10 предметов быта из советского прошлого, которым нет равных по сей день

1 год назад

Многие из нас родились еще в советские времена. И с самого детства мы учились довольствоваться тем, что имели. Ведь полки магазинов не могли похвастаться изобилием товаров, которое мы можем наблюдать сейчас. Однако, несмотря на все дефициты той эпохи, тогда создавались вещи на века, которыми мы пользуемся по сей день и считаем их незаменимыми.

Мы в ADME вспомнили, какие предметы быта из советского прошлого все еще остаются любимчиками среди наших людей. Возможно, когда-то на замену данным вещам придут достойные аналоги, но пока выигрывают эти товары с отметкой «Сделано в СССР».

Медицинские банки

Одни при упоминании медицинских банок испытывают неподдельное негодование, а для других это приятное воспоминание из детства. Врачи назначали банки при заболеваниях органов грудной клетки. Но эффективность этого метода лечения по сей день остается недоказанной.

При этом медицинские банки все еще пользуются популярностью и им нет аналогов. Наверняка даже у вас сохранился такой набор «на всякий случай».

  • Помню этот запах детского крема, которым спину мазали, чтобы банки поставить. Ватка на алюминиевой вязальной спице, голубой огонь. Мама накрывает пледом, шевелишь лопатками, банки звякают. Можно двинуться сильно, какая-нибудь отвалится, но мама просит так не делать. Что там на спине — не видно, но лежать терпимо. Мама читает книжку вслух, чтобы мне не было скучно. Отличная штука — банки. Машина времени, как фильмоскоп. © Billy.Bones / Pikabu

Вантуз

Незамысловатый девайс для удаления засоров в канализационных трубах был в свое время в каждой квартире. А у кого-то, возможно, и сейчас стоит в санузле именно старый образец. Это именно такая вещь, которую покупаешь раз и на века.

Конечно, вантузы производят и в наши дни, и выглядят они более современно. Однако, судя по отзывам покупателей, именно советская модель отличается особой прочностью и эффективностью.

Форма для хвороста

Хворост — это нежное и хрупкое печенье со вкусом детства. Многие наши мамы и бабушки готовили хворост при помощи специальных форм в виде бабочек, цветов и снежинок. Готовые сладости посыпались сахарной пудрой и подавались к чаю.

В наши дни эти формы не менее популярны среди любителей домашней выпечки. Модели советского производства все еще можно купить на досках объявлений и блошиных рынках.

Электробигуди «Айгуль»

Многие девушки с прямыми волосами мечтают о кудрях. Так было и 30–40 лет назад, когда наши мамы завивали волосы плойками, термобигудями и обжигали ими пальцы, потому что «красота требует жертв».

В 1982 году появилась усовершенствованная модель бигудей — электробигуди, которые не нужно было кипятить. Достаточно было включить их в розетку, дождаться сигнала, накрутить на них волосы, и уже через час можно было наслаждаться шикарными локонами. Электробигуди были настолько качественными, что некоторые счастливицы пользуются ими до сих пор.

Походная открывалка для консервов

Эти компактные консервные ножи помогали советским туристам наслаждаться ароматной походной кашей с тушенкой, приготовленной на костре. Люди сразу же смекнули, что такие открывалки хороши не только в условиях похода, но и в обычной жизни. И с тех пор для многих это чуть ли не главный помощник на кухне.

В наши дни существует множество разных открывалок. Но пользователи интернета отмечают, что старый советский консервный нож прочнее и надежнее, а его конструкция не имеет аналогов.

Электросковорода

Электросковорода, или, как ее еще называли, «чудо-печь», произвела настоящий фурор среди советских хозяюшек. В ней можно было печь пироги, выпекать коржи для тортов, но особенно вкусной в ней получалась жареная картошка с мясом. В общем, сковорода была даже круче современной мультиварки.

У многих владельцев эта техника сохранилась по сей день в рабочем состоянии. Отечественные производители, оценив спрос на этот девайс, снова организовали его производство. Однако покупатели отмечают, что старые советские модели качественнее и надежнее.

