10 продуктов из обычного рациона японца, которые помогут сохранить наши молодость и здоровье

Культура
1 год назад

Жители Страны восходящего солнца во всем идут чуть-чуть впереди остальных людей на планете — например, уже сегодня они изобретают вещи, которые фантасты только описывают в своих книгах. А средняя продолжительность жизни японцев вообще наталкивает на мысль, что они все же отыскали где-то источник вечной молодости. На самом же деле причина их здоровья и долголетия банальна — это еда.

Мы в ADME решили разузнать, чем таким волшебным питаются жители Японии, ведь нам тоже хочется отметить 100-летний юбилей так же бесшабашно, как мы делали это в 20.

Основной принцип питания японцев называется «васёку». Согласно ему, во главу угла ставится качество пищи, а не ее количество, а упор делается на сезонные ингредиенты. На японском столе тоже может быть много тарелок, но на каждой из них — всего по чуть-чуть и обязательно высшей пробы. Чаще всего это рис, лапша, овощи, соя, рыба, зеленый чай и фрукты — 7 столпов, на которых стоит традиционная японская кухня.

Львиную долю в рационе японцев занимает рыба. И чаще всего термически не обработанная, она идет на блюдо «сашими». По сравнению с приготовленной, в свежей рыбе сохраняется больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые чистят наши сосуды от холестериновых бляшек и нормализуют кровяное давление.

В Японии насчитываются десятки блюд из риса, этот злак занимает верхнюю ступеньку в системе японского питания. И познавать мир вкусов маленькие японцы тоже начинают именно с риса, точнее, с блюда для младенцев, которое называется окаю и представляет собой рис, сваренный в большом количестве воды. Первую ложечку риса «за маму» японцы съедают в 5 месяцев.

Этот злак хорошо насыщает и позволяет контролировать количество съеденного. Он может служить даже для разгрузки пищеварительной системы, например, если сварить его вместе с 7 особыми травами, то получится блюдо «нанакуса-гаю», которое традиционно едят после новогодних праздников.

Следом за рисом по популярности идет лапша. Но если искать причины японского долголетия, то делать это нужно не в тарелке с раменом: лапша быстрого приготовления уж точно не прибавит здоровья. Зато это может сделать соба — лапша из гречихи, которая тоже очень распространена в Стране восходящего солнца. Вот там действительно кладезь витаминов и львиная доля клетчатки. Соба помогает регулировать уровень сахара в крови, подходит для диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда японец заболевает, он не бежит в аптеку за порошками от простуды. Он просит жену приготовить ему горячий дзосуй — насыщенный суп с рисом, который точно его вылечит.

В Японии есть понятие комфортной еды — это традиционные блюда родом из детства, которые способны излечить или утешить человека за счет ностальгических ассоциаций. К таким блюдам относятся, например, горячий имбирный напиток «шогаю», мисо-суп с луком «неги-мисо-ю».

Очень часто иностранцев, путешествующих по Японии, обескураживают высокие цены на мясо в супермаркетах. И действительно, говядина там продается тонко нарезанными слайсами и стоит примерно $ 22 за килограмм.

Все дело в том, что японцам столетиями запрещали есть мясо. Это было связано с религиозными причинами: в VI веке в страну пришел буддизм и мясоедение, как «разрушающий душу» обычай, попало под запрет. 1200 лет без мяса не прошли даром — сейчас говядина в Японии относится к разряду деликатесов и употребляется нечасто. Сердечно-сосудистая система японцев, несомненно, говорит буддистам за это «спасибо».

Японцы строго придерживаются различных правил, и режим питания не исключение. Помимо традиционных завтрака, обеда и ужина, у них есть еще ояцу — своего рода полдник. Этот прием пищи позволяет избежать неконтролируемых приступов голода и поддержать организм энергией. Но главное отличие ояцу от европейского перекуса на ходу — это осознанность: есть нужно вдумчиво и не торопясь. Некоторые японцы тратят на такой полдник не меньше часа.

