AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

Уведомления
Хотите сэкономить на чаевых - поезжайте в Японию! :-))
9
1
Ответить
Да ну нафиг... Лучше уж чаевые дать чем изучать допустимые углы втыкания палочек и пристойное размещения их на столе. :)
3
3
Ответить
Всё, что тут написано про Японию, в равной степени относится и к Поднебесной тоже
1
1
Ответить
Не совсем. Китайца чаевыми не обидеть, там философия несколько иная, все же.
А вот в Японии чаевые оставить - действительно не дай бог, там считается, что каждый работает настолько, сколько ему платят - если вы оставляете "подачку" то оскорбляете либо повара ("Возьми, болезный, а то кроме меня, сердобольного, кто ж тебе заплатит"), либо его начальство ("Что ж вы, ироды, так мало платите специалисту?") и через это еще и повара ("Что ж ты такой дурак, что пашешь на дурака, не способного тебя оценить?").
6
-
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
Оставишь японцу на чай, а он в следующий раз в мисо суп наплюет с досады!
1
-
Ответить
Японец? Никогда в жизни. Для них хорошо выполненная работа важнее личных счетов. Это все равно что сказать "Недоплатил художнику, а он в отместку забрызгал краской свой шедевр".
6
-
Ответить
Логично, не смею спорить! :-))
1
-
Ответить
Похоже некоторые современные шедевры делались именно таким образом )
6
-
Ответить
Интересно, а если попросить передать перец, тоже соль в нагрузку получишь? )))
4
1
Ответить
А вспоминая советские столовки - ещё и горчицу.
4
1
Ответить
Да, да... А ещё масло, кетчуп.. Хлеб тоже неплохо бы вежливо всучить. Ну, и зубочистки на всякий пожарный ))) Чтоб больше не отвлекали от трапезы )))
8
1
Ответить
И сахар тогда уж:)
2
1
Ответить
Блин, когда уже научимся уважать законно оплачиваемый и облагаемый труд? Почему чаевые фигурируют как рекомендация? Поймите, что коррупция начинается не с миллиардов долларов, а с отношения к мздоимству. Устраиваясь на работу, официант взвесил все за и против и согласился с величиной вознаграждения за свой труд. Доплата за уровень сервиса, который вы ОБЯЗАНЫ получить - это проявление снобизма, как минимум. А как максимум - развращение умов. Начинайте бороться с коррупцией с малого. Не платите за то, за что вы не обязаны платить.
17
9
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
это скорее возражение, чем поддержка.
1
-
Ответить
Т.е. в ресторане не обидятся, если не оставишь чаевые в рекомендованном количестве 10-15%?
1
1
Ответить
А какое Ваше дело до чьих-то обид? Обиды пусть дома оставляют, а на работе добросовестно выполняют свои обязанности.
6
7
Ответить
Тож считаю, что чаевые не обязан оставлять. Делаю это в исключительных случаях и только тогда, когда мне ну ооочень понравилось обслуживание и только по душевному порыву. ))) Правда бывают исключения - друзья или жена настаивают - тогда я делаю это, принимая во внимание, что может для меня все было обыденно, а для них было что-то особенное.
8
5
Ответить
4 года назад
Этот комментарий наказан.
В разных странах - да, разное к чаевым отношение. Был в Калифорнии этак в 90-х (как щас с этим не знаю) - меня сразу предупредили - в заведении более менее ближе к ресторанному оставь минимум 25 юсд. Я понимал что наглость, за что? Но лучше не нарушать местные традиции...)) А еще (не в тему) бесил местный закон курить почти нигде нельзя и их участливое (в морду бы дал) "а ю окей?" если ты задумался на минутку на людном месте.
2
1
Ответить
На самом деле ерунда, в штатах огромное количество разных мест общественного питания от самых простых до самых крутых. Я например люблю корейские рестораны. недорого, не вредно, вкусно. И если я захожу поесть на 12-14 баксов то с какого перепуга я должен оставлять 25? Обычная сумма чаевых 10-15%.
3
-
Ответить
Да, обычно чаевые составляют двойной налог (double tax), но некоторые рестораны уже вставляют чаевые в налог.
