AdMe
AdMe

Комментарии к статье «10 персонажей русской литературы, чьи поступки мы раньше осуждали, а теперь ой как понимаем»

Уведомления
Никогда не осуждала Наташу. Ну и что? Девочка молоденькая увлеклась прожжённым ловеласом. Бывает. Андрея я осуждала. Да. Не люблю мужиков которые верят слухам.
16
1
Ответить
Я и Ларину не осуждала, и Каренину...
5
-
Ответить
« Онегин пришел к ней на поклон, а она ему дала ему от ворот поворот.» Она была уже замужем!!! Татьяна всё ещё любила Онегина, но «другому отдана и буду век ему верна». Какое счастье с Онегиным? Налево ходить и по углам обжиматься? Осуждать здесь можно только Онегина за его высокомерие, поверхностность и легкомыслие.
35
-
Ответить
Это да. Видно у мужика был опыт припираться к замужним дамам с любовью. Вот даже в наше время это как-то мерзко звучит.
7
-
Ответить
В этом и талант Пушкина, прошло почти двести лет, а ничего и не изменилось. Тоже такие мысли возникают, увлёкся бы Онегин Татьяной, если бы она не была замужем и не имела положения в обществе. Удобно так: любовь-морковь и никаких серьёзных отношений.
7
-
Ответить
Вообще-то в начале романа об этом написано открытым текстом, Онегин отличался талантом соблазнять замужних дам и оставаться в хороших отношениях с их ничего не подозревающими мужьями. Татьяна же, внезапно, уважала мужа, даже если не любила.
8
-
Ответить
Татьяна просто была не дура. В отличии от Анны Кренининой.
6
-
Ответить
Татьяна была провинциальной влюбленной девочкой, ничего, кроме Градисона, не знавшей. Она, во-первых, выросла, во-вторых, вышла замуж - и не абы за кого.
1
-
Ответить
причем никто и никогда не осуждал поступок Татьяны, даже на уроках литературы было велено восхищаться ею. Она прямым текстом говорит Онегину, что вы не любите меня, а мое положение, статус. Она сама понимает, что там нет для нее счастья, только позор и самообман.
12
-
Ответить
Да,, очень странно было увидеть Татьяну в этом списке.
-
-
Ответить
Если бы зрители читали произведения, по которым сняты эти фильмы, они бы больше понимали героинь. В книгах их характеры и мотивы показаны гораздо глубже.
16
-
Ответить
Про Веру из "Гранатового браслета" я всегда понимала иначе. Офигенно она поняла, чего лишилась и сожалела, положив под голову Желткову розу. Колючку! С шипами! Под шею! Я представляла её мысли так: "не могу сказать вслух, неприлично, но какое же облегчение от этого Желткова отделаться наконец!"
8
-
Ответить
3 недели назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
Вот может быть кто-нить из понимающих пояснит. Почему Ростовы после войны стали нищими, а Болконские и Безуховы сохранили состояние?
И почему здесь нет про княжну Мари и Николая? Вот никогда не верила, что он таки узрел в ней красоту души.
4
-
Ответить
Ростовы стали нищими не после войны. Николай проиграл 40 000 руб.
7
-
Ответить
они же вроде все свои обозы с добром отдали под раненных, потеряли почти все имущество, к тому вели до этого неэкономную жизнь, в том числе раздавая деньги безвозмездно нуждающимся знакомым.
6
-
Ответить
Ну так я думаю все так делали дворяне тех времен. Просто начально мне виделось что Ростовы оч состоятельная семья. Ну не мог же так просто Николашенька такое бабло проигрывать!
4
-
Ответить
вынуждаете перечитать
1
-
Ответить
Я всегда думала, что это захолустные дворяне. Не зря же папо Болконскава не только не хотел женить Андрэ на Натахе, но и нарочито по-хамски себя повёл с Ростовыми вот время визита. Ни с того, ни с сего. Не иначе, как тупо показать, что не ровня.
-
-
Ответить
Нет, что вы. Они были ровней. Графья же. Ну не то чтобы совсем ровней - но вращались в одних кругах. А папенька Андрея, по моему мнениею, видел в Наташе глупышку, вот и запротестовал.
1
-
Ответить
Князь, наверное, выше. Думаю, всем начхать, глупышка ты или нет, главное бабло и/или статус. Первая жена Андрея вроде тоже не Софья Ковалевская-Кюри
-
-
Ответить
Граф - это по-моему вообще ни о чём. Искусственный титул. Не наш, не русскай))
-
-
Ответить
очень не люблю "Тихий Дон". читала в школе и остался неприятный осадок. пробовала перечитывать уже будучи постарше и впечатление только ещё хуже.
10
1
