10 продуктов из обычного рациона японца, которые помогут сохранить наши молодость и здоровье

1 год назад

Жители Страны восходящего солнца во всем идут чуть-чуть впереди остальных людей на планете — например, уже сегодня они изобретают вещи, которые фантасты только описывают в своих книгах. А средняя продолжительность жизни японцев вообще наталкивает на мысль, что они все же отыскали где-то источник вечной молодости. На самом же деле причина их здоровья и долголетия банальна — это еда.

Мы в ADME решили разузнать, чем таким волшебным питаются жители Японии, ведь нам тоже хочется отметить 100-летний юбилей так же бесшабашно, как мы делали это в 20.

Основной принцип питания японцев называется «васёку». Согласно ему, во главу угла ставится качество пищи, а не ее количество, а упор делается на сезонные ингредиенты. На японском столе тоже может быть много тарелок, но на каждой из них — всего по чуть-чуть и обязательно высшей пробы. Чаще всего это рис, лапша, овощи, соя, рыба, зеленый чай и фрукты — 7 столпов, на которых стоит традиционная японская кухня.

Львиную долю в рационе японцев занимает рыба. И чаще всего термически не обработанная, она идет на блюдо «сашими». По сравнению с приготовленной, в свежей рыбе сохраняется больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые чистят наши сосуды от холестериновых бляшек и нормализуют кровяное давление.

В Японии насчитываются десятки блюд из риса, этот злак занимает верхнюю ступеньку в системе японского питания. И познавать мир вкусов маленькие японцы тоже начинают именно с риса, точнее, с блюда для младенцев, которое называется окаю и представляет собой рис, сваренный в большом количестве воды. Первую ложечку риса «за маму» японцы съедают в 5 месяцев.

Этот злак хорошо насыщает и позволяет контролировать количество съеденного. Он может служить даже для разгрузки пищеварительной системы, например, если сварить его вместе с 7 особыми травами, то получится блюдо «нанакуса-гаю», которое традиционно едят после новогодних праздников.

Следом за рисом по популярности идет лапша. Но если искать причины японского долголетия, то делать это нужно не в тарелке с раменом: лапша быстрого приготовления уж точно не прибавит здоровья. Зато это может сделать соба — лапша из гречихи, которая тоже очень распространена в Стране восходящего солнца. Вот там действительно кладезь витаминов и львиная доля клетчатки. Соба помогает регулировать уровень сахара в крови, подходит для диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда японец заболевает, он не бежит в аптеку за порошками от простуды. Он просит жену приготовить ему горячий дзосуй — насыщенный суп с рисом, который точно его вылечит.

В Японии есть понятие комфортной еды — это традиционные блюда родом из детства, которые способны излечить или утешить человека за счет ностальгических ассоциаций. К таким блюдам относятся, например, горячий имбирный напиток «шогаю», мисо-суп с луком «неги-мисо-ю».

Очень часто иностранцев, путешествующих по Японии, обескураживают высокие цены на мясо в супермаркетах. И действительно, говядина там продается тонко нарезанными слайсами и стоит примерно $ 22 за килограмм.

Все дело в том, что японцам столетиями запрещали есть мясо. Это было связано с религиозными причинами: в VI веке в страну пришел буддизм и мясоедение, как «разрушающий душу» обычай, попало под запрет. 1200 лет без мяса не прошли даром — сейчас говядина в Японии относится к разряду деликатесов и употребляется нечасто. Сердечно-сосудистая система японцев, несомненно, говорит буддистам за это «спасибо».

Японцы строго придерживаются различных правил, и режим питания не исключение. Помимо традиционных завтрака, обеда и ужина, у них есть еще ояцу — своего рода полдник. Этот прием пищи позволяет избежать неконтролируемых приступов голода и поддержать организм энергией. Но главное отличие ояцу от европейского перекуса на ходу — это осознанность: есть нужно вдумчиво и не торопясь. Некоторые японцы тратят на такой полдник не меньше часа.

Сейчас в Японии уделяют большое внимание ояцу: в СМИ объясняют, что в этот прием пищи сладости лучше заменить более полезными снеками. И в качестве таких рекомендуют традиционные ферментированные продукты, например сброженные соевые бобы «натто». Очень непривычные на наш вкус, они, тем не менее, являются природными пробиотиками и поддерживают здоровье пищеварительной системы. А еще натто обладают тем самым уникальным вкусом умами, который отличает блюда азиатской кухни.

Принцип традиционного питания «васёку», которого придерживаются жители Японии, подразумевает ограничение сахара. Сами японцы, когда бывают за границей, удивляются тому, что в Европе люди иногда заставляют детей есть десерты после еды, даже если те не хотят.

В Японии же наоборот — стараются либо снизить количество сахара, либо заменить его подсластителями.

А вот от чего японцы не планируют отказываться ни при каких обстоятельствах (и правильно делают), так это зеленый чай. Его пьют утром, а также в течение дня во время и после еды. Если заказать чай в ресторане и не указать, какой именно, то официант по умолчанию принесет зеленый, и в 99 % случаев напиток будет бесплатным. Возможно, именно зеленый чай, богатый антиоксидантами, играет ключевую роль в здоровье японской нации.

Какие из японских пищевых привычек отозвались в вашей душе?

Комментарии

Уведомления

Те - пару тысяч лет жили люди не тужили, ели квашенную капусту, варили каши, пекли хлеб, пасли коров и все было хорошо. И тут бац - оказывается надо питаться не так как питались, а по правильному преравильному питанию японцев?
Почему? Для чего мы должны равняться в питании на бедные землей островки, где толком корову пасти негде? У них яблоки поштучно продаются и стоят дорого, а у нас летом яблоки задаром раздают.
Рыбу кстати любят не все, мало того я знаю прилично людей у которых аллергия на рыбу. Хотя сама рыбу люблю и иногда в охотку могу поесть, но совсем не так как это принято у японцев. В общем, подожду, когда мода дойдет до того, чтобы всем рассказать - какая оказывается полезная русская кухня. Надо есть творог со сметанкой по утрам и гречку вечерком:)

-
-
Ответить

Насчет сахара - это верно только для вагаси, традиционных сладостей. Если бы вы только видели, какие очереди выстраиваются там за блинчиками... Их сворачивают в конус и заполняют взбитыми сливками, мороженым, шоколадом, фруктами, сгущенкой и бог весть чем еще. Настоящая сахарная бомба.
Темпура, кстати, которая тут на картинке и вся такая типа полезная, готовится во фритюре и вполне себе жирненькая. Собу делают из гречневой и пшеничной муки, так что наша гречка будет полезнее)) А вот про чай - правда, он даже во многих заведениях идет бесплатно, хоть и не высшего качества.
Ну и главная жесть лично для меня в японском завтраке (после натто) - это тамаго-какэ-гохан - в рис разбивается сырое яйцо, размешивается, приправляется и поедается...
А вообще японскую кухню люблю))

-
-
Ответить

Почти уверена, что автор статьи никогда не пробовал натто. Есть сколько угодно другой пищи, богатой теми же веществами, но не в консистенции соплей.

-
-
Ответить

Не могу назвать себя знатоком Японии, но была в стране, работала с японцами в России и, как могла наблюдать - едят они отнюдь не микроскопическими дозами, а очень даже большими - русские не могли столько в себя вместить.

-
-
Ответить

Мне кажется что секрет здоровья и долголетия в малом количестве стрессов, традиционной религиозности, внутреннем балансе и питании ограниченным набором продуктов, но разнообразием блюд из них.

-
-
Ответить

Похожее