12 популярных блюд, которые в ресторанах едят определенным образом. А не так, как мы привыкли

Культура
1 год назад

Основные принципы этикета за столом известны, наверное, уже всем. Однако, помимо сведений о том, как правильно держать вилку и нож, культурному человеку необходимо знать, как нужно есть то или иное блюдо в общественных местах и на различных официальных мероприятиях. Выполнение этих простых правил позволит не ударить в грязь лицом в любом обществе.

Мы в ADME посмотрели, как нужно есть блюда из разных кухонь мира, чтобы выглядеть достойно в любом, даже самом лучшем ресторане.

1. Пицца

Пиццу в ресторане можно есть либо с помощью вилки и ножа, либо следует взять ломтик в руку, сложить вертикально, вдоль его середины, и откусывать небольшими кусочками: это предотвратит выпадение начинки. Бортики из теста есть не принято. Итальянцы придумали их для того, чтобы было удобно брать ломтик, когда пиццу едят руками.

2. Креветки

Неочищенные креветки, согласно правилам этикета, принято есть руками. Для этого следует одной рукой взять креветку за голову, слегка зажав ее пальцами, а другой сдергивать хвостик, тем самым обнажая мясо. Если креветки жареные или в темпуре, то на кончике хвоста часто оставляют немного панциря. В таком случае креветку следует брать рукой за кончик хвоста, макать в соус и есть очищенную часть.

3. Рис в азиатском ресторане

Удобнее всего есть рис палочками, если взять их обычным способом и повернуть кисть на 90°, чтобы палочки расположились не рядом с кистью, а как бы над ней. В таком положении палочки легко складываются и разъединяются, к тому же так гораздо сложнее уронить рис. Помимо всего прочего, значительно легче будет есть рис, если взять тарелочку в свободную руку и удерживать ее на небольшом расстоянии от себя.

4. Устрицы

Для целых устриц понадобится устричный нож: его нужно продеть между створками раковины и повернуть, чтобы разделить части. Держать устрицу необходимо плоской стороной вверх. После вскрытия устрицу нужно полить лимонным соком и втянуть в рот вместе с жидкостью, которая есть в раковине. Раскусывать и жевать ее не нужно!

5. Тайский суп том-ям

Традиционный тайский том-ям готовится с разнообразными приправами, травами и кореньями. Их не нужно есть, а следует сложить на отдельную тарелку. Крупные куски морепродуктов или мяса нужно есть палочками, все остальное — тайской ложкой.

К данному супу обязательно подается рис. Его можно есть отдельно, как бы закусывая суп, а можно на ложке окунать его в бульон. Еще один вариант — смешать кусочки еды из супа с рисом. Бульон можно есть отдельно, а можно и вовсе оставить его нетронутым.

6. Мидии

Если к мидиям поданы щипцы, то ими нужно придерживать морепродукт на тарелке, а с помощью вилки есть мясо из раковины. Если мидии без соуса, их можно держать руками. Скорлупки следует складывать отдельно в специальную миску или на край своей тарелки. В неофициальной обстановке половинку раковины можно использовать в качестве ложки: взять створку с мидией и аккуратно втянуть моллюска в рот.

7. Блины

У себя дома блинчики можно есть руками, складывая их в трубочку или конвертик и макая в разнообразные начинки. В гостях же, в ресторане и в любом общественном месте, если блины поданы порционно, следует воспользоваться ножом и вилкой. Если же они выложены стопкой в центр стола, то нужно вилкой подцепить край верхнего блинчика, свернуть его в трубочку в направлении «от себя» и положить на свою тарелку.

8. Суп

Если суп густой, то ложку ко рту нужно подносить передним краем, если жидкий — боковой поверхностью. Не нужно тянуться к столу и тарелке всем телом. После еды не стоит класть ложку на стол: ее следует оставить в тарелке.

9. Раки

В раке можно есть мясо белого, розового или красного цвета. Начинать чистить его можно в любом порядке, но будет удобнее, если сперва оторвать ножки и клешни: можно сразу же выдавить содержимое себе в рот. Мяса, к слову, там достаточно, особенно если рак крупный.

После нужно отделить голову и грудь от брюшка. Держать рака в процессе нужно брюшком вверх, иначе бульон может вытечь, а это тоже очень вкусная часть рака, или же можно чистить его над небольшой мисочкой. Возьмитесь за кончик хвоста и потяните мясо, чтобы полностью достать его.

