Не очень понятно, при чём тут отказ от кормления, чтобы быстрее восстановить репродуктивную функцию. Состоятельные нанимали кормилицу, скорее, чтобы мама высыпаться по ночам могла и вести обычную жизнь, а не быть привязанной к халату и висящему на ней младенцу. А физиология лактации такова, что молока вырабатывается столько - сколько запрашивается, так что обделённый один ребёнок из-за того что выкармливают двоих - сомнительная ситуация. То есть может его и обделяли, но не из-за того, что молока не хватало, а, возможно, время на своём экономили. Нижнее бельё - это же не только трусы. Нижнем бельём служили нижние юбки и рубахи - их носили все, от крестьян до королев. Месячные во времена, когда женщины выдавались замуж (в основном) сразу после наступления половой зрелости, случались не так уж и часто. То беременность, то лактация и так по кругу. Исключения были, конечно, но именно что исключения.
А только я не понял, почему обещали рассказать о новом, а рассказали таки про антисанитарию, плюс какие-то бредни по поводу причин наличия кормилиц и бритья?
Вуалировать обнажённую грудь на произведениях искусства? Adme, ты серьёзно? А чего потом ожидать такими темпами, что в музеях на картинах и статуях тоже всё будет закрываться и заклеиваться? Бред развели??♀️
Что из вышеперечисленного точно не захотели бы испытать на себе? Вот это: "Средневековые женщины использовали тряпки, старую одежду и даже набитые мхом салфетки в качестве гигиенических прокладок." Поэтому я так неистово ору с настойчивого пиара многоразовых прокладок.
Какие трусы у женщин? Панталоны ведь. Какой парикмахер? Цирюльник ведь, одновременно стригущий, удаляющий зубы и иногдапускающий кровь. Кстати, про кровопускания, как метод лечения, вообще не упомянули. И про чистоту - выше уже правильно написали, мылись крайне редко, известная история про королеву Изабеллу Кастильскую, которая мылась два раза в жизни- после рождения и в день свадьбы.
Ууу, товарищи... Покурите-ка матчасть! И не путайте Изабеллу Кастильскую с ее пра-пра-пра, короче, внучкой. Которая тоже была Изабеллой (дочь Филиппа II). Очень распространенное имя в Испании, кстати. Так вот она дала обет не менять белье, пока ее муж не возьмет Остенде. Продлилась осада 3 года. И в честь этого "подвижничества" принцессы был назван новый цвет "изабелловый".
А королеве Арагона и Кастилии приписывали сначала подобный обет до взятия Гранады (меньше года, если что), потом уже разрослось вплоть до изгнания мавров (ну, тут уже лет 20). Хотя таких "подвигов" королева не совершала, хоть и была крайне набожной особой.
Так значит обе дали обет? Не менять белье? Что-то я не поняла. И еще третья была Изабелла Кастильская, герцогиня Йоркская)) согласно гуглу. Она давала обет? Мылась? Поясните, вы явно были знакомы со всеми тремя))
Верно, "Святой Себастьян" Антонелло да Мессина, вполне годные плавки. Теперь и меня уже стал занимать вопрос - из какой ткани шили. Трикотаж в то время маловероятен, обычная ткань не тянется.
Да не делал никто выбора, кого спасать в родах. Кто выживет, тот и выживет. Кесарево делали только умирающей женщине, потому что после средневекового кесарева у женщины не было шансов выжить. Зашивать матку додумались совсем недавно, до этого женщины просто истекали кровью.
блин, как же раздражает замазывание груди у женщин на полотнах((( какого хрена стало это считаться неприличным, это же не порно затирают, а картины!!??♀️ То есть про эту прокоятущую менеструалтную чашу можно говорить и тыкать ее нам в нос, а грудь нельзя?
Похоже, тут считают, что прокладки и чаши в заголовках статей, из которых можно 14, 17 или 20+ других примеров для иллюстрации выбрать, положительно сказываются на рейтинге. Ни дня без оных, и не важно, статья о вещах, за которые переплачивают или которые 20 лет назад выглядели по-другому)
Надо же, как долго продержался обычай пеленать младенцев.
А физиология лактации такова, что молока вырабатывается столько - сколько запрашивается, так что обделённый один ребёнок из-за того что выкармливают двоих - сомнительная ситуация. То есть может его и обделяли, но не из-за того, что молока не хватало, а, возможно, время на своём экономили.
Нижнее бельё - это же не только трусы. Нижнем бельём служили нижние юбки и рубахи - их носили все, от крестьян до королев.
Месячные во времена, когда женщины выдавались замуж (в основном) сразу после наступления половой зрелости, случались не так уж и часто. То беременность, то лактация и так по кругу. Исключения были, конечно, но именно что исключения.
Поэтому я так неистово ору с настойчивого пиара многоразовых прокладок.
И про чистоту - выше уже правильно написали, мылись крайне редко, известная история про королеву Изабеллу Кастильскую, которая мылась два раза в жизни- после рождения и в день свадьбы.
Так вот она дала обет не менять белье, пока ее муж не возьмет Остенде. Продлилась осада 3 года. И в честь этого "подвижничества" принцессы был назван новый цвет "изабелловый".
А королеве Арагона и Кастилии приписывали сначала подобный обет до взятия Гранады (меньше года, если что), потом уже разрослось вплоть до изгнания мавров (ну, тут уже лет 20). Хотя таких "подвигов" королева не совершала, хоть и была крайне набожной особой.
Пьеро делла Франческа, 1445 год
То есть про эту прокоятущую менеструалтную чашу можно говорить и тыкать ее нам в нос, а грудь нельзя?
кроме писек и размножения написать чтоли не о чем больше
в отличие от авторов, у которых это смысл жизни и центр вселенной