  • Куплена была в 1985 году, а потом благополучно потерялась. Используем снова. А как она готовит! Только жрет электричество как не в себя. © Programma.Boinc / Pikabu

Ипликатор Кузнецова

Советский изобретатель Кузнецов именно так называл свое детище — ипликатор. Изобретение представляло собой гибкий коврик со множеством пластиковых шипов и предназначалось для лечения заболеваний нервной системы.

Отметим, что лечебный эффект приспособления все еще не доказан. Однако в наши дни аппликаторы Кузнецова, как их сейчас называют, пользуются большим спросом. У этих чудо-ковриков с иголками есть и конкуренты, но потребители отмечают, что советская разработка ничуть не хуже и даже выигрывает в цене.

Печка-буржуйка

Металлические печи-буржуйки были популярны в советские времена и использовались для обогрева помещений и приготовления пищи. Со временем спрос на них значительно упал. Однако по сей день их устанавливают в гаражах, дачных домиках и других помещениях без центрального отопления.

Буржуйка отличается особой экономичностью и в наши дни может легко использоваться для обогрева небольших площадей. Более современную модель буржуйки с некоторыми модификациями можно использовать в качестве камина.

Стол-книжка

Около 40 лет назад столы-книжки появились практически в каждой советской семье. Большую часть времени они скромно стояли у стены, чтобы в праздники собрать за собой многочисленных друзей и родственников.

В наши дни такая модель стола осталась практически неизменной. Сейчас столы-книжки делают даже с выдвижными ящиками или металлическими ножками. Но покупатели отмечают, что модели советских времен отличаются особой прочностью. Эти столы до сих пор у многих стоят в кладовке и ждут своего звездного часа.

  • Такой стол раньше был у моих родителей. Потом я женился, съехал, жил без этого стола, мучился 10 лет. Но когда менял квартиру, от бабушки-хозяйки достался такой стол-книжка. Использую его по праздникам, выручал уже не раз. Правда, зараза, место занимает в кладовке. © Pica4u01 / Pikabu

Варенница

Варенницы и пельменницы значительно облегчали жизнь советским домохозяйкам и помогали сократить время, требуемое для приготовления вкусных домашних блюд. Не нужно было целый день тратить на лепку пельменей или вареников. Достаточно было раскатать тонкий пласт теста, разложить начинку, накрыть это другим листом теста — и еда почти готова.

В наше время такие приспособления все еще актуальны. Кому-то пельменницы и варенницы достались в наследство от бабушек, а кто-то специально ищет эти полезные кухонные девайсы на блошиных рынках. По мнению этих людей, варенница или пельменница — это все еще незаменимая в хозяйстве вещь, ей фактически нет аналогов.

Какие вещи советского производства вы можете добавить в наш список? С какими из них у вас связаны наиболее теплые воспоминания?

Фото на превью Я / Wikimedia Commons, Youla

Комментарии

Уведомления

в разделе "Культура" статья, в которой несклоняемое слово "бигуди" склоняется направо и налево...хм

21
-
Ответить

У меня из советского есть чугунная сковорода обливная. Я не знаю, из чего та эмаль. В духовке что только не пеклось в этой сковородке. Картошка, мясо, рис, пироги, рыба. Практически не пригорает, а если слегка и присохнет, залить водой на 5 минут и всё... Пару раз я для шарлотки забывала мукой присыпать - выскочила хоть бы что...

6
-
Ответить

Во-во, у меня тоже чугунок с неубиваемой эмалью - мама покупала ещё в 74-м за 3-50. Идеально для каш, хлеба и чего я там только не готовил! Единственное - поставил на крышку деревянную ручку.

-
-
Ответить

У нас кроме вантуза ничего из перечисленного не было. Пельмени у нас в семье не любили, а электроприборы были страшным дефицитом.

2
-
Ответить

пельменница и варенница не облегчают жизнь - все равно края нужно залеплять получше. Банки в CSI упоминались как средство альтернативной медицины, хотя, герои могли идею и из советского прошлого почерпнуть.

2
-
Ответить

не нужно. У нас была старая советская пельменница - огонь. Современные г-но по сравнению с ней. Просто не нужно вымешивать тесто до состояния резины и при раскатке сильно мукой посыпать, тогда все нормально слипается само.