Сейчас в Японии уделяют большое внимание ояцу: в СМИ объясняют, что в этот прием пищи сладости лучше заменить более полезными снеками. И в качестве таких рекомендуют традиционные ферментированные продукты, например сброженные соевые бобы «натто». Очень непривычные на наш вкус, они, тем не менее, являются природными пробиотиками и поддерживают здоровье пищеварительной системы. А еще натто обладают тем самым уникальным вкусом умами, который отличает блюда азиатской кухни.

Принцип традиционного питания «васёку», которого придерживаются жители Японии, подразумевает ограничение сахара. Сами японцы, когда бывают за границей, удивляются тому, что в Европе люди иногда заставляют детей есть десерты после еды, даже если те не хотят.

В Японии же наоборот — стараются либо снизить количество сахара, либо заменить его подсластителями.

А вот от чего японцы не планируют отказываться ни при каких обстоятельствах (и правильно делают), так это зеленый чай. Его пьют утром, а также в течение дня во время и после еды. Если заказать чай в ресторане и не указать, какой именно, то официант по умолчанию принесет зеленый, и в 99 % случаев напиток будет бесплатным. Возможно, именно зеленый чай, богатый антиоксидантами, играет ключевую роль в здоровье японской нации.

Какие из японских пищевых привычек отозвались в вашей душе?

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Это слово "уплетают" авторы Адме используют через статью, уже как-то и надоело, очень бедный словарный запас. Если кошки - то пушистики, мурлыки, если собаки - хороший мальчик, если есть - то уплетать... Фу

13
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Если честно, не понимаю, как можно постоянно и в разных видах есть рис. Лично для меня это совершенно бесполезный продукт. Да, я люблю гавайскую смесь, иногда могу молочную рисовую кашу поесть. А, ну еще рассольник. Да и то нечасто. Но на этом мои рисовые предпочтения заканчиваются. Сам по себе он абсолютно безвкусный (нужно хорошенько изощриться, добавив кучу дополнительных специй и ингредиентов, чтобы придать рису хоть какой-то нормальный вкус), непитательный (я не наедаюсь блюдами из риса). Та же картошка в сто раз вкуснее и разнообразнее. Или макароны. Или рагу. Или, на худой конец, каши всякие. Такой выбор продуктов! Но каждый день рис! Это же чокнуться можно))

3
3
Ответить
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Проверьте, так же японцы, корейцы, китайцы, индусы и ещё огромное количество народов не понимают, как можно в разных видах есть пшеницу 😉

8
-
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Насчёт вкуса - не соглашусь, разная, без ничего я пасту не ем, можно просто с маслом и чёрным перцем, не обязательно соус, а вкус меняется даже от формы, не говоря уже о способе и времени варки)

4
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Даааа!!! от формы ж правда зависит вкус))) помимо классических видов пасты, я люблю "ракушки" - они действительно вкуснее для меня!)

1
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

я макароны почти не ем, а вот домашнюю лапшу да))
вы сами дома делали когда-нибудь, когда только яйца и мука, или желтки и мука? с мукой можно экспериментировать, из разных злаков, как и цвет, в общем куча вариантов, но свежеприготовленная лучше всех, после сушки тоже ничего, но разница всё-таки есть. !
а про рис да, он разный бывает и у каждого свой вкус.

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

не, я не из любителей, я к гарниру ровно, помните - мясо :D и салат, мужики же мои наоборот. просто если выбирать между магазинными макаронами, даже хорошими, на тарелку кину больше домашней.
муж да, он тащится по ней, особенно если со сливками и лисичками или с креветками. мне даже электрическую итальянскую лапшерезку с мотором подарил и сушилку)))) тальятелли форма нравится больше всех.
Spätzle да, тоже делала и тоже чем больше яиц, тем вкуснее.

2
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Я только Spätzle сама делала

----

Респект! Я как-то для мужа попыталась, но позорно провалилась :-)
Я пасту вообще не люблю, а от шпецле меня передергивает. Муж укоряет мое пренебрежение национальным достоянием :-)

2
-
Ответить
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Наверное еще от региона зависит, на севере я бы больше блюд для себя нашла, там рыба, картошка и т.д. А тут на юге кулинарно не мое :-)
Гуляш, например, местный с томатом совсем не ем :-(
А ваш муж откуда, если не секрет?

