ну конечно,у современной молодежи нет ни хлеба,ни масла,ни варенья. как живут то,бедные!
16 вкуснейших блюд из нашего детства, которые современная молодежь не попробует даже за деньги
Мы живем в век гастрономического изобилия. Полки продуктовых магазинов никогда не пустуют, выбор товаров впечатляет, и современному ребенку незнакомо слово «дефицит». Но те, чье детство пришлось на прошлые десятилетия, ни за что не скажут, что еда была невкусной. Напротив, приведут в пример сочетания простейших продуктов и добавят, что это было настоящее удовольствие.
Мы в ADME вспомнили, какие блюда считались той еще вкуснятиной в прошлом, но новому поколению их по достоинству не оценить.
1.
Когда хотелось чего-то сладкого, можно было соорудить себе «торт» из батона, сливочного масла и варенья. Варенье можно было заменить сахарным песком. А если дома не оказывалось и масла, то батон просто посыпали сахаром, слегка смачивали его водой, и все равно было вкусно.
- В детстве любил приготовить чай, намазать батон маслом и вареньем и читать «Денискины рассказы». © BANZAYu / twitter
2.
Освежающий напиток под названием «шипучка» знаком многим с советских времен. Готовили его просто: в стакан воды добавляли небольшое количество пищевой соды и лимонной кислоты. Выпить его следовало незамедлительно, чтобы не упустить момент шипения. А еще можно было превратить его в «минералку», добавив немного соли.
3.
Существуют десятки способов приготовления картофеля. Один из них — запекание на углях. «На выходе» получается ароматное блюдо с привкусом ностальгии. Походы и семейные пикники не обходились без печеной картошки, которую можно было есть с одной лишь солью.
4.
В редких заведениях общепита можно получить сейчас на обед тарелку молочного супа с макаронами, зато ранее в образовательных учреждениях и столовых его готовили регулярно. Это блюдо разделило всех на 2 лагеря: у одних его упоминание вызывает теплые чувства, другие же с ужасом вспоминают вкус и пенку на его поверхности.
5.
Из брикета прессованного киселя можно было сварить целую кастрюлю ароматного густого напитка. Однако дети предпочитали употреблять концентрат в сухом виде: сладкое лакомство с кислинкой мало кого оставляло равнодушным.
- Ну кто из нас не грыз кисель в брикете? Я любил вишневый. © Yuri18vertigo / twitter
6.
Килька в томатном соусе была одним из гастрономических символов Советского Союза. Ее добавляли во всевозможные блюда: салаты, супы, котлеты, а также употребляли с хлебом в качестве закуски. В настоящее время многие покупают эти консервы, чтобы предаться ностальгии.
- Черный хлеб и килька в томатном соусе созданы друг для друга! © 24tema_ru / twitter
7.
Еще один излюбленный десерт детей прошлых десятилетий — сладкое кремообразное лакомство под названием «гоголь-моголь». Представляет собой взбитые с сахаром яичные желтки. Иногда добавляют еще молоко, сок, какао.
- Если в детстве вы не умоляли маму или бабушку сделать вам гоголь-моголь, то я не знаю, что у вас за жизнь такая. © aurevoirunami / twitter
8.
Каждое лето у детей появлялась возможность насладиться особенной вкуснятиной — пенкой, которая образуется при закипании ягодного варенья. Сладкую воздушную массу можно было есть прямо ложкой или намазывать на хлеб.
- Сварили 3 банки сливового варенья. Всплыли детские воспоминания: пенка от варенья, тазик на огне. Повеяло чем-то добрым. © yaal_n / twitter
9.
Если дома вдруг оказалось печенье и сливочное масло, было глупо упустить шанс и не соорудить из них вкусный десерт. Печенье смазывалось маслом и накрывалось сверху еще одним печеньем. Такой сэндвич отлично подходил к чаю или кофе.
10.
Невозможно было придумать перекус лучше, чем горбушка хлеба. Ее смазывали растительным маслом, посыпали солью и с аппетитом поглощали. Этот «бутерброд» отлично сочетался с зеленым луком вприкуску.
11.
Еще один способ подкрепиться горбушкой хлеба — натереть ее чесноком с «поджаристой» стороны. Получалось вкусно и полезно. Конечно же, гурманы комбинировали этот «рецепт» с предыдущим: использовали и масло, и чеснок.
12.
Накормить большую семью одной упаковкой пельменей было реально. Для этого готовили пельменный суп. Нужно было сварить в одной кастрюле нарезанный картофель и пельмени, после чего добавить поджарку из морковки и лука. Получалось сытное бюджетное блюдо.
