AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
15 наших вещей, которые не понять иностранцу

15 наших вещей, которые не понять иностранцу

Иностранцы, приезжающие в Россию, знают, что их ждет много поразительных вещей. Но часто они совершают даже более удивительные открытия, чем рассчитывали. Причем речь идет о вполне будничных для россиян предметах и обычаях, которые выглядят очень странно в глазах интуристов.

AdMe.ru собрал 15 вещей, которые очень сложно понять иностранцу, а некоторые  только остается принять как есть.

  • Скрытые турникеты в метро
    Довольно жестокий механизм, который не только не пропустит зайца в метро, но и накажет его неожиданным ударом по самым нежным местам. На новых станциях устанавливают более современные видимые турникеты, но старые турникеты-«вышибалы» еще много где можно встретить.
  • Зеленка
    Западные врачи уже научились отличать наших детей от всех остальных по загадочным зеленым пятнам на теле. 
  • Присесть на дорожку
    Россияне присаживаются на минутку перед долгой дорогой. Зачем? Да затем, что именно в эту минутку, когда стихнут все разговоры, заботливый домовой нашепчет последние свои указания, даст советы, прочитает напутствие. А кто такой домовой? Ох, сложно все объяснить иностранцам.
  • С легким паром!
    Россияне поздравляют друг друга после посещения бани, говоря «С легким паром!» Возможно, пар бывает «тяжелым», и после него из бани не возвращаются.
  • Хранение пакетов
    В России никто не выбрасывает пакеты. И потом собирают их в отдельный пакет.
  • Двери, открывающиеся внутрь
    Среди иностранцев ходит легенда, будто такие двери ставили для того, чтобы КГБ удобнее было их выламывать. Это, конечно, глупости, на самом деле все проще. Там, где за ночь снега на пару метров наваливает, очень быстро понимаешь, как надо навешивать двери, если намерен выбраться из дома до наступления весны.
  • Российская крупа
    Говорят, к этому блюду нужно привыкать с детства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус. На Западе, конечно, можно найти гречку, но исключительно на раскладках «биологической» пищи: в маленьких пакетиках, непрожаренную, зеленую и ни на что негодную.
  • Активированный уголь
    Уголь используется в качестве абсорбента во всем мире, но на Западе фармацевты не рискуют так прямо говорить непуганому населению, что нужно глотать куски полезного ископаемого. Там уголь маскируют в приятные белые таблеточки и розовые капсулки. У нас же — суровая и неприглядная правда.
  • Березовый сок
    Вдумайтесь: сок, который добывается прямо из дерева. Невероятная экзотика, которая вызывает у иностранца шок, ступор и трепет.
  • Рассол
    Еще одна стратегически важная жидкость, которую по каким-то неведомым причинам все еще не взяли на вооружение иностранцы. Почему мы все еще не экспортируем это волшебство? 
  • Подстаканники
    Раньше подстаканники были распространены по всему миру, чтобы беречь дорогущие и хрупкие стаканы. Со временем стаканы перестали быть такой уж ценностью, и о подстаканниках забыли. Но только не в наших поездах. Трясет ведь! А что за путешествие в поезде без горяченького чайку?
  • Старый Новый год
    Удивительный праздник, который нельзя просто так взять и объяснить иностранцу. Придется делать экскурс в историю, рассказывать о смене календаря, потом о смене власти, о разнице между Рождеством и Новым годом. Нет, лучше ограничиться тем, что наш народ просто любит праздники. Веселиться три недели подряд посреди зимы — наша традиция! Что неясно?
  • Печка
    «Печка» — одно из тех слов, понять смысл которого можно, только если живешь в России, причем в деревне и зимой, когда на улице — минус 30, а печка — единственное, что мешает столбику термометра у вас в доме опуститься до такой же температуры. На классической русской печке можно готовить и даже спать.
  • В тесноте, да не в обиде
    В России не существует традиции отправлять постаревших родителей в дом престарелых и вышвыривать детей после совершеннолетия. Все живут в одной квартире.
  • Российский дизайн
    И еще одно неизменно удивляет иностранцев: ковры в квартирах вешают на стены.