Эээмммм... я пол года жила в Турции (работала гидом на Эгейском побережье), но вот про такой десерт и не слышала... и уж тем более, что это блюдо является визитной карточкой Турции сомневаюсь, может какого-то региона если только!
Просто как-то странно не самый распространённый вариант не самого популярного блюда окрестить визитной карточкой страны, а так, конечно, можно долго прожить и каждый раз что-то новое узнавать)
В Стамбуле много где продаётся. При чем в 2 видах: tavuk göğsü - белого цвета, как на фото, и kazandibi - это то же самое, только больше запечённое в духовке, с коричневой корочкой. Очень вкусно, советую! Лучше всего попробовать десерт в кафешках сети Saray, там его действительно делают с курицей.
Не знаю как оно называется) В отелях в числе других десертов попадалось регулярно. Вот выглядит именно как обжаренные пучки вермишели в сладком сиропе, и нет, не горячее...
Запомнилось именно потому что оно присутствовало всегда, в отличие от других видов, вроде того же лукума или желе.
Вот дословно. Традиционно члены семьи по очереди принимают офуро, не меняя воду, поэтому перед тем, как насладиться ванной, они в обязательном порядке моется под душем.
Вот именно что написано. Что принимают ванну один за другим в одну и ту же воду. Потому что принять душ перед ванной это обязаловка. Хотя конечно странно и все равно не гигиенично.
любая гладкая, ухоженная кожа приятнее на ощупь. будь то мужчина или женщина. но это всё временные социальные "стандарты красоты", которые диктуют людям свои правила. думаю, что если бы был лёгкий способ избавляться от волос, то мужчины им пользовались наравне с женщинами.
Исключения всегда есть, но мы о большинстве. Даже женщины растительность на ногах и бикини сравнительно недавно стали удалять. Лет 25-30 назад. Я о Европе сейчас и о большинстве, а не о моделях. К примеру на Востоке этот же уход издавна предписан религией.
Ну ваще я представила этих, которые мышцы демонстрируют. Они же все гладкие и маслом ещё смазанные. Так-то вполне могут быть привлекательными для кого-то)))
Маслом смазанным небритыми ходить тяжко: и эффект не тот, и отмывать от масла всю эту волохню тяжело каждый раз. Спортсмены, говорят, ещё бреют: типа в случае травмы для экстренной помощи проще - меньше вероятность занести инфекцию при открытых переломах.
если у мужчины на руках джунгли, на пальцах заросли, на ногах каракуль с проплешинами на икрах — это фу. уж лучше вообще без шерсти. и мне есть с чем сравнивать.
Мне кажется, там слово "табу" не к месту. Табу - это запрет. А тут, скорее, что вот именно кусок ткани на окнах не принято вешать. А так да - матовые стекла, ставни, жалюзи. Да и за шторы, если кому-то именно шторы приспичит - не думаю, что его тут же штрафовать придут?
Про Кубу тоже не поверил, да и будучи в Гаване и среди бела дня свернувши немного от центра, ощущение совсем обратное было. Погуглил, и правда невысокий уровень преступности, особенно по сравнению с соседними Гондурасом и Венесуэлой. Видимо вынужденное воровство из-за нищеты имеет слабый вес в уровне.
И ещё, что ванны негигиеничны для индусов. Индия - прям оплот чистоты и гигиены)) Скорее дорогая для них, что сама ванна, что место под нее и много воды уйдет. Но лучше ковш в Индии, конечно, чем ванна в Японии?
Да это понятно, что Мир развивается. В статье скорее традиции описаны, чем сегодняшние реалии))). Это как считать, что казахи в юртах живут и коней пасут))
Я тоже орнула по поводу индусов! Это одна из самых нечистоплотных наций, ванна блин для них не гигиенична, а в Ганге с трупами купаться и пить из реки - в самый раз! Просто для большинства такая роскошь не доступна, как и туалет, про мытье рук после него вообще молчу... К сожалению они свои привычки берут с собой в цивилизованный мир.