14
-
Ответить

мы тоже сами пельмени делаем. И пришли к выводу, что проще катать тесто полосками и лепить из готовых квадратиков вручную. Что накладывать на пельменницу, что так в 6 рук делать - производительность примерно одна. Ну... пельмени/ вареники не совсем одинаковые, но для себя же.

-
-
Ответить

Нам с пельменницей легче. Посыпал её мукой,положил раскатанное тесто, напихал начинку, сверху ещё тесто,посыпали мукой, опять раскатать(что не выпало помочь пальцем). И всё готово))

1
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

У меня советская много лет служила, но кромки затупились и осталась, как память. "Современным г-ом"(китайским), выражаясь вашими словами, пользуюсь более пятнадцати лет и различий не вижу...

-
-
Ответить

у современных китайских кромка острая не только сверху, но и снизу. И, когда вытягиваешь пельмешки, то они часто режутся о нижнюю кромку.

1
-
Ответить

У алюминиевых современных - катастрофически маленькая толщина, она там всего пару миллиметров против пары сантиметров в советской версии. И острая кромка, да. Еще и с зазубринами...

Я пару раз помучилась и купила себе пластмассовую, она именно по толщине больше, пельмень сидит в форме, не проваливается вниз. Стало лучше, но по сравнению с толстой алюминиевой вырубает хуже, и надо беречь от конфорки... Зато она легкая, плюс с обратной стороны есть ручки, чтобы удобно поднимать и переворачивать. В общем, пользуюсь пластмассовой^^

1
-
Ответить

Банки и сейчас есть и стеклянные и пластиковые, какие хошь:) хорошая вещь) а так же варенницы и пельменницы)

6
-
Ответить

Есть ипликатор Кузнецова и банки… И тем и другим пользуюсь с удовольствием, к великому удивлению моего американского мужа! 🤣 Можно даже сказать к ужасу) Чего только стоит зрелище меня с палкой обмотанной ватой ( у нас роль палки выполняет короткий шампур для шашлыка), Он называет это «ведьмины средства», и конечно же не верит в их эффективность. Ну и конечно же ни разу не дался поставить банки))

12
1
Ответить

из советского у нас консервные ножи. все современные сломались.
больше ничего такое "несравненное" не вспоминается.

2
-
Ответить

Вантуз классический старый с толстой палкой из толстой черной резины - это, безусловно, шикарная вещь, которой при сноровке и унитаз прокачаешь, китайские пластиковые поделки рядом не лежали.
Термобигуди прекрасно существуют и сейчас, более того, их явно не в Союзе придумали.
Про банки и Китай написали и без меня.
Туристы никогда наличием открывашки не заморачивались - нормальный нож и минимальный навык, больше ничего не нужно.
А вот про что забыли, так это про советские вафельницы! У меня есть, не смотря на наличие современной, которая печет бельгийские вафли, иногда дети просят достать старушку и сделать вафельные трубочки 😉

13
-
Ответить
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Товарищ, возможно комментарий, на который Вы отвечали, был не очень вежливым, но это не отменяет того факта, что вантуз работает. Ну, и ещё работает Санфор. Я проверяла) Мне только один раз это всё не помогло, и пришлось вызывать сантехников, которые прям разобрали унитаз, даже трос не помогал. Я ужасную вещь скажу, но, чтобы сделать что-то ручками, Вам или любому другому пришлось бы прям по плечо окунуть руку. Я бы не хотела, чтобы кто-то шёл на такие жертвы.

3
-
Ответить

слууууушайте, а какая у вас вот эта старая вафельница для трубочек?? у меня такого отродясь не было, но как истории послушаешь, так сразу хочется завести!!
ну и рецепт трубочек дайте, будьте ласковы:-)

2
-
Ответить

Вот, типа такой, но у моей на нижней половине тоже ручка есть. Оказывается, и сейчас есть в продаже! Рецепт где-то дома лежит, поищу, но нашел в Гугле, с указанием, что это рецепт из инструкции к самой вафельнице, у кого-то сохранилась.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
3
-
Ответить

ага, спасибо, понятно!! то-есть, она всё же электрическая
современные имеют, похоже, больший зазор между нагревающимися поверхностями, так что вафля в итоге получится толще...
такую ж сейчас на авито искать только, не?