Ответить
Согласна, тяжёлая книга. И язык тяжёлый. Вообще Шолохова не люблю, потому что он увёл Нобелевку у Паустовского))
1
1
Ответить
Тихий Дон - это отвращага и претензия. Осадок - не то слово.
Шолохов - известный литературный извращенец и садист. Кино Урсуляка и то лучше книжки вышло, особенно загробная сцена
1
-
Ответить
только вот недавно была статья,где ругали Каренину, что она своим поведением разбила 2 семьи, теперь она жертва оказывается. запутаться можно
3
1
Ответить
По мне она просто дура. Ну с точки зрения жительницы 21 века. Она хотела скажем так и рыбку съесть и... вы знаете продолжение. Умнее надо быть.
6
1
Ответить
А умнее-это как? Пообжиматься с Вронским, чтобы никто не узнал, раз приспичило, и сохранить видимость добропорядочности?
5
-
Ответить
а думаете у дам тех времен не было любовников?
2
-
Ответить
Я думаю, во все времена они были, и во все времена есть женщины, которые спокойно к этому относятся, а есть те, которым такой вид отношений не по нутру, не могут. И это не от глупости.
6
-
Ответить
Анна была взрослой женщиной. Она уже давненько не ранетка и понимала что и как там судят приговаривают. Ах... тяготилась старым мужем, но в то же время хотела быть уважаемым членом сообщества? А вот фигушки.
2
-
Ответить
Знаете, мне свойственно ставить себя на место других, фантазия так работает. Вот я представляю, живет такая Анна в таком вот обществе.. Замуж ее выдали, мужа не любит, все у нее как положено, в душе тоска, наверное, смертная. И тут вот-любовь.. И понеслось, тут разум выключается. Потом последствия. Человек эмоциональный, как оказалось, она не может вынести таких последствий. Ломается. Это грустно, но это жизнь. Многие делают ошибки на эмоциях, под давлением обстоятельств, просто в порыве чувств. Дура-это совсем поверхностное суждение. Все мы в жизни, бывает, ведем себя как дураки. Только у нас больше прав на ошибку сейчас.
10
-
Ответить
Я прям точно так же, как вы, чувствую.
Меня всегда удивляло, что Анну осуждают читатели. Когда стала встречать такие отзывы впервые, не поверила глазам. Всегда думала, что книга - протестная против закрепощения женщины. Уж в наше время-то могли бы не осуждать.
2
-
Ответить
Если хорошо вникнуть в общество тех лет, там все спали под одним одеялом, но сохраняли видимость приличия. Любовник? Пожалуйста! Но уйти от мужа не смей. Это неприлично. Крайне неприлично и очень осуждалось. Что Толстой и отразил в романе. Останься они любовниками, никакой трагедии бы и не было и ничего бы особенного не произошло. Там в диалогах муж ей едва ли не открыто об этом говорит. Но уйти от мужа было хуже, чем стать дамой полусвета. Это сразу перед тобой закрываются двери всех домов и салонов, с тобой прекращают всякое общение. И только один выход - уехать, бежать. Собственно, у мужчине относителись почти так же. Почти, но не совсем )
3
-
Ответить
Она была отнюдь не дура, зря вы так. Всего лишь продукт своего времени, вынужденная жить так, как не хочется - и вдруг решившаяся на неслыханное своеволие. А дальше просто сплюсовалось.
3
-
Ответить
Я не знаю, читали ли вы книгу, но она пыталась избежать этих отношений. Уехала из Москвы в Петербург домой, он ходил за ней как озабоченный бык. На место его кому было ставить? Мужу? Анна была мужу абсолютно безразлична, он начал шевелиться только когда ему уже напрямую говорили и это могло отразиться на его карьере, которая и так зашла в тупик. Анне, наверное, только оставалось запереться в четырёх стенах и не выходить в люди. Только у неё, кроме как выходить в люди, ничего и не было. Потому что не положено было.
8
-
Ответить
она одна была такая?
-
-
Ответить
Для начала, самого Каренина заставили жениться на провинциальной девчушке Аннушке, то ли обманом, то ли давя на жалость. Это потом она расцвела.
7
-
Ответить
Её тетка так подстроила их встречи, что если бы он не сделал предложения, это было бы не прилично.
5
-
Ответить
Татьяна глубокая, умная, серьезная и порядочная женщина! Хотя, Пушкин не скрывает своей к ней холодности, такие были не в моде... Как она могла согласиться стать любовницей этого "профурсета" Онегина!? Мне это и в школе было ясно.