2
-
Ответить
А вот мы компанией как-то попали в ситуацию, когда с нас дополнительно взяли немаленькие деньги, в чеке написано было "за обслуживание" якобы. Знаю, что так бывает, однако акцентирую на том, что заведение было вовсе не помпезное и это самое обслуживание и атмосфера вообще не располагали к чаевым.
-
-
Ответить
У вас была возможность пожаловаться на этот ресторан в ConsumerAffairs
1
-
Ответить
В некоторых местах, совсем не помпезных, иногда бывает живая музыка. В этой ситуации скорее всего придётся заплатить больше.
-
-
Ответить
Возможно. Но над нами висела плазма, по которой были клипы с М1 или что-то вроде того. Самое забавное, что звуковая дорожка при этом была абсолютно левая, да еще и громкость уменьшить нам отказали...
В любом случае хотелось бы, заходя в заведение, быть осведомленной о том, что кроме стоимости заказа мне придётся оплатить еще что-то. А вдруг я заказала ровно на ту суму, которая у меня есть и на это мистическое "за обслуживание" у меня денег не остаётся?
-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
http://piterstory.com/specials/obshestvo-potrebleniya/chto-takoe-kultura-chaevyh
2
1
Ответить
Ссылки лучше давать в предварительными комментариями. А так... копировать и переходить не хочется.
-
-
Ответить
в названии ссылки её смысл.
-
-
Ответить
Во многих странах зарплата официанта ниже разрешенной минимальной как раз с расчетом на то, что его услуги оплатят посетители отдельно. Чаевые - это получается не ДОплата, а сама плата за услугу. Как в моей стране в аптеках, к примеру, при покупке нового лекарства обязательна консультация фармацевта. За нее платишь отдельно - 6 евро. Получается лекарство отдельно - услуги фармацевта отдельно. Так и с официантами. Вы платите за блюдо ресторану, а за услуги официанта - самому официанту отдельно.
6
-
Ответить
Я не знаю, какую страну Вы представляете, но сейчас речь идет о России, где официант является наемным работником ресторана, где кроме него трудится еще немалый штат, и далеко не все они являются поварами. Следовательно стоимость блюда складывается из массы различных затрат, и это не только стоимость продуктов и зарплата повара. Поэтому чаевые - это так называемая "благодарность" не за услугу официанта, ибо он и так должен Вас обслужить, а за КАЧЕСТВО услуги, которое и без того должно быть на должном уровне. То есть суть чаевых - это ВЗЯТКА. Каждый, кто дает чаевые - это коррупционер, ибо он платит за то, что ему полагается по праву, а кроме того развращает работодателя и наемного работника, ибо мотивирует их к заниженной БЕЛОЙ зарплате. Таким образом, коррупция простирается во всех слоях общества, от мала до велика.
В здоровом обществе качество услуги должно определяться не величиной чаевых (то бишь взятки), а ТОЛЬКО КОНКУРЕНЦИЕЙ. Если мне не понравится, как меня обслужили в этом кафе, я не дам взятку официанту, а пойду в другое, где и кормят вкуснее, и цены ниже, и обслуживание достойное.
9
11
Ответить
Здравствуй, мистер розовый!
https://www.youtube.com/watch?v=Pyw_aNC73hc
3
1
Ответить
А если серьезно, начните бороться с коррупцией с чего-то другого
7
1
Ответить
Почему же с чего-то другого? Начинать нужно всегда с одного - с порядка в собственной голове. Если Вы разрешаете своей совести коррупцию в малом, Вы даете лозеку и коррупции в боьшом. Природа у них одна и таже - разрухасв головах. Никогда в этой стране не победить коррупцию, если мы для нее находим оправдания и исключения.
4
7
Ответить
В западной Европе коррупции меньше, чем во всем остальном мире, кроме, возможно, Японии. А чаевые там принято оставлять во всех ресторанах. Коррупция абсолютно никак не зависит от чаевых официанту.