-
-
Ответить

Фото из интернета-магазина, услугами которого пользуюсь регулярно. Внешне - один в один. В отзывах пишут, что есть отличия от советских (без деталей, но, наверное, легче), но на результат не влияют - вафли такие же печет

Комментарий с изображением на AdMe.Media
3
-
Ответить

Выпускают их до сих пор, называется "Лакомка", вафельница для прямоугольных тонких вафель. Только люди жалуются, что греют неравномерно (видимо, слой металла тонкий).

1
-
Ответить
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

По поводу стола соглашусь. В разложенном состоянии углы столешницы гуляли аж бегом.

3
-
Ответить
2 года назад
А был ли комментарий?

А как больно эти крылья били ребром по голени, когда при переноске открывалась тыльная дверца!

5
-
Ответить

у нас он был пластиковый и не "гулял". в свободное от торжеств время я за ним ела, он стоял сложенный у стены, поднималась свободная половина - и то ничего ему не сделалось.

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

В Китае и некоторых других азиатских странах банки - это часть народной медицины с многовековой историей. Начинали в Древнем Китае бамбуковыми банками. На стекло перешли относительно недавно. Но и сейчас в некоторых салонах там есть фишка с традиционными бамбуковыми. Все ещё достаточно популярная процедура наряду с иглоукалыванием и разнообразными массажами.

10
-
Ответить
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Автор забыл упомянуть легендарную советскую вафельницу. Ту, которая обладала огромным весом, и с чьей помощью можно было приготовить тонкие и хрустящие вафли, рядом с которыми все эти бельгийские вафли безнадежно меркли!

Несколько лет назад купила я современную вафельницу для изготовления вафельных стаканчиков, и... жутко разочаровалась! Так как агрегат нагревался неравномерно, то и выпекались вафли из рук вон плохо: где-то подгорали, где-то оставались бледными. Да и сами вафельки в подметки не годились тем, которые мне мама в детстве выпекала (а позже и я самостоятельно).

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Между прочим этот набор для хвороста не отечественный, а производства ГДР. Но вещь, действительно, замечательная. Сейчас, к сожалению, не пеку, но раньше хворост получался прекрасный - тонкий и хрустящий, особенно, если в тесто добавить некоторое количество водки. =)

-
-
Ответить

Я больше скажу - без водки он вообще не получался! Только она обеспечивала хрусткость и легкое отлипание от формы.

-
-
Ответить
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

У меня с банками связана детская травма. Во всех смыслах. Решили мне родители поставить банки и, видимо, очень сильно их нагревали. Я орала, умоляла прекратить, потому что это было слишком горячо и больно. Но они типа думали, что я ничего не понимаю и просто не хочу, чтобы мне их ставили, и насильно меня удерживали, хотя я уже просто вгрызалась в подушку от боли. И вот прошло сколько там надо времени, чтобы достичь "эффекта" (спойлер: банки ни от чего не лечат), и родители эти банки начали у меня со спины снимать, сами, кажется, немного о***вая от картины. Под банками у меня запеклась кожа кружочками. Это не фигура речи. Она запеклась с разной степенью прожарки, с коркой по каёмочке каждой банки, которых было штук 15. Когда я дошла до зеркала и увидела это... ну, вы можете понять, что со мной было. Родители сказали что-то вроде "ну, извини" и почему-то подарили мне старое мамино платье, которое она уже не носила. Ну, и отдельная тема -- это то, как заживали эти корки. На них прилипала одежда (голой я ходить не могла, мне было лет 10-11) и надо было следить, чтобы оно, где норовило прилипнуть, не совсем намертво прилипло и от спины можно отодрать без особых последствий.

-
-
Ответить

Абсолютно аналогичная история. Только была я уже взрослая, 17 годиков. Заболела сильно, жила в общаге. И мне соседка по комнате банки поставила. Я не вырывалась, но орала и спрашивала "Как мы этот ужас в детстве терпели?". Зажарочки на спине потом долго проходили. Зато, кажется, организм испугался и быстренько выздоровел от греха подальше))
А в детстве как раз нравились банки. Точнее, момент, когда их снимают - чпоньк, чпоньк и такое приятное ощущение свободы на спине. То ли дело - мерзкие жгучие горчичники. Вот это пытка!