Я все это уже видела и лично наблюдала их привычки, засранцы даже индусы из богатых семей, руки после туалета не моют наверное 95%, мусор разбрасывают. Еще переодически смотрю блогеров, живущих в Индии, офигиваю от их быта. Хотя мы изредка заходим в индийские магазины за специями и благовониями.
Специи берем арабские (фабричные), просто в обычных магазинах их нет, а арабских магазинов у нас рядом тоже нет, благовония вроде как не едим. Но готовую еду не покупаем, по тем же соображениям не ходим в мексиканские рестораны, ибо они от индусов не далеко ушли в плане гигиены.
В воде много ионов серебра. Ученые разных стран подтвердили это. Вот потому вода для местных безопасна, стойкий иммунитет. Да и вера им в помощь: священная река не может навредить человеку. Насчет душей могу сказать то, что они есть у всех, ну может кроме самых нищих слоев. Висят накопители, надо нагреть несколько минут вот и всё. Пересекла страну и видела сама всё. Насчет гигиены. Они моются в обязательном порядке, даже бездомные в реке. Религия такая. От них не пахнет как от наших, когда едешь в метро и задыхаешься. Но вот убрать после за собой -это да, редкий случай.
Про индусов особенно повеселило, если вспомнить про ритуальные купания в Ганге, в который все дружно не только все помои сливают, но и останки после кремации сплавляют... Оно ж типа проточное, ну да, ну да)
не правда, про молоко, во первых когда открываете, то сразу в холодильник его надо убирать это и на упаковке написано. во-торых, так молоко подают во всей европе а ещё америке и т д. и даже йогурты.
)) а ну в России тоже продают такое молоко, которое на теплых полках стоит, полгода срок годности. Типа в чем уникальность именно Франции тогда, вопрос открыт)))
Есть конечно, и в простых супермаркетах есть и в био магазинах, и даже козлинное молоко есть и даже баранее. И на фермах можно тоже свежак брать. Молоко долгого хранения пока оно не открыто,продают ,потому что людям некогда ходить за свежим каждый день. Они 1 раз в неделю скупаются.или вообще по интернету с доставкой. Здесь после 10 евро-бесплатная доставка. Ещё драйв-тоесть заказал по интернету, приехал на машине и тебе все выдали уже в пакетах. Тесть ходить не надо по магазу...
Может дело в упаковке? В Канаде молоко продают только в холодильниках. И только пастеризованное, даже фермерское, продавать непастеризованное преследуется уголовно.
в европе тоже не везде можно купить необработанное молоко, гомогенизированное - это которое типа свежее, и пастеризованное - долгоиграющее. там не в упаковке а в обработке дело.
В Турции часто встретишь примерно такие лестницы, почему то особенно там где живут ниже 1 этажа.как то ходила в гости, с двумя детьми было целое преключение спуститься к ним.
Ну а что, есть же глазированные сырки, есть шоколад с солью, с чили, вроде всё в рамках приличия)) по крайней мере, для меня это постижимое сочетание, вот если мясо в шоколаде будет плавать - это уже проблема))
Я вот тоже думаю, что горячий шоколад с сыром-должно быть интересное сочетание)
Мне нравятся такие вкусовые эксперменты) Кстати, о солёном сыре: мне понравилось, как едят арбуз в Азербайджане: кусочек лаваша, кусочек брынзы и кусочек арбузной мякоти-можно даже срепить шпажкой, как канапе, но есть нужно сразу, чтобы арбуз не утратил сок-очень вкусно!
Помню как бывший муж предложил маринованный огурец с мёдом, он его нарезал на ломтики и каждый ломтик обмазывал мёдом, долго не могла решиться попробовать, а оказалось очень даже вкусно.
И кстати об Азербайджане, там даже масло сливочное солёное, очень вкусно со сладким чаем или кофе бутерброд с таким маслом.