2
2
Ответить
Вот вы бы так рассуждали, когда вас гаишники штрафуют, вот я бы вас поддержал, потому что это коррупция. А чаевые официанту после работы никакой коррупцией являться не могут. Работа уже закончена и вы не требуете для себя чего-то исключительного. Вы либо уже получили завтрак/обед/ужин в приятной атмосфере с приятным обслуживанием, либо нет. Дать за это денежку непосредственно официанту - лишь знак благодарности. Вот если бы вы ему в начале ужина предлагали деньги за то, что он вам принес бы бутылку Вдовы Клико, а в счет поставил бы Крымское шампанское, вот тогда это была бы коррупция. Так что прежде, чем начинать с коррупцией бороться, вы, как вы верно заметили, должны навести порядок в собственной голове и научиться отделять мух от котлет.
5
1
Ответить
А я недавно увидела в продаже латвийское шампанское! И не удивительно, ведь Латвия славится своими виноградниками. :-))
1
-
Ответить
и теплыми погребами для его созревания!
-
-
Ответить
Я вообще много нового узнала, пользуясь русскими магазинами. Например, Израиль славится клюквенными болотами - а иначе откуда у них клюквенное варенье, которое они нам посылают. А Финляндия славится апельсиновыми рощами, даже сок из них давит и продаёт! :-))
3
-
Ответить
Глобализация однако
-
-
Ответить
Вы не пробовали рассматривать чаевые как премию за особое усердие? Существует много профессий со скромной основной ставкой и доп. сушественной долей, прямо зависящей от продаж, часов полета или километража.
9
4
Ответить
Я знаю, что такое премия. Я экономист, и знаю, что премия, как и другие виды затрат, находит свое место в себестоимости, а следовательно и в цене. Тоиесть рвение - это прямая выгода, а следовательно мотивацию для нее работодатель (если не дурак) отразит в своих затратах. Чаевые же это не премия за рвение, а это мотивация для того, что бы не проявлять рвение к остальным клиентам, которые честно оплатили услугу сполна. Определитесь уже, где яйцо, и где курица, и что для чего является причиной и следствием.
1
7
Ответить
Так в том то и дело, что хозяин ресторана не отражает (или не в полной мере отражает) услуги официанта в себестоимости блюда. Когда вы заказали блюдо, вы оплачиваете только блюдо. Услуги официанта вы еще не оплатили. Это - отдельная услуга, отдельная оплата.
2
1
Ответить
То есть официант не представляет ресторан, у него собственное юридическое лицо и он может сам ОФИЦИАЛЬНО предоставлять услуги от своего имени? Он приносит Вам чек на эти услуги? Нет? Тогда не... вводите себя и других в заблуждение.
1
4
Ответить
1. Работодатель не дурак и не станет платить лишние налоги, проводя чаевые через ККТ, когда законодательно разрешено переложить "бремя" мотивации на клиента.

2. Тот факт, что чаевые никак не учитываются при расчете подоходного, - лакуна НК РФ и ТК РФ, где отсутствует определение чаевым.

3. Если вам не понравилось заведение или его сервис, вы всегда можете встать и уйти, тем самым применив микроэкономические законы на практике.

П.С. Меня всегда настораживает, когда оппонент размахивает в споре своими корочками, как последним аргументом.
2
1
Ответить
1. Работодатель не дурак и всегда, действительно, старается свести к минимуму собственные затраты. И он был бы счастлив вообще никому не платить. Но тут приходится балансировать на грани интересов, соблюдения законов, сопоставляя все за и против. Введенное кем-то когда-то совершенно нелегальное понятие "чаевых" позволяет именно такому не шибко дальновидному ресторатору экономить на заработке официанта. Если бы Вы сами не стали платить чаевые, ресторатор был бы вынужден законами рынка полностью выплачивать зарплату официанту, делая его доход белым и облагаемым.
2. Это лично Ваше представление. Мне как экономисту это видится не лакуной, а логичной нормой. И да, сразу по пункту П.С. - у каждого свои ночные страхи :)
3. правильно, я об этом и говорю, что мотивировать работников на хороший труд в-первую очередь нужно конкуренцией (не нравится - ушел к другому), а не приплачивая сверх того, что положено (суть - взятка).