-
-
Ответить

Согласна насчёт горчичников. А лук в нос Вам не закапывали? Это тоже было то ещё испытание.

-
-
Ответить

Точно, лук... аж похолодело все внутри, как вспомнила. Как мы хорошо живем-то сейчас))

-
-
Ответить

Не закапывали, я не давалась 😂 зато заставляли есть столовую ложку протертого лука с подсолнечным маслом и мёдом. Кстати, это, как ни странно, помогало при лающем кашле.

-
-
Ответить

я недавно узнала, что некоторые не разбавляли водичкой и так закапывали, а мне в детстве ударение именно на разбавить делали, мы может поэтому и не пищали.

-
-
Ответить

Тут имеется в виду, что такие суперизобретения были только там и тогда? Тогда однозначно нет. Или речь о дизайне, "неубиваемом качестве"? Ну не знаю, так-то оно и так, чем проще вещь, тем трудней ее сломать, особенно если не жалеть материала на "толщину стенок машины", но это признак времени опять же скорей, нет? Я не смогла бы сейчас назвать аналог разве что ипликатора, охрененная вещь, кстати, по крайней мере как массажер) И современная американская вафельница для тонких трубочек более чем устраивает.

-
-
Ответить

Удивило про чудо-печку! Советская нам служила с 1980-го года до относительно недавних времен. Пару раз менял сгоревшую спираль, но последний раз искал её (спираль) почти год и, отчаявшись, просто купил НОВУЮ "Электропечь "Чудо". Да, они выпускаются до сих пор! И не в Китае, а в России. Точно такая же по конструкции. Только ручку поставил от старой - на новой две маленькие загогулины по бокам, а на старой - большая, но удобная бандура сверху. Особенно умилил коммент к ней - "...только э/энергию жрет, как не в себя"! Что она жрёт? Что 40 лет назад, что сейчас - там стоит спираль на 650Вт. А современные СВЧ от 800 до 1200 Вт! Шашлычница - 1,3 кВт, аэрогриль - 1,6 кВт! Блажь это всё, и безграмотное брюзжание!

-
-
Ответить

Ипликаторы Кузнецова нынче продаются уже в виде ковриков. А вот у моей бабушки на полочке стояло несколько коробочек с этими колючками россыпью, причем они были не для приклеивания, а с дырочками как у пуговиц. И можно было нашить себе хоть на воротник, хоть на бандаж для любого сустава.

Они как минимум снимают спазмы, почему эффект не доказан? Любую сведенную мышцу можно кольнуть любой иголкой и станет легче.

-
-
Ответить
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

детстве я всегда любила смотреть бабушкины вещи и больше всего меня удивляло
как его называют «Ипликатор Кузнецова».Я ещё в детстве думала : какой псих будет специально спать на таких ?

-
-
Ответить

у нас он был уже, когда я маленькой была, мне нравилось, так и говорила: пойду полежу как йог)))

-
-
Ответить

Надо срочно найти в шкафу старую советскую пельменницу и сделать много прикольных шестигранных пельменей))

-
-
Ответить

О! Я лет пять назад забрала у мамы мясорубку. Отличная вещь! Не знаю сколько ей лет, мама говорит, что она у нее всегда была, я тоже её всю жизнь помню, мне 45 скоро. Меня вот не устраивает, как фарш делает комбайн, он его как пюре делает, а в мясорубке - именно рубленное мясо, там еще можно регулировать - дырки крупнее или мельче. Мужу тоже моя затея понравилась, он мне нож так наточил, что я прям пою, когда фарш кручу:) Как масло все проходит.

-
-
Ответить

Вы ручную мясорубку забрали? Просто с той же схемой измельчения (шнек, нож, решетка) вполне себе существуют современные электрические мясорубки, причем в комбайнах подороже они тоже есть встроенные. Но, как раз нож в чаше комбайна, если он достаточно острый, двигатель мощный, с количеством мяса не переусердствовать и вовремя остановиться при измельчении обеспечивает рубленное мясо, а не перекрученный фарш

-
-
Ответить

Если говорить о неубиваемом качестве товаров из советского прошлого, то вот пример: нашему китайскому термосу лет сорок. Рабочие качества неизменны, пробку только заменили (родная ссохлась от старости).

-
-
Ответить

Похожее