Это слово "уплетают" авторы Адме используют через статью, уже как-то и надоело, очень бедный словарный запас. Если кошки - то пушистики, мурлыки, если собаки - хороший мальчик, если есть - то уплетать... Фу
Если честно, не понимаю, как можно постоянно и в разных видах есть рис. Лично для меня это совершенно бесполезный продукт. Да, я люблю гавайскую смесь, иногда могу молочную рисовую кашу поесть. А, ну еще рассольник. Да и то нечасто. Но на этом мои рисовые предпочтения заканчиваются. Сам по себе он абсолютно безвкусный (нужно хорошенько изощриться, добавив кучу дополнительных специй и ингредиентов, чтобы придать рису хоть какой-то нормальный вкус), непитательный (я не наедаюсь блюдами из риса). Та же картошка в сто раз вкуснее и разнообразнее. Или макароны. Или рагу. Или, на худой конец, каши всякие. Такой выбор продуктов! Но каждый день рис! Это же чокнуться можно))
нельзя постоянно есть рис, если вы не японец или не индиец, потому что наш организм к рису в таких количествах не адаптирован. вообще рис вкусный, если его правильно выбрать и сварить. ничего к нему не надо, кроме соли, и так вкусно.
Насчёт вкуса - не соглашусь, разная, без ничего я пасту не ем, можно просто с маслом и чёрным перцем, не обязательно соус, а вкус меняется даже от формы, не говоря уже о способе и времени варки)
Вкус для вас может и меняется, но это одна и та же паста)) если один и тот же бренд. И если она пшеничная а не с яйцом. Просто именнно об этом я и толкую, что рис можно есть без всего и будет вкусно, а пасту без всего не айс, просто мука с водой. Но это я про свой вкус, а вы про свой :) у всех он разный
я макароны почти не ем, а вот домашнюю лапшу да)) вы сами дома делали когда-нибудь, когда только яйца и мука, или желтки и мука? с мукой можно экспериментировать, из разных злаков, как и цвет, в общем куча вариантов, но свежеприготовленная лучше всех, после сушки тоже ничего, но разница всё-таки есть. ! а про рис да, он разный бывает и у каждого свой вкус.
Свежую у итальянцев покупала, вкусно, но все же соус играет главную роль, без него обычная мука, уж простите любители пасты. Я только Spätzle сама делала
не, я не из любителей, я к гарниру ровно, помните - мясо :D и салат, мужики же мои наоборот. просто если выбирать между магазинными макаронами, даже хорошими, на тарелку кину больше домашней. муж да, он тащится по ней, особенно если со сливками и лисичками или с креветками. мне даже электрическую итальянскую лапшерезку с мотором подарил и сушилку)))) тальятелли форма нравится больше всех. Spätzle да, тоже делала и тоже чем больше яиц, тем вкуснее.
Тальятелли и мои любимые со сливочным соусом :)) Я тут уже рекомендовала бренд, который мне итальянец владелец ресторана посоветовал, сказал сам ее для своего рексторвна покупает. Кстати, спасибо за совет про чем больше яиц тем вкуснее, не знала, попробую. А у вас специальная резка для шпецле есть или вы в ручную?
Согласна, Но у каждого свой вкус, вот вы пасту любите, а для меня - совершенно бесполезная пища, хотя я люблю пасту с разными соусами, но все равно сама не выберу, если только муж готовит старается :)
Респект! Я как-то для мужа попыталась, но позорно провалилась :-) Я пасту вообще не люблю, а от шпецле меня передергивает. Муж укоряет мое пренебрежение национальным достоянием :-)
А я даже вспомнить не могу , что из немецкой кухни не люблю)) муж говорит я по вкусовым предпочтениям больше немка, чем он. А шпецле особенно с гуляшем обожаю
Наверное еще от региона зависит, на севере я бы больше блюд для себя нашла, там рыба, картошка и т.д. А тут на юге кулинарно не мое :-) Гуляш, например, местный с томатом совсем не ем :-( А ваш муж откуда, если не секрет?
Ну свой то я только с паприкой делаю, никаких томатов :-) Мы как-то в Вене набрели на ресторанчик, который назвался Музей гуляша. Там даже шоколадный гуляш был :-)
Космополит однако! :-) Мы каждый год до ковида на пару недель на север выбирались, или в Голландию, или на Нордзее. Собакам очень нравится скакать по дюнам, а мне объедаться рыбой :-)) Дичи да, тут море! И сырье, и полуфабрикаты, и готовые вкусняшки. У нас знакомый охотник есть, вечно мне зайцев подсовывает :-)
О да, в Голландии мне тоже очень нравилось, мы на greveling meer парусили, там так здорово, хотя еда ну так. В Нордзее Мне ещё остров sylt понравился, и хельголанд, последний так вообще для меня какой-то манией обладает, обожаю его. Вы так классно описали все, что мне опять на север германии к дюнам захотелось :)) Только Зайцев, а кабанов с оленями?