-
3
Ответить
1. Вы путаете "нелегально" с понятием "как по мне, то аморально". Использование чаевых - это норма права.
2. Читайте больше, и вы увидите, что не только мое.
3. Не взятка, а коммерческий подкуп, если на то пошло. Да и не может его тут быть, т.к. взятка/подкуп по определению дается до выполнения услуги.

П.С. Меня действительно терзает страх за уровень образования в наших вузах.
2
1
Ответить
1. Нет, уж точно не путаю с аморально. То, что чаевые крепко засели в головах наших сограждан - да, это показатель наплевательского отношения их к легальности (именно к легальности), что связано с состоянием морали. Если Вы мне укажете статью закона (трудового, гражданского, или еще какого), где легалезован такой вид дохода - Вы убедите меня в его легальности.
3) Взятка/подкуп - природа одна и та же, только относится либо к бюджетникам, либо коммерсантам. То есть хрен редьки не слаще. И нигде не сказано о времени предоставления. Может быть ка до, так и после оказания услуги.
П.С. Аналогично :)
-
3
Ответить
1."Правовой обычай - это сложившееся в результате многократного, длительного применения, общепризнанное (в том числе государством) и повсеместно используемое в какой-либо сфере социальных взаимодействий правило, официально не зафиксированное в каком-либо нормативно-правовом акте."
2. Общее правила таково, что взятка/подкуп до, а чаевые всегда после оказания услуги.
http://justicemaker.ru/view-article.php?id=21&art=4066
-
-
Ответить
По Вашей логике коррупции нет только в Японии :)
-
-
Ответить
По моей логике в Японии нет коррупции именно потому, что они не делают исключений из правил.
-
-
Ответить
Вот сравните с моим примером с фармацевтом. Кроме него на производство лекарства, его доставку, помещение аптеки тоже тратится немало денег. И зарплата у фармацевта тоже есть, но за каждую консультацию по новому препарату клиент платит дополнительно.
А официант хоть и наемный работник, но зарплата у него в некоторых странах бывает ниже, чем у повара или даже уборщицы.
Почему так сложилось - я не знаю. Возможно, если официанта посадить на ставку, вне зависимости от количества обслуженных посетителей, он перестанет улыбаться и уровень сервиса упадет. Будет сервис, как в моей школьной столовой, где работницы чуть не швыряли в детей тарелки с едой. И всегда такой сервис будет, потому что за маленькую ставку улыбаться не захочет никто. А когда зарплата зависит от удовольствия клиента - официант всегда старается. И всем выгодно. Клиенту - стабильно качественный сервис, хозяину - отличный работник, официанту - зарплата. Может и другие причины, я не знаю, но если в стране принято давать чаевые, то будьте уверены, что хозяин ресторана эти теоретические чаевые из зарплаты официанта уже вычел.
-
-
Ответить
Начни бороться с коррупцией уж сегодя, не дай официанту на чай! А вообще в стране такая ситуация сложилась потому что могут себе позволить платить минималку и экономить. Помню, в студенческие годы искала подработку, позвонила в рсторан где то в ЦАО Москвы, спросила про зарплату и мне отвтили "2 тыщи, и вообще настоящих официантов зарплата не интерсует"
Так что если всем дружно сейчас отказаться от чаевых, то обслуживать себя сами будем.
-
-
Ответить
Опять же вопрос яйца и курицы. Раз нанимаясь, официант соглашается, что работадатель ему не платит, он и плодит эту порочную систему. А то, что эти доходы не облагаемы, и не учтуться при начислении пенсии - ему до фанаря дверцы. Сами себя развращаете таким отношением, а заодно и всю систему
-
-
Ответить
Получается, что в случае с фармацевтом, то, что я плачу дополнительно за консультацию - это я тоже "развращаю себя таким отношением" к фармацевтам?
-
-
Ответить
Блин, я ведь уже НЕСКОЛЬКО раз сказала, что речь идет о России. Здесь не дают чаевые фармацевтам. Консультации здесь берут у врачей.