Далее необходимо отделить голову от груди. Для этого нужно потянуть за края панциря в разные стороны, после чего следует взять голову за кончик и окончательно отломить ее от панциря. Здесь, на внутренней стороне панциря, имеется мясо белого цвета: оно исключительно аппетитное, и его также можно съесть.

10. Суши

В Японии повара рекомендуют есть суши руками. Для этого нужно взять кусок большим и средним пальцами с боков суши за рис. Но и использование палочек тоже не возбраняется.

11. Мисо-суп

Мисо-суп чаще всего подают в небольшой глубокой чаше с крышечкой. Чашку необходимо взять одной рукой и, удерживая ее за донышко, пить бульон небольшими глотками. Затем палочками съедаются тофу, овощи и морепродукты. Закончив обед, нужно снова закрыть мисочку крышкой.

12. Использование васаби и соевого соуса

Как это ни странно, но мешать васаби с соевым соусом не нужно и даже неправильно. В хороших ресторанах необходимое количество васаби уже добавлено в каждый кусочек суши. Смешивание соевого соуса и васаби приемлемо только при употреблении сашими.

Что из перечисленного вы едите по правилам? Соблюдаете ли вы этикет в ресторанах?

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Рекомендую еще разделить азиатские рестораны))

Способ, который показан в статье применим во вьетнамских ресторанах, в корейских же вас как минимум посчитают невежливым, могут и громко высказать свое недовольство.

5
-
Ответить
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Неведомо сие нам)))

Палочки нельзя класть сверху на тарелку потому, что так делают только покойнику, а вот почему тарелку в руках держать нельзя сами не знают, но битвы до слез постоянно ведутся)

3
-
Ответить
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Поэтому мы с удовольствием ходим во вьетнамские и китайские рестораны, а корейские обходим стороной, нехай дальше выпендриваются.

-
-
Ответить

Если вы не на приеме у королевы, празднуйте всех и ешьте как вам удобно, в конце-концов это все условности претенциозных традиций.

4
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

"Не жевать устрицы" это маркер, по которому можно распознать человека, никогда не евшего устриц.

2
-
Ответить
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Устрицы подаются уже открытыми и разложенными на льду,если вы в ресторане. .Если вы едите дома, то процедура та же , можно обойтись без льда. Открывают устрицы обычно ... (у нас в семье) ,мужчины,вооружившись спец. ножами. Классический способ поедания устриц : нужно обязательно надрезать ножку ,которой устрица прикреплена к раковине. Если вы просто будете ее втягивать не надрезанную ,будет смешно и глупо. Устрицы поливают лимонным соком или уксусом из белого вина.(немножко). Заедают свежайшим багетом с маслом комнатной температуры.... и запивают либо легким белым вином .... или шампанским... устрицы перекатывают немножко во рту,чтобы почувствовать нежный чуть солоноватый морской вкус.Жевать ,если очень хочется ,можно.... ,но противно.... консистенция становится неприятной... ,а так ,когда глотваете нежеванную,то она проскальзывание, как кусочек желе.

Живу 20 лет во Франции. Опыт поедания устриц большой. Обожаю. И да: устрицы должны быть свежими и живыми. Замороженные устрицы-это не устрицы...

6
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Они образованные буржуа, и это тыкают нам, картошечникам, но мимоходом. Я не люблю устрицы, и мужчины в моей семье не едят их серебряными приборами и не носят шелковые носки. И я уже 20 лет как не живу во Франции)))

4
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Просто "Зефир" - это маска кого-то немного более умного, чем представленный персонаж. Вполне возможно, что действительно живет во Франции. Хотя, конечно, "зефиров" и в реальности хватает. Забавно наблюдать за ними.

3
-
Ответить
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Урррра! Вот она,слава! Я так рада ,что меня внимательно читают. Видно,придется завести блог.

-
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Отчитываться в цифрах,которые по сути ничего не меняют в моих комментариях ,я ни перед кем не собираюсь. Моя жизнь связана с Францией уже очень давно.Я действительно тётка уже,как тут в комментах писали обо мне. А вот людей,у которых не хватает аргументов в споре и которые начинают переходить на ёрничество и пошлости ,я просто презираю. Ничего личного,может ,это были и не вы,не вникала в эту мерзость. Удачи.