У мужа в Голландии любимый регион - Зюдхолланд и Утрехт, а мне почти все нравится. А на Нордзее мне острова тоже больше всего нравятся, Уседом особенно. На Сильте не были пока, там с собаками сложно, почти везде не поводке надо водить. Я тоже очень по северу соскучилась, казалось бы всего год прошел :-(
Оленину я не ем, мне их жалко, Бэмби и т.д. :-)) Кабанятину изредка тоже приносит, но зайцы это моя слабость, в сезон как минимум раз в неделю у нас жаркое из ушастого, ням :-)
Паста когда чуть остынет, даже под самым чудесным соусом как мокрый картон. Не люблю совершенно. Картофель куда как более версатильный продукт, по количеству и разнообразию вкуса и блюд.
Так в том-то и дело, что мы не едим каждый день одну пшеницу в разных видах! Я предпочитаю каждый день есть совершенно разные, противоположные продукты. Если я люблю картошку, не значит, что я хочу сегодня пюре, завтра вареную, послезавтра жареную, а потом рагу. Я хочу сегодня пюре, завтра макароны, послезавтра гречку, далее рис, а потом уже жареную или рагу.
Рис очень питательный и очень вкусный. Я обычно покупаю рис для суши (самый любимый-Калроуз), готовлю в рисоварке (главное не переварить, можно и в кастрюле, но там технология правильного приготовления очень сложная), потом добавляю немного рисового уксуса и перемешиваю. Минут через 10 можно есть. Больше всего люблю есть с просто соевым соусом и кунжутом, либо красной икрой и порезанным свежим огурцом и зеленым луком, с салатом огурцы-помидоры со сметаной, с омлетом, с расплавленным сыром с плесенью (немного сыра на рис и в микроволновку на несколько секунд чтобы он расплавился), с глазуньей сверху и зеленым луком или яйцом пашот, с кунжутным маслом или соусом, с баклажанной икрой, с кимчи, с зеленой спаржей или другими овощами на пару, с томатной пастой типа Мути, можно также с ней омлет с рисом сделать. Ну или могу пибимпаб себе приготовить если не лень, кимпаб (чаще всего делаю с японским омлетом и овощами, так как мой муж вегетарианец), ну или роллы (с авокадо, огурцом и крем-сыром например, себе могу с красной рыбой или икрой сделать). Стир фрайд райс с овощами и яйцом тоже иногда делаю. И еще онигири обожаю, жалко что маринованную сливу в Москве не достать - но в целом любимая вещь для пикника например. И суп с рисом тоже обожаю, особенно Том Ям. Но могу в целом просто в Мисо риса добавить, если совсем лень. Еще очень часто топокки едим с перечной пастой и тушеными овощами. А еще в индийской кухне рис также незаменим, ее тоже бывает готовлю. А вот картошка у нас дома наоборот скорее исключение - ее обычно долго и лень готовить, хотя я ее люблю тоже, иногда прошу мужа мне сварить. И кстати да, по поводу пшеницы я тоже особо не понимаю. Я за первые полгода в Италии чуть не взвыла от хлеба, выпечки и пасты везде. Потом стала закупаться в китайском квартале и прям проще стало. Пасту мужу тоже готовлю часто дома, но сама не могу ее столько есть. И хлеб мы вдвоем не любим, так что рис тоже часто его заменяет
Ну так в том и дело, что есть рис просто так - не очень интересно. Он хорош, но отварной без ничего мало кому заходит по причине невыраженного вкуса, даже в поминальную кутью кладут изюм.
Понимаете, это из-за ограниченности культуры риса у славян и из-за просто жуткой технологии его приготовления большинством. Риса огромное количество сортов, он используется по-разному, даже просто для еды его готовят по-разному в разных культурах даже примерно один и тот же сорт.
Да бросьте, ограниченность культуры риса - это к тем, кто покупает дешевый никакой из-за нелегкой финансовой ситуации. Кто в теме и при деньгах, тот и берет что получше и что соответствует задуманному блюду. Это больше денежный вопрос, чем культурный, как мне кажется. Вряд ли тетя Зина с Малых Пипок отказалась бы поесть обычной иберики, будь у нее для этого условия и деньги.
Мы сейчас все же больше о вкусе, который зависит от способа приготовления. Если бухнуть стакан риса в литр-полтора кипятка, а потом промыть, то тут и лучший из басмати тырсой станет. А иберика - это все же ни о чём, имхо. Тот же тайский пропаренный рис по вкусу интереснее
А зачем рис промывать? Так же как и макароны, кашу и прочее. Никто так не делает, это вы придумали. Ну либо совсем странные люди. И в кипяток я его тоже не кидаю. Не знаю, просто как по мне, эта японская увлеченность рисом - все равно что в России бы до сих пор каждый день репу ели под разными соусами. Раньше рис был едой бедняков, сейчас его просто традиционно продолжают употреблять постоянно. Но с тех пор появилось уйма других вкусных продуктов и денежное благополучие, а рис на завтрак, обед и ужин так и остался.
Помните анекдот? - Бэрримор, что у нас на завтрак? - Овсянка, сэр. - А на обед? - Овсянка, сэр. - А на ужин? - Котлеты. - Урааа! - Из овсянки, сэр.