2
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Ну свой то я только с паприкой делаю, никаких томатов :-) Мы как-то в Вене набрели на ресторанчик, который назвался Музей гуляша. Там даже шоколадный гуляш был :-)

Космополит однако! :-)
Мы каждый год до ковида на пару недель на север выбирались, или в Голландию, или на Нордзее. Собакам очень нравится скакать по дюнам, а мне объедаться рыбой :-))
Дичи да, тут море! И сырье, и полуфабрикаты, и готовые вкусняшки. У нас знакомый охотник есть, вечно мне зайцев подсовывает :-)

5
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

У мужа в Голландии любимый регион - Зюдхолланд и Утрехт, а мне почти все нравится. А на Нордзее мне острова тоже больше всего нравятся, Уседом особенно. На Сильте не были пока, там с собаками сложно, почти везде не поводке надо водить.
Я тоже очень по северу соскучилась, казалось бы всего год прошел :-(

Оленину я не ем, мне их жалко, Бэмби и т.д. :-)) Кабанятину изредка тоже приносит, но зайцы это моя слабость, в сезон как минимум раз в неделю у нас жаркое из ушастого, ням :-)

4
-
Ответить
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

*зловеще хохочет*
А то! Зайчик нежненький, мягонький, НЯМНЯМ!

Мы только обычных травоядных вредителей в кастрюльку, хищных мы нинини!

3
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Паста когда чуть остынет, даже под самым чудесным соусом как мокрый картон. Не люблю совершенно. Картофель куда как более версатильный продукт, по количеству и разнообразию вкуса и блюд.

2
-
Ответить

Так в том-то и дело, что мы не едим каждый день одну пшеницу в разных видах! Я предпочитаю каждый день есть совершенно разные, противоположные продукты. Если я люблю картошку, не значит, что я хочу сегодня пюре, завтра вареную, послезавтра жареную, а потом рагу. Я хочу сегодня пюре, завтра макароны, послезавтра гречку, далее рис, а потом уже жареную или рагу.

1
-
Ответить

Рис очень питательный и очень вкусный. Я обычно покупаю рис для суши (самый любимый-Калроуз), готовлю в рисоварке (главное не переварить, можно и в кастрюле, но там технология правильного приготовления очень сложная), потом добавляю немного рисового уксуса и перемешиваю. Минут через 10 можно есть. Больше всего люблю есть с просто соевым соусом и кунжутом, либо красной икрой и порезанным свежим огурцом и зеленым луком, с салатом огурцы-помидоры со сметаной, с омлетом, с расплавленным сыром с плесенью (немного сыра на рис и в микроволновку на несколько секунд чтобы он расплавился), с глазуньей сверху и зеленым луком или яйцом пашот, с кунжутным маслом или соусом, с баклажанной икрой, с кимчи, с зеленой спаржей или другими овощами на пару, с томатной пастой типа Мути, можно также с ней омлет с рисом сделать. Ну или могу пибимпаб себе приготовить если не лень, кимпаб (чаще всего делаю с японским омлетом и овощами, так как мой муж вегетарианец), ну или роллы (с авокадо, огурцом и крем-сыром например, себе могу с красной рыбой или икрой сделать). Стир фрайд райс с овощами и яйцом тоже иногда делаю. И еще онигири обожаю, жалко что маринованную сливу в Москве не достать - но в целом любимая вещь для пикника например. И суп с рисом тоже обожаю, особенно Том Ям. Но могу в целом просто в Мисо риса добавить, если совсем лень. Еще очень часто топокки едим с перечной пастой и тушеными овощами. А еще в индийской кухне рис также незаменим, ее тоже бывает готовлю. А вот картошка у нас дома наоборот скорее исключение - ее обычно долго и лень готовить, хотя я ее люблю тоже, иногда прошу мужа мне сварить. И кстати да, по поводу пшеницы я тоже особо не понимаю. Я за первые полгода в Италии чуть не взвыла от хлеба, выпечки и пасты везде. Потом стала закупаться в китайском квартале и прям проще стало. Пасту мужу тоже готовлю часто дома, но сама не могу ее столько есть. И хлеб мы вдвоем не любим, так что рис тоже часто его заменяет

4
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Понимаете, это из-за ограниченности культуры риса у славян и из-за просто жуткой технологии его приготовления большинством.
Риса огромное количество сортов, он используется по-разному, даже просто для еды его готовят по-разному в разных культурах даже примерно один и тот же сорт.

