Комментарии к статье «15 традиционных блюд, которые жители разных стран готовят на Рождество»
В том то и дело что я допустим не знаю что у нас является традицией на Рождество, думала может есть всё таки, статья подскажет, но нет. Нет у нас традиций. Ну ни чего с запада что нибудь наберем, нам не привыкать, праздники потихоньку набираем, ну и традиции соберем.
А Новый год чем не традиция? И традиционное меню имеется. Шампанское, оливье, домашние соленья. Почему мы вдруг должны начать праздновать обедом из Макдональдса? Верующие не переставали праздновать православное Рождество. Атеисты празднуют Новый год. Макдональдс в нашей стране уже давно. Однако никто гамбургерами шампанское не закусывает.
А причём тут поросёнок? В России уже целый век отмечают не Рождество, а Новый год. У нас, в основном, новогодний стол, а не рождественский. А те, кто придерживается православных традиций, суши покупать не будут.
Она практически не заметна ;)))
Не только ем, я её и готовлю самолично. Кстати, очень вкусно. Важно правильно выбрать сорт пшеницы, чтобы орехи не горчили и мак был хорошо растёртым.
Мы тоже это готовим на Рождество, но называем "кутья". Делаем из перловки с растертым в макитре маком и изюмом. Наверное, по-русски это "сочиво".
На украинском - кутя. Кстати, вы же знаете, что это ещё языческое ритуальное блюдо? Пшеница символизировала вечность, мед - небесную жизнь, мак т орехи- благополучие и проч. Это поганский символ, а не христианский, как думают многие.
Да, по-украински - "кутя". По-русски - "кутья". А насчет языческого происхождения кутьи-колыва-сочива.... Вы прям мой мир разрушили! Вы еще скажите, что рождественская ель - это не христианский символ! Хотя, помнится, Фрэзер еще лет сто назад что-то такое писал, да и Борис Андреевич Рыбаков.....;) И символика ритуальной каши (без меда) старше не только понятий "вечности-небесной жизни", но и земледелия. Кстати, а почему "поганский" вместо языческий? Разве это не архаизм? Или специалисты используют?
Ну что вы иронизируете ) ни на минуту не сомневаюсь в вашей эрудиции, но я и от умных и образованных людей такие околобиблейские басни слышала с использованием языческих обрядов. "Поганские" - да используют в специализированной литературе, со студенческих времен запомнилось.
Интересно насчет "поганский". Я, правда, сугубо научных трудов по индоевропейской мифологии не читала - только популярные работы, а там этого слова не встречалось.
Насчет "басней": забавно смотреть/слышать/читать как народ на полном серьезе обсуждает то, как правильно нарядить-поставить по фэншую новогоднюю елку (которая есть то же рождественское дерево, которое, в свою очередь, "произрастает" из язычества), что надеть и поставить на стол в честь года очередного животного по восточному календарю (лунному, кстати) и праздновать все это в календарный новый год, никоим образом не совпадающим с астрономическим циклом и т.д. и т.п. Короче: Свинья "обидится, если вы будете не в желтом, а на новогоднем столе будет свинина, а на елке не будет золотого шара". Вот "обидится" и будет вам несчастье. И ведь кто-то же верит....
В южнославянских языках есть слова "пагански", "паганизам" в значении "языческий", "язычество".
Да и в английском: "pagan", "paganism" - соответственно: "язычник" и "язычество". Интересно, а в южнославянских есть ругательные слова от корня "язычник" (как произошло в русском)?
Я таких ругательных слов не знаю (эх, надо было всё-таки купить словарь сербской обсценной лексики!). Зато матюки вполне выразительны, причём большинство из них даже не требует перевода на русский.
Да нет, не такой уж обсценной, что Вы...Что-то типа "поганый", "поганец".
Я сейчас уставшая, могу тупить, но поганами называли, даже в сказках, иноверцев. Мне кажется, ругательными эти слова стали позже.
"pagan", "paganism" - соответственно: "язычник" и "язычество".
От латинского paganus:
1. сельский, деревенский
2. крестьянский, простой, неучёный
3. языческий
Интересно: "сельский-крестьянский-языческий". Похоже, что первые два значения - первоначальные, а "языческий" уже потом появилось, когда пошла христианизация и в "деревнях", т.е. вне городов язычество еще сохранялось. Но, возможно, притягиваю за уши.
Так и есть. Изначально христианство - городская религия.
