Комментарии к статье «Я живу на Чукотке и расскажу вам о полярной ночи, пляжном отдыхе и «длинном северном рубле»»
Кажется, я задела чьи-то чувства...
Чувства неверующих в бруснику? Или верующих в чудесное происхождение брусники? ))
я тоже не видела, как брусника растет
Причем здесь поколение? Я, например, знаю, что есть такая ягода. Варенье из икеи ела, да. Но свежую - ни разу. И уж тем более никогда не видела, как она растет.
Думаю вы тоже много чего не видели. Вы какое поколение привет?
Разные регионы. У нас, например, брусника - совсем не диковина, когда с родителями жила, собирали каждый год. Я в детстве мечтала увидеть, как мандарины и апельсины растут. Чтобы вот прям брать и срывать с деревьев)))
мой знакомый с Кипра так удивился, когда я стала фотографировать апельсиновое дерево, мол, разве ты не видела, как они растут? А откуда ж бы я это увидела?!
мой брат в Мариуполе в открытом грунте растит мушмулу, гранаты и хурму. Пока с ними все ок
при чём тут какое-то поколение? я многие ягоды и фрукты никогда не видела. манго вот первый раз в жизни съела на 36 году жизни. так что ж теперь... если что, я из минусаторов. не обидчивая, просто обидно
Я тоже из тех, кто бруснику даже в магазине не видел (свежую), не то что, как и где она растёт.
Девушка, конечно, милая. И статья очень интересно написана. И удачи ей и любви и успехов! Пусть всё сложится!
Но про бруснику убило правда. Если что, это та самая ягода, из которой делают соус-варенье к фирменным фрикаделькам из Икеи.
Ну вдруг кто-то ещё не знает, что это...
В Икее, вроде, клюквенный соус
Брусничный, брусничный :))
А и правда, даже проверила. Спасибо ? Столько раз ела этот соус и всё время думала, что клюквенный
она знает, что такое брусника, она не видела, как она растет
пишет же, что думала на кустике, как смородина, а она вон, как травка
В Беларуси нет. ? И я страдаю. А хотели открыть. Но, как же мы составим конкуренцию нашим убогим заводам (обреченно бубнит). Теперь приходится за табуреткой, сделанной для икеи в Беларуси переть в Вильнюс.
У нас в Казахстане нет) мебель возят посредники, а вот самого магазина нет)
Ой, да? У нас почти в каждом миллионнике есть, наверно. А как же пощупать, посидеть перед покупкой. У меня незаметно так икеевская мебель вытеснила другую. Не все у них высшего качества, но лаконичность побеждает))) Ещё посуда, люстры, подушки, одеяла, текстиль только дорогой у них, выбираю похожий в Леруа))) А Леруа Мерлен у вас есть? Прям сочувствую вам, желаю всем Икеи и побольше??
не буду говорить за всю Украину, может в Киеве есть, но у нас Харькове нет и Леруа((( Даже немецкие ОБи закрылись после событий 2014 года и больше не возвращаются.
В Киеве есть 3 Леруа, но они все не оч. большие и мебели там мало, в эпицентре (который специализируется на строительстве и ремонте) выбор больше.
Хотя стоит отметить, что и в эпицентре и в Леруа вещи несколько разные. Икеи так и нет, вот уж и правда обещанного три года ждут, потому как уже где-то года три прошло со дня когда Икеа объявила что открывает магазин в Киеве.
Я покупаю декор в специализированных магазинах в больших ТЦ, чаще всего по акциям и на распродажах, а ещё ...в Ашане. Так кошельку легче, т.к. цены в ЭЦ и Леруа на хорошие вещи порой почти вдвое выше, чем в специализированных магазинах, даже с накопительными картами (других здесь и нет).
П.С. Всё более популярным становится сходить в магазин насмотреть модель, а купить в интернете со склада.