13.
Кровянка — вид колбасы, которую готовят из свиной крови с добавлением рисовой, гречневой или перловой крупы. В настоящее время ее не так просто найти в магазинах, и покупают эту колбасу в основном гурманы.
14.
«Будешь есть кашу — вырастешь здоровым и сильным», — говорили многим из нас в детстве, ставя перед носом тарелку манки с маслом. Такой завтрак считался очень полезным. Однако позднее медики заявили, что манка проигрывает другим кашам по содержанию микроэлементов и детям лучше есть ее пореже.
15.
Многие помнят странную субстанцию в большой банке на кухне, которая была призвана превратить сладкий чай в прохладительный напиток с кислинкой. Наши мамы и бабушки верили в лекарственные свойства такого «лимонада». Сейчас мало у кого дома увидишь банку с этим зельем, зато аналогичный напиток продают под названием «комбуча».
- До сих пор вспоминаю свой шок, когда узнала, что вот этот странный чайный гриб из банки на кухне разливают по бутылочкам с красивыми этикетками и продают как модный здоровый напиток комбуча. © NkBasya / twitter
16.
Отлично с ролью жевательной конфеты справлялась древесная смола, в поисках которой ближайшие деревья тщательно обследовались детворой. Особой удачей было найти не до конца отвердевшую смолу, а с мягкой серединкой.
Какие странные блюда были в вашем детстве, от которых сегодняшняя молодежь воротила бы нос?
Комментарии
Авокадами питаются...
Не знаю насчёт всей молодёжи, но дети прекрасно едят печеную картошку, хлеб с луком или с джемом и печенье с маслом. Гоголь-моголь мне готовил дедушка, в детстве я его просто обожала( гоголь-моголь, дедушку и сейчас люблю)). Своим детям его никогда не делала, сама сейчас тоже не рискну. Ну, а молочные каши, особенно манную, супы, как сама не ела, так и детям не готовлю.
А вы, миль пардон, современная молодёжь?)
Так и знала, что вы из корыстного интересУ спросили)
я как раз гоголь-моголь бы с удовольствием, а вот кровянка, молочный суп - фу, нет-нет-нет. Манную кашу туда же, хотя вот десерт из неё почему бы и нет, ну крем там какой-нибудь и так далее.
Честно говоря, много из перечисленного не ела в детстве, хотя оно и было обычным советско-девяностым. А сейчас просмотрела и как-то реально даже фу, особенно фотки с толстыми обрубками масла
А ещё мы сырые яйца взбивали вилкой, добавляли щепотку соли, потом макали туда хлеб и ели. Прикольно было.
Тоже, никогда не понимал Г-М с сахаром, только с солью!
ох уж эта "современная молодежь", которая даже картошку есть не может.
Всегда коробят подобные фразы. Особенно когда слышу от крутых студентов 2-го курса что-то про "современные школьники конечно пошли такие...", или от человека, который год назад был магистром и списывал на экзаменах, а теперь стал аспирантом и эти экзамены проводит:"Вот же дети пошли, все б только списать, мы такими не были".
В моем личном топе находится человек, который как-то за обедом долго рассказывал о том, что не служил не мужик, и вот молодежь нынче распоясалась и в армию не хочет, служить надо всем, родину защищать, если не трус. А потом жена ему напомнила, что он сам не служил)
А сухое молоко или сливки? Это же, вообще, деликатес! Правда, просто так эт нельзя было есть, можно было сильно подавиться, поэтому ложку с сухим молоком окунали в воду и в рот 👍
И "Малютка").
И "Малыш" с толокном :))
Колобок еще был.
Да, что-то такое помню). Мы с сестрой ложками ели, смесь липла к зубам и нёбу, но нас это не остановило).
Сухое молоко с сахаром и подтаявшим снегом - лучшее походное мороженое!
Сгущенка со снегом со снежника и орешками! Это божественно!
дочь служить пошла?
Не шокируйте публику-сразу уточняйте для незнающих, в какой стране всё это происходит)
от варенья которая?
молоко да, поддерживаю((
А от варенья люблю, розовая, кисло-сладкая, тёплая)))
Обожаю пенки от топленого молока), бабушка когда то пила молоко в печи, то пару раз снимала пенки, толстые, румяные! и гурьевскую кашу с пенками!
я молочную люблю 🙄 с деревенского молока особенно. Я человек, это точно.
