Комментарии к статье «12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан»

К тексту статьи
Уведомления

Хотите сэкономить на чаевых - поезжайте в Японию! :-))

9
1
Ответить

Да ну нафиг... Лучше уж чаевые дать чем изучать допустимые углы втыкания палочек и пристойное размещения их на столе. :)

3
3
Ответить

Всё, что тут написано про Японию, в равной степени относится и к Поднебесной тоже

1
1
Ответить

Не совсем. Китайца чаевыми не обидеть, там философия несколько иная, все же.
А вот в Японии чаевые оставить - действительно не дай бог, там считается, что каждый работает настолько, сколько ему платят - если вы оставляете "подачку" то оскорбляете либо повара ("Возьми, болезный, а то кроме меня, сердобольного, кто ж тебе заплатит"), либо его начальство ("Что ж вы, ироды, так мало платите специалисту?") и через это еще и повара ("Что ж ты такой дурак, что пашешь на дурака, не способного тебя оценить?").

6
-
Ответить
8 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Оставишь японцу на чай, а он в следующий раз в мисо суп наплюет с досады!

1
-
Ответить

Японец? Никогда в жизни. Для них хорошо выполненная работа важнее личных счетов. Это все равно что сказать "Недоплатил художнику, а он в отместку забрызгал краской свой шедевр".

6
-
Ответить

Похоже некоторые современные шедевры делались именно таким образом )

6
-
Ответить

Интересно, а если попросить передать перец, тоже соль в нагрузку получишь? )))

5
1
Ответить

Да, да... А ещё масло, кетчуп.. Хлеб тоже неплохо бы вежливо всучить. Ну, и зубочистки на всякий пожарный ))) Чтоб больше не отвлекали от трапезы )))

9
1
Ответить
8 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.

Т.е. в ресторане не обидятся, если не оставишь чаевые в рекомендованном количестве 10-15%?

1
1
Ответить

А какое Ваше дело до чьих-то обид? Обиды пусть дома оставляют, а на работе добросовестно выполняют свои обязанности.

6
7
Ответить

Тож считаю, что чаевые не обязан оставлять. Делаю это в исключительных случаях и только тогда, когда мне ну ооочень понравилось обслуживание и только по душевному порыву. ))) Правда бывают исключения - друзья или жена настаивают - тогда я делаю это, принимая во внимание, что может для меня все было обыденно, а для них было что-то особенное.

8
5
Ответить
8 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

В разных странах - да, разное к чаевым отношение. Был в Калифорнии этак в 90-х (как щас с этим не знаю) - меня сразу предупредили - в заведении более менее ближе к ресторанному оставь минимум 25 юсд. Я понимал что наглость, за что? Но лучше не нарушать местные традиции...)) А еще (не в тему) бесил местный закон курить почти нигде нельзя и их участливое (в морду бы дал) "а ю окей?" если ты задумался на минутку на людном месте.

2
1
Ответить

На самом деле ерунда, в штатах огромное количество разных мест общественного питания от самых простых до самых крутых. Я например люблю корейские рестораны. недорого, не вредно, вкусно. И если я захожу поесть на 12-14 баксов то с какого перепуга я должен оставлять 25? Обычная сумма чаевых 10-15%.

3
-
Ответить

Да, обычно чаевые составляют двойной налог (double tax), но некоторые рестораны уже вставляют чаевые в налог.

2
-
Ответить

А вот мы компанией как-то попали в ситуацию, когда с нас дополнительно взяли немаленькие деньги, в чеке написано было "за обслуживание" якобы. Знаю, что так бывает, однако акцентирую на том, что заведение было вовсе не помпезное и это самое обслуживание и атмосфера вообще не располагали к чаевым.

-
-
Ответить

У вас была возможность пожаловаться на этот ресторан в ConsumerAffairs

2
-
Ответить

В некоторых местах, совсем не помпезных, иногда бывает живая музыка. В этой ситуации скорее всего придётся заплатить больше.

-
-
Ответить

Возможно. Но над нами висела плазма, по которой были клипы с М1 или что-то вроде того. Самое забавное, что звуковая дорожка при этом была абсолютно левая, да еще и громкость уменьшить нам отказали...
В любом случае хотелось бы, заходя в заведение, быть осведомленной о том, что кроме стоимости заказа мне придётся оплатить еще что-то. А вдруг я заказала ровно на ту суму, которая у меня есть и на это мистическое "за обслуживание" у меня денег не остаётся?