нет)) а Икеа что есть, капец дорогая, я в шоке просто, благо, что мебель вся есть, просто мне захотелось белый комод) пока отложила эту идею)
В Эстонии полноценной Икеи до сих пор нет. В прошлом году появился онлайн-магазин и не очень большой демонстрационный зал, где на месте можно только ограниченный ассортимент продукции купить - в основном, мелочи.
У нас есть, но я там года три не была. Поэтому, уже даже не помню какое именно там варенье. Но из дизайн банки на фото выше узнала, конечно.
Мда, если вас так просто убить, как вы до своих лет-то дожили?
Хочется попробовать шелковицу)). На Урале - стране вечно зелёных помидоров, ничего вкусного-то не растёт. Вишня хороша да яблоки. Но Север не манит, полярная ночь вообще за гранью понимания. Ну, а плюшки у нее есть я так понимаю, муж скорее всего хорошо зарабатывает, а она нет))
Доеду до юга, обязательно попробую?
Ой, наверно, вкусно, ела только засахаренным))
А ещё из шелковицы варенье делают ?
В мого тата в садочку шовковиця росте. Їли просто так. Аж поки невістка (жінка брата) не почала ще й варення готувати. Як то кажуть - на колір та смак товариш не всяк ?
В моем детстве в Николаеве в соседнем гарнизон была целая роща шелковицы, деревья были маленькими и на них каждый день бабушки - дедушки загогяли 5ас, мелких, и мы собирали шелковицу в банку на верёвочке на шее. я больше белую любила. А от чёрной пятна были несмываемые, их можно было очистить только зелёными ягодами.
Нет, вишневое вкуснее)), т.к. имеет кисловатый вкус. И ещё от косточек привкус такой, блин, и нет ведь как назло вишнёвого в запасе...Даже облепиховое есть, а вишневого захотелось до жути...непременно домашнего?
Эстетичности в нем мало, да?. Но именно оно самое вкусное, мы тоже делали без косточек, была такая косточкодавилка ещё с советских времён. Иногда делали с косточками, но только вишню нельзя было оставлять под сахаром, как обычно делали с другой ягодой. Тогда вишня не сморщивалась, а была мягкой и цельной - мамин секрет, и варить только пять минуток. Почему-то тётки часто делали со скукоженными и сильно уваренными ягодами. Такое невкусное.
Лень обычно выковыривать. Единственный раз варили без косточек в Крыму, чтоб лишний вес домой не везти :)))
Пам'ятаю, в дитинстві ми з мамою навіть спеціальним девайсом видавлювали кісточки. Здавалось, тих вишень було тисячі ???
Шпилькою?! Та Ви пізнали справжній дзен, шановна ? Так можуть лише обрані
Йой... Вибух мозку ?
В нас такі шпильки називали «рогачі» ?
Тю, ми вушком англійської булавки виколупуємо, в широкому тазу на невисокій табуретці, і не бризкає на стіни і стелю, майже все лишається в тазу.
Когда-то любила варенья, а по мере взросления не могу есть. Просто не хочется ?????
А с черникой пробовали? Как по мне, вкуснее вареников с черникой из сладкого нет ничего
Вишневое с грецким орехом внутри каждой ягодки
Це після дрилювання, поки ягоди свіжі? Чи Ви про вареники з шовковицею? Вибачте, я просто загубилась, до якого з моїх коментарів Ви написали відповідь
Дякую, що пояснили. Ніколи таких не куштувала. Мабуть, смачні ?
Йооой, яке гарне фото ?
Откройте и наслаждайтесь ??
Не знаю, в курсе ли - шелковица хорошо отмывается лимонной кислотой.
У меня от таких набегов - пальцы в соке, даже если аккуратно в рот бросать.
Спасибо вам большое, воспользуюсь Л.К. может спасу любимые штаны.