А кто из вас пробовал молодые листики лиственницы? По весне, когда они только появлялись, мы отрывали веточку и жевали нежные иголочки, они на вкус кисленькие... Мы называли это шашлычок. И цветы акации, это были бананы🙈
Мы тоже жрали) лиственница, как и акация, перед школой росли. К концу мая стояли все обглоданные)
А мы еще клумбы пришкольные "объедали" - высасывали нектар из цветочков. Вроде бы "сальвия" у них название.
сальвия это шалфей наркотический. Хорошее детство :)))
Доедать ёлку? Экологичненько))
Греты на вас нету!
Вы случаем не мумми-тролль? Они на зиму еловой хвоей наедались и в спячку
Аж кушац захотелось
а сколько заплатите?
А вы за всю современную молодёжь отвечаете-то?
Наверное, в редакции опрос поводили)
Почти все это (кроме молочных каш и сухого киселя) и сейчас люблю, и готовлю, и дети тоже любят. Никогда не думал, что это сейчас не едят, ибо не модно. Варенье закрываем каждый год, яйца сырые домашние на ура разлетаются. Кровянка - это вообще любовь моей жизни, и проблем достать ее абсолютно нет. Видимо, я устарел, или отстал от жизни.
Ох, точно! Я часто его вспоминаю и хочу верить, что он просто потерял интерес к Адме...
многие из старожилов просто перестали заходить.
Да, я частенько покупаю в магазинах кровянку Гродненского мясо комбината, с гречкой, небольшой кусочек, чтобы на раз. И зельц (сальтисон) тоже небольшой кусочек могу взять)
Гоголь-моголь никогда не пила, и не хочу. На детство не жалуюсь )) Манная каша-ненавиздь! А вот макать хлеб в молоко а потом в сахар мама научила племянницу-уплетала за обе щеки!
из всего мне не знакома только кровянка. одно название страху нагоняет)))
Нет в ней ничего страшного. Никакого странного вкуса. Но довольно тяжелая пища.
Печеная в золе во дворе (жили в своем доме) картошка - это любимое из детства))) Кстати, тут еще колбаску из печенья не вспомнили. Ее и современные дети уплетают за обе щеки)
А ещё бы селёдочку к такой картошке) Няяям!!!
Кровянку и гоголь-моголь не пробовала и не хочу. За корочки хлеба у нас дома всегда битва, кисель и желе сухие жрут за милую душу (как и сухие макароны и сырую картошку 😆). Испечь картошку в костре - детский маст хэв при её выкапывании
/сухие макароны и сырую картошку/
Ваш сынарник просто накормить три раза в день-уже совсем не просто))
Да, но не потому, что много надо, а наоборот, каждый раз головоломка, что такое приготовить, чтоб поели. Заколебалась от однообразия, макароны-картошка-гречка-курица - и даже их недоеденные выкидывать в конце концов приходится
То же самое (...
Сын когда маленький совсем был, года в 2-3, любил сырые сухие макароны, гречку и рис. Ой, как вспомню хруст крупы на его зубешках... Сейчас иногда сырую картошку ест.
Абсолютно то же самое! Еще сейчас может помыть мисочку гречки и схрумкать. Интересно, что за любовь к сыроедению у детей..
Не испорченные всякой гадостю рецепторы, наверное, по-другому воспринимают сырую еду)
Моей уже 11, и у нее довольно испорченные) Но погрызть любит. Правда, сырую картошку уже нет.
О, да, гречку тоже один трескает сухую 😬
гоголь-моголь не пила, но в детстве пила сырые яйца: чуть-чуть скорлупу отколупнула, посолила и в путь (дед научил так перекусывать). Яйца, кстати, были домашние. Сейчас такой трюк не провернула бы с магазинными или пусть и домашними, но непонятно из каких хозяйств, но отвратительного ничего не вижу в этом
Людей смело можно делить на две группы: те, кто употребляет сырые яйца и тех, кто даже представлять этого не хочет))
А я их не солила и не перемешивала. Дырочки с двух сторон тюкнула и в себя всосала. Сейчас вот тоже не рискну. А в деревне у бабушки было легко.
Можно перепелиные в сыром виде кушать. Они не переносят заболевания и стерильны внутри
еще, если помните, в фильме "Брат" Данила пьет сырое яйцо на тусе с иностранцами, чтобы отрезветь)
Печенье с маслом и батон с маслом-вареньем мням-мням:) А еще сухой заварной крем был в большом почете в детстве
Печеную картошку чуть ли не каждый день ели, прям с кожурой ммм..