Стоит попробовать, это правда вкусно. Вообще заметила в странах с жарким климатом арбуз часто служит основным блюдом вприкуску с хлебом и сыром. Ещё сладкий виноград едят с хлебом или лавашом тандырным и тоже с сыром соленным
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
Я тоже пью зелёный чай. Просто в детстве жила в Азербайджане жара начиналась в конце апреля и длилась почти до конца октября, готовить в такую жару тяжело, а кушать хочется, вот и спасается народ подобными изысками (ну или извращения, кому как) а самое пекло три летних месяца я обычно проводила у родных в Абхазии, так и там тоже стараются летом есть побольше овощей и фруктов, чтоб организм не перегружать.
Любые изыски и извращения диктует климат и природные условия, вот я никогда не понимала как можно есть строганину, но ведь едят же практически сырое мясо или рыбу иначе не выживут северяне.
Мои предки по маминой линии были из Турции, вот наверное зов крови, никогда не была в Турции, но часто снятся пейзажи похожие на кадры турецких фильмов
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
Да нет))) Я росла в Ташкенте, самые вкусные фрукты в моей жизни были там) Сладчайшие арбузы с тёплыми лепешками из тандыра, виноград разных сортов, который кладёшь в рот, а он там разрывается брызгами гастрономического счастья и ты прикусываешь это мягкой лепешкой с кунжутом))) И много ещё всего)
Ох ничесе вы из меня такие воспоминания выудили?. Когда-то давно угощали меня среднеазиатскими конфетами. Мы ещё как культурные сели с чаем пить. А это соленые шарики ни с чем несравнимой консистенции оказались. Конечно, мы-дети вообще не поняли это лакомство. Но даже вкус вспомнился и те моменты детства?
На прежней работе коллега рассказала, в цехе встретила зам.начальника и они разговорились. Она - 155, он под два метра. Слушала, слушала его, потом сказала: можно я вам в глаза смотреть не буду, у меня шея устала.? В цехе шумно, надо близко подойти, чтобы поговорить))
О, томаты с шоколадом нечто!) Но я извращенка по еде))))
Лук и чеснок потомить нужно до мягкости, не жарить, потом добавить томатпасту, можно и свежие, но сока много, выпаривать нужно, добавляете специи и тушите минут 10-15, потом блендер, растопленный шоколад и табаско для остроты (можно чили)))) со свининой и курицей не очень, а вот говядина или индейка самое то!!!! Если любите мексиканскую еду.
Насчет лестниц в Нидерландах - это да... не даром лестница по-нидерландски trap. представьте себе трап на корабле, крутой и узкий - вот такая будет нидерладнская лестница в старом доме. но в новых домах уже попроще, хотя все равно многим кажутся крутыми и узкими.
а еще в Нидерландах многим выходцам из бывшего союза кажется странным:
1. когда появляется ребенок родители вывешивают сообщение о том кто родился. соседи, родственники, друзья и коллег могут зайти посмотреть младенца и поздравить родителей. и наоборот наша традиция прятать младенцев кажется им очень странной
2. приемы пищи нидерландский завтрак - кофе\мюсли\бутерброды. нидерландский обед - бутерброды и только на ужин едят то что мы называем "горячим"
3. голландцы практически не моют фрукты и овощи, ну так если только буквально грязь смыть
4.кабриолеты. да это те самые машины с открытым верхом. ооочень тут популярны. если вдруг посреди дождливго января (зима тут серая и сырая) вдруг солнечный и теплый денек - на дорогах появляются кабриолеты с людьми чуть ли не в шортах и футболках
Я одно время практиковала осветляла растительность на ногах зимой, волосы постепенно истончались и к весне практически все выпадали, стертые колготками. На месяц другой хватало, не надо было на депиляцию ходить
про турецкий десерт это не правда, а точнее Tavuk Göğsü переводится как куриная грудка, а не то, что вы написали. Есть у них десерт из куриной грудки и называется он Казандиби. Хотябы изучайте до конца и правильно, потом уже пишите. Не первый раз такое у вас
Все правильно в статье. Tavuk göğsü в оригинале это блюдо с куриной грудкой, но чаще можно встретить без куриной грудки и называется yalancı tavuk göğsü. А вот казандиби наоборот в оригинале без куриной грудки.