Так сложилось, что во время моего студенчества учебные планы составляли так, что я несколько раз в разных интерпретациях изучала историю политико-правовых учений. Хорошо запомнила противопоставление евангельских законов и поганских обычаев. В древние времена за соблюдение последних предусмаириваоась ответственность. А сейчас, что любопытно, некоторые христиане пытаются убедить меня в том, что не готовить на Рождество 12 постных блюд - большой грех. И начинают 12 апостолов с Тайной вечерей сюда приплетать и проч.
Про обиженную свинью - отдельное спасибо. Повеселили. Согласна с вами на все сто.
Если бы только это! Китайское (Chinoise) фонду "перевели" как фондю шинуа. Причем в ссылке пишут про то, что в Швейцарии традиционно едят на Рождество фондю, СЫРНОЕ или китайское. С учетом того, что Швейцария родина сырного фондю, не думаю, что многие именно на Рождество едят китайское (когда продукты варят в бульоне). Скорее уж Бургильон - когда жарят в масле. И это все-таки больше блюдо для встречи Нового года.
А тамале - традиционная мексиканская еда, которую готовят на все праздники. Не только в Коста-Рике, а вообще во всей Центральной Америке. И уж точно не к кофе.
в Швейцарии действительно едят китайское фондю на рождество. для сырного еще вся остальная зима есть ))
но вообще сырное более популярно, в целом. это да.
Котекино с чечевицей в Италии это традиционно блюдо для встречи Нового Года, а на Рождество зависит от провинции. В сочельник принято ужинать только рыбными блюдами и конечно на всех столах на все праздники будут панеттоне и пандоро
Подруга живет в Норвегии 25 лет. На Рождество каждый год готовят картофельную запеканку и свинину, традиции семьи мужа-норвежца. И семгу, много разной семги.
Финские рождественские блюда выглядят как-то... не празднично. Природа там, конечно, не изобильна, но, наверное, на праздник должно быть что-то поинтереснее картофельной и морковной запеканок.
Для меня майонез - не "аргумент", а оливье - вообще зло и гастрономическое недоразумение (как и селедка под шубой). При этом могу приготовить (по запросу трудящихся) вкусный. Но к запеканке все-таки надо было бы подать что-то "посущественней". Хотя финнам может и так вкусно.
Сербский Рождественский стол: печёное мясо, вино, тазик оливье. В качестве десерта - тортик, пахлава или, как на картинке, - пирожное "баядера" (что-то наподобие пирожного-картошки). [Фото из Вики]
"Тазик оливье" - это, случайно, не влияние бывшего брата по Варшавскому блоку? Мало того, что "оливье", так еще и "тазик"! Узнаю брата Колю!
А разве Югославия входила в Варашвский блок? Я не знаю, каким образом оливье появился в Сербии, но в ней он известен как "русский салат", и на большие праздники его, действительно, готовят тазиками (или даже вёдрами). :)
Майонезный суп? Какой ужас...
Нет, сербская "руска салата" - это самый настоящий оливье: ни по виду, ни по вкусу практически не отличается от того, что готовят в России.
Ой, возможно с Югославией в Варшавском блоке я и лажанулась - не помню, каюсь. Но в зоне советского влияния точно была. А кроме оливье сербы еще чем-нибудь из советской кухни соблазнились? Понятное дело, что икру и водку не рассматриваем.
Конкретно из советской - так сразу и не соображу. Скорее всего, нет. Икру, кстати, в Сербии не едят; водка есть, но, как мне доводилось слышать от тех, кто её пробовал, довольно плохая.
А, вообще, в сербской кухне много блюд, которые мы традиционно считаем русскими: холодец, голубцы, фаршированные перцы, копчёное сало, шкварки, густые супы, наподобие щей, каши (особенно, кукурузная, но встречается и перловая), квашеная капуста и т.д.
Ну, фаршированные перцы русскими никак считаться не могут - когда они в России появились или вошли в широкий обиход? Вряд ли раньше ХХ века. В Центральной и Южной Европе, тоже не очень давно, но, возможно, на столетие раньше. Кукуруза - тоже относительный "новофуд". В этом регионе кухня будет поярче и пообильнее российской. Да и мясные блюда поинтереснее. Ой, не могу - хочу шкварку с хлебушком!
В Центральной и Южной Европе, тоже не очень давно
Пишут, что в Венгрии паприка появилась в XVII веке, стало быть и в Сербии примерно тогда же, ведь само это слово происходит от сербохорватского "папар" (т.е. перец).
