AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

15 курьезных театральных баек

Уведомления
спасибо, весело ))
16
-
Ответить
Последнее это просто эпическая драма)))))))))))))) Давно так не ржал))))))))
53
-
Ответить
думаю, зал просил на бис понырять)
26
-
Ответить
ахххаха
6
-
Ответить
Учитывая, что подобная байка была описана еще в 1956 году Джеральдом Дарреллом в "Моя семья и другие звери" - можно посчитать эту историю баяном и плагиатом. И никакой "Чайкой" там не пахло.
"Это была, понимаете ли... гм... одна из разъездных оперных трупп.
Думаю, что она прибыла из Афин, но может быть, и из Италии. Как бы там ни было, прежде всего они поставили "Тоску". Певица, ведущая партию героини, имела, как водится, довольно... э... пышные формы. Ну, а как вы знаете, в заключительном акте оперы героиня бросается навстречу смерти со стены крепости или, вернее, замка. На первом представлении героиня забралась на стену, спела последнюю арию и потом бросилась навстречу своей... знаете ли... своей погибели на скалу внизу. К сожалению, рабочие сцены забыли подложить что-нибудь под стену, куда ей можно было бы прыгать, и поэтому
грохот падения и затем... э... крик боли несколько ослабили впечатление, что она разбивается на скалах насмерть. Певец, который как раз в это время оплакивал ее гибель, вынужден был петь... э... во весь голос, чтобы заглушить крики. Этот случай, как и следовало ожидать, расстроил героиню, поэтому на следующий день рабочие разбились в лепешку, чтобы обеспечить ей приятное приземление. Грохнувшись довольно сильно накануне, героиня с
большим трудом провела оперу и добралась наконец до последней сцены. Она снова взошла на стену, спела свою последнюю арию и бросилась навстречу смерти. К сожалению, рабочие ударились теперь в другую крайность. Большая груда матрасов и этих... знаете... пружинных сеток была такой упругой, что героиня, коснувшись их, подскочила в воздух. И вот, когда все участники оперы подошли... э... как это называется?.. ах да, подошли к рампе и принялись рассказывать друг другу о ее смерти, верхняя часть героини, к
изумлению публики, два или три раза появлялась над стенами."
11
1
Ответить
Градус эпичности от этого не снизился)
9
1
Ответить
Ой, умора xDD Весело у них там!
8
-
Ответить
Мох мух!
17
-
Ответить
Повеселило)) умеют же выкручиваться!
3
-
Ответить
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
Ой спасибо, ADME!))) Это прекрасно)
8
-
Ответить
Пожалуй, это самое главное, что должен уметь актёр! ))) Хорошая подборка!
18
-
Ответить
По-моему в сборнике "Актёры шутят" был такой эпизод.
Конферансье никак не мог запомнить имя/фамилию оперной певицы Маквалы Касрашвили, уговаривал певицу, чтобы она разрешила объявить её просто "Великая Маквала!", та протестовала.
Конферансье вышел и торжественно объявил: "Выступает Макака Насрадзе!"
Ну, а про "Кто там, в зелёновом берете с послом испанским говорит?" - "Сестра моя!" - "Так ты сестрат? Не знал я ране! На ком?" - "На Лариной Татьяне!" все знают.
17
-
Ответить
Хахах))) "Сестрат" это очень смешно)))))))))
10
-
Ответить
Это получилось от того, что Татьяна должна была надеть малиновый берет(поэтому Онегин поёт: кто там в малиновом берете...), но малинового не было, Т. надела зелёный, Онегину пришлось петь "в зелёновом", Гремин опешил от этого, поэтому сбился ну и так далее.
14
-
Ответить
Даа, это прям двойной фэйл))
6
-
Ответить
«Слушайте, я еще никогда в жизни так долго не ждал поезда!»
У меня было такое же чувство в Михайловском театре на "Травиате", правда это было давно, пела дама слегка в возрасте, и самая печальная часть, умирающая Виолетта, это было просто терзание слуха. После всего говорю мужу: "Первый раз в жизни желала кому-то поскорее умереть" :D
10
-
Ответить
Я как-то ходила на Травиату в Мариинку, и там в последней самой трагической сцене ей Альфред случайно наступил на подол ночной сорочки сзади. Кружево отошло по шву и стало волочиться за ней. Весь трагизм насмарку :)
А про маты была ещё история о том, как в одном спектакле их наоборот забыли подложить. Актриса с треском шлепнулась за декорации, но выползла обратно со словами "А Волга-то замерзла!"
11
-
Ответить
Помню, как кто-то из актеров рассказывал. Шел спектакль про Олега Кошевого. Актриса, играющая мать Олега, читает длинный пафосный монолог. Во время монолога падает занавес за сценой (кажется он называется по-научному задник, но не ручаюсь), за которым обнаруживается рабочий сцены, стоящий на табуретке и вкручивающий лампочку. Длинная пауза, зал замер, гробовая тишина. Рабочий нашелся: - А Олег дома? :))))))))))))))))))))))