большинство независимо от денежного положения предпочитают по моим наблюдениям длиннозерный пропаренный, что на мой же вкус ужас-ужас-ужас но зато "рассыпчатый", что в нашей культуре считается прям первейшей добродетелью риса 🙄
В некоторых ситуациях рассыпчатость нужна, но пропаренный... фуу. Можно же "жасмин" найти легко, просто промыть получше. В супермаркетах, конечно, полно людей, хватающихся за дешевый рис, но и любителей хватает, причем, как я заметила, они на порядок меньше суетятся, не бросают в тележку тонны фигни, как с голодного края приехали.
Прихожу с работы, подруга чуть не в слезах. - Хотела к твоему приходу рис приготовить, а он не рассыыыыыпчатыыыыый!!! *плак-плак* - Это, получается, ты сделала рисовую кашу, я правильно понимаю? - Дыыаа!!!! - УРААА!!!
Ну, скажем так, тратить на 400 г риса такую сумму, за которую могу купить пять кило картошки, я не собираюсь. Но я говорила о том, как можно каждый день есть один и тот же продукт, пусть даже и в разных вариациях. Ведь японцы уже не бедняки, могут позволить себе все.
« Если честно, не понимаю, как можно постоянно и в разных видах есть рис. » вот на эту фразу я вам и ответила, что можно и вкусно будет, но при условии, что нужен хороший вкусный рис типа басмати, тогда и вкус оцените. Картофель переспелый старый тоже будет невкусный крахмалистый или липкий. Как и со всеми остальными продуктами, если покупать некачественные , то разумеется вкус не оцените.
Я имею в виду, что даже приготовленный в разных видах и вкусно есть каждый день один и тот же продукт надоедает. Хоть я люблю картошку, но не хочу есть ее постоянно, даже в разных вариациях. Не хочу я всю неделю то пюре, то вареную, то жареную и т.д. Можно ведь разбавлять ее макаронами, кашами и другим. А японцы едят рис ежедневно на завтрак, обед и ужин. Пусть он хоть трижды вкусный, но не одно и то же, в самом деле!
Да не едят они его на завтрак, обед и ужин. У них полно других блюд. Супов всяких, например, омлетов, рыбы и морепродуктов, они жареное в кляре очень любят, овощи разные, лапшу тоже могут
Так сейчас они могут позволить себе разные продукты, это уже не вопрос бедности. Я просто не понимаю, как можно каждый день есть один и тот же продукт, пусть даже по-разному приготовленный. Меня и от картошки ежедневной стошнит через неделю.
Ну да, про плов забыла)) А под ризотто я в принципе и подразумеваю гавайскую смесь. Но речь о том, что каждый день есть рис, пусть даже в разных вариациях, это ужас. Тем более сейчас, когда японцы могут позволить себе любые продукты.
Нет, гавайская смесь это ни разу не ризотто или паэлья, в которых очень важен бульон, да и способ приготовления. Это как сказать: когда я говорю пюре я имею ввиду разваркнную картошку в мундире
Итальянцы и кетчуп с майонезом в пиццу не кладут, но это не мешает нашей пицце получаться вкусной. И сыр "российский" вместо пармезана в блюдах не используют. Сейчас такие все образованные стали. Главное, чтобы получилось вкусно. И кстати, никто не мешает тушить гавайскую смесь в бульоне. А уж про поиски какого-то особого сорта риса (только чтоб как у истинных арийцев, то есть итальянцев) за бешеные деньги я вообще молчу. У меня плов прекрасно получается из обычного длиннозернистого, не жасмина и не басмати. А то ведь как готовить плов из свинины или курицы вместо баранины, так это все горазды, а как рис не выпендрежный использовать, так фу, моветон.
Не представляю как пицца с кетчупом и майонезом может быть вкусной, ну да ладно - главное что вам нравится. У меня из друзей никто бы с кетчупом и майонезом есть не стал, да и муж тоже нет. Плов только с бараниной поддерживаю!
Не сказали бы вашему мужу про кетчуп с майонезом, так он и не заметил бы и уплетал за обе щеки)) Блюдо либо вкусно приготовлено, либо нет. Уж кетчунез-то вкус точно не испортит)) Шаурму ведь не портит) И кстати, пицца может быть вкусной с чем угодно. Это абсолютно универсальное блюдо, в которое можно набросать все, что есть в холодильнике, и получится шедевр. По факту ведь это еда бедняков, которые туда клали то, что было. В частности, сыр, помидоры и базилик. Хоть сейчас этот вариант и считается классикой, но все же он самый пустой. Я люблю, когда ингредиентов много.
