AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

17 привычных нам продуктов, которые иностранцы едят совсем по-другому

Уведомления
Салат из помидоров с сахаром ел мой папа. Я и сама такое ела лет до 10, потом раскусила мамин салат с маслом. А еще обожаю слабосоленые огурцы со свежим медом. Это просто невероятное наслаждение для рецепторов вкуса.
8
4
Ответить
Про огурцы с мёдом... черт... Надо попробовать!
3
-
Ответить
4 месяца назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
Маринованные не люблю. Солёные или слабосолёные
2
-
Ответить
Свежие или малосольные огурцы с мёдом - это интересно. Мне нравится когда огурчики совсем - совсем малосольные, хрустящие.
2
-
Ответить
Да! Обязательно, чтоб хрустели! Иначе не считается
1
-
Ответить
О, я летом делаю малосольные огурчики в пакете. За ночь готовы). И получается что-то среднее между свежим и соленым.
4
-
Ответить
Я тоже так делаю. Очень удобно) И с утра уже можно хрустеть:)
2
-
Ответить
А если их некрупно порезать и потрясти в пакете или контейнере с солью, чесноком и укропом, то малосольные огурчики будут готовы через полчаса)))
2
-
Ответить
Спасибо за лайфкак).
-
-
Ответить
4 месяца назад
Этот комментарий наказан.
Ваша аватарка точно отражает мою реакцию на огурцы с медом (особенно - малосольные). Впервые слышу, что это - популярное блюдо в Украине, хотя вроде как родина)
12
-
Ответить
И я впервые слышу об этом сочетании. Может где-нибудь в Карпатах или на Буковине такое знают?
2
-
Ответить
Пошел распрашивать жену, сказала, что огурцы с медом любила подруга мамы из Чернигова и ее учитель, родом из Харькова, но выросший во Львове ))

Сложно найти логику ))
4
-
Ответить
Очень сложно)))) Я примерно посередине, но ближе к Львову, чем к Чернигову или Харькову. Не встречала такого сочетания.
3
-
Ответить
Я тоже впервые слышу... тоже там выросла и в Карпатах была не раз, не встречала такое сочетание продуктов.
4
-
Ответить
Довольно популярное у пасечников, и в целом по селам на Киевщене и Черкащине.

Для меня наибольшим удивлением оказались пирожки с гречкой)))
1
-
Ответить
Попробуйте! Я так с детства ем. И слабосоленые, и свежие (главное,чтоб кожица было не толстой). Тащусь от них!
1
-
Ответить
Я одна во всей семье ела помидоры с сахаром. Когда после окончания школы поехали с подружками к бабушке одной из них, в Курганскую область, нам именно так и сделали салат с помидорами...
3
-
Ответить
Подтверждаю, малосольные или маринованные огурцы с медом - мега вкусно!
-
-
Ответить
Большую часть своей сознательной жизни живу в Украине, и никогда не видела, чтобы огурцы ели с мёдом О_о

Чипсы в шоколаде пробовала - редкостная гадость.
47
-
Ответить
как житель Беларуси поддерживаю) никогда не видела,чтобы кто-то то ел огурец с медом.
17
-
Ответить
Прабабушки и бабушки часть жизни провели в Белоруссии. Оттуда и вынесли огурцы с медом или сахаром.)
3
-
Ответить
может раньше это было попурярно,как разновидность сладости? сейчас в этом дефицита нет, может пожтому и отошло
4
-
Ответить
Ну это было еще до революции, и мои прабабки были, скажем так, не из бедной семьи.))
2
-
Ответить
Аналогично. У моей бабушки белорусские корни. Наша семья любит огурцы с медом)) А у мужа папиной сестры (простите, в родственных связях я профан) - украинские корни. И они тоже так едят)
3
-
Ответить
Тоже огурцы с мёдом не встречала.
4
-
Ответить
Зашла написать тоже самое. Часть детства прошла в Беларуси, сейчас живу в Украине - первый раз слышу про огурцы с медом
12
-
Ответить
Как и все зашла возмутиться) когда прочитала, прямо замутило)
10
1
Ответить
Ну зря вы так, когда огурчики только с грядки, похрустывают, и свежий мед, ещё хорошего чёрного хлеба... Ммммм
5
1
Ответить
Ну вот, второй раз замутило, но я мёд вообще не переношу, муж любит, спросила у него, не воспылал желанием)
3
-
Ответить
Ох! Когда с грядки - это самое обалденное!
-
-
Ответить
Я тоже негодую!
1
-
Ответить
Про огурцы с медом впервые слышу. Знаю только про помидоры и арбуз. Мой дедушка, который до эмиграции жил в Полтаве, только так их и ест. Говорит вся его семья обожала арбуз с медом или сахаром и черным хлебом
3
-
Ответить
Арбуз с коркой белого хлеба действительно вкусно.
1
-
Ответить
моя бабушка тоже любила арбуз с белым хлебом. а я люблю хлеб с грецкими орехами. тоже вкусно.
2
-
Ответить
чёрного и арбуз непременно - ложкой )))))
1
-
Ответить
4 месяца назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
Солёный арбуз это верх коварства.
2
-
Ответить
4 месяца назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
соленый арбуз-это ооооочень вкусно)))
5
-
Ответить
Я тоже украинка и впервые слышу, что у нас так принято ;-;
4
-
Ответить
Дед мой ел. Приазовье) Кажется, и помидоры бывали.

Но он вообще мед любил, так что думала, это личная фишка))
-
-
Ответить
а я пробовала чипсы С шоколадом, вприкуску так сказать (хорошие натуральные чипсы и хороший темный шоколад) - и это отличное сочетание.
1
-
Ответить
Едят, по крайней мере на Западе Украины, хотя знаю, что такая традиция исходит ещё от запорожского казачества.
1
-
Ответить
Мороженое с горячей картошкой - прощайте, зубы

--------

>>Варенье из острого перца.

Где там чувак, вырастивший миллиард кустов перца? Тебе на Балканы
34
-
Ответить
4 месяца назад
Не шумите. Комментарий спит.
она не горячая, она теплая с ним делается.
1
-
Ответить
моя подруга так есть картошку фри с Макдональдса, с мороженым. и детей своих присадила на это. а я вот не понимаю
-
-
Ответить
А потом проблемы со здоровьем и фигурой у людей.. от таких вот кулинарных шедевров
-
-
Ответить
но это же не часто бывает
-
-
Ответить
Ну не часто это ок, просто мне лично такое сочетание кажется ужасным. Хотя раз в какое то время я тоже не против картошки фри или мороженого и мой сын в том числе, так что наверное отличие от знакомой только в сочетании продуктов либо их отдельном употреблении))
-
-
Ответить
не помню чей,по-моему"Красного Октября", шоколад со жгучим перцем...вкусно)))
-
-
Ответить
поддерживаю. пробовала чёрный шоколад с красным перцем. даже мужу понравилось, хотя он не по сладкому.
-
-
Ответить
да...необычно и вкусно...))
-
-
Ответить
Мне больше нравится чередование сладкого, соленого, кисленького.
-
-
Ответить
Даааа! Это просто вкусовой оргазм для меня. Бри и всякие подобные соленые, тягучие сорта сыра ем с джемом, для меня это лучший в мире десерт
-
-
Ответить
Есть такая штука: фрукты в мёде с острыми специями. Я после нее как огнедышащий дракон :((
-
-
Ответить
Вы сами делаете или она продается? Извините за глупый вопрос, я просто не видела такого тут в магазинах
-
-
Ответить
Может, кто-то и делает, но у меня магазинный был вариант. В сырно-деликатесном магазине куплен. Полупрозрачная субстанция, а в ней яркие фрукты плавают. Мостарда называется.

И я забыла, что там не острые специи, а ГОРЧИЦА. С медом, ага.
-
-
Ответить
4 месяца назад
Нет комментария - нет проблем.
Вот так совпадение :)
-
-
Ответить
Как аппетитненько!
-
-
Ответить
Но на любителя :) я себе в здравом уме такое не куплю, только за компанию немного лизнуть :)Вроде не сильно остро, но через полминуты через нос идёт пламя :)
-
-
Ответить
Вооот, с мёдом, с орешками или тыквенными семечками сыр замечательно идёт, ещё с грушей или дыней. Так и огурцы с мёдом интересно
-
-
Ответить
Любимая закуска! Камамбер и бри кутаю медом или вареньем. Еще в прикуску виноград, инжир и орехи (вариативно).
-
-
Ответить
Тоже люблю такой вкусовой фьюжн, но мой предел - это дорблю с мёдом и мясо с вишнёвым соусом. Картошка фри с мороженым и сэндвич со сгущёнкой и беконом - это ту мач 🤷‍♂️
-
-
Ответить
Согласна. Я вообще не очень люблю сладкие нотки в мясных блюдах. Съесть после стейка (тартара) сладкое - да, поливать мясо сладким соусом - нет.
-
-
Ответить
я готовила свинину с ананасами. вкусно
-
-
Ответить
Бесподобно!) Я тоже так готовлю
-
-
Ответить
Брусничный соус к мясу )))
-
-
Ответить
Кисловатые яблоки в утке.