Я бы вот тоже попаслась))) в детстве мечтала срывать фрукты с деревьев и трескать))) у нас с морскими деликатесами норм (цены, правда, совсем не маленькие), а вот со свежими фруктами - проблемка
Ну вот брусника вполне водится у нас :) и черника с земляникой
Да сколько ее той найдешь?)) Это не ведрами пастись. Ходили, да, за грибами, земляникой, черникой. Уф, ягода мелкая, пока насобираешь литр - устанешь. Комары замучают, пару клещей подцепишь... Дикая клубника ведрами собирается, но устала я от нее, не вызывает уже трепет)). Ещё костянику горсточку можно было найти. А брусника у нас не росла??♀️
Ну да, детство с содроганием вспоминаю, как мама-бабушка-дедушка таскали нас "по ягоды" . Сейчас лениво закупаюсь у торговцев на трассе. Брусники в наших лесах негусто, но чисто поклевать на прогулке хватает
У нас такого не было, бедные кусты, негуманно с ними. С черникой, что хорошо, можно на большую полянку наткнуться?. И с грибами-лисичками тоже, не забуду никогда как ведро полное собрала с одной поляны?
Кому что?
Не знаю, как сейчас, я уехала с Чукотки в 2000-м году.Прожила там 25 лет,родилась в Евпатории. И для меня Чукотка намного родней Крыма, незабываемое время. А к Крыму до сих пор не лежит душа.
Северная надбавка и районный коэффициент не окупают затрат - купите свежих помидоров и огурцы минимум за 600рэ, "активию" за 150 рублей (вместо 30-40 привычных) [цены не приукрашиваю - хотите, фотографий накидаю ^_^ ], оплатите коммуналку - и всё, деньги кончились)))
Это я еще не беру сезонные лакомства в виде черешни за 700 рублей кило (цена минимальная, когда уже отходит), арбуз по 80 за кило и т.п.)))
+ посчитайте выезд "на материк" летом в отпуск (не успел купить за полгода вперед - привет билеты от 40000 в одну сторону)
В советское время это действительно была весомая прибавка - сейчас копейки.
Да, кстати, РК и СН для каждого региона устанавливаются свои у кого до 60%, у кого до 100
p.s: цены привела даже не Чукотки, а Камчатки, у нас чуть дешевле, на сколько знаю
я могу вам запросто просчитать и прикинуть (работаю программистом с зп программами, в силу этого приходится хорошо разбираться в вопросе))) + стоит учитывать, что РК и СН накручиваются на определенные наисления, а не на всю зп))
билеты по "плоскому" тарифу действительно есть (26т.р. туда-обратно), но покупают их на летние месяцы за полгода вперед, а то и больше
примерно так, да)
а здесь, это где? (если не секрет, конечно)
Билеты на самолет почти никогда дешевыми не бывают..
есть только один нюанс: что с Чукотки, что с Камчатки - это единственный вид транспорта и способ выбраться "на материк". Поездов нет, морская навигация пассажирская тоже не развита
это ладно, что пока построят, вы представьте - какое длительное и увлекательное это будет путешествие)) От Мск до Владика - неделю, а то Чукотки или Камчатки все 2 будет))))
в Москве и более-менее крупных городах есть возможность выбора авиакомпании (хотя бы тот же лоукост Победа - здесь они не летают)))
красная рыба стоит не дешево, как и красная икра))) ценник примерно как московский, но тут чаще попадается вариант, что кто-то из знакомых на рыбалку съездил и делится
ну и то, что все морские гады свежие))
Говядина дорого, но на вскидку сейчас цену не приведу) а если не замороженная,а охлажденная, то еще дороже)
Шелковица это на любителя, я например не люблю. У неё такой специфический привкус. Черешня это да, одна из самых вкусных садовых культур, но плохо то что часто бывает червивая.
Но в принципе согласен, не представляю, как можно жить в таких местах, где по полгода темно и адский дубарь, а летом комары доедают. И что самое для меня неприятное - мало или совсем нет деревьев, из-за этого северные города даже летом выглядят уныло. Своя экзотика конечно есть, но только если не постоянно там жить.