-
-
Ответить
8 лет назад
Этот комментарий съел енот.

http://piterstory.com/specials/obshestvo-potrebleniya/chto-takoe-kultura-chaevyh

2
1
Ответить

Ссылки лучше давать в предварительными комментариями. А так... копировать и переходить не хочется.

-
-
Ответить

Во многих странах зарплата официанта ниже разрешенной минимальной как раз с расчетом на то, что его услуги оплатят посетители отдельно. Чаевые - это получается не ДОплата, а сама плата за услугу. Как в моей стране в аптеках, к примеру, при покупке нового лекарства обязательна консультация фармацевта. За нее платишь отдельно - 6 евро. Получается лекарство отдельно - услуги фармацевта отдельно. Так и с официантами. Вы платите за блюдо ресторану, а за услуги официанта - самому официанту отдельно.

6
-
Ответить
8 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.
8 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
8 лет назад
А был ли комментарий?
8 лет назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
8 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

А я недавно увидела в продаже латвийское шампанское! И не удивительно, ведь Латвия славится своими виноградниками. :-))

1
-
Ответить

Я вообще много нового узнала, пользуясь русскими магазинами. Например, Израиль славится клюквенными болотами - а иначе откуда у них клюквенное варенье, которое они нам посылают. А Финляндия славится апельсиновыми рощами, даже сок из них давит и продаёт! :-))

3
-
Ответить

Вы не пробовали рассматривать чаевые как премию за особое усердие? Существует много профессий со скромной основной ставкой и доп. сушественной долей, прямо зависящей от продаж, часов полета или километража.

10
4
Ответить

Я знаю, что такое премия. Я экономист, и знаю, что премия, как и другие виды затрат, находит свое место в себестоимости, а следовательно и в цене. Тоиесть рвение - это прямая выгода, а следовательно мотивацию для нее работодатель (если не дурак) отразит в своих затратах. Чаевые же это не премия за рвение, а это мотивация для того, что бы не проявлять рвение к остальным клиентам, которые честно оплатили услугу сполна. Определитесь уже, где яйцо, и где курица, и что для чего является причиной и следствием.

1
7
Ответить

Так в том то и дело, что хозяин ресторана не отражает (или не в полной мере отражает) услуги официанта в себестоимости блюда. Когда вы заказали блюдо, вы оплачиваете только блюдо. Услуги официанта вы еще не оплатили. Это - отдельная услуга, отдельная оплата.

2
1
Ответить

То есть официант не представляет ресторан, у него собственное юридическое лицо и он может сам ОФИЦИАЛЬНО предоставлять услуги от своего имени? Он приносит Вам чек на эти услуги? Нет? Тогда не... вводите себя и других в заблуждение.

1
4
Ответить

1. Работодатель не дурак и не станет платить лишние налоги, проводя чаевые через ККТ, когда законодательно разрешено переложить "бремя" мотивации на клиента.

2. Тот факт, что чаевые никак не учитываются при расчете подоходного, - лакуна НК РФ и ТК РФ, где отсутствует определение чаевым.

3. Если вам не понравилось заведение или его сервис, вы всегда можете встать и уйти, тем самым применив микроэкономические законы на практике.

П.С. Меня всегда настораживает, когда оппонент размахивает в споре своими корочками, как последним аргументом.

3
1
Ответить

1. Работодатель не дурак и всегда, действительно, старается свести к минимуму собственные затраты. И он был бы счастлив вообще никому не платить. Но тут приходится балансировать на грани интересов, соблюдения законов, сопоставляя все за и против. Введенное кем-то когда-то совершенно нелегальное понятие "чаевых" позволяет именно такому не шибко дальновидному ресторатору экономить на заработке официанта. Если бы Вы сами не стали платить чаевые, ресторатор был бы вынужден законами рынка полностью выплачивать зарплату официанту, делая его доход белым и облагаемым.
2. Это лично Ваше представление. Мне как экономисту это видится не лакуной, а логичной нормой. И да, сразу по пункту П.С. - у каждого свои ночные страхи :)
3. правильно, я об этом и говорю, что мотивировать работников на хороший труд в-первую очередь нужно конкуренцией (не нравится - ушел к другому), а не приплачивая сверх того, что положено (суть - взятка).

-
3
Ответить

1. Вы путаете "нелегально" с понятием "как по мне, то аморально". Использование чаевых - это норма права.
2. Читайте больше, и вы увидите, что не только мое.
3. Не взятка, а коммерческий подкуп, если на то пошло. Да и не может его тут быть, т.к. взятка/подкуп по определению дается до выполнения услуги.

П.С. Меня действительно терзает страх за уровень образования в наших вузах.