Надо было уточнить: кисло-сладкие соусы люблю, но чтоб сладость не перевешивала.
-
-
Ответить
Отлично )) мы ещё мандарины в бедную утку запихиваем ))
-
-
Ответить
Да, маленькие мандарины, разрезанные пополам, обязательно с кожурой.
-
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
Ого, у вас прямо инженерный подход!!
-
-
Ответить
4 месяца назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
Как в ИКЕА к фрикаделькам)
-
-
Ответить
Именно! Кстати интересный соус получается если к бруснике добавить чуть-чуть малины
-
-
Ответить
Надо попробовать) Очень люблю малину
-
-
Ответить
Уверяю, не разочаруетесь
-
-
Ответить
У малины такой яркий вкус, что может затмить все остальные. Поэтому надо будет учесть вашу рекомендацию "чуть-чуть", хотя для меня с малиной это непросто)
-
-
Ответить
4 месяца назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
Тоже вариант )) но у ребенка сложно отнять дале чуть-чуть на соус )) а уж на варенье ))
-
-
Ответить
Моя бабуля из чего только варенье не делала. Мне очень нравились яблоки с черноплодной рябиной, красиво и вкусно.
-
-
Ответить
4 месяца назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
Как я ее понимаю) Эта терпкость в сочетании со сладостью... Вкус детства. Обожаю
-
-
Ответить
А я люблю брусничное варение с яблоками или грушами, но самое вкусное - это из морошки
-
-
Ответить
Вот морошку никогда не пробовала...
-
-
Ответить
На Севере её много, варенье, моченую делали. Очень вкусная ягода
-
-
Ответить
Эх, я вот до окончания института на севере жил, к морошке свободный доступ был (сами мы не собирали, но купить можно было и друзей угоститься), но не любил, от слова совсем. А сейчас бы с удовольствием полакомился. Сейчас привожу настойку из морошки и мёда, очень вкусно и натурально, ни в какое сравнение с финским известным ликером, может пробовали такой.
-
-
Ответить
А вы где на Севере жили? Я из Североморска (почти)
-
-
Ответить
Я из-под Архангельска. Морошку обожаю, а папа не любит
-
-
Ответить
Я километров на тысячу наверное (по прямой, а по дорогам раза в два больше) юго-восточнее, в Сыктывкаре. Не такой уж север, конечно, но все деликатесы были в доступе. Не ошибусь в том, что Североморск - закрытый город?
-
-
Ответить
Да, закрытый. Папа был военным, служил там, так что детство и юность прошли на Севере.

В Сыктывкаре была, бывший муж оттуда.. Ездили в 2000 году к его родственникам и на родину его матери в Аныб. Дороги Кировской области не забуду никогда, это не дороги, а полоса препятствий)))
-
-
Ответить
Да-да-да, как я вас понимаю! Часто ездил к родственникам в Пермь через Кировскую область, это ужасный ужас, это и дорогой то назвать язык не поворачивается, выбоины в половину колёса, ямы засыпаны кирпичами, плетёшься 40 км/ч, виляя между колдобинами 🤦‍♂️ Надеюсь, все-так это не самое «яркое» впечатление от поездки.

Читаю ваши рецепты в комментариях, часто блюда из рыбы встречаются, с Поморья такая любовь? Рыбка там, конечно, ум отъешь!
-
-
Ответить
Это не Поморье, это Заполярье. Да, конечно, во времена моего детства на столе чаще была рыба, чем мясо. Я в Минске, после класса наверно пятого летом, с удивлением узнала, что магазинные пельмени оказывается бывают с мясом (каким-никаким), а не только с рыбой. А поскольку моя бабушка изумительно готовила из всего, что только есть под рукой, то и я это умею)))

Что касается Коми, красиво, очень интересные деревенские дома. Я, как инженер - строитель, всегда интересуюсь архитектурой, инженерией зданий. Мы ездили на машине из Минска в Сыктывкар , поэтому было очень интересно видеть, как меняется традиционный дом от Беларуси, через Смоленскую, Московскую, Нижегородскую, Кировскую области до Сыктывкара и деревень. Очень интересный говор. Воспоминания хорошие. А на дорогах Кировской области мы сломали арку заднего колеса на нашей Мазде)))
-
-
Ответить
Ой, простите, почему-то думал что Поморье - это прибрежные территории Баренцева и Белого морей 🤔 У меня коллега из Североморска, я ее шутя поморкой называю, не поправляла, наверное поэтому)))

Да, очень здорово вот так проследовать на машине или поезде, наблюдая за меняющимися пейзажами как природы, так и быта. Мне очень нравилось на поезде на юг ездить: в Крым или Сочи, за трое суток много интересного увидишь.

Традиционные Коми деревни, конечно, очень самобытны, особенно на северо-западе республики, ближе к границе с Архангельской областью. Сам Сыктывкар в плане традиционных культурных ценностей Коми не особенно богат, большинство населения русские. В мои школьные годы и краеведения как такого не было, сейчас вроде картина меняется. Из дорогами вроде тоже в соседней области, в лучшую сторону)))
-
-
Ответить
Поморье скорее побережье Белого моря и восток Кольского полуострова. Когда-то так называли более обширный регион, но Мурманск, Североморск и районы в сторону Норвегии это все-же не Поморье. Скорее Архангельск и область.
-
-
Ответить
Согласна!
-
-
Ответить
я из красной смородины делаю...мммм...)))
-
-
Ответить
Очень вкусно )) но у нас ее сложнее найти, чем бруснику, только в сезон
-
-
Ответить
я щас за городом живу...в саду растет..вышел,руку протянул,и ешь)))
-
-
Ответить
У нас так только тюльпаны )) и сейчас пионы ))
-
-
Ответить
что такое "премиальный сырок"?

Удивительно, то этот сырок действительно нашелся на сайте магазина kaldi (я хз что это) в разделе "замороженное". так что неудивительно, что он пишет "не хотел ждать и засунул в микроволновку"
-
-
Ответить
Б.Ю.Александров - неоправданно дорогие сырки в понтовой позолоченной коробочке
-
-
Ответить
Но они реально вкусные, хотя по обычной цене редко беру.

Обычно по акциям или скидкам каким-то в пятёрке.
-
-
Ответить
4 месяца назад
Тайное всегда становится явным. Или не всегда.
Я недавно обнаружила, что разваренная греча очень вкусна со сметаной)
-
-
Ответить
Может быть и не разваренная, а просто вареная :) Всегда кладу сметану или йогурт в виде соуса к гречке. Еще гречка с цацики тоже вкусно.
-
-
Ответить
О даааа) Хотя, мне кажется, с цацики вкусно абсолютно всё)
-
-
Ответить
Я однажды делала салат из гречки с огурцом. Мне понравилось) Хотя гречку не особо жалую. Теперь надо со сметаной оценить.
-
-
Ответить
Гречка в прикуску с сыром и помидором, очень вкусно!
-
-
Ответить
Греча :) Вы из Питера?)
-
-
Ответить
Мне одно непонятно - на что не хватило терпения у японца?! "Не хватило терпения, ПОЭТОМУ я подогрел сырок" - не хватило терпения дождаться, пока он нагреется естественным путём?!

А вообще, вкусовые достоинства сырков Б.Ю. Александров, по-моему, сильно преувеличены.

UPD: Б.Ю. Александров, не минусуй меня!
-
-
Ответить
он замороженный был, этот сырок. ему не хотелось ждать, пока он разморозится естественным путем)
-
-
Ответить
На мой взгляд, самые вкусные творожные сырки делают в Беларуси, на Полоцком молочном комбинате)
-
-
Ответить
Да! Да, да и ещё раз Да!
-
-
Ответить
Ну не только, в Витебске, в Минске тоже неплохие сырки делают)
-
-
Ответить
Эти мои любимые
-
-
Ответить
Так и мои тоже))) Стоит мне обзавестись ими, так я за себя не отвечаю)) Только делают их таки в Полоцке)
-
-
Ответить
У нас продаётся Свитлогорье, которое нынче только маскируется под Беларусь((
-
-
Ответить
Свитлогорье... Ни разу не Беларусь, скорее Украина, судя по названию)
-
-
Ответить
Этикетка уверяет, что Беларусь, но сейчас производят где-то в Подмосковье, невкусно стало ((
-
-
Ответить
На заборе тоже много чего пишут))

У нас такой марки не видела никогда. Зашла на сайт, сайт. Ru. Сайта by не видела. Адрес Москва, завод по производству мороженого где-то под Калугой. И ещё, на сайте завлекают фразой "натуральная молочная продукция из Белоруссии" Но наше государство называется Беларусь. И ещё, есть город Светлогорск, по белорусски будет Светлагорск, но не свитлогорье и т. д. Так что сомневаюсь, что белорусскую молочку делают в России)))
-
-
Ответить
Так какое-то время брали, думая что белорусское (( кто там особо читает этикетку микроскопическими буквочками ))

А белорусское ценится многими ))

правда, нужно отметить, что отличается очень то,что друзья привозят из Беларуси для "внутреннего рынка", и то, что поставляют нам ((
-
-
Ответить
Я проектировала завод по производству детского питания в Несвиже. Они выпускают для России молочные продукты под брендами Сарафаново, Маша и медведь, ещё какие-то. Производство очень современное, бОльшая часть идёт в Россию, часть реализуется в Беларуси. Разницы я не видела, единственное, что на экспорт идёт больше ультрапастеризованного молока, но это и понятно, логистика, транспорт. Пастеризованные продукты с небольшим сроком хранения реализуются здесь. Очень вкусные молочные продукты из Слуцка, но они в основном продаются в своём регионе.
-
-
Ответить
Не травите душу))) Молоко "Малочны гасцiнец" - я его настолько люблю, что оно мне никогда не надоедает)
-
-
Ответить
Вот из Слуцка жене и передают вкусноту)) Компания в которой она работала там сахарный комбинат модернизировала ))

А вы проектировщик? Это потрясающе ))

Пойду Сарафаново посмотрю, может действительно у нас есть.