Те - пару тысяч лет жили люди не тужили, ели квашенную капусту, варили каши, пекли хлеб, пасли коров и все было хорошо. И тут бац - оказывается надо питаться не так как питались, а по правильному преравильному питанию японцев? Почему? Для чего мы должны равняться в питании на бедные землей островки, где толком корову пасти негде? У них яблоки поштучно продаются и стоят дорого, а у нас летом яблоки задаром раздают. Рыбу кстати любят не все, мало того я знаю прилично людей у которых аллергия на рыбу. Хотя сама рыбу люблю и иногда в охотку могу поесть, но совсем не так как это принято у японцев. В общем, подожду, когда мода дойдет до того, чтобы всем рассказать - какая оказывается полезная русская кухня. Надо есть творог со сметанкой по утрам и гречку вечерком:)
Ну, как россияне начнут жить по 80 лет в среднем, а спокойно доживать до 100 без чудес современной медицины, так и появятся статьи про пользу русской кухни 😉 А относительно того, что рыбу любят не все - это вопрос возможности выбора рыбы и способа ее приготовления. Минтай, хек, мелкий карп, а уж тем более карась - этим традиционным набором тяжело увлечь, как не старайся.
Японцы прекрасно живут с чудесами медицины примерно лет 50, показатели средней продолжительности жизни стремительно за это время не выросли, ну добавилась пара-тройка лет. Увы, восточнославянская кухня не обеспечивает такой продолжительности жизни.
В тридцатку стран со средней продолжительностью жизни не менее 80 лет входят Словения, Кипр, Германия и Австрия, Чехия чуточку отстала, на полгода. Что-то не припоминаю за кулинарными традициями этих стран особо здорового подхода к пище. Да, есть блюда-кладези, но их общее количество не превышает восточнославянского. И по вашей логике, самые смачные аксакалы должны встречаться среди диких племен - вот уж где никаких маянезов и глутаматов, сплошная пользительность.
Фантазии на тему "маянезов и глутаматов" оставлю на вашей совести. Кипр - это средиземноморская кухня и прекрасная медицина. Германия, Австрия -это медицина и разумное ограничение. Про Словению ничего не скажу. Моя логика никаким боком не связана с дикими племенами, ваш милофон сломался. Если вы считаете японцев диким племенем, то я вам маленький секрет открою: и для японцев, и для китайцев - мы все ещё восточные варвары. А уж глутамат и вкус отдельный вкус умами - это то, чего в европейской кухне вообще не было ;) Глутамат появился, вкус нет.
Отчего же сразу фантазии? Совершенно ненужные добавки к пище, не делающие ее полезнее и вряд ли добавляющие года жизни; да, я была неаккуратна в подборе "вредностей", вместо неудобоваримых примеров можно вставить любые подходящие из тех, что здорово портят качество жизни. Опять же, медицина. В Японии, как вы сами сказали, медицина накинула два-три года, до этого им продолжительность жизни обеспечивало питание, видимо. Отчего ж другие страны с их более нездоровой кухней (кстати, средиземноморская кухня далеко не целиком правильная и продлевающая жизнь) с теми же накинутыми медициной годами имеют не худшую среднюю продолжительность жизни? Возможно, потому, что не всегда дело в традиционной кухне? Именно этот вопрос меня интересует. Я бы все же не кивала в сторону восточноевропейской кухни, а подумала насчет уклада жизни, философии, исходящего из этого всего уровня стресса и так далее.
Вы назвали фантазией мое некорректное высказывание насчет майонеза и прочего. Я в следующем комменте уточнила, что "была неаккуратна в подборе "вредностей". Все. Я не вижу здесь приписывания позиций.
Пока нормальной рыбы не попробуете правильно приготовленной, возможно. Хотя согласен, что карп от 2,5кг действительно вкусный, толстолобик от 5 кг. Карасей, потанцевав с бубном, тоже можно интересно приготовить. Хек/мерлуза правильной заморозки сьедобны, не более. Минтай кошкам, если здоровье питомца не интересует.
возможно, я всеядная, потому как очень люблю жареных карасиков. вкус детства. бабушка частенько готовила. особенно любила хвосты обгрызать. а хек жареный, там вообще костей нет. минтай недавно пробовала. понравилось. я вообще-то не умею рыбу готовить. только жарить. поэтому мне и вкусно
Зубатка, можно песчанку, можно и просто синюю, только не жарить а готовить с рисом и луком. Треска, сайда - филе. Камбала - жарить. Мойва, корюшка - жарить целиком в муке. Палтус (гренландский дорогой, но есть стрелозубый, дешевле) запекать в духовке в фольге. Горбушу - запекать в сливках. Ну про скумбрию все понятно. Рыбы разной много, приготовить можно тоже по разному. Я здесь как-то писала рецепты, там и котлеты были, и пироги, и быстрый маринад, и по-рыбацки.
да, рыбы много. я даже не всю знаю, что Вы перечислили. имею в виду, зубатку, песчанку, синюю. вот мелкую рыбку, типа тюльки, фиринки, как раз так и готовлю. мойву тоже. только давно у нас её не видела. треска и камбала как-то не зашли мне. просто мой муж признаёт практически только хек жареный. пробовала накормить его тушеным с томатной подливой и овощами, просил больше так не делать. хотя было вполне съедобно, дсже вкусно😄. просто я не по рыбе. знаю только ограниченное наименования.
