Периодически у многих появляется желание записаться в спортзал. Часто этому способствует приближение пляжного сезона или новогоднее обещание. И конечно же, хочется прийти и поскорее набрать форму, поэтому услуги фитнес-тренеров пользуются спросом. Но не все инструкторы честны с клиентами, и уж точно не каждый сможет действительно помочь. А в некоторых случаях неправильно проведенные занятия могут и навредить.
Мы в AdMe.ru не хотим, чтобы клиенты спортзалов тратили время и деньги впустую. Поэтому разобрались в главных уловках фитнес-инструкторов и знаем способ найти подходящего тренера. А в бонусе представим советы, которые мы узнали у простых посетителей.
Выбор реалистичной цели даст не забросить тренировки на полпути. Хороший тренер должен при первом знакомстве помочь в этом вопросе. «Многие приходят ко мне и говорят, что какой-то актер набрал феноменальную форму за 3 месяца, и они хотят такого же результата. Но это недостижимо в большинстве случаев», — рассказывает совладелец фитнес-центра Шон Коллинз.
Нужно понимать, что не для всех задач нужен тренер. Можно заниматься в свое удовольствие и получать пользу. Специалисты утверждают, что психологическая польза от активного образа жизни куда важнее внешних изменений. Физическая активность способствует выделению гормонов, которые поднимают настроение, помогают побороть стресс и снять накопившееся напряжение, а также повышают самооценку и делают сон крепче.
Худшее решение — это заниматься через силу, с инструктором или без. Если вам надоело ходить по 15 тыс. шагов в день, регулярно делать силовые упражнения, собирать еду в лотки, то стоит поискать другое направление в фитнесе. Потому что занятия спортом должны стать развлечением, и лишь с огромным желанием получится ходить на тренировки регулярно.
Существует огромное заблуждение, что в спортзале просто необходимо страдать. Якобы если тренировка не довела до изнеможения, то она не удалась. Хотя опытные спортсмены считают, что можно сделать максимум от необходимого и практически не вспотеть.
Часто люди стесняются своей плохой формы. И это может вызвать негативные последствия — вплоть до отказа от занятий. Но на деле большая часть посетителей хорошо относится к новичкам, а некоторых они, наоборот, вдохновляют.
Личному тренеру не нужно идеальное тело, чтобы привести вас в форму. Ему достаточно знать то, как улучшить ваш уровень подготовки. Поэтому правильнее выбирать инструктора, основываясь на его опыте и отношении, а не на физическом состоянии.
Если во время тренировки вас прерывает незнакомый инструктор и указывает на ошибки, это значит, что вы показались ему новичком. Но у него нет цели помочь, более того, вы можете все делать правильно. Единственное, чего хочет подошедший тренер, — продать услуги спортзала.
Многие тренеры лгут о том, что раньше у них тоже был избыточный вес. Ложь может прикрываться попыткой мотивировать, но на деле все это — банальное привлечение новых клиентов благодаря выдуманным заслугам.
Порой нанятый инструктор может начать заниматься рядом с вами. Как итог вы получаете партнера по тренировкам, но лишаетесь тренера. На самом деле все время, за которое вы платите, должно быть посвящено исключительно вам. И важна каждая мелочь, которую тренер может легко упустить, если будет отвлекаться на другое занятие.
Есть критерии, по которым можно без труда определить плохого тренера. Если инструктор не интересуется деталями: травмами, болезнями, опытом клиента и вопросами питания, то лучше от него бежать. Потому что нельзя грамотно составить программу тренировок, не зная всех нюансов. Помимо этого, тренер должен постоянно находиться рядом с клиентом и, не отвлекаясь, следить за техникой выполнения упражнений, подстраховывать и прочее.
Нужно держаться подальше от тренеров, которые злоупотребляют прикосновениями. И периодически этот вопрос действительно тревожит клиентов. Стоит отметить, что тактильные подсказки могут помочь на раннем этапе, но в них нет постоянной необходимости. «Я определенно не стану пальпировать ягодицы клиентки, так как сомневаюсь, что это одобрит моя жена», — говорит консультант по вопросам здоровья Джеффри Шофилд.
Самая распространенная ложь — обещание быстрой потери веса и достижение значительного прогресса в короткие сроки. Некоторые тренеры даже выкладывают фальшивые результаты своих подопечных с фотографиями «до» и «после». Но исследования подтверждают, что в первые 6 недель усердных тренировок не бывает никаких визуальных изменений. Кроме того, ни процент жира, ни кислородная эффективность не меняются.
Инструктор обязан объяснять клиенту, почему тот выполняет именно это упражнение. А программа занятий не должна следовать шаблону, ее нужно подстраивать под нужды отдельных людей.
«Персональный тренер — это роскошь, а не необходимость», — говорит владелец спортклуба Эрик Трой. Индустрия фитнеса умышленно создает спрос на инструкторов, всячески демонстрируя, что без специалиста невозможно добиться результата. Но это не так.
Не полагайтесь только лишь на инструктора, учитесь сами, чувствуйте мышцы, следите за реакцией своего организма — в этом залог успеха. Консультант по вопросам здоровья Джеффри Шофилд пишет: «Мне действительно важно, чтобы клиент подходил к тренировкам так же серьезно, как и я. Для тренера нет ничего радостнее, чем клиент, который делает заметки и искренне хочет научиться большему».
Как оказалось, для эффективной тренировки нет необходимости посещать зал. Базовые упражнения, такие как приседания, отжимания и скручивания, легко можно сделать и у себя дома, даже не используя дополнительный инвентарь.
Не каждый специалист с дипломом является профессионалом. Пользователь Pikabu рассказал такую историю: «Вчера видел, как получают тренерские дипломы. Вокруг преподавателя стоят 15 человек: половина из присутствующих треплется и смотрит в телефоны. Но хуже, что у большинства из них нет отточенной техники выполнения упражнений».
Не стоит начинать занятия с января. Это худшее время из-за огромных толп людей. Буквально через месяц посетителей станет значительно меньше. © anita_caroline / Reddit
На вопрос тренеру, когда лучше начать заниматься фитнесом, чтобы похудеть к лету, он ответил: «Года за два!» © Yuliya Vigornitskaya / Facebook
А вы как считаете, нужно ли нанимать личного тренера, чтобы добиться результата?