Мне нравилось все Милкавита, особенно сливки, но последние несколько месяцев - словно подменили (( ещё есть Славянские традиции
-
-
Ответить
Да, я инженер - строитель, проектирую системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Одно время работала в фирме, которая много занималась проектированием предприятий молочной промышленности (молоко, сыр, детское лечебное питание, мягкие сыры типа рикотта)
-
-
Ответить
Интересно )) у меня первое образование - эксплуатация зданий и сооружений и диплом по системам вентилирования и кондиционирования )))

Посмотрел фото Несвижа, захотелось приехать ))
-
-
Ответить
Кстати, можно в самом замке остановиться).
-
-
Ответить
Пойду завтра Сарафаново спрошу у нас в Пятерочке ))
-
-
Ответить
В пятерке точно есть, сам там покупаю, кефир - только Сарафаново, самый вкусный!
-
-
Ответить
Рядом с нами оказывается Пятерку закрыли (( давно не был

Пойду Перекресток искать ))
-
-
Ответить
И там должно быть) На этикетке указано, что в РФ исключительно для сетей X5 ритейл групп поставляется.
-
-
Ответить
Ещё йогурты Верховье посмотрите, тоже Несвиж
-
-
Ответить
Спасибо, вроде не встречал таких на прилавке, может внимания не обращал, присмотрюсь)
-
-
Ответить
Замок в Несвиже восхитительный).
-
-
Ответить
К сожалению до него не добралась, если вы о замке).

И согласна полностью, если вы о мире в общем).
-
-
Ответить
Я о замке, конечно же))) Мы просто 2 года назад брали экскурсию - сначала приехали в Мирский замок, а потом оттуда поехали смотреть Несвижский)
-
-
Ответить
Мы в Несвиже полтора дня проторчали, чтобы уж хорошенько набродиться, и мне очень понравилось!) И экскурсовод восхитительный в замке был, даже не думала, что у него такая интересная история. Но к сожалению меня невзлюбили ваши туманы, и с дикой простудой мне не хватило сил добраться до Мира.
-
-
Ответить
Вы имели в виду белорусские туманы?)
-
-
Ответить
Они самые). В декабре в Несвиже были, как раз лютовали туманы.
-
-
Ответить
Спасибочки ещё раз! Вчера вдумчиво читала этикетку сметаны "Сарафаново" - брать-не брать, название незнакомое... проехала 20 км в сторону и купила в результате братьев Чебурашкиных - заметно дороже, но они у нас соседи по даче, можно сказать, образцово-показательная молочная ферма на полях сгинувшего колхоза :-))

Вот теперь буду знать про Сарафаново. Адме иногда удивительно полезен! :-))
-
-
Ответить
Многие повара советуют добавлять сахар в блюда с томатами. Ничего нового, листаем дальше.

Жарить виноград действительно странно.

Огурцы с медом могут шокировать неподготовленного зрителя, но это давний рецепт. Кто читал "Петра Первого" Толстого, тот в курсе. Огурец на самом деле имеет нейтральный вкус, поэтому его можно комбинировать и с медом. И выходит весьма неплохо. После прочтения вышеупомянутой книги у меня некоторое время существовала такая привычка есть огурцы.

Жарить масло в кляре реально тупо. Есть же рецепт киевской котлеты. Курицу забыли 🤣
-
-
Ответить
Подскажите, кто в книге "Пётр Первый" ел огурцы с мёдом?) Не помню)
-
-
Ответить
Все 👍

По-моему, в сцене свадьбы Петра упоминались. Подробностей не помню уже.
-
-
Ответить
Свадьба Петра и Лопухиной.

"Часам к трем Евдокия Ларионовна была чуть жива, — как восковая, сидела на собольей подушечке. Не могла даже глядеть на сласти, что были принесены в дубовом ларце от жениха в подарок: сахарные звери, пряники с оттиснутыми ликами угодников, огурцы, вареные в меду, орехи и изюм, крепенькие рязанские яблоки. По обычаю, здесь же находился костяной ларчик с рукодельем и другой, медный, вызолоченный, с кольцами и серьгами. Поверх лежал пучок березовых хворостин — розга."
-
-
Ответить
Жарить виноград совсем не странно. Есть блюдо испанской кухни - свинина, жареная с виноградом. Мой сын очень любит, периодически ему это готовлю.

Огурцы с медом не удивляют. А вот у меня долго была привычка есть густой йогурт с маслинами и соевым соусом.

Кофе с розмарином - завтра же попробую. Куст розмарина стоит без дела.
-
-
Ответить
Я кофе не пила, а вот чай получается бесподобным с розмарином) Он такие пряные нотки ему добавляет и свой своеобразный аромат)) Если вас не затруднит, напишите, пожалуйста, отзыв. Интересно тоже попробовать с кофе.
-
-
Ответить
о да! живой не заваривала, но беру в пакетиках чай с розмарином и тимьяном. ооочень вкусно
-
-
Ответить
Поверьте, свежий более ядреный. Главное, не передержать. Тогда получается розмарина "слишком много" по вкусу. Понравился такой чай после ветреной погоды и дождя, согревает)
-
-
Ответить
Я кстати, вместе не сочетала розмарин и тимьян (чебрец), но пила чай с ними по отдельности. Вы мне идею подкинули - надо теперь попробовать))
-
-
Ответить
Розмарин у меня свежий, но кофе с ним мне не понравился. Я кофе с кардамоном пью. На Ближнем Востоке так делают.
-
-
Ответить
Спасибо Вам за отзыв!
-
-
Ответить
Всегда пожалуйста. Обращайтесь...
-
-
Ответить
А мне так хоцца попробовать жареное масло))
-
-
Ответить
Какой удар будет по вашей печени)
-
-
Ответить
Ничего, это же будет единоразово....уверена. она переживёт)
-
-
Ответить
Не забудьте полить масляным соусом!
-
-
Ответить
Обязательно! А лучше - масляно-шоколадным)
-
-
Ответить
а я огрурцы со сгущенкой люблю
-
-
Ответить
Ела узбекский плов, где обжаривают изюм с морковью. Она благодаря этому становится сладкой, а плов нереально вкусным. Учитывая количество посетителей этой узбекской кафешки, плов нравится не мне одной)) Думаю, виноград тоже должен быть вкусным
-
-
Ответить
Я в харчо всегда добавляю чернослив, но покислее, не десертный. Даёт очень приятную копченую нотку.
-
-
Ответить
я очень люблю делать соус к мясу из красносмородинного желе (домашнего), перца и соли.

получается восхитительный солено-кисло-сладко-остренький соус, который приятно оттеняет, к примеру, тушеную телятину.

___

а из самых больших вкусовых извращений помню такое: утром забежала за подружкой, чтобы идти в школу, а она завтракала борщом, в который насыпАла кукурузные палочки)
-
-
Ответить
Такой ягодный соус ещё к сырным палочкам весьма хорош.
-
-
Ответить
да, точно, сунуть кружочек камамбера в духовку на 10 минут и полить смородиновым желе. ммм
-
-
Ответить
На ужин у меня был шницель с брусничным вареньем
-
-
Ответить
брусничное тоже использую. но оно как-то более привычное.

из красной смородины получается вкуснее, на мой взгляд
-
-
Ответить
У меня смородина не заходит... Знаю, что очень полезно, но не моё
-
-
Ответить
у меня в качестве варенья - тоже не заходит.