Tavuk это курица göğüs это грудка. tavuk göğsü это куриная грудка. нет блюда под таким названием у турков :) Вот именно что казандиби в оригинале из куриной грудки :)
Lifleri yumuşayıncaya kadar haşlanmış, didiklenmiş tavuk göğüs etinin pirinç ve süt ile koyulaşıncaya kadar pişirilmesiyle yapılan muhallebiye şeker ve tavuk suyu katılarak hazırlanan bir tatlı türü
Ну, ну. Я вру, в статье врут и о Боже даже в турецких рецептах врут. А вы правы. Не смешите меня. Мне не надо доказывать чего нет у турков, а что есть. Слава Богу замужем уже почти 20 лет за турком, знаю их культуру и кухню
Немки носят ботфорты. Не какие-то "красотки" или иностранки, а самые настоящие немки. И помаду красную, и обтягивающую одежду. Про молоко - что странного? Насчет штор - никакого "табу". Кому нравится, а кому нет.
что, определились с ориентацией, раз называете себя прынцессой? Какой поворот, вроде только на той неделе общались, о будущей жене вашей беседовали, и тут на тебе, такой поворот... но я рада за вас, определенность - это всегда хорошо
да нет, я человек в этом вопросе толерантный, мне пофиг, кто с кем и как спит. у меня претензии к вопросу подачи этой иеформации, ну могли же как то помягче нам сообщить, сначала намеками... ну мы же не железные, переживаем за вас , ей богу..
Так вот почему ты на мужчин переключился). Просто не умеешь различать мальчиков и девочек, вот на усы и ведешься, чтобы наверняка не ошибиться. Тяжело тебе(((
Жалко бабу Сережку!((( В соседней статье такой монолог накатал о своем старении, у меня аж кофе соленым стал от слез сочувствия. Стареет он, пора бы пристроить!
Про Корею в принципе много чего интересного. Красными чернилами нельзя писать имя не только в Корее, но и во многих странах Азии (Китае, например). Мне попался прикольный ролик про то, как в Корее люди знакомятся. Вот это треш полный, конечно)))Так просто не подойти на улице (всякие букинги, шмукинги, согетинннн)) Парниша симпотный рассказывает кореец.
Знакомый американский профессор показывал документ, который ему дали в Китае (он преподавал там некоторое время), с отпечатанным именем профессора. Имя было напечатано красным. Не помню что это был за документ, но меня удивило, что красным было напечатано только имя. Про специфику употребления красного цвета не знала. Если что, профессор был человек очень милый и доброжелательный, отличный профессионал, хорошо относился к Китаю. Вряд ли ему желали смерти.
Окна без штор - это сильно, конечно. Какое к черту понятие приватности, если в дом могут заглянуть чисто машинально!? Или в Скандинавии все глазами в асфальт упираются, когда ходят?! Лично я всегда зашториваю окна - это помогает отрешиться от влияния внешних уличных раздражителей во время работы и позволяет максимально расслабиться в часы отдыха. А жалюзи я не люблю?
Ботфорты ? Женщинам только лошади не хватает, и хоть щас на войну. Эх, а раньше они предпочитали кареты - эволюция. Жду не дождусь, когда морды друг дружке бить начнут, на руках мужиков носить и подарками задаривать.
Но, визитной карточкой это уж точно б не назвала. Скорее, диковинка.
Запомнилось именно потому что оно присутствовало всегда, в отличие от других видов, вроде того же лукума или желе.
Куча людей минусит вас, куча минусит Веру
Кого всё-таки больше?
не люблю волосатых мужиков. это отвратительно.
подождёмс.
Особенно удачный подбор фото.
Все окна
- со ставнями
- с жалюзи
- с матовым стеклом
Можно подумать, такая большая разница.