4
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Мы сейчас все же больше о вкусе, который зависит от способа приготовления. Если бухнуть стакан риса в литр-полтора кипятка, а потом промыть, то тут и лучший из басмати тырсой станет.
А иберика - это все же ни о чём, имхо. Тот же тайский пропаренный рис по вкусу интереснее

1
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

А зачем рис промывать? Так же как и макароны, кашу и прочее. Никто так не делает, это вы придумали. Ну либо совсем странные люди. И в кипяток я его тоже не кидаю.
Не знаю, просто как по мне, эта японская увлеченность рисом - все равно что в России бы до сих пор каждый день репу ели под разными соусами. Раньше рис был едой бедняков, сейчас его просто традиционно продолжают употреблять постоянно. Но с тех пор появилось уйма других вкусных продуктов и денежное благополучие, а рис на завтрак, обед и ужин так и остался.

Помните анекдот?
- Бэрримор, что у нас на завтрак?
- Овсянка, сэр.
- А на обед?
- Овсянка, сэр.
- А на ужин?
- Котлеты.
- Урааа!
- Из овсянки, сэр.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Хорошо, тогда поставим вопрос по-другому: а кто-то не промывает рис до варки? Причем тут плов или не плов. Рис всегда промывается.

-
-
Ответить
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Ну, скажем так, тратить на 400 г риса такую сумму, за которую могу купить пять кило картошки, я не собираюсь. Но я говорила о том, как можно каждый день есть один и тот же продукт, пусть даже и в разных вариациях. Ведь японцы уже не бедняки, могут позволить себе все.

-
-
Ответить
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Я имею в виду, что даже приготовленный в разных видах и вкусно есть каждый день один и тот же продукт надоедает. Хоть я люблю картошку, но не хочу есть ее постоянно, даже в разных вариациях. Не хочу я всю неделю то пюре, то вареную, то жареную и т.д. Можно ведь разбавлять ее макаронами, кашами и другим. А японцы едят рис ежедневно на завтрак, обед и ужин. Пусть он хоть трижды вкусный, но не одно и то же, в самом деле!

-
-
Ответить
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Да не едят они его на завтрак, обед и ужин. У них полно других блюд. Супов всяких, например, омлетов, рыбы и морепродуктов, они жареное в кляре очень любят, овощи разные, лапшу тоже могут

-
-
Ответить

Да нет, кило нормального риса от 90 до 200 рублей стоит, надо просто знать где брать. Я, например, в корейских и индийских магазинах онлайн заказываю

-
-
Ответить
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Так сейчас они могут позволить себе разные продукты, это уже не вопрос бедности. Я просто не понимаю, как можно каждый день есть один и тот же продукт, пусть даже по-разному приготовленный. Меня и от картошки ежедневной стошнит через неделю.

-
-
Ответить

Ну да, про плов забыла)) А под ризотто я в принципе и подразумеваю гавайскую смесь. Но речь о том, что каждый день есть рис, пусть даже в разных вариациях, это ужас. Тем более сейчас, когда японцы могут позволить себе любые продукты.