а в качестве соуса к мясу - очень даже)
-
-
Ответить
*сильно задумалась*
-
-
Ответить
А что такого в несчастном огурце? Огурец - овощ с нейтральным вкусом. Там хоть соль, хоть мед, хоть уксус...
-
-
Ответить
Люблю тост со смородиновым вареньем и голубым сыром. А ещё всегда после десерта заедаю его чём-нибудь солёным. В идеале – солёным огурцом.)
-
-
Ответить
О, голубой сыр - это блеск))
-
-
Ответить
Вот-вот. В моем семействе такая же привычка, закусывать сладкое соленым. А я просто сладкого не ем. Но соленым закусываю.
-
-
Ответить
Тоже сладкое не люблю. Я из тех, для кого самая вкусная конфета – солёный огурец.)
-
-
Ответить
А у нас: лучшая конфетка - котлетка )))
-
-
Ответить
Для меня это сало с горчицей=)
-
-
Ответить
Я тоже люблю после сладкого съесть солёное) А вообще если выбирать между сладким и солёненьким, выберу второе.
-
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий обезврежен.
О, надо попробовать такой бутербродик).
-
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
Каша с вареньем и мёдом - классика) А вот сыр с шоколадным маслом надо попробовать, звучит вкусно)
-
-
Ответить
Забыла как называется каша... старый рецепт, с изюмом и медом
-
-
Ответить
Не гурьевская часом?
-
-
Ответить
Она, она! Точно! Я уже хотела в книги Похлёбкина лезть!
-
-
Ответить
С изюмом и медом - это кутья скорее всего (и с маком)

Гурьевская с взбитыми желтками, белками, сливками ягодами и орехами
-
-
Ответить
Вот что-то про яйца в рецепте вообще не помню. Надо посмотреть, что именно в книгах написано
-
-
Ответить
Могу ошибаться, сам читал очень давно ))
-
-
Ответить
Мы с вами одновременно спросили)
-
-
Ответить
Большая честь для меня)))
-
-
Ответить
Гурьевская, по-моему, без меда, но с пенками от молока.)
-
-
Ответить
Я думал, Вы про кутью
-
-
Ответить
кстати, кутья с медом вкусно. моя мама ещё шоколадные конфеты туда крошит
-
-
Ответить
Кутья - это вообще поминальное блюдо
-
-
Ответить
А как же Рождество? Поминальное блюдо имеет еще свое название — колево, хотя по сути да, кутя.
-
-
Ответить
коливо готовят из риса. и обкладывают конфетами. по крайней мере, у нас так
-
-
Ответить
Не только из риса, есть разные рецепты, из пшеницы в том числе. Про конфеты не слышала, знаю, что добавляют разные сушеные ягоды, можно добавлять не только изюм, как в классическом рецепте, а клюкву, например.
-
-
Ответить
Бабушка делала коливо из пшеницы с поджаренным сахаром и орехами.
-
-
Ответить
это как с теми огурцами. где-то едят с мёдом, где-то не едят. у нас из риса. когда бабушку хоронили, готовили. с конфетками М&S и фруктовыми желешками.
-
-
Ответить
Это блюдо - для мертвых. Ее едят и поминают
-
-
Ответить
А почему кутю ставят на роджественский стол как одно из 12 блюд? На Роджество же никого таким образом не поминают. И зачем с поминальным блюдом идти в гости к более чем живым родственникам?

Не знаю, что у вас за источники, возможно, они описывают конкретный регион, я-то изучала обряды украинские, и точно могу говорить о том, что в Украине кутя далеко не только поминальное значение имеет. Это блюдо ставили в угол под иконы (потому и кутя, угол — кут, кутя стоит на куті), с его помощью пытались влиять на природу — зазывали снег, чтобы укрыл поля, например, или просили высшие силы не морозить посевы. Кутю оставляли на Рождество для умерших родственников, но не для того, чтобы поминать их, а чтобы они угостились и для гадания на собственное долголетие. Вообще на куте много гадали. Ели кутю на Рождество не для поминания, а для того, чтобы следующий год был сытным.

Исключительно поминальное значение имеет разновидность кути — коливо. это жертва усопшим предкам и одновременно способ "накормить" душу, суть та же, что и у монет на глаза у греков и глиняных быков в могилах у скифов. Его готовят на поминки, в поминальные дни — после Пасхи, например. Значение ингредиентов тоже ритуальное: зерно — символ продолжения рода, мед — очищение грехов в поздней, христианской традиции, подслащение загробной жизни в язычестве.
-
-
Ответить
Вы сами перечислили ее использование: обращение к мертвым, дар, запрос.
-
-
Ответить
Я полностью согласна, что это одна из функций, если можно так выразиьтся, но мой комментарий был о том, что она не единственная. Вы написали, что кутя — поминальное блюдо, не упоминая о том, что у нее есть и другое назначение. Я уточняю — исключительно поминальной является разновидность кути — коливо, сама кутя не сводится к поминанию. И я еще упомянула функцию кути — гадание, кроме обращения к мертвым, дара и запроса.
-
-
Ответить
Ну уж если придираться... Изначально: только для мертвецов. А то, что ритуалы и символы десакрализуются и переходят в быт, если вы вопросом занимались, для вас не должно быть секретом
-
-
Ответить
Я вот сейчас вообще перечитала диалог, сижу и думаю — вот че я полезла умничать, а? Смысл? Показать, как я круто умею придираться? :)

Я, кстати, еще нашла, что каша типа кути известна со времен неолита. Сижу и думаю, где в палеолит нашли угол, куда можно было бы ставить кашу, насколько тогда вообще была распространена каша.

Мне кажется, изначально вообще была обычная каша. Какую ели каждый день, такой же и поминали — с небольшими модификациями. Ну и ей же задабривали божеств, божетсва же по сути практически люди, только со всякими плюшками типа управления молниями, бессмертием.
-
-
Ответить
Конфуз, я не чтобы поспорить, просто вспомнила традицию освящать и есть коливо в первую седмицу Великого Поста. Я ела такое коливо, но почему его раздают верующим в этот день не знала. Вот что нашла (самой интересно стало):

Святой великомуч. Феодор Тирон явился епископу Антиохийскому Евдоксию в 362 году для того, чтобы предупредить его и православных христиан Антиохии о нечестивом замысле императора Юлиана Отступника, который окропил растительную пищу на рынках города идоложертвенною кровью. Святой повелел христианам варить коливо (отварные зерна пшеницы часто с медом) и вкушать это блюдо. С тех пор в церкви появился обычай по заамвонной молитве в пятницу первой седмицы ВП читать канон великомуч. Феодору Тирону и освящать коливо, раздавая его верующим для восстановления и укрепления сил, для духовной и телесной поддержки в посте.
-
-
Ответить
Церковь вторична по отношению к тому, что было ДО нее.

Язычество как бы официально нет. но обряды. праздники и прочее, включая образы. используемые для строительства церквей - чуть ли не целиком оттуда.
-
-
Ответить
Я согласна с вами, но отчасти. Церковь боролась с язычеством, и в моем примере коливо - как духовная борьба против языческих замашек. И думаю многие знают, что некоторые христианские праздники "совпадали" с языческими намеренно, чтобы их затмить. Но не будем об этом. Я не такой спец во всех этих тонкостях.) Коливо не вызывает во мне духа дискуссионной пылкости))
-
-
Ответить
Да. абсорбировать, чтоб люди забыли про то, что было в начале. Те же праздники, все-все :)
-
-
Ответить
я очень люблю подсушенный ломтик ржаного хлеба, сливочное масло, а сверху - соленый огурчик. можно и маринованный, но вкус уже не столь прекрасен.

это родительское ноу-хау дефицитных времен
-
-
Ответить
4 месяца назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Ломтик тамбовской ветчины, зеленый горошек и рюмка водки. И чтобы запотела! Мечта моей молодости.
-
-
Ответить
а еще вместо шпрот можно взять печеночный паштет)

мммм
-
-
Ответить
4 месяца назад
Это слишком личное, не можем показать.
раньше покупала, теперь под настроение сама делаю.

мне не нравится то, что читаю в составе
-
-
Ответить
4 месяца назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
Меня состав пугает. Одни сплошные Е и прочие сомнительные ингредиенты. Простите, а из чего вы делаете паштет? Из чего вкуснее выходит)
-
-
Ответить
я делаю из томленой куриной печенки и тушеных овощей (в основном лук и немного морковки, иногда грибы добавляю). потом все кручу в блендере до однородного состояния с добавлением соли, специй, сливочного масла/ жирных сливок. иногда еще добавляю творожный сыр.

и половину сразу замораживаю, т.к. он очень мало хранится.