2
1
Ответить

1. Нет, уж точно не путаю с аморально. То, что чаевые крепко засели в головах наших сограждан - да, это показатель наплевательского отношения их к легальности (именно к легальности), что связано с состоянием морали. Если Вы мне укажете статью закона (трудового, гражданского, или еще какого), где легалезован такой вид дохода - Вы убедите меня в его легальности.
3) Взятка/подкуп - природа одна и та же, только относится либо к бюджетникам, либо коммерсантам. То есть хрен редьки не слаще. И нигде не сказано о времени предоставления. Может быть ка до, так и после оказания услуги.
П.С. Аналогично :)

-
3
Ответить

1."Правовой обычай - это сложившееся в результате многократного, длительного применения, общепризнанное (в том числе государством) и повсеместно используемое в какой-либо сфере социальных взаимодействий правило, официально не зафиксированное в каком-либо нормативно-правовом акте."
2. Общее правила таково, что взятка/подкуп до, а чаевые всегда после оказания услуги.
http://justicemaker.ru/view-article.php?id=21&art=4066

-
-
Ответить
8 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
8 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Вот сравните с моим примером с фармацевтом. Кроме него на производство лекарства, его доставку, помещение аптеки тоже тратится немало денег. И зарплата у фармацевта тоже есть, но за каждую консультацию по новому препарату клиент платит дополнительно.
А официант хоть и наемный работник, но зарплата у него в некоторых странах бывает ниже, чем у повара или даже уборщицы.
Почему так сложилось - я не знаю. Возможно, если официанта посадить на ставку, вне зависимости от количества обслуженных посетителей, он перестанет улыбаться и уровень сервиса упадет. Будет сервис, как в моей школьной столовой, где работницы чуть не швыряли в детей тарелки с едой. И всегда такой сервис будет, потому что за маленькую ставку улыбаться не захочет никто. А когда зарплата зависит от удовольствия клиента - официант всегда старается. И всем выгодно. Клиенту - стабильно качественный сервис, хозяину - отличный работник, официанту - зарплата. Может и другие причины, я не знаю, но если в стране принято давать чаевые, то будьте уверены, что хозяин ресторана эти теоретические чаевые из зарплаты официанта уже вычел.

-
-
Ответить
8 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Опять же вопрос яйца и курицы. Раз нанимаясь, официант соглашается, что работадатель ему не платит, он и плодит эту порочную систему. А то, что эти доходы не облагаемы, и не учтуться при начислении пенсии - ему до фанаря дверцы. Сами себя развращаете таким отношением, а заодно и всю систему

-
-
Ответить

Получается, что в случае с фармацевтом, то, что я плачу дополнительно за консультацию - это я тоже "развращаю себя таким отношением" к фармацевтам?

-
-
Ответить

Блин, я ведь уже НЕСКОЛЬКО раз сказала, что речь идет о России. Здесь не дают чаевые фармацевтам. Консультации здесь берут у врачей.

-
-
Ответить
8 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Вы вините самое слабое, самое законодательно и экономически незащищенное звено системы. Да и аргумент о пенсии в реалиях РФ звучит смешно.

-
-
Ответить

Речь шла об официантах. Да, чаевые - это легальная практика.

-
-
Ответить

Я не знаю, что по Вашему легальная практика. Если у нас на улицах милостыню просят, это не означает, что это легальная практика. Что-то я о таком виде доходов как "чаевые" ни в трудовом, ни в гражданском кодексе не видела.

-
-
Ответить

Читайте и будет вам счастье:
1. http://cyberleninka.ru/article/n/klientskie-bonusy-v-oplate-truda-v-sfere-uslug
2. http://fingazeta.ru/consultations/175989/
3. http://www.top-personal.ru/lawissue.html?1675

-
-
Ответить

согласна с Вами.
хорошие официанты иной раз чаевыми зарабатывают больше, чем владельцы. и это неплохо! как Вы и написали - все довольны: и гость, и руководство, и сам официант.
говорить, что офики должны работать только за зарплату - жлобство, как по мне. люди стараются, улыбаются, дают рекомендации.. ну почему бы за это не сказать спасибо в денежном эквиваленте?
разумеется, чаевые - это благодарность за то, что гостю понравилось обслуживание. за "просто так" вознаграждение выдавать я не предлагаю.