Кукуруза - тоже относительный "новофуд".
И всё же, кукурузная каша считается национальным блюдом в Румынии, Молдавии, Италии и Сербии.
В этом регионе кухня будет поярче и пообильнее российской
Я бы так не сказал: какая-то еда мне больше нравится в Сербии, какая-то в России, но в целом, современная русская кухня, пожалуй всё-таки, более разнообразна, чем югославская. Хотя в приготовлении мяса на гриле сербам (и всем бывшим югославам) равных на свете просто не существует.
Без обид - шкварки с хлебушком - не "зло и гастрономическое недоразумение"?
Есть ещё торт "Москва" и пирожное "Баядера", напоминающее по вкусу классическую советскую "картошку", но я не уверен, что это не оригинальные югославские рецепты.
Ананасы в "Москве"?!
Как ни странно - да. Пишут, что этот торт был изобретён кондитером отеля "Москва" в Белграде, в 1974-м году. Вот, даже рецепт нашёл: https://recepti.zena.blic.rs/31554
А за рецептик - отдельное спасибо! ;)
Пожалуйста! Вот ещё рецепт "Баядеры": https://recepti.zena.blic.rs/547 - тоже очень вкусно, и гораздо проще, чем "Москва".
А это видеорецепт бурека с мясом: https://www.youtube.com/watch?v=CMIR0xlCZGw - традиционного сербского пирога. Я буреки не слишком люблю, но то, как они "раскатывают" тесто, меня в своё время очень впечатлило.
В Украине традиционный рождественский стол из 12 постных блюд готовим, в т.ч. обязательно кутья, узвар, вареники с картошкой/ капустой, грибная подливка, голубцы с овощной начинкой, калач, пончики, квашеные капуста, огурцы/ помидоры ....
Точно Рождественский? Не Сочельниковский?
У нас не говорят Сочельник... Это Святвечір и именно вечер перед Рождеством мы ужинаем. Да, и без алкоголя!
Какой регион?)
Прикарпатье;)
Живу в Норвегии, муж ненавидит лютефиск, поэтому едим свинину на гриле и копченного ягнёнка. Это как раз то что готовят тут в каждом доме на Рождество. А лютефиск это для гурманов и туристов.
Странно, конечно, что Россия не вошла в статью...Но, может, это потому, что у нас празднование Рождества очень индивидуально, не все отдельно что-то к нему готовят, главный праздник у нас Новый год. А так очень интересная статья, про большинство блюд вообще не знала. (KFC на праздники - вкусно 100% ХD)
С Рождеством! =)
Беларусь, западная часть, католики:
для Сочельника (Вигилия, Куцця) - 12 блюд, съестное - постное, часто встречаются: рыба жареная-тушеная, селёдочка, можно с луком, или другая солёная или копчёная рыба, гарнир (каша какая-нибудь, мб, у кого-то картофель), опционально шуба, винегрет, грибы (маринованные или приготовленные), маринады, лёгкая выпечка несладкая или сушки вымоченные с маком, могут быть умеренные вкусности (печенье, к примеру), кисель или компот. Самое главное - облатки.
Рождество - очень опционально, и его по-разному празднуют (я имею в виду, стол может быть и на обед, и на ужин). Горячее, конечно, подают - мясо, рыба или грибы, может и всё вместе быть с каким-нибудь гарниром. Салаты - та же шуба, оливье, винегрет, нарезки, маринады и прочие сырные тарелки, тут уже вкусняшки всякие могут быть. Я сегодня на ужин принесла кексик с изюмом, штоллена не нашла.
Мои предки из Нижегородской области. С мясом там всегда была напряженка, поэтому наличие мясного блюда - это свидетельство большого праздника. На Рождество и Старый Новый год (бабушка всегда считала именно его настоящим) на столе всегда были холодец, гусь или утка запеченные, грибы в разных видах, и различные пироги и пирожки - с рыбой, с капустой, с морковкой, с ягодами. А еще обязательное блюдо - кисель из сухофруктов, который больше похож на желе, его разливали в широкие тарелки, потом резали ножом на квадратики и так подавали. Я сама, кстати, не научилась такой кисель готовить. Не получается хоть ты что! То ли крахмал не тот, то ли руки не из того места... ))
А мы? Где мы? Или мы на рождество голодаем?