15
-
Ответить
Слышала историю про какой-то ТЮЗ.
Поставили там "Сказку о царе Салтане".В тот момент, когда герой убивает стрелой коршуна, рабочий сцены, сидящий где-то на верхотуре, должен сбросить на сцену что-то типа чучела того самого коршуна.
Зима, в театре не жарко.
Наконец, Гвидон делает вид, что стреляет, Царевна-лебедь говорит: "Ты не коршуна убил, Чародея погубил!" - рабочий сцены неудачно поворачивается, пытаясь скинуть "коршуна" и - на сцену летит его валенок.
4
-
Ответить
А еще по-моему Евстигнеев рассказывал, как подшутили над актерами, которые играли в каком-то спектакле про Великую Отечественную. В одной сцене актеры изображали группу фашистов, причем одного из фашистов играл еврей по национальности. Так кто-то из кулис постоянно нашептывал: - Немцы, среди вас еврей :D
13
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
И еще одну вспомнила. Про актера, который играл в спектакле, где его практически в самом начале по роли убивали. Дело было перед новым годом. В спектакле этом актер играл для души, а зарабатывал ролью Деда Мороза на многочисленных елках, о чем все знали. Причем график был весьма плотный, поэтому он старался по-быстренькому умереть и бежал на очередную елку. Умирал он, будучи застреленным, при этом старался упасть за кулисы, чтобы можно было сразу уйти. Однажды коллеги решили над ним подшутить. Они специально разыграли сцену так, что ему пришлось падать, сраженным выстрелом, посередине сцены. Что делать? Если останется лежать, не успеет на елку. Короче, пока коллеги разыгрывали сцену дальше, он начал потихоньку отползать к кулисам, причем в образе, страдая от ран :). Но жестокие коллеги, заметив, пресекли попытку. Один сказал:-Добейте эту сволочь, - а второй произвел "контрольный выстрел" в голову ))
19
-
Ответить
С текстами в письмах у меня лично смешная ситуация была.)
Ставили мы в школе "коварство и любовь" Шиллера. Мальчиков у нас катастрофически не хватало и самые сильные мужские роли достались девочкам. Я играла отца главной героини. Так вот есть ближе к концу спектакля сцена, в которой отец возвращается домой и находит дочь сидящую в темноте, в полной депресухе. Завязывается диалог и она даёт ему письмо, которое по-сути является прощальной запиской с таким содержанием: "папа, не скучай, в другом мире лучше, там нет злых языков" и т.д. Мы его урезали даже, но всё равно слишком длинно, а главное - довольно заковыристо получалось, так что даже режиссер наша сказала: "Даша, забей, будем следить, чтобы письмо у тебя на сцене было" и сделали аж две копии на всякий пожарный. Письмо, к слову, должны были выносить на столике с другим реквизитом во время смены сцен. И вот отыгрываем мы спектакль раз в третий уже, более-менее расслаблено, т.к. казусов как таких пока не случалось. Я выхожу на сцену с фонарем, в зале темно, вижу свою "дочь" на полу, далее с отцовской заботой поднимаю её, начинается диалог, она поворачивается к столику за письмом, а там - пусто. Барышня произносит фразу "Папа, подождите минутку, я должна кое-что вам показать" и убегает за кулисы искать это чертово письмо ( к слову, за кулисами все тоже сидят без света, т.к. задник был не плотный и кое-где свет пробивался бы, а нам это не нужно). Далее слышны звуки шуршания по реквизиту, я в это время мечусь с отцовской тревогой по сцене со словами "Луиза, доченька моя, что за несчастье с тобой случилось?...". И вот наконец Луиза возвращается, дрожащей рукой даёт мне письмо, я с облегчением открываю его и... там пусто. Реквизиторы всунули ей другое письмо, лишь бы она вышла на сцену. В общем пришлось делать вид, что я сосредоточенно читаю, и некоторые куски, которые я более-менее помнила, озвучивать, запинаясь и вопрошая "доченька, что это значит?". Эмоции в этот момент конечно непередаваемые, до сих пор помню отчетливо.))
19
-
Ответить
Наверное, все читали рассказы Драгунского про Дениску? Там есть смешной рассказик про смерть шпиона Гадюкина. Помню, в детстве я от смеха со стула падала при прочтении. Вот ссылка: http://vseskazki.su/dragunskii-deniskiny-rasskazy/smert-shpiona-gadyukina.html
8
-
Ответить
вспомнилось видео))))))Тигруля с юмором попался) https://www.youtube.com/watch?v=y18clNfR4RI
-
-
Ответить
Ой, до слез смеялась!