-
-
Ответить

А я не понимаю, почему мне как экономисту никому в голову не придет за улыбку дать на чай? Почему "благодарность" врачу, хорошо сделавшему сою работу, приравнена к мздоимству и запрещена. Я уж не говорю о чиновниках и полиции. Улыбаться клиентам - это и есть работа официанта. Он является лицом заведения, и именно его представляет, а не себя лично. Поэтому хмурого и невнимательного официантасработодатель должен гнать в зашей, ибо тотисвоим поведением уменьшат доход ресторана. Именно так ДОЛЖНЫ происходить взаимоотношения между клиентом, официантом и ресторатором: на основе свободной конкуренции и белой оплаты услуг.

-
-
Ответить

Потому что в этом случае, официант, который улыбается всегда и делает для клиента что-то дополнительно, будет получать столько же, сколько официант, работающий на "отвяжись". Один принесет раскраску и фломастеры вашему ребенку, расскажет о правильном вине к блюду, а другой - просто принесет еду, улыбнется и исчезнет. Один работает больше и лучше, и клиенты могут эту разницу выразить в виде чаевых. Вот вам и свободная конкуренция между официантами. А "гнать взашей" хозяин никого не может пока нового не найдет. Хозяину эта текучка тоже ни к чему. А, как я уже говорила, есть вариант, что на ставку все официанты будут работать на "отвяжись", тогда сервиса не будет нигде.
Чиновники и полицейские являются частью государства, у них монополия на услуги, только они могут эту услугу поставлять, поэтому в их случае ни о какой конкуренции не может быть и речи. Вам, как экономисту, должно быть это известно.

-
-
Ответить

Так как раз речь и идет об отсутствии монополии и эффективного менеджмента. Работодателю что важнее: мысли о текучке или работник, который не будет позорить доброе имя заведения? Если ресторатор оставляет на откуп оффицианту его личное отношение к своим обязаннастям - ну, значит далеко этот ресторатор не пойдет. И почему Вы видите только в чаевых возможные способы мотивации работника? Вроде предусмотренные законодательством способы оплаты вовсе не узаканивают уровниловку в качестве эталона. Есть масса способов легального мотивирования на результат и качество труда. РАЧИТЕЛЬНЫЙ ресторатор, будет в первую очередь думать о репутации заведения, не держать плохих работников, а хороших найдет способ мотивировать, в том числе и материально, выплачивая БЕЛУЮ зарплату. Вы же своим отношением к чаевым сами плодите эту порочную систему, когда недоресторатор может позволить себе недоплачивать своим работникам, а те скрывают свои доходы от обложения, и по скудоумию своему лишают себя части доходов на пенсии. Подумайте, что является причиной, а что следствием сложившейся нездоровой ситуации, когда официант ВЫНУЖДЕН соглашаться на недостойные условия оплаты, рассчитывая на НЕГАРАНТИРОВАННЫЙ приработок.

-
-
Ответить
8 лет назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Потому что врач - гос. служащий, должностное лицо, а вы нет.

-
-
Ответить

В чем разница? В первом случае, нанимателем является государство, во втором - частное лицо. Суть от этого не меняется.

-
-
Ответить

Вы путаете взятку и коммерческий подкуп. УК РФ вам в помощь, статьи 204, 290 и 291.

-
-
Ответить

Если я правильно поняла, то Вы возмущаетесь тем, что место у Вас не доходное и чаевые не полагаются...

-
-
Ответить

Вот прям ожидала что-то подобного в комментах. Жаль, что как раз Вы ничего не поняли. А так как я говорила, что мздаимство развращает умы, то вся эта ветка - яркое того демонстрация

-
-
Ответить

"МздОимство" пишется через "О". Это я вам как человек с развращенным чаевыми умом говорю ))

-
-
Ответить

Я еще раз повторяю, что речь идет о России, где стоимость ды в ресторанах и кафе такая, что я не поверю в нищенскую зарплату обслуживающего персонала. Там официанты получае зачастую больше, чем клиент, который свой поход вскафе отождествляет не с насыщением физиологических потребностей организма, а с праздничным событием, развлечением, на которое можно и деньжат спустить. Заметьте, что чаевые принято у нас почему'-тоиоставлять именно в ресторанах, а не забегаловках.

-
-
Ответить

Мне кажется, что почти везде принято оставлять чаевые именно в ресторане. В забегаловках очень часто вообще самообслуживание. А что касается стоимости еды. Я бы не сказала, что в России поужинать в ресторане дороже, чем в Европе.