-
-
Ответить
Нет, вы говорите, что чаевые порождают "порочную систему" и "развращают" всех вокруг. Я вам пытаюсь показать, что в моей стране чаевые дают везде, но никакой "порочной системы" тут нет, и коррупция крайне низкая. Или вы имеете ввиду, что в России чаевые порождают порочную систему, а в других странах - не порождают??
-
-
Ответить
Вы вините самое слабое, самое законодательно и экономически незащищенное звено системы. Да и аргумент о пенсии в реалиях РФ звучит смешно.
-
-
Ответить
Где это я веню законодательство? Разве чаевые легализованы?
-
-
Ответить
Речь шла об официантах. Да, чаевые - это легальная практика.
-
-
Ответить
Я не знаю, что по Вашему легальная практика. Если у нас на улицах милостыню просят, это не означает, что это легальная практика. Что-то я о таком виде доходов как "чаевые" ни в трудовом, ни в гражданском кодексе не видела.
-
-
Ответить
Читайте и будет вам счастье:
1. http://cyberleninka.ru/article/n/klientskie-bonusy-v-oplate-truda-v-sfere-uslug
2. http://fingazeta.ru/consultations/175989/
3. http://www.top-personal.ru/lawissue.html?1675
-
-
Ответить
согласна с Вами.
хорошие официанты иной раз чаевыми зарабатывают больше, чем владельцы. и это неплохо! как Вы и написали - все довольны: и гость, и руководство, и сам официант.
говорить, что офики должны работать только за зарплату - жлобство, как по мне. люди стараются, улыбаются, дают рекомендации.. ну почему бы за это не сказать спасибо в денежном эквиваленте?
разумеется, чаевые - это благодарность за то, что гостю понравилось обслуживание. за "просто так" вознаграждение выдавать я не предлагаю.
-
-
Ответить
А я не понимаю, почему мне как экономисту никому в голову не придет за улыбку дать на чай? Почему "благодарность" врачу, хорошо сделавшему сою работу, приравнена к мздоимству и запрещена. Я уж не говорю о чиновниках и полиции. Улыбаться клиентам - это и есть работа официанта. Он является лицом заведения, и именно его представляет, а не себя лично. Поэтому хмурого и невнимательного официантасработодатель должен гнать в зашей, ибо тотисвоим поведением уменьшат доход ресторана. Именно так ДОЛЖНЫ происходить взаимоотношения между клиентом, официантом и ресторатором: на основе свободной конкуренции и белой оплаты услуг.
-
-
Ответить
Потому что в этом случае, официант, который улыбается всегда и делает для клиента что-то дополнительно, будет получать столько же, сколько официант, работающий на "отвяжись". Один принесет раскраску и фломастеры вашему ребенку, расскажет о правильном вине к блюду, а другой - просто принесет еду, улыбнется и исчезнет. Один работает больше и лучше, и клиенты могут эту разницу выразить в виде чаевых. Вот вам и свободная конкуренция между официантами. А "гнать взашей" хозяин никого не может пока нового не найдет. Хозяину эта текучка тоже ни к чему. А, как я уже говорила, есть вариант, что на ставку все официанты будут работать на "отвяжись", тогда сервиса не будет нигде.
Чиновники и полицейские являются частью государства, у них монополия на услуги, только они могут эту услугу поставлять, поэтому в их случае ни о какой конкуренции не может быть и речи. Вам, как экономисту, должно быть это известно.
-
-
Ответить
Так как раз речь и идет об отсутствии монополии и эффективного менеджмента. Работодателю что важнее: мысли о текучке или работник, который не будет позорить доброе имя заведения? Если ресторатор оставляет на откуп оффицианту его личное отношение к своим обязаннастям - ну, значит далеко этот ресторатор не пойдет. И почему Вы видите только в чаевых возможные способы мотивации работника? Вроде предусмотренные законодательством способы оплаты вовсе не узаканивают уровниловку в качестве эталона. Есть масса способов легального мотивирования на результат и качество труда. РАЧИТЕЛЬНЫЙ ресторатор, будет в первую очередь думать о репутации заведения, не держать плохих работников, а хороших найдет способ мотивировать, в том числе и материально, выплачивая БЕЛУЮ зарплату. Вы же своим отношением к чаевым сами плодите эту порочную систему, когда недоресторатор может позволить себе недоплачивать своим работникам, а те скрывают свои доходы от обложения, и по скудоумию своему лишают себя части доходов на пенсии. Подумайте, что является причиной, а что следствием сложившейся нездоровой ситуации, когда официант ВЫНУЖДЕН соглашаться на недостойные условия оплаты, рассчитывая на НЕГАРАНТИРОВАННЫЙ приработок.
