Где рос автор, что для него эти правила новы? Меня ещё в садике учили этому всему и больше...
Комментарии к статье «13 правил столового этикета, о которых знают только настоящие леди, а остальные понятия не имеют»
В садике Вас учили держать меню и выдавливать лимон на устриц?
блин! Писала и коммент пропал (((
Устриц, конечно, не было, но остальное - объясняли. У нас 2 раза в неделю были уроки этикета и раз в неделю - уроки родной культуры, где объясняли национальные традиции и правила поведения (жили в Казахстане). И многое из статьи мы изучали.
Устриц не было, остальное объясняли?!
То есть, меню держать учили, рассказывали, как есть канапе и помидорки черри, учили есть пасту с ложкой и объясняли про помаду?
Мне кажется, автор этой статьи ходил в обычный не элитный детский сад. Как и я. Мы ломали котлеты вилкой, потому что ножей нам не давали, курицу ели руками, потому что это удобно.
Кстати, нам ножи и прочие приборы давали почему-то только на уроках этикета )) В обычные дни всё ели ложками. Про меню, помаду помню. Про спагетти не помню, но знала. Может в саду говорили, а я забыла, может позже где узнала и запомнила. А канапе нам давали в садике, но без зубочисток и прочего. Просто маленькие бутеры. Видимо, чтобы меньше крошили )) И да, у нас был обычный советский садик. Правда, там был и бассейн, и уроки этикета, танцев, музыки, казахского, учили читать и писать. Но я его не любила. Меня отправляли в понедельник утром и забирали вечером в пятницу. И плюс - воспитатель была извращенка и садистка. Например, в наказание могла раздеть ребенка полностью и разрешить другим щупать. Однажды я описалась (мне было года 4), в наказание меня в сончас положили в одну постель с мальчиком голую. Он меня щупал везде. было противно и страшно. А еще наказывала непослушных, запирая в чулане с ведрами и швабрами или обливая ледяной водой.
Я бы не сказала, что это обычный советский садик!!
Фиг знает. В других не была. У детей сейчас был хороший сад, но учили мало. В основном присматривали.
Хм... ну, может быть...
Какой ещё столовый этикет? Я всё ещё копаюсь в саду, как велели в предыдущей статье о ледях.
??? Да что вы! А где же ваш садовник? ? Ушёл за консервным ножом? ?
Что Вы! Всего лишь закапывает цветные полотенца на заднем дворе усадьбы, пока соседи не пронюхали, какая бедность у нас в ванной.
А от консервного ножа мы давно избавились, открываем зубами.
???. Да вы что! ? Кто же цветные полотенца закапывает? А вдруг откопает кто? Их только сжигать! И чтобы никаких следов не осталось!
Половички
Кстати, я не гуру этикета, но в дорогих ресторанах (где мне довелось бывать) бумажные салфетки просто отсутствуют как класс, в принципе. И если попросите у официанта бумажные салфетки, вгоните несчастного в жуткий ступор ? Во французских, например, вообще не видела в ресторанах и кафе, даже самых дешёвых, бумажные салфетки. Следы помады на тканевых салфетках оставляла (куда деваться), в обморок никто не упал, так что не знаю, может это и нельзя ?
Да вот что-то не везло мне с бумажными салфетками ?♀️
так с собой берите
Да я и тканевыми нормально обхожусь ?
меню должно касаться стола? что за бред?
«Пасту полагается есть, держа в правой руке вилку, а в левой — ложку.» Ваашпе это единственный способ съесть пасту и не устряпать всë вокруг от бровей и до колен.
А итальянцы смеются над нами, потому что с ложкой у них едят только дети.
Любопытствую: а как взрослые итальянцы накручивают на вилку такое количество макарон, которое помещается в рот? И чтобы не свисали, и чтобы рот закрывался.
А шут их знает, басурман этих. Может у них вилки специально разработанные, чтобы можно было определенное количество витков спагетти сделать и хвосты не висели.
А вообще можно просто 3-4 спагеттины цеплять и как раз аккуратный клубочек получится.
А об что клубок закручивать, не об бортик тарелки же? )))
Собсно ложка для этого и нужна: цепляю несколько макаронин на вилку, упираюсь вилкой в ложку - и кручу вилкой, профит.
Просветите нас. Что такое культура?
Вот, так и думала. Как хочешь, так и понимай это слово.
Восхищаюсь, честно. У меня ваашпе с любой едой аккуратно не получается: то капну, то брызнул, то прям на колени положу.
Что касается пасты. Щас пыталась вспомнить, как давно я начала есть еë ложкой и вилкой - получилось, грубо, пол-жизни))
Однажды с коллегами пошли в кафешку на бизнес-ланч, заказали в числе прочего пасту; я попросила ложку к макаронам - и один из коллег, который до этого видел, как я это ем, закатил глаза и сказал: "ну Бел, ну можно без вотэтоговот как-нибудь просто пожрать?!" Я сказала, что так удобнее - они не поверили, тоже попросили ложки. Попробовали есть пасту моим методом и - удивительное рядом! - оказалось, что действительно так удобнее.
Я когда на работу борщ беру, стараюсь в этот день надевать что-то темное, иначе вся грудь в орденах будет...