У нас большинству тоже пофиг, и никто специально не станет к вам в окна заглядывать
Шторы - это не только и не столько для того, чтобы от других закрыться, а от яркого солнечного света, да и просто красиво
Это дело привычки
)))
Ни в шалаше, ни в иглу, ни в "фигваме"? ))))))
почему они францию выделили, будто бедолаги пьют такое молоко, свежего не видят и никто больше на свете о таком не знает ?♀️
Мне нравятся такие вкусовые эксперменты) Кстати, о солёном сыре: мне понравилось, как едят арбуз в Азербайджане: кусочек лаваша, кусочек брынзы и кусочек арбузной мякоти-можно даже срепить шпажкой, как канапе, но есть нужно сразу, чтобы арбуз не утратил сок-очень вкусно!
И кстати об Азербайджане, там даже масло сливочное солёное, очень вкусно со сладким чаем или кофе бутерброд с таким маслом.
В Азербайджане мне ещё не довелось побывать, но Израиле, например, я пробовала арбуз с сыром Фета, очень вкусно!
Любые изыски и извращения диктует климат и природные условия, вот я никогда не понимала как можно есть строганину, но ведь едят же практически сырое мясо или рыбу иначе не выживут северяне.
А из сырого мяса существуют блюда-карпаччо, тартар-мясо там не мёрзлое, как в строгание, но сырое же и это тоже очень вкусно!
У нас курут и в шоколад добавляют уже) поэтому я легко могу представить горячий шоколад с сыром)
не видела ещё ни разу
Да, вот я тоже думаю, засада будет если симатишный окажется
Шоколад горький / тёмный - 50 грамм;
Лук - 1 головка;
Томатная паста (или томаты) - 2 ст. ложки (2-3 шт.);
Чеснок - 1 зубчик;
Табаско (или чили) - по вкусу;
Корица - 1 щепотка;
Кориандр - 1 щепотка;
Розовый (или душистый перец) - по вкусу;
Растительное масло - 1-2 ст. ложки;
Соль.
Очень мне нравится с мясом, как и черничный, клюквенный и ли брусничный))))
А, еще апельсиновый с беконом)))))
А как это готовится вообще, просто обжаривается??
Я с мясом пробовала только гранатовый соус))
Лук и чеснок потомить нужно до мягкости, не жарить, потом добавить томатпасту, можно и свежие, но сока много, выпаривать нужно, добавляете специи и тушите минут 10-15, потом блендер, растопленный шоколад и табаско для остроты (можно чили)))) со свининой и курицей не очень, а вот говядина или индейка самое то!!!! Если любите мексиканскую еду.
О, можно с фасолью) буррито офигенный! Но это
опять мой вкус))))
Да я тоже раньше могла есть бутерброд с шоколадным маслом и докторской колбасой?
а еще в Нидерландах многим выходцам из бывшего союза кажется странным:
1. когда появляется ребенок родители вывешивают сообщение о том кто родился. соседи, родственники, друзья и коллег могут зайти посмотреть младенца и поздравить родителей. и наоборот наша традиция прятать младенцев кажется им очень странной
2. приемы пищи нидерландский завтрак - кофе\мюсли\бутерброды. нидерландский обед - бутерброды и только на ужин едят то что мы называем "горячим"
3. голландцы практически не моют фрукты и овощи, ну так если только буквально грязь смыть
4.кабриолеты. да это те самые машины с открытым верхом. ооочень тут популярны. если вдруг посреди дождливго января (зима тут серая и сырая) вдруг солнечный и теплый денек - на дорогах появляются кабриолеты с людьми чуть ли не в шортах и футболках
У нас почему-то все фукают на растительность на ногах, даже на светлую, но подавляющее большинство ходит с волосатыми руками, и ничего, так норм.
Lifleri yumuşayıncaya kadar haşlanmış, didiklenmiş tavuk göğüs etinin pirinç ve süt ile koyulaşıncaya kadar pişirilmesiyle yapılan muhallebiye şeker ve tavuk suyu katılarak hazırlanan bir tatlı türü
Про Корею в принципе много чего интересного. Красными чернилами нельзя писать имя не только в Корее, но и во многих странах Азии (Китае, например). Мне попался прикольный ролик про то, как в Корее люди знакомятся. Вот это треш полный, конечно)))Так просто не подойти на улице (всякие букинги, шмукинги, согетинннн)) Парниша симпотный рассказывает кореец.