-
-
Ответить
Так для чего вы тогда в предыдущем комментарии сравнивали госслужащих и официантов? Да и что у вас за "порочная система" везде. Объясняю же, в странах с давно устоявшейся рыночной экономикой и низким уровнем коррупции в ресторанах оставляют чаевые. Это не имеет негативного влияния ни на конкуренцию, ни на качество сервиса, ни на пенсии, потому что в этих странах каждый может доплачивать в пенсионный фонд из личных средств, если в старости хочет получать более высокую пенсию. И официант, и юрист, и футболист может составить личный пенсионный план и доплатить больше, если считает нужным. Так что никто в старости голодать не будет. Если бы налоги от чаевых официантов имели бы хоть какое-то заметное влияние на количество средств, поступающих в гос бюджет, я уверена, что налоговая служба нашла бы способ чаевые облагать налогами. А может этот способ уже существует, и они уже облагаются, я не знаю. Если бы кто-то страдал или был недоволен системой, во всяком случае во Франции уже точно бы официанты вышли на протест "мы требуем белую зарплату". Во Франции протесты вообще - национальный спорт. Если никто не выходит - значит, всех все устраивает. И такая ситуация везде в экономически развитых странах. И коррупция там низкая. Так что чаевые не плодят никакую "порочную систему"? Что вы вообще пытаетесь этим выражением сказать?
-
-
Ответить
Потому что врач - гос. служащий, должностное лицо, а вы нет.
-
-
Ответить
В чем разница? В первом случае, нанимателем является государство, во втором - частное лицо. Суть от этого не меняется.
-
-
Ответить
Вы путаете взятку и коммерческий подкуп. УК РФ вам в помощь, статьи 204, 290 и 291.
-
-
Ответить
Взятка... подкуп - хрен редьки не слаще
-
-
Ответить
И тем не менее вы путаетесь в определениях.
-
-
Ответить
Если я правильно поняла, то Вы возмущаетесь тем, что место у Вас не доходное и чаевые не полагаются...
-
-
Ответить
Вот прям ожидала что-то подобного в комментах. Жаль, что как раз Вы ничего не поняли. А так как я говорила, что мздаимство развращает умы, то вся эта ветка - яркое того демонстрация
-
-
Ответить
"МздОимство" пишется через "О". Это я вам как человек с развращенным чаевыми умом говорю ))
-
-
Ответить
Я еще раз повторяю, что речь идет о России, где стоимость ды в ресторанах и кафе такая, что я не поверю в нищенскую зарплату обслуживающего персонала. Там официанты получае зачастую больше, чем клиент, который свой поход вскафе отождествляет не с насыщением физиологических потребностей организма, а с праздничным событием, развлечением, на которое можно и деньжат спустить. Заметьте, что чаевые принято у нас почему'-тоиоставлять именно в ресторанах, а не забегаловках.
-
-
Ответить
Мне кажется, что почти везде принято оставлять чаевые именно в ресторане. В забегаловках очень часто вообще самообслуживание. А что касается стоимости еды. Я бы не сказала, что в России поужинать в ресторане дороже, чем в Европе.
-
-
Ответить
Любопытно, что в государствах с самым низким уровнем коррупции, чаевые все равно существуют. И никому в голову не придет считать это коррупцией. Да и официант не знает заранее, любезничает он с вами потому, что вы ему потом дадите чаевых, или вы окажетесь жадной сволочью и ничего не дадите.
-
-
Ответить
Откуда такие сведения? Мне они не известны.