еще несложный рецепт. В фольгу кладем слоями - снизу вверх - сырое филе рыбы, тонкую дольку лимона, мелко порезанный репчатый лук, посолить-поперчить - маленькие соцветия цветной капусты(я брала мороженую), морковь на крупной терке, кочанчики брюссельской капусты замороженной, посолить -поперчить, зелень(укроп, петрушка).Фольгу закрыть-защипнуть и в духовку. Я делала так - в миску наливала воду, немного, туда эту рыбу в фольге и до готовности рыбы. Если что-то напутала, прошу прощения - развелась и перестала готовить)
кстати, раз пошла такая пьянка, у меня вопрос. когда-то покупала пелингаса, остались головы. ещё есть голова и хвост толстолобика. можно из этого всего сварить уху? я имею в виду, совместимы ли эти рыбы?
Почему нет? Пеленгас это кефалевая рыба, нежная, все нормально будет, только жабры удалите из голов, а уха будет отличная. Только не добавляйте много разных специй, вкус рыбы заглушит. Перец чёрный и душистый, чеснок, лук, морковь, лавровый лист. Ну картофель. Укроп с петрушкой. Будет вкусно)
здраствуйте. вот пыталась найти те, что блоками. и не получилось. и читаю с телефона. захожу в Ваши комментарии, сначала идут самые свежие. начинаю пролистывать. нажимаю на понравившийся комментарий, захожу, читаю. но стоит только выйти на основную ленту, как всё возвращается к началу, вернее, к последнему комментарию. и опять приходиться пролистывать всю ленту. уже несколько раз пыталась найти, но застреваю на пол-пути и сново-здорово всё сначала.
спасибо. у нас блюдо из тушеной кислой капусты называется солянкой. сначала тушиттся капуста, добавляется чуть поджаренная кружочками картошка и немного горячей воды. посолить, перец, лавровый лист и тушить до готовности. минут 15. всё. такой себе "почти бигос". можно добавить и мясо. но вкусно и без него
вот поэтому у нас солянка. но тоже вкусно. бигос я когда-то готовила. так давно, что уже и не помню. кстати, у меня есть сушеные белые грибы. с ними можно? я с такими грибами только супы готовила. сначала замочила, потом довела до кипения, воду слила и в новой воде варила уже собственно суп
Это кощунство! Сливать самый аромат грибов!!!! Если грибы хорошие, просто сполоснуть слегка, потом замочить, в этой же воде варить, и на этой же воде варить суп! Тогда весь аромат грибов останется в супе! А так да, можно. Но я бОльшую часть грибов беру шампиньоны, несколько белых для аромата. Я скорее суп сварю)))
я тоже в основном беру шампиньоны. сушеные беру редко. к нам на работу зашла женщина, предложила, вот я и взяла. а так как я не спец по грибам, то послушала "знающих" людей, что первую воду надо сливать, чтобы избавиться от токсичных веществ, что есть в настоящих грибах, не магазинных.
Токсичные вещества есть в условно съедобных грибах и в млечных, типа груздей, волнушек, горькушек, их либо отваривать, либо вымачивать перед засолкой. Благородные грибы, типа белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков, дубовиков, если они правильно собраны (не с обочины или свинофермы), правильно высушены, не старые и не ложные, то можно и не сливать. А если ложные, то хоть сливай, хоть нет, но отравиться можно)
Я на Севере родилась и до 20 лет жила в Мурманской области, поэтому рыбы поела в детстве... У нас магазинные пельмени были рыбные (очень вкусные, из трески), с удивлением в детстве узнала, что в магазине могут продаваться мясные пельмени. Ну как мясные... Зубатка синяя она более распространена сейчас, по цвету шкура иссиня-черная, может быть покрыта слоем беловатого налёта. Это нормально, его просто соскоблить со шкуры, мясо нежное, жирное, сладкое. Но жарить не стоит - разваливается и растекается. Я с зубаткой пеку рыбные пироги и делаю типа ризотто. Песчанка это тоже зубатка, но серовато-зеленовато-коричневая, с пятнами, дороже, а по вкусу практически такая же. Хек, он же мерлуза, рыба хорошая, если не перемороженный. Вот что я не признаю, так это пангасиуса и тиляпию. Для меня это не рыба!
я подумала что это три разные рыбы: зубатка, песчанка и синяя.😂. даже удивилась, что за рыба такая: синяя. а филе пангасиуса я в покупала готовое, вполне неплохо. правда, однажды мне попалось испорченное. обидно было. но я была уже такая замороченная, что не стала идти ругаться, а просто выбросила.
уже давно вижу в продаже крабовый рулет.Ну конечно не из крабов, там крабовые палочки. Такой толстый, розового цвета с кусочками палочек. На днях первый раз в жизни купилп немного попробовать, есть вообще не смогла(
Я - в Архангельске родилась и тоже до 20 лет жила. И все тоже самое. Рыбные пельмени... И тоже пироги с зубаткой - мама печет. Правда, почему-то называет их кулебякой, но дело не в названии. А еще навага и ледяная рыба. И морской окунь. И треска, конечно, как же Архангельск без трески.