1
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Ну извините. Просто навеяло. Любимая тема. А у вас сегодня трудный день? Он уже почти прошел. Держитесь! ?

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Да, обычно при покупке в рыбных магазинах устрицы открывают при тебе, и затем складывают в коробку со льдом.. С лимоном и соусом Tabasco самое то! ?

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Нет, они остаются свежими в коробке со льдом.. И съедаю я их дома.. И точно также в ресторане, приносят на блюде со льдом открытыми... И если заказываешь на дом, тоже в коробке со льдом и открытые

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Они не умирают сразу. И к тому же вроде я написала,что мы их открываем непосредственно перед едой. Но можно попросить открыть и в рыбном магазине.на льду они пару часов хранятся без проблем.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.

На вкус и цвет.Мне не нравится жевать устрицы. Пробовала за 20 лет жизни во Франции много устриц . Много вкусных устриц.

-
-
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

А зачем их глотать не разжевывая? Это же не сперма. Смысл, вкус в чем?

-
-
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Ну может креп-сюзетт, с начинкой из варенья, взбитых сливок, свежих ягод. А блины с икрой вполне можно есть есть руками, сложив еду трубочкой.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Золотые правила беспонтового человека без комплекса неполноценности и желания всем понравиться.

-
-
Ответить
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Да, как и ручку у калача) Санитарные условия давно изменились, а традиции внезапно вылезли в этот самый этикет)))

-
-
Ответить
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Если честно, то глубоко до фонаря, по этикету я что-то там ем или не по этикету. Буду есть как мне удобно, а если кто-то что-то не то об этом подумает - я подумаю о них в ответ

-
-
Ответить

Имхо, способ поедания той или иной еды должен зависеть больше от того, не запачкаешься ли ты сам и не запачкаешь ли соседей.;)

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

или книжечку приносят, в которую деньги класть. Вроде были такие штуки, их раньше платили за работу и на них можно было еду покупать себе, одежду

-
-
Ответить

забыли про то, что креветки чистят ножом и вилкой. я когда первый раз попробовала, чуть с ума не сошла, сейчас уже обыденность:)

-
-
Ответить

От не пофиг как это есть... вот не понимаю, это маразм, или псевдоинтеллигенция?

Едим суши вилками и что? Они что, блин, менее вкусными от этого становятся?

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.

Мне интересно, мизинчики вы тоже оттопыриваете, когда пишете здесь комментарии? Мне казалось, воспитанные и больно интеллигентные игнорируют неугодных, так скажем. Вы же просто пытаетесь самоутвердиться за чужой счет. Успокойтесь, все уже поняли, что вы эстет и все такое.

-
-
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Вы учите всех подряд на этом сайте есть "правильно", считая их "гипотетическим человеком, сидящим с вами за столом".

-
-
Ответить
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Я не строю из себя представителя высшего общества, в отличие от вас. И мне дела нет, руками или вилко-ножичком блины ест человек.

Мужчин не защищаю, вас на место ставлю.

-
-
Ответить
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Пункт 8 че-т выбесил. Правильно, пусть капли срываются с высоты и разбрызгиваются, все же всегда держат ложку идеально горизонтально, не допуская ни малейшего дрожания руки...

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

А зачем эти тупые понты? Есть на людях не так, как ты ешь обычно - это именно понты. И сверхпонты - поучать людей, как надо есть в определенных местах. Типа "я знаю, значит я выше вас".

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

как и ожидалось. комменты разделились на любителей устриц и тех, кому пофиг что и как, хоть руками, хоть языком вылизать тарелку))

-
-
Ответить

Сколько была в Таиланде ни разу в тайских ресторанах не подавали рис к том ям. А когда спрашивала про рис смотрели как на психа.

А насчёт васаби в соевый соус, многие японцы едят смешивая все это вместе. И пару человек спрашивали почему у нас это считается ненормальным. В конце концов, это еда, пусть едят как привыкли и не смотрят в тарелку другого тыкая тем, что кто-то ест не так как они.

-
-
Ответить

насчет том яма таки да, риса не давали нигде, а я где его только не пробовала, очень люблю

-
-
Ответить
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Терпеть не могу васаби в суши и всегда прошу так не делать. Но в соус немного кладу, совсем чуть-чуть и размешиваю, чтоб не были кусочки. И ем суши палочками везде, а дома иногда могу руками

Все остальное ем по правилам

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Похожее