Салтыков-Щедрин вырос с крайне деспотичной матерью и этот образ у него отражен во многих произведениях. Хорошо рассуждать о хозяйственности и предприимчивости извне, такая женщина тиранила своих детей и ломала им жизнь.

"Она все время молчала не от того, что была слишком умна, ей просто нечего было сказать" - вся Элен в этой фразе. Никакого сложносочиненного подтекста искать не стоит.

"Гранатовый браслет" читала миллион лет назад, даже сюжет не помню...

Грушенька та еще "прости-господи"... нашли "жертву".

Наташе сколько лет на момент встречи с Болконским? 16-17? Она еще подросток, воспитанный инфантильными родителями в любви и радости. Анатоль, конечно, воспользовался ей абсолютно бессовестно. На месте Болконского такую мразь никогда бы не простила.

"Чучело" не читала, не смотрела и не хочу.

У Анны явное расстройство психики, которое заканчивается самоубийством. Мне сложно объективно оценивать поступки этого персонажа.

Аксинью никогда и не осуждала.

Вот Тося самый бесячий персонаж в этом фильме, терпеть ее не могу! Анфиса по сравнению с ней "пушистый пирожочек".
-
-
Ответить
Ощущение, что из школьных сочинений и надергали )) "Конечно, у Кнопки обостренное чувство справедливости, но в конце она раскаивается в своих поступках и даже плачет"-глубоко! )
"Девчат" в школьной программе нет, а в самой повести характеры лучше раскрыты, и Анфиса никакой неприязни не вызывает, только жалость.
И Анну мне всегда было жалко.
14
-
Ответить
Ага)) сочинения. "Несмотря на испытания нашла свое счастье")))
1
-
Ответить
О, опять пошел разбор школьной программы для школоты, которой лень читать классику, думать и анализировать.

Необычайно удобно - быстренько пробежаться по статье, а потом можно с умным видом рассуждать на уроке о характере Лариной или Ростовой. Если повезет и учитель попадется невнимательный (и не читающий Эдми), то и до пятерки недалеко.
6
-
Ответить
Ну не будьте так строги, смотря какие дети. Некоторые сначала подражанием научатся рассуждать, а затем и своей бошенькой. Кто напишет сочинение и забудет, а кого и увлечёт рассуждать таким образом. Со мной так было: сначала зачитывалась учебником, потом дали тему, которой там не было, пришлось писать сочинение самой. И получилось! Я просто стала на рельсы авторов того замечательного учебника и попыталась думать, как Джек (зачёркнуто) как Султанов с Теплинским. И понеслось. Очень они на меня повлияли до сих пор тогда.
1
-
Ответить
Просто местные авторы забывают, что на сайте большинство читателей - люди давно, а многие очень давно окончившие школу. И для них такие вот опусы подобны школьным сочинениям: высосано из пальца, в большинстве своем не ново и не оригинально. Да и написано довольно примитивно.
3
-
Ответить
Что есть, то есть. Явно не Султанов с Теплинским
-
-
Ответить
Это, наверное, толстые намеки, типа "люди, давно закончившие школу, что вы тут делаете? ищите сайт для старперов, смотрите канал Культура" )) А то окопались тут, понимаешь, даже прокладками не вышибешь!
3
-
Ответить
Типа, валите подобру-поздорову?
1
-
Ответить
Конечно. А то развелось критиков)
1
-
Ответить
"сначала сами добейтесь!" (с)
1
-
Ответить
Насколько я помню «Тихий Дон», Аксинью вообще-то изнасиловал отец, когда ей было 16, а муж, после первой брачной ночи избил ее и не мог простить, ходил налево постоянно. Куда ж ее там осуждать? Она хотела счастья и любви, получилось, что влюбилась в Григория…
-
-
Ответить
Там так и написали
-
-
Ответить
Я имела в виду, что и без объяснения Адми никто и не осуждал как по мне
-
-
Ответить
Складывается впечатление, что эта статья - цитаты из сочинений по литературе "троечников" - учеников шестого-восьмого класса...
-
-
Ответить
Татьяна всегда была для меня идеалом. Да, так по-наивному, по-ученически. Очень ей сочувствовала на протяжении всего романа, но из всех героинь считаю самой достойной.

А "Гранатовый браслет" прочитан вдоль и поперёк, одно из самых любимых произведений.
-
-
Ответить
Осуждать Аксинью - такое и в голову не может прийти! Пережить насилия, побои, нелюбовь, бездетность, а потом ещё и смерть дочери... Она глубоко несчастная женщина! И даже не как женщина (в поисках женского счастья), а как человек, потому что не каждый человек вынесет всё, что ей досталось.
Напротив, Наталья вызывает противоречивое отношение. Сначала её крайне жаль. А потом этот неудачный аборт... Как же православная на убийство дитя пошла? Эти вещи у меня никогда в голове не вязались вместе. Это меня от Натальи и отвернуло. Хотя уход этой героини со "сцены" романа получился очень глубоким, трагичным, драматичным, вызывающим массу эмоций.

Каренину тоже не осуждала. И даже обретённая любовь не делают её счастливой, потому что она потеряла сына. Тут боль от начала и до конца.

А "кнопка", как мне кажется, просто заложница образа. Человек с задатками лидера, возможно, копирует поведение одного из родителей. Началось такое поведение просто с какой-то необычной для ребёнка реакции, поступка, а потом потихоньку из лидера-самовыдвиженца превратилась в лидера, выдвигаемого коллективом. На неё смотрели, как на лидера, вожака и поступки ожидали соответствующие. И ей приходилось соответствовать. А это тяжело, это ломает. И ей действительно было тяжело нести это бремя. Что в конце и обнажилось.
-
-
Ответить
Просто дети тяжело даются, а средств защиты не было. Вот и едет крыша от страха. Безгрешных людей вообще нет. И попытка суицида.
-
-
Ответить
Прочитайте повесть Девчата. Если фильм - лёгкая комедия, то книга - глубокое произведение, которое заставляет по-другому взглянуть на персонажей
-
-
Ответить