Да, навага вкусная рыба, и окунь морской вяленый, и ерш морской сушеный, натотения и пеламида, форель речная и озерная, сёмга, сигов мужики ловили, палтус и зубатка... Эх, много рыбы было съедено) вкусной)))
я делала простую запеканку - на дно формы клала слой готового пюре, сверху куски сырого филе рыбы, намазывала все это смесью майонеза, кетчупа и тертого сыра. И в духовку до готовности рыбы.
еще делала оладьи из рыбы, но с ними немного повозиться надо. Сырое филе рыбы руками порвать на небольшие кусочки, сырой репчатый лук мелкими кусочками, майонез, немного муки, соль, перец. Не помню, что еще, может, Светлана подскажет. И жарить как оладьи - ложкой в раскаленное масло выкладывать.
Я все же больше люблю рыбные котлеты, с добавлением в фарш свиного сала, с луком-чесноком и немного сырой тертой картошки. Но и тот рецепт достаточно популярен, так и из курицы делают.
Меня папа учил варить рыбный супчик из нескольких видов рыбы. К примеру, брать салачку, немного скумбрии, минтая. Получалось душевно. Причем мы с ним любили недорогую рыбку. Увы. сейчас выбор ограничен, в принципе можно купить рыбку попроще, но надо тащиться на рынок, а у нас это минимум в получасе езды. (В это сложное время я предпочитаю без крайней необходимости не шляться)
Запечённая скумбрия вкусная, вот жарить или варить я её не стану. Ставриду... Если заморочиться и убрать чёрные боковые полосы - то она вполне приличная рыба, мясистая. Но вместе с полосой... Фууу, запах при готовке ужасный. Хотя консервы ставрида в собственном соку или в масле вполне съедобные, особенно если сбрызнуть уксусом нарезанный лук и смешать с рыбой, да с варёной картошечкой и чёрным хлебом)))
Запеченую скумбрию тоже делаю, но она у нас вся из разморозки, поэтому выходит суховата. Муж ее божественно маринует, но редко. Кстати, он и селедку солит отлично. Ставриды уже сто лет не видела в продаже, даже копченой. Хотя копченая она мне нравится.
Скумбрия и у нас замороженная, я делала в мультиварке-скороварке, отлично, но потом от запаха не отмыть) В духовке нормально, но я её не до конца размороженную закладываю, достаточно сочно получается. А селёдку, когда мне не лень, я покупаю филе сельди, перебирая, очищаю от шкурки, нарезаю и делаю в банках с разными маринадами. Горчичный, с луком-уксусом, с клюквой, в майонезе, в соевом соусе. Половину себе, половину дочке, ради себя одной лень возиться)
Заинька, так у тебя частный дом, окна-двери открыл, и порядок! А в квартире.... Но соглашусь, вкусно. А можно и не варить, а в банке в духовке запечь, если немного воды со специями, то получится как в собственном соку)
Помню в году так 1989, после болезни сестре на несколько месяцев прописали довольно строгую диету, практически без мяса и жира, в основном рыбу, причём постную. А в магазинах пустота и кегельбан - шаром покати. И вот папа привёз (не знаю откуда) несколько здоровенных тушек ставриды. Мама их разделала, повырезала чёрные боковые полосы, вычистила от чёрных плёнок брюхо, сделала филе, порционно нарезала и готовила сестре, потому что ничего другого было не найти.
Насчет сахара - это верно только для вагаси, традиционных сладостей. Если бы вы только видели, какие очереди выстраиваются там за блинчиками... Их сворачивают в конус и заполняют взбитыми сливками, мороженым, шоколадом, фруктами, сгущенкой и бог весть чем еще. Настоящая сахарная бомба. Темпура, кстати, которая тут на картинке и вся такая типа полезная, готовится во фритюре и вполне себе жирненькая. Собу делают из гречневой и пшеничной муки, так что наша гречка будет полезнее)) А вот про чай - правда, он даже во многих заведениях идет бесплатно, хоть и не высшего качества. Ну и главная жесть лично для меня в японском завтраке (после натто) - это тамаго-какэ-гохан - в рис разбивается сырое яйцо, размешивается, приправляется и поедается... А вообще японскую кухню люблю))
Да, про собу и сладости тоже хотела высказаться. Там местами такое торжество диабета над здравым смыслом, что муж мой (так-то любитель заесть сладчайший кофе сникерсом) может вообще отдыхать в тенечке.
"жирных кислот омега-3, которые чистят наши сосуды от холестериновых бляшек" ?! Уважаемые авторы, если Вы не разбираетесь в процессах формирования атеросклеротических бляшек, не надо такое писать. Каким образом можно "почистить сосуды" от чего бы то ни было?!