-
-
Ответить
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

«Под ризотто я подразумеваю гавайскую смесь» - хорошо, что итальянцы этого не слышали

-
-
Ответить

Итальянцы и кетчуп с майонезом в пиццу не кладут, но это не мешает нашей пицце получаться вкусной. И сыр "российский" вместо пармезана в блюдах не используют. Сейчас такие все образованные стали. Главное, чтобы получилось вкусно.
И кстати, никто не мешает тушить гавайскую смесь в бульоне. А уж про поиски какого-то особого сорта риса (только чтоб как у истинных арийцев, то есть итальянцев) за бешеные деньги я вообще молчу. У меня плов прекрасно получается из обычного длиннозернистого, не жасмина и не басмати. А то ведь как готовить плов из свинины или курицы вместо баранины, так это все горазды, а как рис не выпендрежный использовать, так фу, моветон.

-
-
Ответить

Не представляю как пицца с кетчупом и майонезом может быть вкусной, ну да ладно - главное что вам нравится. У меня из друзей никто бы с кетчупом и майонезом есть не стал, да и муж тоже нет. Плов только с бараниной поддерживаю!

-
-
Ответить

Не сказали бы вашему мужу про кетчуп с майонезом, так он и не заметил бы и уплетал за обе щеки)) Блюдо либо вкусно приготовлено, либо нет. Уж кетчунез-то вкус точно не испортит)) Шаурму ведь не портит) И кстати, пицца может быть вкусной с чем угодно. Это абсолютно универсальное блюдо, в которое можно набросать все, что есть в холодильнике, и получится шедевр. По факту ведь это еда бедняков, которые туда клали то, что было. В частности, сыр, помидоры и базилик. Хоть сейчас этот вариант и считается классикой, но все же он самый пустой. Я люблю, когда ингредиентов много.

-
-
Ответить
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Те - пару тысяч лет жили люди не тужили, ели квашенную капусту, варили каши, пекли хлеб, пасли коров и все было хорошо. И тут бац - оказывается надо питаться не так как питались, а по правильному преравильному питанию японцев?
Почему? Для чего мы должны равняться в питании на бедные землей островки, где толком корову пасти негде? У них яблоки поштучно продаются и стоят дорого, а у нас летом яблоки задаром раздают.
Рыбу кстати любят не все, мало того я знаю прилично людей у которых аллергия на рыбу. Хотя сама рыбу люблю и иногда в охотку могу поесть, но совсем не так как это принято у японцев. В общем, подожду, когда мода дойдет до того, чтобы всем рассказать - какая оказывается полезная русская кухня. Надо есть творог со сметанкой по утрам и гречку вечерком:)

-
-
Ответить

Ну, как россияне начнут жить по 80 лет в среднем, а спокойно доживать до 100 без чудес современной медицины, так и появятся статьи про пользу русской кухни 😉
А относительно того, что рыбу любят не все - это вопрос возможности выбора рыбы и способа ее приготовления. Минтай, хек, мелкий карп, а уж тем более карась - этим традиционным набором тяжело увлечь, как не старайся.

-
-
Ответить

Японцы прекрасно живут с чудесами медицины примерно лет 50, показатели средней продолжительности жизни стремительно за это время не выросли, ну добавилась пара-тройка лет.
Увы, восточнославянская кухня не обеспечивает такой продолжительности жизни.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Фантазии на тему "маянезов и глутаматов" оставлю на вашей совести.
Кипр - это средиземноморская кухня и прекрасная медицина. Германия, Австрия -это медицина и разумное ограничение. Про Словению ничего не скажу.
Моя логика никаким боком не связана с дикими племенами, ваш милофон сломался. Если вы считаете японцев диким племенем, то я вам маленький секрет открою: и для японцев, и для китайцев - мы все ещё восточные варвары. А уж глутамат и вкус отдельный вкус умами - это то, чего в европейской кухне вообще не было ;) Глутамат появился, вкус нет.

-
-
Ответить
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Пока нормальной рыбы не попробуете правильно приготовленной, возможно.
Хотя согласен, что карп от 2,5кг действительно вкусный, толстолобик от 5 кг.
Карасей, потанцевав с бубном, тоже можно интересно приготовить.
Хек/мерлуза правильной заморозки сьедобны, не более.
Минтай кошкам, если здоровье питомца не интересует.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Зубатка, можно песчанку, можно и просто синюю, только не жарить а готовить с рисом и луком. Треска, сайда - филе. Камбала - жарить. Мойва, корюшка - жарить целиком в муке. Палтус (гренландский дорогой, но есть стрелозубый, дешевле) запекать в духовке в фольге. Горбушу - запекать в сливках. Ну про скумбрию все понятно. Рыбы разной много, приготовить можно тоже по разному. Я здесь как-то писала рецепты, там и котлеты были, и пироги, и быстрый маринад, и по-рыбацки.