-
-
Ответить
8 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Откуда такие сведения? Мне они не известны.
И да, теперь всех, кто не даст мне чаевых, буду считать жадными сволочами. Это ведь так удобно, и так обеляет себя в собственных глазах :) Это не я мздаимец, это ты - жадная сволочь! Очень удобно! Спасибо за подсказку

-
-
Ответить
8 лет назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
8 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
8 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
8 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
8 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Первое впечатление от вашего коммента было однозначно негативным. Но, потом я вспомнила о понятии "бакшиш", вдумалась в его суть и поняла, что рациональное в вашем замечании есть. Это ещё от культуры зависит. Вспомнить только, как в бедных странах требуют чаевые по сути ни за что... Например, за фото и проч.

-
-
Ответить

Чудны крестьянские дети.

Задолго до Вас сложилось так, что в сфере услуг принято давать чаевые. Не только официанту, но и парикмахеру, заправщику, массажисту, горничной и прочим людям, которые делают что-то непосредственно для Вас. Это благодарность и похвала за умение лично от Вас. Устраиваясь на работу, официант РАССЧИТЫВАЕТ на чаевые и с их учётом прикидывает свой будущий доход. Разумеется, невозможно оставлять чаевые каждый день в ресторане, куда Вы ходите на бизнес-ланч, но если это вечерний поход поужинать по торжественному случаю, или в компании друзей, то вам это ничего не стоит, а официанту очень приятно.

-
-
Ответить

Никто не заставляет Вас платить чаевые - это Ваше личное решение. Я, например, оставляю чаевые в зависимости от обслуживания. И считаю, что это нормально. На мой взгляд, для официанта чаевые - это как для продажника процент от продаж.

-
-
Ответить

Это, всё же , разные понятия. Процент с продаж - это сумма уже включённая в стоимость продукта, т.е. убедил купить, получил премию. В некоторых странах "чаевые" так же включены в стоимость блюд, иногда вбиваются отдельной строкой от суммы счёта. Тогда да это как процент с продаж. Но когда сотрудник (официант, горничная, коридорный) стоят и ждут когда им дадут денег, за то что они просто выполнили свои обязанности (не великолепно исполнили, а просто сделали), это для меня выглядит странно. На мой взгляд чаевые должны быть премией за отличную работу, а не обязательной доплатой от клиента.
В данном случае я не беру во внимание страны, где исторически сложилось, что официанты не получают зарплату, как таковую, а зарабатывают только чаевыми.

-
-
Ответить

Я с вами согласна, что это должна быть премия за отлично выполненную работу. По этому принципу я и оставляю чаевые. Еще ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда кто-то стоял и ждал чаевых.

-
-
Ответить

Устраиваясь на работу, официант рассчитывает на чаевые.

-
-
Ответить

Я люблю острое и заранее знаю, что блюдо не будет настолько острым, как мне нравится. Еще ни разу не ошиблась

-
-
Ответить

Это лишь в случае, когда вы едите в ресторане. А если вы пришли к человеку, который сам любит острое больше вашего? В оправдание ресторану скажу, что повар не знает, как именно сильно вы любите острое и не может подгадать, поэтому соль/перец берутся в нормальном количестве. Кстати, перец не так сильно добавляет остроту, больше придает душистости блюду. Берите сразу эзме.

-
-
Ответить

Я просто еще не встречала человека, который любил бы острое больше моего :) А в ресторане, как по мне, повар и должен брать все в нормальном, усредненном количестве. Лучше недосолить и недоперчить, чем переусердствовать

-
-
Ответить

Как бы сильно вы ни любили острое, поверьте, кто-то где-то любит его еще больше.

-
-
Ответить
8 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

В меню, как правило, помечаются особо острые блюда красным перчиком.

-
-
Ответить

Когда-то я заказала такое блюдо. Это был тот редкий случай, когда я добавляла перец после того, как блюдо попробовала :)

-
-
Ответить

Попробуйте сундубу. Мне очень нравится это блюдо, но я не поклонник острых блюд и всегда прошу добавлять по минимуму. Один раз спросил можно ли вообще не добавлять - с извинениями сказали что нет, готовится всегда со специями. Я представить не могу насколько это блюдо острое хотя-бы в нормальном варианте, если меня от минимального в жар бросает.

-
-
Ответить

Вам в Китай нужно) там, даже если просишь не очень острое блюдо, все равно нужен огнетушитель для рта)
у них даже конфеты с перцем))

-
-
Ответить

Я тоже когда-то верил подобным рекоммендациям, пока не начал колесить по разным странам в коммандировках... Все уже давно привыкли к глобализму, интернациональности и разнице культур. Потому никто не обращает внимания на соблюдение всех этих условностей.
Старайтесь не свинячить и не чавкать - вот самые главные правила ;).

-
-
Ответить