И да, теперь всех, кто не даст мне чаевых, буду считать жадными сволочами. Это ведь так удобно, и так обеляет себя в собственных глазах :) Это не я мздаимец, это ты - жадная сволочь! Очень удобно! Спасибо за подсказку
-
-
Ответить
Если вам не известны определенные сведения, то это говорит лишь о ваших знаниях. В странах западной и северной Европы, в США и Канаде дают чаевые. Там же уровни коррупции - самые низкие в мире. Можете погуглить. И искренне желаю вам выбраться из этой вашей реальности, где все вокруг или "мздоимцы", или "жадные сволочи". Меня как-то окружают нормальные, нейтральные люди.
-
-
Ответить
Ваша уверенность в мифах не говорит об уровне Вашей осведомленности. Можно привести диаметрально противоположные сведения об уровне коррумпированности в различных странах. и Европу, и Америку постоянно сотрясают коррупционные скандалы. И с чего это Вы взяли, что я делю людей на жадных сволочей и мздаимцев? Мои глаза видят весь спектр. Если Вы выдернули из контекста только два цвета, то это проблема Ваших глаз, а не моих.
-
-
Ответить
Можно привести такие сведения? Хорошо, приведите. Приведите мне проверенные сведения, которые говорят о том, что в Европе и Америке уровень коррупции выше, чем в Азии и Африке. Только информацию не с какого-нибудь сайта про чакры или babymama, а данные исследовательского института или международной организации. Хотите развеять мифы - все в ваших руках.
И я правда не знаю, какие еще цвета я должна была вывести из сообщения "..всех, кто не даст мне чаевых, буду считать жадными сволочами. Это не я мздаимец, это ты - жадная сволочь!"
-
-
Ответить
Во-первых, я не утверждала, что уровень коррупции в США и Европе обязательно выше чем в Азии. Не передергивайте, я говорила, что не факт, что уровень коррупции там так уж и мал.
Во-вторых, я не знаю, что Вы вкладываете в понятие "проверенные сведения". Кем проверенные? Мною? Вами? Я могу лишь польззоваться открытыми источниками, как и любой из Вас. Забейте в поисковике "Коррупция в США" и получите массу информации, в том числе и не требующую особых проверок ибо речь идет о громких и известных коррупционных скандалах. Не поленитесь.
В-третьих, про "жадную мразь" Вы вырвали из контекста моего ответа на реплику некого Дениса Пашука, в которой он намекнул, что раз я зажимаю чаевые, то я и есть "жадная мразь". То есть ему мазать меня одной краской можно? Раз не хочу давать чаевые, значит я жадная мразь?Так что не приписывайте мне чужие слова и постарайтесь понимать смысл сказанного.
-
-
Ответить
Вы говорили, что тот факт, что уровень коррупции в США и Европе самый низкий - это миф и что "Можно привести диаметрально противоположные сведения". Сейчас вы утверждаете, что такого не говорили. Может, вы не понимаете значение фразы "диаметрально противоположные? Если утверждение "уровень коррупции в Европе и Америке самый низкий в мире", то диаметрально противоположное утверждение - "уровень коррупции в Азии и Африке самый низкий". Даже при наличии отдельных скандалов *общий* уровень коррупции в США и Европе ниже, чем в развивающихся странах. В общем, нет никакого смысла пытаться вам что-то объяснять, если вы то ли не помните то ли не понимаете, что сами же говорили в предыдущем сообщении.
-
-
Ответить
Я даже не знаю, что вам посоветовать. Впрочем, попробуйте ложкой.
-
-
Ответить
Первое впечатление от вашего коммента было однозначно негативным. Но, потом я вспомнила о понятии "бакшиш", вдумалась в его суть и поняла, что рациональное в вашем замечании есть. Это ещё от культуры зависит. Вспомнить только, как в бедных странах требуют чаевые по сути ни за что... Например, за фото и проч.
-
-
Ответить
Чудны крестьянские дети.

Задолго до Вас сложилось так, что в сфере услуг принято давать чаевые. Не только официанту, но и парикмахеру, заправщику, массажисту, горничной и прочим людям, которые делают что-то непосредственно для Вас. Это благодарность и похвала за умение лично от Вас. Устраиваясь на работу, официант РАССЧИТЫВАЕТ на чаевые и с их учётом прикидывает свой будущий доход. Разумеется, невозможно оставлять чаевые каждый день в ресторане, куда Вы ходите на бизнес-ланч, но если это вечерний поход поужинать по торжественному случаю, или в компании друзей, то вам это ничего не стоит, а официанту очень приятно.