-
-
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

еще несложный рецепт. В фольгу кладем слоями - снизу вверх - сырое филе рыбы, тонкую дольку лимона, мелко порезанный репчатый лук, посолить-поперчить - маленькие соцветия цветной капусты(я брала мороженую), морковь на крупной терке, кочанчики брюссельской капусты замороженной, посолить -поперчить, зелень(укроп, петрушка).Фольгу закрыть-защипнуть и в духовку. Я делала так - в миску наливала воду, немного, туда эту рыбу в фольге и до готовности рыбы.
Если что-то напутала, прошу прощения - развелась и перестала готовить)

-
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Почему нет? Пеленгас это кефалевая рыба, нежная, все нормально будет, только жабры удалите из голов, а уха будет отличная. Только не добавляйте много разных специй, вкус рыбы заглушит. Перец чёрный и душистый, чеснок, лук, морковь, лавровый лист. Ну картофель. Укроп с петрушкой. Будет вкусно)

-
-
Ответить
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Это кощунство! Сливать самый аромат грибов!!!! Если грибы хорошие, просто сполоснуть слегка, потом замочить, в этой же воде варить, и на этой же воде варить суп! Тогда весь аромат грибов останется в супе! А так да, можно. Но я бОльшую часть грибов беру шампиньоны, несколько белых для аромата. Я скорее суп сварю)))

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Токсичные вещества есть в условно съедобных грибах и в млечных, типа груздей, волнушек, горькушек, их либо отваривать, либо вымачивать перед засолкой. Благородные грибы, типа белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков, дубовиков, если они правильно собраны (не с обочины или свинофермы), правильно высушены, не старые и не ложные, то можно и не сливать. А если ложные, то хоть сливай, хоть нет, но отравиться можно)

-
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?

Я на Севере родилась и до 20 лет жила в Мурманской области, поэтому рыбы поела в детстве... У нас магазинные пельмени были рыбные (очень вкусные, из трески), с удивлением в детстве узнала, что в магазине могут продаваться мясные пельмени. Ну как мясные...
Зубатка синяя она более распространена сейчас, по цвету шкура иссиня-черная, может быть покрыта слоем беловатого налёта. Это нормально, его просто соскоблить со шкуры, мясо нежное, жирное, сладкое. Но жарить не стоит - разваливается и растекается. Я с зубаткой пеку рыбные пироги и делаю типа ризотто. Песчанка это тоже зубатка, но серовато-зеленовато-коричневая, с пятнами, дороже, а по вкусу практически такая же. Хек, он же мерлуза, рыба хорошая, если не перемороженный.
Вот что я не признаю, так это пангасиуса и тиляпию. Для меня это не рыба!

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

уже давно вижу в продаже крабовый рулет.Ну конечно не из крабов, там крабовые палочки. Такой толстый, розового цвета с кусочками палочек. На днях первый раз в жизни купилп немного попробовать, есть вообще не смогла(

-
-
Ответить

Я - в Архангельске родилась и тоже до 20 лет жила. И все тоже самое. Рыбные пельмени... И тоже пироги с зубаткой - мама печет. Правда, почему-то называет их кулебякой, но дело не в названии. А еще навага и ледяная рыба. И морской окунь. И треска, конечно, как же Архангельск без трески.

-
-
Ответить

Да, навага вкусная рыба, и окунь морской вяленый, и ерш морской сушеный, натотения и пеламида, форель речная и озерная, сёмга, сигов мужики ловили, палтус и зубатка... Эх, много рыбы было съедено) вкусной)))

-
-
Ответить
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

я делала простую запеканку - на дно формы клала слой готового пюре, сверху куски сырого филе рыбы, намазывала все это смесью майонеза, кетчупа и тертого сыра. И в духовку до готовности рыбы.