Собственно, как вовсе необязательно лопать бешеной стоимости суперфуды вроде киноа, если есть прекрасная возможность восполнить "пробелы" с помощью более привычных продуктов. Вообще, я уверена, что с т.з. усваиваемости нет ничего лучше тех продуктов, которые есть у конкретного народа исторически и территориально. Мы со времен завоза капусты и свеклы заточены под них, японцы заточены под рис и сырую рыбу, ну и прекрасно. Можно, конечно (и даже нужно), ради разнообразия и удовольствия пробовать блюда других наций, но если имеется в виду насыщение организма необходимыми микроэлементами, то лучше всего припасть к своим истокам.
Ага. И выйдет еще и куда дешевле. То же натто я вообще с трудом представляю, где взять и сколько это будет стоить... И главное - зачем, если можно квашеной капусты навернуть, например)
Не могу назвать себя знатоком Японии, но была в стране, работала с японцами в России и, как могла наблюдать - едят они отнюдь не микроскопическими дозами, а очень даже большими - русские не могли столько в себя вместить.
Мне кажется что секрет здоровья и долголетия в малом количестве стрессов, традиционной религиозности, внутреннем балансе и питании ограниченным набором продуктов, но разнообразием блюд из них.
ничего, что абзацем выше там "ест осознанно" и это взаимоисключающие по смыслу слова?
честно говоря, впервые вижу здесь. видимо, не хожу в те статьи
Как по мне так она вся более или менее одинаковая
Просто именнно об этом я и толкую, что рис можно есть без всего и будет вкусно, а пасту без всего не айс, просто мука с водой.
Но это я про свой вкус, а вы про свой :) у всех он разный
вы сами дома делали когда-нибудь, когда только яйца и мука, или желтки и мука? с мукой можно экспериментировать, из разных злаков, как и цвет, в общем куча вариантов, но свежеприготовленная лучше всех, после сушки тоже ничего, но разница всё-таки есть. !
а про рис да, он разный бывает и у каждого свой вкус.
Я только Spätzle сама делала
муж да, он тащится по ней, особенно если со сливками и лисичками или с креветками. мне даже электрическую итальянскую лапшерезку с мотором подарил и сушилку)))) тальятелли форма нравится больше всех.
Spätzle да, тоже делала и тоже чем больше яиц, тем вкуснее.
Я тут уже рекомендовала бренд, который мне итальянец владелец ресторана посоветовал, сказал сам ее для своего рексторвна покупает.
Кстати, спасибо за совет про чем больше яиц тем вкуснее, не знала, попробую.
А у вас специальная резка для шпецле есть или вы в ручную?
Но у каждого свой вкус, вот вы пасту любите, а для меня - совершенно бесполезная пища, хотя я люблю пасту с разными соусами, но все равно сама не выберу, если только муж готовит старается :)
----
Респект! Я как-то для мужа попыталась, но позорно провалилась :-)
Я пасту вообще не люблю, а от шпецле меня передергивает. Муж укоряет мое пренебрежение национальным достоянием :-)
А шпецле особенно с гуляшем обожаю
Гуляш, например, местный с томатом совсем не ем :-(
А ваш муж откуда, если не секрет?
Космополит однако! :-)
Мы каждый год до ковида на пару недель на север выбирались, или в Голландию, или на Нордзее. Собакам очень нравится скакать по дюнам, а мне объедаться рыбой :-))
Дичи да, тут море! И сырье, и полуфабрикаты, и готовые вкусняшки. У нас знакомый охотник есть, вечно мне зайцев подсовывает :-)
В Нордзее Мне ещё остров sylt понравился, и хельголанд, последний так вообще для меня какой-то манией обладает, обожаю его.
Вы так классно описали все, что мне опять на север германии к дюнам захотелось :))
Только Зайцев, а кабанов с оленями?
Я тоже очень по северу соскучилась, казалось бы всего год прошел :-(
Оленину я не ем, мне их жалко, Бэмби и т.д. :-)) Кабанятину изредка тоже приносит, но зайцы это моя слабость, в сезон как минимум раз в неделю у нас жаркое из ушастого, ням :-)
А то! Зайчик нежненький, мягонький, НЯМНЯМ!
Мы только обычных травоядных вредителей в кастрюльку, хищных мы нинини!
Риса огромное количество сортов, он используется по-разному, даже просто для еды его готовят по-разному в разных культурах даже примерно один и тот же сорт.
А иберика - это все же ни о чём, имхо. Тот же тайский пропаренный рис по вкусу интереснее
Насчет вкуса согласна - как приготовишь, так и поешь.
Не знаю, просто как по мне, эта японская увлеченность рисом - все равно что в России бы до сих пор каждый день репу ели под разными соусами. Раньше рис был едой бедняков, сейчас его просто традиционно продолжают употреблять постоянно. Но с тех пор появилось уйма других вкусных продуктов и денежное благополучие, а рис на завтрак, обед и ужин так и остался.
Помните анекдот?
- Бэрримор, что у нас на завтрак?
- Овсянка, сэр.
- А на обед?
- Овсянка, сэр.
- А на ужин?
- Котлеты.
- Урааа!
- Из овсянки, сэр.
но зато "рассыпчатый", что в нашей культуре считается прям первейшей добродетелью риса 🙄
- Хотела к твоему приходу рис приготовить, а он не рассыыыыыпчатыыыыый!!! *плак-плак*
- Это, получается, ты сделала рисовую кашу, я правильно понимаю?