Просто не нравится её вкус. А ещё она грязнит вокруг себя ужасно, и голуби её жрут, а потом гадят фиолетовым
В каждом регионе свои плюсы и минусы) Я не с Чукотки, но с Камчатки (хрен редьки не слаще, разве что теплее по температурам и полярной ночи нет)
У вас в детстве абрикосы к ногам падали, а мы ели 5-ку (это красная икра только что выловленной рыбы, приготовленная на ходу), и ковыряли ножницами крабов :)))
Читаю всех Вас, кто с крабами и икрой, кто абрикосами и шелковицами (пришлось гуглить что это). А у нас в Сибири хорошо, кортошка растет, ешь скок хочешь :D
В Сибири яблоки!) и вишня) я лет в 12 только увидела, что ее с дерева собирают)
А еще поля (бескрайние) подсолнухов впечатлили, когда на Алтае была)
Яблоки и вишня да, но тоже на любителя, а мне не повезло с этим) Одной природой и берет))
у нас почти вся страна "одной природой и берет")) Сколько уже цитат: "город/район у нас ужасный, за то вот прироооода красота")
сильно холодно в моём регионе не бывает - обычно -10 зимой, но тут большую роль играют ветер и влажность, что порой эти -10 ощущаются как все -25
а солнца тут много)) правда оно чаще не теплое)
человек ко всему привыкает, если надо)) у меня много друзей, которые жару переносить не могут - для них +30 - это уже ад)
Интересно. Я бы съездила туда как турист, но жить - вряд ли)
если нет большой прибавки к зп, фиг меня затащишь жить на север, где фрукты дороже мяса, а полярная ночь...не первый раз читаю, что она особенно тяжело дается женщинам
поддерживаю
хотя белые ночи спокойно пережила, но это был первый год, тут еще на энтузиазме держала, посмотрим, что будет в этом году
Работал вахтовым методом на Майском пять с половиной лет, до Певека 180 км.лето там хорошо, только комаров ооочень много и по ночам солнце в глаза светит. А зимой из плюсов только северное сияние.
А мне бульдог Батон понравился, такой очаровательный?
Интересная статья! Хочу больше таких рассказов!
(Как уже обсуждали в статье про Якутию, добраться туда сложно, так хоть почитать ?)
По фотографиям - Север прекрасен, и очень хотелось бы там побывать. Но в реальности - аллергия на холод, и удовольствия, увы, в принципе не получу. Так что продолжу любоваться фотографиями )))
Как хорошо, что мы живем во времена технического прогресса и можем наслаждаться фотографиями Севера где-нибудь на курорте. Или дома, где тепло и уютно ?
Даже за любимым мужем меня туда не затащить жить. Холод, полярная ночь - ужас-ужас. Желаю вам витаминов и здоровья!) Бульдожка симпатичный)
Северное сияние есть не только зимой, не только в приполярных широтах и даже не только ночью. Но в Воронеже, конечно, нет.
В эстонской фб-группе любителей северного сияния есть фотографии, сделанные даже в июне, когда солнца нет всего несколько часов в сутки. Если интересно, она открытая и называется Eestimaa virmalised. Тексты, конечно, по-эстонски, но фотографии, даты, время и названия населённых пунктов/регионов в переводе не нуждаются. Хотя я сама полноценного сияния тоже не видела - только примерно такое, как запечатлела автор статьи. Но я и не любитель охоты на природные явления.
? если хозяйка так любит своего бульдожку, то почему же не купит ему элементарную собачью обувь? Подушечки лап собакенов очень чувствительные, и "не стоять на льду и снегу, а идти" не спасает от мелких травм, которые в таких условиях могут подолгу не заживать и болеть.
Автор никогда раньше не видела бруснику ?♀️ Привет, поколение Х? Y? Z?!
Брусника, если что, не только на Чукотке растёт...