или потом всю эту массу запекаю (тогда сливочного масла надо побольше добавить) и он хранится дольше
-
-
Ответить
Спасибо! Сохранила, надо опробовать)
-
-
Ответить
Обожаю такой же комплект, только еще с ломтиком буженины.
-
-
Ответить
4 месяца назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
Мы дома едим 3 вида овсянки, добавляя туда банан, изюм, мед, клубнику в сезон или замороженные ягоды (у каждого едока свой набор).
-
-
Ответить
Я каждый раз по разному варю овсянку. Под настроение) Люблю сочетание орехов и меда, а также сухофруктов)
-
-
Ответить
4 месяца назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 месяца назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 месяца назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 месяца назад
А был ли комментарий?
4 месяца назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
Я очень люблю пшонку и перловку с грибами, морковкой и луком, нынче под модным названием "перлотто"))), а бабушка готовила с сушеными белыми грибами и это было обалденно вкусно!
-
-
Ответить
Гречка с белыми грибами тоже хороша. Не обязательно с сушеными. А если еще добавить к ним сливочный соус, то, вообще, объедение)
-
-
Ответить
Согласна, я и с шампиньонами делаю, самый простой вариант)
-
-
Ответить
4 месяца назад
Это слишком секретные материалы.
Прям завидую))) маслятки, нежные, их замариновать. А маринад потом такой тягучий... Эх...
-
-
Ответить
4 месяца назад
Большой Брат не дремлет.
а я вот люблю овсянку. только лень варить. её же всё время мешать надо. можно просто хлопья залить, но это не то
-
-
Ответить
Есть мелкая овсянка, ее варить минут 5 надо)
-
-
Ответить
такой я не видела. беру ту, что варить минут 20. сначала стоишь ждёшь, когда закипит, потом мешаешь, чтобы не пригорела. целое дело. один раз не выдержала, сняла с огня, оказалось, не доготовила. но, так как спешила, пришлось есть полуготовую
-
-
Ответить
Есть ленивая овсянка, которую просто на ночь йогуртом заливают.
-
-
Ответить
так, это наверное, те же хлопья? "Геркулес"?
-
-
Ответить
Для себя разницу во вкусах между овсянкой и геркулесом никогда не могла понять и прочувствовать. Но в рецепте, которым я пользовалась были как раз хлопья (те, что варить минут 20))).
-
-
Ответить
сегодня же сделаю. только йогурта нет. думаю, со сливками хуже не будет
-
-
Ответить
Погуглите лучше). Я видела только варианты с кисломолочкой.
-
-
Ответить
Я обычно овсянку варю сначала на воде, а когда уже немного разварится добавляю молоко, соль и немного сахара, совсем чуть - чуть, только чтобы оттенить вкус. Сладкую не люблю. И на очень маленьком огне.
-
-
Ответить
Я тут в период полупустых полок в бакалейном отделе купил пачку овсяной крупы, не хлопьями, а прям цельными зёрнами. Ее ещё и до варки надо на несколько часов водой заливать, так ни разу и не пробовал ещё: утром не вариант заливать, если на завтрак, а на ночь забываю поставить.
-
-
Ответить
Но считается, что это наиболее полезная овсянка)
-
-
Ответить
Из овсянки наверное такая будет самой полезной) Но и самой долгой в приготовлении. Надо попробовать, и на вкус оценить, никогда такую не ел.
-
-
Ответить
Можно в мультиварке сварить
-
-
Ответить
Точно, спасибо! Это ж можно прямо в чаше замочить на ночь, а потом в ней же и приготовить. Пошёл доставать гаджет с антресолей)
-
-
Ответить
Жена тоже так варит, какую-то Монастырскую, варит минут 30))

Светлана, специально зашел написать - спасибо!! Сегодня сделал рыбные котлеты по вашему рецепту, ребенок ел )) для меня это удивительно, она рыбу не жалует вообще ))
-
-
Ответить
Прекрасно! Я рада, что вам понравилось! А по какому рецепту, с панировкой или без?
-
-
Ответить
С панировкой, у меня смесь Панко, очень вкусная корочка получается ))
-
-
Ответить
А я обожаю, когда корочку проламываешь, котлету разреза ешь, а оттуда ароматный маслянистый сок. Ммммм, вкуснота, с пюре, с рисом, с гречкой той же.
-
-
Ответить
С пюре и делал, корочка получилась ))
-
-
Ответить
А где рецепт-то? Я всю ветку промотала не нашла.
-
-
Ответить
А он совсем в другой теме ))

2 рецепта. Попроще и посложнее. Но начало у них одинаковое. Филе рыбы (треска, сайда, минтай, хек.... Но самые вкусные - из щуки!) положить в дуршлаг, стоящий в миске, ПОСОЛИТЬ, и оставить на полчаса. За это время лишняя вода из филе стечет в миску (но ее не выливаем). На килограмм рыбы может остаться 700 грамм филе. Луковица, пару зубчиков чеснока. Либо на мясорубку, либо в блендере измельчить вместе с филе. Одно крупное яйцо, 2-3 ложки манки, перец (чёрный и душистый), щепотка мускатного ореха, все хорошо перемешать и подождать 15-20 минут для набухания манки. Разогреть масло (лучше всего в растительное ложку сливочного). Влажными руками сформировать лепешку, внутрь положить кусочек холодного сливочного масла, залепить котлету. Обвалять в муке, обмануть во взбитое яйцо, Обвалять в панировочных сухарях или манке. Обжарить до румяной корочки, выложить в противень. Когда все котлетки обжарены, противень с ними в духовку на 15-20 минут. На сухой сковороде обжарить 3 ложки муки до золотистого цвета, положить столовую ложку сливочного масла, поперчить, соль, мускатный орех, вылить рыбный сок после филе, хорошо помешивая варить до загустения, добавить свежий укроп. Сделать картофельное пюре (я взбиваю со сливочным маслом толкушкой с дырочками). Пюре, котлета, полить соусом бешамель (рыбным) подать со свежими огурцами. Приятного аппетита!
-
-
Ответить
Скопировала, спасибо! Только вопрос по духовке: на сухой противень котлеты выкладывать?
-
-
Ответить
Поскольку рецепт мой, то отвечу я) смотря какой у вас противень. Если антипригарный - то на сухой, если обычный - то можно слегка смазать маслом, либо на кулинарную бумагу (пергамент)
-
-
Ответить
Поняла, спасибо!
-
-
Ответить
У вас все рецепты интересные, спасибо! И не лень выкладывать - спасибо вдвойне!

Интересно, на сайте нет функции "подписаться на комментарии пользователя"?
-
-
Ответить
Насчёт функции не знаю, но можно посмотреть все комментарии автора)
-
-
Ответить
Обижаете! Я, конечно, смотрю все ваши - интересно! :-))
-
-
Ответить
1. Если у вас есть духовка. 5 минут на приготовление маринада, 40 минут на запекание в духовке, куриные бедрышки в рукаве, маринад (в данном случае) на основе гранатового сока, с добавлением перца, красного перца хлопьями, гранулированного чеснока, прованских трав и чуть - чуть соевого соуса. Ложка растительного масла. Очень просто, очень вкусно))))

2. Курник. Говорят, что есть много рецептов курников. Естественно, что я опишу наш семейный, но с вариациями. По классическому семейному рецепту несладкое песочное тесто полагалось делать с использованием топленого свиного сала, получаемого из срезаемого с жирной свинины. Помните, какая была свинина? Кусочек мяса и кусище сала. Но, поскольку сейчас свинина в основном у нас без шкурки и без сала (не знаю как у вас), то несладкое песочное тесто я делаю с использованием маргарина.

Итак. 700-800 гр свинины порезать кусочками 1.5 - 2 см. 5-6 клубней картофеля, одна большая луковица. Картофель порезать тонкой соломкой, лук средне порезать. Смешать начинку, посолить, поперчить, средне поломать 2-3 лавровых листа. Сделать песочное тесто, чуть солоноватое. 2/3теста раскатать и выложить в противень, выложить начинку, оставшееся тесто раскатать и сделать крышку пирога. Лишнее тесто срезать и при желании можно сделать украшения для пирога. В разогретую до 200 градусов духовку, через 15 минут уменьшить до 180 градусов. Выпекать около часа. Готовность пирога определяется очень просто:запах будет сногсшибательный! Пирог достать, под фольгой и полотенцем подержать 15 минут для смягчения корочки. Поскольку тесто жирное, то ни смазывать, ни посыпать под пирог муку не надо!

Приятного аппетита!

3. Вариантов песочного теста очень много.

1 вариант. Семейный классический. 300-400 гр свиного сала порезать мелкими кубиками, вытопить жир. 4 стакана муки всыпать в миску, в половине стакана горячей воды растворить соль, в муку вылить воду и жир, замесить тесто, пока горячее, посыпать муку, чтобы тесто было плотным, но пластичным. Далее по рецепту.

2 вариант. Размягчить полторы пачки маргарина, далее по рецепту...

3, 4, 5.... варианты - см. интернет, главное, чтобы тесто было жирное и несладкое.

Но иногда, когда хочется курника , но не хочется возиться с тестом, я делаю пирог из готового слоёного недрожжевого теста, но смазываю его сверху сливочным маслом))) это быстрый вариант.

А специй у меня действительно много. Мне без них готовить не интересно. Можжевеловые ягоды - для мяса в охотничьем стиле, розмарин, тимьян. Кориандр и горчичное зерно - где нужен перец, вместе с душистый и чёрным. Гвоздика - в маринады. Зира, чёрный тмин - в плов, вместе с барбарисом и пажитником. Корица - в яблоки и в мясо. Очень люблю копченую паприку. Специи стараюсь покупать не в пакетах, и не с солью, и измельчать в ступке!

Если вы любите острое, то могу поделиться рецептом сальсы. Мой племянник говорит, что с моей сальсой можно съесть даже подошву))) А все очень просто. 2 кг моркови, 2 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 0.5 кг чеснока, 2-3 шт чили, пряная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза....) соль (много), перец. Все очистить и пропустить через мясорубку. Зелень порезать. Соли не жалеть, но по вкусу. И всю эту прелесть по стерилизованным банкам, закрыть крышками и в холодильник. Хранится хорошо, но обычно не долго))) съедают!

4. А ещё очень люблю делать в духовке два в одном - и мясо, и гарнир. Замаринованные рёбрышки или стейки (но с жиром, или мариновать с маслом) на решётку на верх духовки. А внизу в огромном противне выложены крупно порезанный овощи, любые. Летом я делала с кабачком, морковью, баклажанами, тыквой, перцем, помидорами, луком, чесноком и т. д. Можно картофель, грибы, да все, что угодно. С ребрышек жир капает в овощное рагу. Когда рёбрышки или стейки уже зарумянились, то я их складываю в противень поверх овощей, накрывают фольгой и ещё 30-40 минут при 150-180 градусах. Получается изумительно!