-
-
Ответить
Никто не заставляет Вас платить чаевые - это Ваше личное решение. Я, например, оставляю чаевые в зависимости от обслуживания. И считаю, что это нормально. На мой взгляд, для официанта чаевые - это как для продажника процент от продаж.
-
-
Ответить
Это, всё же , разные понятия. Процент с продаж - это сумма уже включённая в стоимость продукта, т.е. убедил купить, получил премию. В некоторых странах "чаевые" так же включены в стоимость блюд, иногда вбиваются отдельной строкой от суммы счёта. Тогда да это как процент с продаж. Но когда сотрудник (официант, горничная, коридорный) стоят и ждут когда им дадут денег, за то что они просто выполнили свои обязанности (не великолепно исполнили, а просто сделали), это для меня выглядит странно. На мой взгляд чаевые должны быть премией за отличную работу, а не обязательной доплатой от клиента.
В данном случае я не беру во внимание страны, где исторически сложилось, что официанты не получают зарплату, как таковую, а зарабатывают только чаевыми.
-
-
Ответить
Я с вами согласна, что это должна быть премия за отлично выполненную работу. По этому принципу я и оставляю чаевые. Еще ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда кто-то стоял и ждал чаевых.
-
-
Ответить
Устраиваясь на работу, официант рассчитывает на чаевые.
-
-
Ответить
"4. Не стоит приправлять блюдо до того, как вы его попробуете."

это элементарный здравый смысл ;)
-
-
Ответить
Я всегда добавляю перец до того, как попробую блюдо
-
-
Ответить
но зачем?
-
-
Ответить
Я люблю острое и заранее знаю, что блюдо не будет настолько острым, как мне нравится. Еще ни разу не ошиблась
-
-
Ответить
Это лишь в случае, когда вы едите в ресторане. А если вы пришли к человеку, который сам любит острое больше вашего? В оправдание ресторану скажу, что повар не знает, как именно сильно вы любите острое и не может подгадать, поэтому соль/перец берутся в нормальном количестве. Кстати, перец не так сильно добавляет остроту, больше придает душистости блюду. Берите сразу эзме.
-
-
Ответить
Я просто еще не встречала человека, который любил бы острое больше моего :) А в ресторане, как по мне, повар и должен брать все в нормальном, усредненном количестве. Лучше недосолить и недоперчить, чем переусердствовать
-
-
Ответить
Как бы сильно вы ни любили острое, поверьте, кто-то где-то любит его еще больше.
-
-
Ответить
Охотно верю
-
-
Ответить
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
Нет, не пробовала. Нужно исправить :)
-
-
Ответить
В меню, как правило, помечаются особо острые блюда красным перчиком.
-
-
Ответить
Когда-то я заказала такое блюдо. Это был тот редкий случай, когда я добавляла перец после того, как блюдо попробовала :)
-
-
Ответить
Попробуйте сундубу. Мне очень нравится это блюдо, но я не поклонник острых блюд и всегда прошу добавлять по минимуму. Один раз спросил можно ли вообще не добавлять - с извинениями сказали что нет, готовится всегда со специями. Я представить не могу насколько это блюдо острое хотя-бы в нормальном варианте, если меня от минимального в жар бросает.
-
-
Ответить
Вам в Китай нужно) там, даже если просишь не очень острое блюдо, все равно нужен огнетушитель для рта)
у них даже конфеты с перцем))
-
-
Ответить
1 - проверьте, если у вас бабло на ресторан ахаха
-
-
Ответить
Я тоже когда-то верил подобным рекоммендациям, пока не начал колесить по разным странам в коммандировках... Все уже давно привыкли к глобализму, интернациональности и разнице культур. Потому никто не обращает внимания на соблюдение всех этих условностей.
Старайтесь не свинячить и не чавкать - вот самые главные правила ;).
-
-
Ответить