AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
10 привычных слов, в которых скрыта загадка

10 привычных слов, в которых скрыта загадка

Слова могут рассказать нам, как и чем жили раньше. Порой они доносят до нас невероятные сюжеты, а порой - факты, которые, казалось бы, лежали на поверхности, но оставались незамеченными.

AdMe.ru предлагает приоткрыть завесу истории и встретиться лицом к лицу со словами, происхождение которых не может не удивить.

Бридж

Как сама карточная игра, так и ее название появились в России в XIX в. Очень скоро эта игра стала модной в Европе: сначала на Балканах и во Франции, а затем и в Англии. Англичане сперва называли эту игру, как и русские, словом "бирич". В Древней Руси так называли глашатая, вестника. Позже англичане переименовали игру в "русский вист", а еще позже появился современный вариант "бридж". Сработал универсальный закон ассимиляции: труднопроизносимое "бирич" англичане уподобили привычному им слову "бридж" – мост.


В долгах как в шелках

Но позвольте, какие уж там шелка, когда человек впал в нищету и не может рассчитаться с долгами! Оказывается, в данной поговорке пропущено одно слово. В полном виде она выглядит так: "В долгах, как червь в шелках". Теперь все становится на свои места: должника уподобили личинке шелкопряда, опутавшей себя нитью (шелками) и оказавшейся в безвыходном положении внутри кокона.


Годный

В основе корня "год" лежит идея "бог", "божественный порядок" (сравните: "ход"). "Годный" означает буквально "соответствующий божественному порядку" (сравните: "угодный"). Напротив, "негодяй" – это тот, кто не живет по законам Года (сравните английское: "god" – бог).


Дрожит как осиновый лист

Дрожание осинового листа вошло в поговорку потому, что лист этого дерева действительно постоянно дрожит. Даже в тихую, безветренную погоду. Как ни у одного другого дерева. 


Жертва

От "жратва". Первоначально: "обильное угощение богам".


Как пить дать

Русские селились вдоль рек, у озер. Вокруг было множество ручьев, родников, колодцев. Питьевая вода была в изобилии. Вот почему угостить водой было непреложным правилом поведения, а потому "как пить дать" стало означать "непременно", "безусловно".


Лягушка

Произошла от "лягаться". Названа так по характерному признаку ее передвижения в воде и на суше. Буквально: "та, что лягается".

Неделя

Первоначально обозначало не семидневку, а один-единственный день, выходной, когда не работали, "ничего не делали". Отсюда и название: "не делать/неделя". Семидневный отрезок времени в ту пору называли седмицей (отел. "семь"). Поскольку в каждой неделе есть только один нерабочий день, то число недель при счете совпадало с числом выходных. Сказать "через два выходных" означало то же самое, что "через две недели". Так сл. "неделя", называвшее особенный день недели, превратилось в название всей семидневки. 


Паника

Богу Пану из древней, догреческой Аркадии не повезло уже при рождении. Он появился на свет с рожками, бородой, хвостом и козлиными копытцами. Но, несмотря на это, был он добрым богом и покровительствовал всему живому. Пан очень любил музыку. Считается, что именно он изобрел свирель. Точнее, флейту. А ещё точнее, духовой инструмент в виде соединенных вместе дудочек разной величины. До сих пор музыканты называют такой инструмент "флейта Пана".

Однако больше всего на свете Пан любил поспать и очень сердился, когда его будили. Тогда он издавал такой пронзительный крик, что волосы вставали дыбом. Людей охватывал непреодолимый страх. Отсюда появилось слово "паника", означающее буквально "ужас, как при крике Пана".


Якорь

Первые якоря были деревянными и от этого очень походили на корни дерева. Чтобы опустить такой якорь с его лапами-крючьями на дно, требовались тяжелые грузила. Возможно, что именно корневище дерева послужило прообразом якоря. На это указывает созвучие слов "якорь" и "корень", "коряга". В основе было либо "о корень" (буквально: "с корнем"), либо "яко корень" (как корень). Якорь действительно удерживает корабль на одном месте, как корень удерживает дерево.