Я мариную рёбрышки в разных вариантах: в гранатовом, медово-горчичном, чесночно-имбирном, шашлычном (с уксусом) и т. д. Запекаю на решётке. В процессе переворачиваю. На поддон стелю кулинарную бумагу, чтобы проще отмывалось. Если в маринад добавить жидкий дым, то очень даже на барбекю похоже. Зимой, когда на шашлыки не выбраться очень даже выручает!

5. Из мяса. Кусок свинины 1,5 - 2 кг. Нашпиговать чесноком, брусочками морковки. В большой миске смешать маринад, варианты : ложка мёда, тёртый имбирь 1 ч. л., 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ложки горчицы зернами , соль, перец, любимые специи, корицы на кончике ножа, 2-3 ложки соевого соуса. Либо: гранатовый сок, или наршараб, соль, специи, молотый чёрный и красный перец, копчёная паприка, растолченная зира, кориандр и т. д. Мелко нарезать небольшую луковицу и в маринад. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, Нашпиговать, положить в маринад и на холод. Если есть время, то на ночь, если нет, то можно готовить сразу. В рукав для запекания выложить мясо, вылить весь маринад, закрутить концы рукава. В прогретую до 220 градусов духовку, через 10 минут уменьшить температуру до 180 градусов. Запекать по часу на килограмм. Контролировать, чтобы не горело. Ставить на нижний уровень, так как пакет вздувается. Так можно делать рульку, но тогда +0.5 часа на кость. Шкурка становится пряная и хрустящая, а если перед маринованием надрезать шкурку ромбиками и вытереть маринад в разрезы, то будет ещё лучше. В маринад можно добавить жидкий дым, будет слегка подкопченное мясо. Главное понять, что вы хотите получить: острое, сладковатое, пряное, подкопченное. А дальше это уже варианты. Я и с клюквой делаю, и с сливами, брусника изумительно идёт к мясу. Можно лимонный сок и цедру лимона в маринад положить. Чем мне запечённое мясо больше всего нравится, так это тем, что меняя определённые ингредиенты можно получить совершенно разные, но вкусные варианты. Причём можно экспериментировать не только с маринада и, но и с видами мяса - индейка, куриная грудка, баранина, говяжья вырезка и т. д.

6. Рыба по-рыбацки. Обожаю этот рецепт, потому что проще придумать сложно! Филе рыбы (любой, кроме пангасиуса, которого я за рыбу не считаю) 700-800 гр, 2-3 большие луковицы, 2-3 зубчика чеснока, кефир или йогурт, или сметана. На холодную смазанную маслом сковороду выложить треть порезанного полукольцами лука, выложить нарезанную рыбу (кусочки по 3-4 см), посольть, поперчить. Хорошо идёт душистый перец, молотый кориандр, мускатный орех. Можно добавить укроп. Сверху оставшийся лук, мелко нарезанный чеснок. Заливаем кефиром или йогуртом, или сметаной. Включаем плиту. После закипания закрываем крышкой, через 20 минут готово. Хоть в холодном, хоть в горячем виде, с пюре, с рисом и т. д.

7. Ленивый маринад. Принцип тот же. На холодную сковороду чуть масла, треть лука, треть натертой моркови (2-3 штуки), выкладываем рыбу плотненько, соль, перец, специи. Сверху оставшийся лук, морковь, чеснок. Заливаем кетчупом, или томатной пастой, или томатным соком. Включаем огонь. После закипания закрываем крышкой, через 15-20 минут готово. В холодном виде даже вкуснее. Можно в овощи добавить сладкий перец, помидоры.

Да, именно поэтому маринад и ленивый, что ничего отдельно делать не надо, а результат не хуже! Заливать полностью, часть выкипит. Насчёт речной. По идее можно, но там же костей!!!! Тут самая прелесть в том, что не надо копаться, выбирать косточки. Для речной рыбы у меня другой рецепт есть))) стеклянная банка 0.75 или литр. Рыбу порезать кусками, посолить, поперчить, лавровый лист, душистый перец, порезанную или натертую морковь, лук полукольцами, немного растительного масла. Уложить в банку на 3/4, закрыть крышкой или фольгой, не закручивая. В духовку противень с водой, в него банку, под банку тряпочку. При температуре 150 градусов, приблизительно час. Следить, чтобы вода в противне оставалась и в банке тоже. Если что, то долить в противень кипяток, ни в коем случае не холодную воду. Получается рыба в собственном соку и косточки размягчаются так, что их можно и даже нужно есть. Я так делаю горбушу с костями и шкуркой. Можно сделать пару банок, одну съесть сразу, а вторую в горячем виде закрыть крышкой и в холодильник. Вполне держится неделю.

8. Куриный рулет. Две куриные грудки с кожей. Кожу снять, положить отдельно. Филе снять с каркаса, отделить малое от большого. Большое филе распластать, надрезав толстую часть, но не до конца. В пищевой плёнке (или в пакете) отбить все 4 филешки. На кусок рукава для запекания (разрезанный в лист) посыпать соль, перец, можно карри или куркуму, но это даёт определённый вкус, другие свои специи по желанию (можно чили, розмарин, базилик, тимьян) чуть-чуть масла, положить шкурки кожей вниз. На них укладываем филе, формируя пласт. Посыпаем солью, специями, можно пластинками сыр, либо тёртый. Мягкий чернослив разрезаем, выкладываем на филе, можно мелко порубленный чеснок. Аккуратно сворачиваем филе, чтобы верхним слоем оказалась шкурка. Плотненько заворачиваем в рукав для запекания, завязываем концы, заворачиваем в фольгу швом кверху. В духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов. После запекания сверху положить доску и груз до полного остывания. В холодильник, на следующий день прекрасный рулет на бутерброд или в мясное ассорти.

Вместо сыра можно прослоить распластанной морковкой, можно тоненьким омлетиком, можно тоненьким блинчиками, а можно просто чуть-чуть сливочного масла. И да, вы поняли правильно, и в рукав, и в фольгу. Фольга имеет свойство прижариваться к еде, что потом не очень приятно, можно в кулинарную бумагу, но рукав плотнее можно завернуть. Там образуется бульончик, который при охлаждения застывает и создаёт желеобразную прослойку. Поскольку куриное филе мясо суховатое, то это совсем не лишнее)))

9. Если вы хотите при не очень хорошей рыбе получить приемлемый рыбный пирог, то придётся схитрить. Лучше, конечно, зубатка синяя мороженная, иногда бывает песчанка. Если нет - то брюшки лосося или теша мороженая. Но есть ещё варианты, как сделать вкусный рыбный пирог из не самых лучших составляющих.

Тесто дрожжевое, несладкое. Рыбу порезать на кусочки 2х3 см (не маленькие, не большие), присолить. Отварить стакан риса. Притомить в масле 2 большие, порезанные средне луковицы, до прозрачности, можно чуть больше прижарить. Если рыба жирная (зубатка, палтус, лосось) , то начинаем собирать пирог. Тесто раскатываем конвертов, укладываем в противень ромбом. Первый слой рис, потом половина лука, потом присоленная рыба, плотненько кусочки. Поперчить. Слой лука, слой риса. Пирог закрыть, собирая к центру. Украшения и фигурки - по желанию. Если рыба сухая - треска, минтай, хек, то больше масла при жарке лука и лука больше.

10. Рыба, запеченная в фольге Очень простое, очень лёгкое для восприятия блюдо. Половинки филе, посолить, поперчить, полукольца лука, укроп, сверху сметана. Лодочки из фольги, духовка 180-200 градусов, 20-25 минут. Очень вкусно.

11. Если вы любите кислое и солёное - попробуйте сделать бигос! Свинина, достаточно жирная, рёбрышки, колбаски и т. д. Поровну нашинкованной свежей и квашеной капусты, лук. Все это пожарить на сковороде или сразу в жаровне, добавить специи, желательно можжевеловые ягоды, грибы (свежие, сушёные, солёные все равно, хоть шампиньоны), в жаровню дольть немного воды и в духовку под закрытой крышкой на пару часов. Температура 150-180 градусов. Проверять на влагу, можно продлить воды. А если ещё добавить чернослив или сушеную алычу, то пища богов. Можно делать с уткой, гусем, говядиной и т. д., главное хорошо потушить. Можно и на плите, но в духовку лучше.

Пропорции. Капусты свежей и квашеной поровну 0,5 кг каждой. Мяса 400-500 гр, большая луковица, морковь. Все остальное по вкусу. Если со свининой, то можно взять любое мясо, рёбрышки, мелко порезанный бекон для зажарки, ветчину и т. д.