- Дыыаа!!!!
- УРААА!!!
Басмати, например
Это как сказать: когда я говорю пюре я имею ввиду разваркнную картошку в мундире
И кстати, никто не мешает тушить гавайскую смесь в бульоне. А уж про поиски какого-то особого сорта риса (только чтоб как у истинных арийцев, то есть итальянцев) за бешеные деньги я вообще молчу. У меня плов прекрасно получается из обычного длиннозернистого, не жасмина и не басмати. А то ведь как готовить плов из свинины или курицы вместо баранины, так это все горазды, а как рис не выпендрежный использовать, так фу, моветон.
Почему? Для чего мы должны равняться в питании на бедные землей островки, где толком корову пасти негде? У них яблоки поштучно продаются и стоят дорого, а у нас летом яблоки задаром раздают.
Рыбу кстати любят не все, мало того я знаю прилично людей у которых аллергия на рыбу. Хотя сама рыбу люблю и иногда в охотку могу поесть, но совсем не так как это принято у японцев. В общем, подожду, когда мода дойдет до того, чтобы всем рассказать - какая оказывается полезная русская кухня. Надо есть творог со сметанкой по утрам и гречку вечерком:)
А относительно того, что рыбу любят не все - это вопрос возможности выбора рыбы и способа ее приготовления. Минтай, хек, мелкий карп, а уж тем более карась - этим традиционным набором тяжело увлечь, как не старайся.
Увы, восточнославянская кухня не обеспечивает такой продолжительности жизни.
И по вашей логике, самые смачные аксакалы должны встречаться среди диких племен - вот уж где никаких маянезов и глутаматов, сплошная пользительность.
Кипр - это средиземноморская кухня и прекрасная медицина. Германия, Австрия -это медицина и разумное ограничение. Про Словению ничего не скажу.
Моя логика никаким боком не связана с дикими племенами, ваш милофон сломался. Если вы считаете японцев диким племенем, то я вам маленький секрет открою: и для японцев, и для китайцев - мы все ещё восточные варвары. А уж глутамат и вкус отдельный вкус умами - это то, чего в европейской кухне вообще не было ;) Глутамат появился, вкус нет.
Опять же, медицина. В Японии, как вы сами сказали, медицина накинула два-три года, до этого им продолжительность жизни обеспечивало питание, видимо. Отчего ж другие страны с их более нездоровой кухней (кстати, средиземноморская кухня далеко не целиком правильная и продлевающая жизнь) с теми же накинутыми медициной годами имеют не худшую среднюю продолжительность жизни? Возможно, потому, что не всегда дело в традиционной кухне? Именно этот вопрос меня интересует. Я бы все же не кивала в сторону восточноевропейской кухни, а подумала насчет уклада жизни, философии, исходящего из этого всего уровня стресса и так далее.
Хотя согласен, что карп от 2,5кг действительно вкусный, толстолобик от 5 кг.
Карасей, потанцевав с бубном, тоже можно интересно приготовить.
Хек/мерлуза правильной заморозки сьедобны, не более.
Минтай кошкам, если здоровье питомца не интересует.
Если что-то напутала, прошу прощения - развелась и перестала готовить)
Зубатка синяя она более распространена сейчас, по цвету шкура иссиня-черная, может быть покрыта слоем беловатого налёта. Это нормально, его просто соскоблить со шкуры, мясо нежное, жирное, сладкое. Но жарить не стоит - разваливается и растекается. Я с зубаткой пеку рыбные пироги и делаю типа ризотто. Песчанка это тоже зубатка, но серовато-зеленовато-коричневая, с пятнами, дороже, а по вкусу практически такая же. Хек, он же мерлуза, рыба хорошая, если не перемороженный.
Вот что я не признаю, так это пангасиуса и тиляпию. Для меня это не рыба!
Но и тот рецепт достаточно популярен, так и из курицы делают.
Ставриды уже сто лет не видела в продаже, даже копченой. Хотя копченая она мне нравится.
Темпура, кстати, которая тут на картинке и вся такая типа полезная, готовится во фритюре и вполне себе жирненькая. Собу делают из гречневой и пшеничной муки, так что наша гречка будет полезнее)) А вот про чай - правда, он даже во многих заведениях идет бесплатно, хоть и не высшего качества.
Ну и главная жесть лично для меня в японском завтраке (после натто) - это тамаго-какэ-гохан - в рис разбивается сырое яйцо, размешивается, приправляется и поедается...
А вообще японскую кухню люблю))
Вообще, я уверена, что с т.з. усваиваемости нет ничего лучше тех продуктов, которые есть у конкретного народа исторически и территориально. Мы со времен завоза капусты и свеклы заточены под них, японцы заточены под рис и сырую рыбу, ну и прекрасно. Можно, конечно (и даже нужно), ради разнообразия и удовольствия пробовать блюда других наций, но если имеется в виду насыщение организма необходимыми микроэлементами, то лучше всего припасть к своим истокам.