В детстве я делала своеобразное "ситро": в стакан минеральной воды ("Ласточка" - наша местная) выжимала немного лимонного сока. Вкусно и, главное, шипит! Кисель, сэндвич из печенья - само собой, маст хэв. А вот про молочные супы/каши - вот пожалуйста, не надо...Боль. Кстати, сейчас схомячила сухую корюшку (зубарь) - местный "специалитет", так сказать, вкус детства.
Бутерброд с маслом и вареньем - это очень вкусно)) Когда на перелетах в эконом-классе еще выдавали набор еды, всегда намазывала булочку маслом и сверху джемом, но это не совсем то)) Вообще у меня много любимой еды из детства, довольно простой, и все от бабушки - в нашей семье готовила обычно она. Пшенная каша, молочный суп с вермишелью, плов, котлеты, подлив с мясом в огромном казане к макаронам (мне кажется, основным был подлив, а макароны - так, дополнение). Удивительные пирожки с капустой и беляши. Мамины коллеги и особенно босс до сих пор их вспоминают и просят повторить - а у нас такие божественные не получаются)
Больше всего ностальгией меня накрыло от "Денискиных рассказов". Перечитать что ли...
это обычный мой рацион :) кроме гриба и серы, ну и кисель не грызу ;))
масло - фуу... гоголь-моголь - вот прям совсем фууууу... Варенье и пенка от него - тоже фуууу, как и самопальные "шипучки". А вот сладкий молочный суп, рисовая каша на молоке, или овсянка на нем же... Да еще и с сухофруктами всякими - это нямка. И картошка печеная.
Мне кажется, что современная молодежь за деньги попробует что угодно. Вопрос суммы.
так написано, как будто это все поголовно ели. нет. вкусы то разные. да и манка манке рознь, как и молочный суп. мама и бабушка варили прекрасно с маслом, с корицей, мёд, а в гостях как-то пару раз была- пенка и комки, невкусно вообще брррр...
хлеб и растительным маслом вот не видела вообще,что у нас в родне так ели, со сливочным видела, с водой с сахаром- да! печенье, хлеб с маслом и вареньем- да! я варенье сама варю, пенка моя ;) корочку с чесноком-десять раз да, до сих пор делаю)) кисель не грызли,не давали, лучше компот мама сварит,как и консервы такие не ели, если только где крупные куски и без кишок. чайного гриба у нас не было, как и кровянки, ливерку вот я любила особенно домашнюю, покупали редко, чаще только для меня, как и пирожки с ливером в родне только я и бабушка любим. а пельменный суп, вообще впервые вижу, мы сами делали пельмени и у нас или суп или пельмени)))
Кровянку в Беларуси обычно делают с гречкой или перловкой и мелко порезаным шпиком. Очень вкусно.
Потребляла все перечисленное, кроме воды с содой и лимонкой. И сейчас потребляю.
Планирую к маме в воскресенье съездить, попрошу у нее молочный суп 😋
А кисель нынче не тот. Не грызется, сразу рассыпается
Ну и про молодежь вы зря. Как в нашем детстве что-то ели, что-то нет, так и сейчас.
Самое главное в молочном супе - добавить соли самую малость.
Как мама говорит, вкуснинку.
да гудрон в варенье обмакнуть и жевать норм было
Эхх, тоже хочу бутербродов с вареньем и читать "Денискины рассказы"... А кисель сухой я впервые попробовала лет в 25-26😄
Манная каша понравится, если она наполовину только на молоке и ее во время варки постоянно помешивают. Никаких комочков не образуется. Вкусно!
Сливочное масло. Я понимаю, почему многие комментаторы пишут "фу, масло". Сейчас настоящее вкусное сливочное масло найти очень сложно. На полках магазинов в основном маргарин и различные спреды, где молочного жира очень мало. Но если уж есть масло, то именно настоящее сливочное. Тогда десертный бутерброд - хлеб, масло, варенье - окажется потрясающе вкусным.
Из всего списка в статье не ела/пила никогда только шипучку, "гоголь-моголь" (только из статьи узнала, что это) и кисель. У нас в семье не было принято варить кисель. Детсадовский и школьный кисель не пила, гадость из гадостей. Хотя и манная каша в столовых тоже почти что гадкая была. Другое дело - мамина каша без комочков и очень-очень нежная.
Пенка, хлеб с чесноком-а почему и нет?
Манная каша и кровянка-от одной мисли тошнит
Автор - PeaceDoorBall. Лопает это и молодежь, и дети современные. И не вспоминая о деньгах
кровянка ...буэ