12. Бигос. Если с уткой. Жир, шкурку с жиром выжарить до шкварок. Шкварки отложить. В растопленном жире обжарить средненарезанный лук и натертую морковь. Обжарить порезанную утку, можно с костями. На почти сухой сковороде прижарить нашинкованную свежую капусту, чтобы немного покоричневела. В жаровню собрать мясо, лук и морковь, капусту свежую, капусту квашеную, шкварки. Можно добавить грибы, свежие, сушёные (размоченные) или солёные. Чеснок. Специи - перец чёрный, душистый, кориандр, горчичные зерна, можжевеловые ягоды растолочь в ступке. Можно добавить паприку сладкую, острую и копченую. Если есть кислый чернослив или сушеная алыча, то можно добавить горсть. Соль по вкусу, с учётом того, что в капусте соль есть. Можно добавить своих любимых специй и травок. Перемешать, добавить воды и поставить в духовку часа на 2 при температуре 150-180 градусов. Воду проверять. Можно добавить ложку томатного соуса или порезанный помидор, это уже по желанию. После тушения бигос должен быть красно-коричневого цвета, с очень насыщенным вкусом и запахом. Я иногда добавляю корицы на кончике ножа при тушении

Вообще бигос не любит постороннего жира, то есть растительного масла, если только чуть-чуть при жарке капусты. Но лучше на грудинке, беконе, копченом сале, то есть на том, что имеет свой вкус

Можно и на плите тушить, на очень маленьком огне, но в духовке, в объёмом жаре получается немного по другому. И вкусно и на следующий день после разогрева. А если ещё за день, за два положить в морозилку бутылку водки, и достать её когда уже бигос в тарелках, и налить по мааааленькой рюмочке замороженной, густой как глицерин водки... То процесс употребления бигоса превращается в гастрономическое действо))))

13. Лосось элементарно солится! Полкило филе, 3 ст.ложки соли, 1 чайная ложка сахара. Рыбу обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и сахаром, завернуть в кулинарную бумагу, в холодильник. Если кусочки не толстые - через 2 дня можно будет есть. Если потолще, то три. А ещё можно небольшими кусочками в банке засолить, например брюшки или обрезь. К блинам - самое то!

14. Настоящая белорусская мачанка с блинами - это очень вкусно! И не на молоке она делается, а со сметанно-мучным соусом. Кстати пару недель назад некто Джон Уоренн в своей программе "Поедем - поедим" вместе с известным белорусским поваром готовили мачанку, он сравнил её с казуле. Обжариваются свиные рёбрышки, копченые рёбрышки, домашняя колбаска, лук, грибы. Тушат я в соусе со специями (тмин, кориандр-по белорусский каляндра, чеснок, перец), мука, сметана или сливки. Очень вкусно и сытно. Просто не все умеют готовить.
-
-
Ответить
Пожалуй, это самый длинный здесь комментарий на моей памяти.
-
-
Ответить
Это собрано из моих старых комментариев))) Просто собрала бОльшую часть рецептов, которые здесь выкладывала в одном месте)
-
-
Ответить
Это более старые сообщения, рецепты филея с фотографиями я повторять не стала. Всем приятного аппетита!!!
-
-
Ответить
Спасибо, это стоит обдумать.

Много идей со свининой. Со свининой у меня особые отношения - я могу быть к ней благосклонной только если свинина идеальна :-)) И такая есть - точнее на рынке есть любимый продавец искомого продукта - настоящий эксперт Лена. Что бы мы без неё делали, не представляю. Дома, в кругу семьи всё это идёт под грифом "свинина ленина" Маринуем мы обычно окорок (кусок, конечно, не целиком) два-три дня в рассоле-маринаде со специями, потом запекаем в духовке в здоровой чугунной кастрюле. Получается нечто, напоминающее буженину. Хороша она как горячая, так и холодная - хватает ещё на пару-тройку дней на бутерброды. Часто на дно чугунка под мясо кладу апельсин толстыми кружками.

Вы склонны запекать в рукаве, я чаще запекаю в казане, запечатав сверху фольгой. Ваш курник перекликается одновременно с традиционными австралийскими пирогами и говядиной Веллингтон :-)) Я обычно делаю не совсем песочное, но похожее тесто, рубленое - оно как бы родственное песочному и слоёному одновременно. Такое двоюродное тесто отлично подходит для любых начинок - мясных, грибных, сладких.

Кассуле делаю зимой, надо будет попробовать мачанку при соответствующей погоде, тем более что разнообразные блины делать люблю и умею, спасибо за наводку.

С рыбой всё непросто - либо она второй свежести, как та осетрина у булгаковского буфетчика, либо сопоставима по стоимости с крылом боинга, так что пирогов с рыбой у меня в меню нет, максимум салат или небольшой суп.

Короче, ещё раз спасибо, буду думать :-))
-
-
Ответить
Ваш вариант интересен, но к сожалению у меня нет БОЛЬШОЙ кастрюли или казана, в той жаровне, которая у меня есть, я делаю бигос, но большие куски мяса типа филея туда не поместятся, поэтому - противень и рукав.

Курник. Насчёт австралийских - не знаю, но на английские мясные пироги немного похоже, правда там без картофеля и с желатином в начинке.

Неужели у вас так плохо с рыбой?! Кстати, у вас - это где?

Из любой рыбы (кроме пангасиуса) можно эприготовить что-либо вкусное, только нужно знать, что из чего делать. Наиболее универсальны, по моему мнению, лососевые (та же горбуша) камбала, палтус (ну это из более дорогих видов).

А вообще, очень люблю жареную мойву и корюшку)

Скумбрию - запекать, солить, а варить и жарить не стоит.

Треска, сайда - суховаты, но универсальны., и варить, и жарить, и запекать можно.

Главное - знать, что вы хотите получить и что у вас есть)
-
-
Ответить
В моём хозяйстве есть не просто штук пять казанов разного калибра, но, например, утятница и, отдельно, чугунная здоровенная гусятница - весит, наверно, тонну, а по форме напоминает гроб с массивной крышкой :-)) Про прабабкину чугунную сковородку молчу, есть ещё чугунная круглая форма с небольшими бортами гигантского диаметра - сантиметров не менее пятидесяти, на которой идеально выпекаются пироги и пицца, сохранилось даже чугунное "чудо" - сразу видно, поесть с семье любили :-)) Да и гостей бывало немало. Да, признаюсь, и сейчас народ захаживает.

Насчёт австралийских пирогов - да, они точно такие же, как и британские, просто Австралия и Новая Зеландия гордо именуют это "австралийский мясной пирог" и считают его национальным достоянием. У них там издают разные книги об истории происхождения этих пирогов, проводят национальные конкурсы - кто испечёт лучше... короче носятся с ними, как дурак с писаной торбой, поскольку о курниках, кулебяках, расстегаях, вак-бэлишах и зур-бэлишах и прочих перемячах слыхом не слыхивали :-))

У нас в Москве с рыбой формально всё хорошо, но платить за треску от 650 до 950 руб за кг при том, что за те же 800 р я могу купить на рынке рядом с дачей парную говяжью вырезку.... говядина при прочих равных мне милее. Рыба же непропорционально дорога, какой-нибудь минтай по 400 р за кг меня расстраивает, потому что я сразу вспоминаю, как во времена СССР бабушка минтая покупала коту в магазине "Диета" на Арбате. Кот правда и прожил 20 лет, ну так тогда и минтай был - ого-го, и вода была мокрее, и страна больше...

А пангасиус - это просто помойный сомик, мы уж тут как-то обсуждали все его прелести, если не вникать в суть проблемы, то, наверно, можно употреблять в пищу :-))
-
-
Ответить
Просто не могу не сказать Браво!
-
-
Ответить
Пангасиуса и тилапию не покупаю НИКОГДА, потому что для меня это не рыба. Поскольку я родилась в Североморске Мурманской области и жила там до 21 года, то к рыбе у меня особое отношение.

Приемлемую рыбу у нас в Минске можно купить за:

- горбуша 6-7 рублей,

- синяя зубатка 7-12 рублей,

- филе трески 12-16 рублей

- скумбрия 6-10 рублей

- минтай 5-7, филе около 10 рублей.

Цены разные в разных магазинах и на рынке. 1 доллар =2.4 рубля.

Говядина - 13-16 рублей.

К сожалению у меня только чугунная гриль-сковорода, но стейки на ней получаются супер. Мамина чугунная эмалированная утятница сгинула где-то при переезда, а алюминиевые, даже литые, это не совсем то.

Бабушка прекрасно готовила, а в силу жизненных обстоятельств ей пришлось жить в разных местах - и в Казахстане, и в Киргизии, и в БССР, и на Севере, и на Украине. А если учесть, что среди предков украинцы, русские, беларусы, мамин отчим - татарин, то среди семейных блюд манты, беляши, чебуреки, кибинай, самсы, пироги и пирожки самые разные, бешбармак, лагман и шурпа, борщ, щи, грибные, азу по-татарски, бигос и т. д.... И готовить я люблю)))
-
-
Ответить
Прикинула стоимость рыбы у вас в долларах, даааа... Стейк из лосося у нас в гипере 32-35 рублей, дорада столько же, радужная форель свежая 14 рублей, карп 10 чищенный. Но у вас же МОРЯ! Как же так?!
-
-
Ответить
Несколько дней назад купила пару стейков семги где-то за 20 долларов.