-
-
Ответить

еще делала оладьи из рыбы, но с ними немного повозиться надо. Сырое филе рыбы руками порвать на небольшие кусочки, сырой репчатый лук мелкими кусочками, майонез, немного муки, соль, перец. Не помню, что еще, может, Светлана подскажет. И жарить как оладьи - ложкой в раскаленное масло выкладывать.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Я все же больше люблю рыбные котлеты, с добавлением в фарш свиного сала, с луком-чесноком и немного сырой тертой картошки.
Но и тот рецепт достаточно популярен, так и из курицы делают.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Запечённая скумбрия вкусная, вот жарить или варить я её не стану. Ставриду... Если заморочиться и убрать чёрные боковые полосы - то она вполне приличная рыба, мясистая. Но вместе с полосой... Фууу, запах при готовке ужасный. Хотя консервы ставрида в собственном соку или в масле вполне съедобные, особенно если сбрызнуть уксусом нарезанный лук и смешать с рыбой, да с варёной картошечкой и чёрным хлебом)))

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Скумбрия и у нас замороженная, я делала в мультиварке-скороварке, отлично, но потом от запаха не отмыть) В духовке нормально, но я её не до конца размороженную закладываю, достаточно сочно получается. А селёдку, когда мне не лень, я покупаю филе сельди, перебирая, очищаю от шкурки, нарезаю и делаю в банках с разными маринадами. Горчичный, с луком-уксусом, с клюквой, в майонезе, в соевом соусе. Половину себе, половину дочке, ради себя одной лень возиться)

-
-
Ответить
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Заинька, так у тебя частный дом, окна-двери открыл, и порядок! А в квартире.... Но соглашусь, вкусно. А можно и не варить, а в банке в духовке запечь, если немного воды со специями, то получится как в собственном соку)

-
-
Ответить

Помню в году так 1989, после болезни сестре на несколько месяцев прописали довольно строгую диету, практически без мяса и жира, в основном рыбу, причём постную. А в магазинах пустота и кегельбан - шаром покати. И вот папа привёз (не знаю откуда) несколько здоровенных тушек ставриды. Мама их разделала, повырезала чёрные боковые полосы, вычистила от чёрных плёнок брюхо, сделала филе, порционно нарезала и готовила сестре, потому что ничего другого было не найти.

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Насчет сахара - это верно только для вагаси, традиционных сладостей. Если бы вы только видели, какие очереди выстраиваются там за блинчиками... Их сворачивают в конус и заполняют взбитыми сливками, мороженым, шоколадом, фруктами, сгущенкой и бог весть чем еще. Настоящая сахарная бомба.
Темпура, кстати, которая тут на картинке и вся такая типа полезная, готовится во фритюре и вполне себе жирненькая. Собу делают из гречневой и пшеничной муки, так что наша гречка будет полезнее)) А вот про чай - правда, он даже во многих заведениях идет бесплатно, хоть и не высшего качества.
Ну и главная жесть лично для меня в японском завтраке (после натто) - это тамаго-какэ-гохан - в рис разбивается сырое яйцо, размешивается, приправляется и поедается...
А вообще японскую кухню люблю))

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

Почти уверена, что автор статьи никогда не пробовал натто. Есть сколько угодно другой пищи, богатой теми же веществами, но не в консистенции соплей.

-
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Ага. И выйдет еще и куда дешевле. То же натто я вообще с трудом представляю, где взять и сколько это будет стоить... И главное - зачем, если можно квашеной капусты навернуть, например)

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Не могу назвать себя знатоком Японии, но была в стране, работала с японцами в России и, как могла наблюдать - едят они отнюдь не микроскопическими дозами, а очень даже большими - русские не могли столько в себя вместить.

-
-
Ответить

Мне кажется что секрет здоровья и долголетия в малом количестве стрессов, традиционной религиозности, внутреннем балансе и питании ограниченным набором продуктов, но разнообразием блюд из них.

-
-
Ответить

Похожее