Я вообще перестала суп на работе есть. Ну если только суп-пюре, в нашей столовке персонально мне эти супы в чашку наливают))
Таки та же фигня! Вилкой, ножом, ложку ко рту разными сторонами в зависимости от консистенции супа и всëвотэтовот. И всë равно...
Мама говорила, что будет отмечать тот день, когда я поем и не устряпаюсь, как государственный праздник. Пока тот день не настал...
Да, я аж порадовался тому, что, судя по заголовку, все эти правила ко мне не применимы: буду по-прежнему брызгаться лимоном и помидорами, всасывать в себя спагеттины и, эх бунтовать так бунтовать, оставлять следы помады на салфетках и бокалах ?
Минусую статью не читая, из-за гаденького заголовка.
С этикетом выходит «кто во что горазд». Открыла книгу Эмили Гост, там и половины этих «правил» нет.
Наслаждайтесь едой... Не замарать...
"Изо всех пышных оборотов царского режима вертелось в голове только какое-то «милостиво повелеть соизволил». Но это было не к месту"
Дааа. Товарищ Бендер умел красиво изложить, а автор убог в своей вычурности. Уважаемый текстовый ваятель, загуглите значение слова претенциозный
Насчёт «приятного аппетита» в статье, на мой взгляд, вообще мимо: как раз таки странно услышать «угощайтесь» или «наслаждайтесь едой» от человека, который ее не приготовил, «приятного аппетита» будет более уместно. Представляю, обедаем с коллегами в офисной кухне, каждый со своей едой, или с друзьями в ресторане, где каждый заказал и оплатил своё блюдо, и тут ты по всем правилам этикета: «Угощайтесь!»
Ахах) Михаил, мы с вами случайно не вместе обедаем?
Похоже, статья опять переводная. Да у нас вообще никто не говорит "наслаждайтесь едой", что за бред? А "приятного аппетита" говорят уже много поколений, так нет, давайте и это сотрем до основания. Все чаще слышу "приятного!" - вот это бесит прям страшно. Лучше вообще ничего не говори, раз уж так хочется поломать устои.
Выражение "Приятного аппетита" - устоявшееся выражение в рускоязычной среде. Почему его нужно менять на корявую кальку с английского "Наслаждайдесь едой" (Enjoy your meal!) по совершенно надуманной причине?..
Опять-таки, предлагая другим угощаться, я как бы предоставляю угощение, что странно выглядит, если мы с сотрудниками все вместе обедаем в столовой, и уместно в ситуации, если я как хозяйка накрыла на стол. Но подозреваю, "Угощайтесь!" в контексте статьи - переведённое "Help yourself" (т.е. возможно, в оригинале (?) речь шла о двух вариантах пожелания приятного аппетита: если ты за столом с компанией в общественном месте или в качестве хозяина/повара) ... ?
Этот момент мне совсем не понятен, так как по-французски "приятного аппетита" дословно "bon appétit", которое не происходит от "набивания желудка", просто время от времени возникают споры, уместно ли такое физиологическое и "низменно-материалистическое" пожелание (например, в Le Figaro есть статья с историческом экскурсом в этимологию этого выражения - и да, оно до сих пор уместно :))
Ох уж эти заразы Черри, которые нельзя съесть ?
Кому какое дело, как я держу меню??? Правила столового этикета придуманы для того, чтобы люди не мешали друг другу есть и наслаждаться едой и компанией. Кому я помешаю, если буду держать меню на весу?
5. Не надо желать приятного аппетита
Полнейшая чушь!!! Во всех семьях, на любых праздниках всегда произносится пожелание приятного аппетита, и уж совсем маразм переводить это пожелание, как набить желудок. Bon appétit это всегда пожелание приятного аппетита и ничего более.
"...выплевывать косточки нужно на вилку". Наивно думала, что рыбную косточку нужно аккуратно переложить языком на вилку, причем пока вилка во рту, и так, чтобы никто не заметил этого действа. Но, раз пошла такая пьянка, подскажите, с какого расстояния леди должна "выплевывать" косточку, чтобы считаться леди, и насколько критично не попасть в цель :)
???
Я бескультурщина полная. Меню держу как удобно, пасту умудряюсь есть вилкой, и даже ужас-ужас, могу положить локти на стол в перерывах между подачей блюд, а в кофейнях так и подавно держу их на столе - мне так удобнее, особенно на стульях без спинки. А, и косточки от рыбы максимально незаметно достаю руками, потому как моя врожденная грация бегемота не позволяет аккуратно укладывать их на вилочку - поэтому уж лучше руками себе в тарелку, чем по всем правилам, но соседу. Хотя признаться, я крайне редко бываю в заведениях, где столовых приборов подают более чем два, вообще всё же более демократичные рестораны.
Но как по мне, нет ничего ужасней вот такой вот «леди», которая начиталась советов на Адме, и с выпученными от напряжения глазами следует правилам «этикета», ставя себя в неловкие ситуации, и требуя бумажные салфетки в заведении, где их не подают в принципе. Будьте проще, дамы и господа.
Зажав рыбью косточку в зубах и используя в качестве ногтечистки? Незаметно, конечно.
Намаиывать макароны с ложкой очень удобно