Моря далеко от меня, Сибирь). Поэтому цены на свежую рыбу завышенные.
-
-
Ответить
Ну и Беларусь не морская держава) Лосось у нас норвежский, но горбуша и кета российские
-
-
Ответить
Не скажу что у нас дорогая рыба, может конечно в нашем регионе такие цены.
-
-
Ответить
Это сопоставимо с нашим ценами на мороженную рыбу. Филе, есстесно, дороже. Охлажденная рыба тоже дороже
-
-
Ответить
Морей у нас сколько хочешь, и рыба там не перевелась, но... Форель везут в магазины из Чили и Турции, из Чили же везут сёмгу (наверно, морей в Чили поболе нашего?), барабулька (приятное такое название, отечественное) - из Китая...

Зато в Москве, как в той Греции - всё есть, есть рыба-игла из Эквадора, ну, это хоть как-то понятно, а вот любителей исконно питерской корюшки, которая, как известно, пахнет свежим огурцом, сейчас расстрою знатно - корюшку везут из Аргентины. Доезжает ли она огурцом до нашего потребителя - история умалчивает, а я не пробовала :-)) Ставрида плывёт аж из Новой Зеландии, ближе, похоже, не нашлось. Зато я нашла отечественный продукт - тюлений жир, представляете? Баночка натурального тюленьего жира 250 г всего за 2600 руб, практически даром за такой необходимый в хозяйстве продукт!

Отечественной рыбы тоже хватает, чего уж там, но это как с отечественным бензином - его хоть залейся по 48 руб за литр (качество, конечно, за такие смешные деньги производитель гарантировать не собирается, не ждите), а цена абсолютно не зависит от цен на нефть в мире. Короче, "в стране богатства много, порядку ж нет как нет" :-))
-
-
Ответить
У нас практически вся рыба завозная, кроме аквакультур - карпа, форели радужной, осетров и стерляди, их разводят. Морская рыба вся импортная, есть и Россия, Новая Зеландия, Китай, Вьетнам и т. д. Чья корюшка - не посмотрела, сказать не могу. Но все это печально. Я помню в детстве в Североморске по радио все про мойвенную путину вещали, а сейчас что? А сёмга из Чили - это аквакультура, как и норвежская)
-
-
Ответить
Спасибо, тоже сохранила! Из щуки - да, вкусные. Мы делали однажды, но по другому рецепту) Еще ела котлеты из трески и судака. Из трески понравились меньше. Следующий шаг - когда-нибудь попробовать сделать котлеты из сома:)
-
-
Ответить
Это не мне )) рецепт Светланы, я вообще рыбу начал готовить только после ее рецептов ))

По поводу сома, разговор жены и подруги ее

П: я такого сома приготовила, чисто е мясо, вообще на рыбу не похоже, даже не пахнет, приходи!!

Жена: не хочу мяса, рыбу хочу, и чтоб пахла ))
-
-
Ответить
Сома я люблю запекать в духовке, и чтоб усище торчали:))
-
-
Ответить
Ого! Выглядит, думаю феерично ))
-
-
Ответить
Кусок сомятины замариновать в смеси соевого соуса, соли, перца и жидкого дыма. Не погрузить, а обмазать, оставить на пару часов. Запекать в духовке полчаса на килограмм при температуре не выше 170-180 градусов. Получается по вкусу как рыба горячего копчения. Очень вкусно!
-
-
Ответить
Либо на решётке мангала, но тогда без жидкого дыма. Тогда вообще огонь!
-
-
Ответить
Уже очень хочется добраться до мангала ))
-
-
Ответить
Круто!

Но таки вставлю свои пять копеек: разогревая на сковороде растительное масло, лучше добавить к нему не сливочное, а топлёное (оно же русское/ги/гхи) Оно не горит и добавит свою душистую нотку блюду.
-
-
Ответить
вот я такую и беру. про заливать не делала, а варить минут 20 надо
-
-
Ответить
Варенье из перца- да. Это вкусно. Мне нравится сочетания дыня-ветчина и яблочный пирог- мороженое ( пирог остывший). В окрошку неплохо добавить свежий или сушеный базилик, отлично гармонирует с огурцами.
-
-
Ответить
Дыня - хамон, это классика жанра. Но когда-то читал, что это сочетание вредно для желудка.

Яблочный пирог - мороженое тоже классика жанра, в NRW и Нидерландах. Причем пирог может быть и горячим. И еще взбитых сливок сверху!
-
-
Ответить
Наверное, многие замечали, как вкусно после торта съесть что-либо соленое, например, сельдь).
-
-
Ответить
4 месяца назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
Смотря сколько торта сьесть)
-
-
Ответить
Один кусочек. Не разрезая 🤣
-
-
Ответить
4 месяца назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
да, мы с подружкой смеялись, что каждый раз после сладкого чая тянет поесть селедочки)

а мой муж сладкие творожки в баночках раньше заедал копченой колбаской)
-
-
Ответить
А после селедочки снова чайку с тортиком попить... это замкнутый круг)))
-
-
Ответить
Очень вкусно малосольную красную рыбку в медово-горчичном соусе.
-
-
Ответить
Интересно! Спасибо, попробую. Я обычно отбивные маринад в медово-горчичным соусе, или утку обмазываю.
-
-
Ответить
Мои друзья любят разное соотношение горчицы и меда, поэтому смешивают их индивидуально.
-
-
Ответить
Вспомнила, дочки если наггетсы, макая в мороженое. Сказали, очень даже). Сама не пробовала.
-
-
Ответить
у меня детка так макала наггетсы в молочный коктейль. кажется, в шоколадный)
-
-
Ответить
4 месяца назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 месяца назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
Сало дружит с хлебом и чесноком, но отнюдь не с шоколадом)
-
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
Фу, сказала я, прочитав ваш комментарий...
-
-
Ответить
4 месяца назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Пробовала во Львове, в музее сала - так себе, не скажу, что ужасно, но и не слишком вкусно)
-
-
Ответить
4 месяца назад
Нет смысла скрывать правду, но мы попробуем.
Про большую часть рецептов моя печет мне сказала "даже не думай" 🤣
-
-
Ответить
Свежие огурцы с мёдом я и сама ем. Это очень вкусно, советую попробовать! :)

Арбуз с солью я один раз попробовала, и на мой вкус, это было очень противно. XD

Как апельсин с солью может удалять жажду, если от соли, наоборот, ещё сильнее хочется пить???
-
-
Ответить
Если чуть-чуть присолить, соль очень хорошо "вытягивает" жидкость. С этим ее свойством связаны и правила соления продуктов при готовке.
-
-
Ответить
Именно поэтому не рекоменуется солить мясо до жарки.
-
-
Ответить
Именно. И в маринад добавлять соль. А при варке мясо солится в зависимости от того, зачем варится.) Хотя я для использования мяса, к примеру, в окрошку или салат, предпочитаю его запекать.
-
-
Ответить
Надо будет попробовать огурцы с мёдом, хоть и не люблю мед. Еще некоторым нравится намазывать огурцы корейским тяем.
-
-
Ответить
В Израиле арбуз с болгарским сыром (соленым белым) считается настолько классикой, что арбуз летом как бы сам собой подразумевает сыр к нему.. При этом, это местная штука и я до сих пор не сподобилась попробовать - ибо не покупаю такой сыр. Арбуз есть, а сыра нет:)
-
-
Ответить
Болгарский сыр = гвина булгарит = брынза
-
-
Ответить
я делала салат: арбуз, брынза овечья или болгарская, оливковое масло, сок лайма и мята. сверху чуть присыпать черным молотым перцем. интересное сочетание получилось. мне понравилось
-
-
Ответить
В детстве любил помидоры с сахаром, но эта любовь ушла вместе с детством. Масло и Сникерс в кляре - это наверное самая вредная еда, какая может быть 🤦‍♂️
-
-
Ответить
Моя бабушка любит конфеты есть с хлебом, говорит, не так приторно. А я люблю помидоры с мëдом
-
-
Ответить
нормально отреагировала только на варенье из перцев, думаю, что в итоге это как остро-сладкий соус. Остальное постаралась даже не представлять, как-то для меня это чересчур....
-
-
Ответить
Никогда не слышал что в Украине едят огурцы с медом. Возможно беременным женщинам хочется попробовать такое сочетание.
-
-
Ответить
На черный хлеб намазать тонким слоем мед, сверху - маринованный огурчик. Вот такая закусь под водочку! Так что беременные женщины - мимо.
-
-
Ответить
4 месяца назад
Этот комментарий съел енот.
Да, блин, у тебя самогоний рулит?) Хотя, водку не выношу. Не сложилось у меня с ректификацией... Только дистилляционные продукты приемлю, но очень редко)
-
-
Ответить
4 месяца назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
Если перцовка на водке настоянная, это та же водка, настоянная на перце. Если самогоний дистилляционный на перце и других составляющих - нормально. Но, что-то мне подсказывает, что ты говоришь про магазинную, якобы, перцовку. Или табуретовку голимую с перцем от соседки-самогонщицы)
-
-
Ответить
4 месяца назад
Скрыто ради всеобщего блага.
Угу, уже ответила выше)
-
-
Ответить
4 месяца назад