А моя любимая театральная историю - про ноги Дездемоны :) http://baechki.blogspot.com/2010/05/otello.html
-
-
Ответить
Уважаемая редакция ADME, дело ваше, конечно, но, сдается мне, байки вряд ли могут быть курьезными. Курьезными были случаи или события, нашедшие отображение в байках. Внештатный редактор не нужен вам, случайно? ))
А что касается театральных баек, вот одна из любимых, из книги Льва Дурова.

КУДА ТЫ САША?

Когда-то в Ленкоме выпускали спектакль «Семья» по пьесе Попова. Это про семью Ульяновых. Володю-гимназиста играл Г. Сайфулин, брата Александра —Саша Покровский, а С. Гиацинтова играла мать. И вот сдача спектакля. В зале все: и министерство, и главки, и райком, и горком, и все другие «комы». В обязательных черных костюмах, при галстуках — мужчины и дамы с косами, уложенными, как нимбы у святых (сравнение сомнительное, я понимаю).

Начинается сцена, когда Александр Ульянов после каникул собирается в Петербург готовить покушение на царя. Покровский, стоя на середине сцены, собирает чемодан. Вбегает золотоволосый, курчавый Володя. Сборы брата для него неожиданность.

— Саша, ты куда?

А Саша, спокойно укладывая вещи в чемодан, отвечает:

— В Ленинград.

— Куда, куда?! — широко открыв глаза, спрашивает Володя.

— В Ленинград, в Ленинград,— опять же спокойно отвечает брат.

Сайфулин взвыл, показал зрителям пальцем на брата и убежал со сцены.

А из-за кулис был слышен голос Гиацинтовой, которая давилась от смеха:

— Не пойду я на сцену! Не пойду! Пусть он уезжает, куда хочет! Не пойду!..

А Саша, ничего не понимая, стоял один на сцене и продолжал тупо складывать вещи в чемодан. Из зала раздался обреченный голос Колеватого:

— Занавес закройте, пожалуйста...

Чёрные костюмы и нимбы мрачно покидали зал... А царя, как известно, все равно убили.
12
-
Ответить
Вспомнилась одна из любимых баек (с бородой, конечно, но от этого не менее эпичная)

Гастроли провинциального театра. Последний спектакль. Трезвых на сцене нет. Шекспировская хроника, шестнадцать трупов на сцене. Финал. Один цезарь над телом другого. И там такой текст в переводе Щепкиной-Куперник: "Я должен был увидеть твой закат иль дать тебе своим полюбоваться". То есть один из нас должен был умереть. И артист говорит: — Я должен был увидеть твой… И тут он текст забыл! Надо выкручиваться, да по смыслу, а это стихи – проклятие! Но он выкрутился. Как поэт! Он сказал: — Я должен был увидеть твой… конец! И задумчиво добавил: — Иль дать тебе своим полюбоваться? . . И мертвые поползли со сцены…
14
-
Ответить
))))))))))))))))))))))))))
-
-
Ответить
Тоже хорошую байку знаю.
Гастроли какого-то театра. В одной из сцен героиня должна выходить на сцену с кошкой на руках. Кошку обычно в гастроли не брали, а отлавливали на улице/одалживали у местных прямо перед спектаклем. Чтоб не пачкать костюмы шерстью да и вообще чтоб кошка актрису не поцарапала, был сделан специальный костюм "кошки" - эдакий пушистый "мешок" с хвостом и дыркой, из которой торчит голова живой кошки. Кошек старались брать примерно одинаковых по виду и размеру для удобства. Но однажды все пошло не так: почему-то то ли забыли заблаговременно найти кошку, то ли не попалось ни одной приличной - но поймали худющую и злющую помоечную кошку. Запихнули ее в этот мешок, она недовольна, дергается... в общем, из-за общей худобы кошка умудрилась в этом мешке развернуться! И вот выходит на сцену героиня, а на руках у нее - нечто с диким кошачьем воплем, двумя хвостами и без головы вырывается хДДД
По легенде, с тех в этом театре завелась натуралистичная плюшевая кошка хД
6
-
Ответить
Изложенное уже не переплюнуть, но кто-то из актёров рассказывал, как они играли пьесу про доблестных партизан, в финале которой главный герой уходит на задание - на верную смерть. И вот гастроли в провинциальном городе, главный герой читает свой последний пафосный монолог, сплёвывает, бросает шапку оземь, уходит за кулисы... и на голову ему рушится запасная осветительная рампа. В зал летит семиэтажный мат... но друг главного героя, всё ещё стоящий на авансцене, произносит свою (штатную) реплику под занавес: "Вот так русский человек уходит умирать!"
1
-
Ответить