Я работала в турецком отеле с системой «все включено» и знаю, почему вам может не достаться забронированный номер

Привет, меня зовут Женя. С самого детства я была уверена, что окружающая меня унылая реальность промышленного городка — явление временное. Я устроилась на работу в турагентство, и первая же рабочая поездка в Анталью перевернула мою жизнь с ног на голову. Я увидела новый мир — солнечный, беззаботный и яркий. Пожалуй, тогда-то и появилась в моей голове шальная мысль отправиться в эту страну с целью пожить и поработать там.

Я признаюсь читателям ADME, легко ли мне было трудиться на ресепшен в турецком отеле. А в бонусе к статье подскажу, как правильно вести себя, если во время отдыха приключилась неприятная ситуация.

Как я устроилась на работу в отель

Попасть сразу на хорошее непыльное место без опыта, рекомендаций или протекции невероятно тяжело. Даже если ты обладаешь всеми необходимыми навыками и до этого тебе обещали, что с трудоустройством проблем не будет.

Что касается последнего, то таким образом часто вешают лапшу наивным туристкам сами сотрудники отелей и турбизнеса. А когда окрыленные девушки приезжают устраиваться, то со стороны «гарантов» рабочих мест начинаются неуклюжие отмазки и оттягивание сроков. Все потому, что здесь невежливо говорить неприятную правду в глаза.

Меня выручила знакомая владелица турагентства, которая сообщила, что в отеле неподалеку у нее есть знакомые и там ищут русскоговорящего сотрудника на ресепшен.

А вообще, если вы мечтаете о работе в хорошем отеле, то знайте: вы должны быть молоды, хороши собой, стройны, выносливы, стрессоустойчивы и коммуникабельны. Знание языков — необходимое условие. Английский, русский и турецкий — по умолчанию. Немецкий — тоже хорошо. Но если вы хотите стать по-настоящему незаменимым и ценным в Турции, учите китайский, японский или французский.

Несколько слов о нашем отеле

Небольшой 4-звездочный отель на 300 номеров находился на окраине Мармариса, в районе Сителер на первой береговой линии. Состоял он из 2 корпусов. В одном были стандартные номера, в другом семейные. Между корпусами — бассейн, у бассейна — бар. Отель был не новый, но очень светлый, аккуратный и чистый.

Больше половины отдыхающих в отеле составляли финны  обычная история для Мармариса. Когда-то, лет 30 назад, именно финские туристы и экспаты открыли миру этот курорт. До сих пор там есть отели, которые почти полностью ориентированы на туристов из скандинавских стран. На втором месте была Дания, потом Великобритания, ну и наконец, сборная солянка из граждан России, Украины и Беларуси.

Моими работодателями стали состоятельные и образованные люди. Дело было семейное (как и в 80 % случаев в любой сфере бизнеса в Турции). Родом они были из Стамбула, а первоначальный капитал глава семейства сколотил на коврах и золоте. Потом его сыновья взяли в аренду свой первый отель.

Внутренняя кухня: взаимоотношения персонала

Сотрудники отеля работали вместе уже много лет, поэтому атмосфера среди персонала царила семейная. А неизбежные в высокий сезон конфликты напоминали скорее супружеские стычки, чем реальные скандалы.

Все проблемы решал Баран-бей — мой непосредственный начальник и менеджер отдела регистрации. Но главным смыслом его жизни была война с бухгалтерией. Это привычное дело в любом отеле. Бухгалтерия возмущена, что ресепшен единолично распоряжается чаевыми в валюте, и считает, что зарплату нам можно вообще не выдавать. Ресепшен же раздражает постоянное вмешательство бухгалтеров, которые трясутся над всеми квиточками, чеками и приходниками-расходниками.

Глава нашего отдела хаускипинга (управления гостеприимством) Мехмет-бей, несмотря на высокую должность, передвигался по отелю с пульверизатором в одной руке и тряпочкой в другой. Это был чернобровый мистер Пропер, оставляющий за собой след из сияющего мрамора и аромата морской свежести.

За устранение технических неполадок отвечал Демир-бей — этакий Левша в турецких реалиях. В общении с ним приходилось лавировать от неприкрытой лести и откровенного упрашивания до показной строгости и мнимых угроз. Зато в мою смену все работало и вовремя чинилось, а гости не скупились на отличные отзывы и чаевые.

С департаментом еды и напитков мы особо плотно не контактировали, кроме тех моментов, когда нужно было набрать и распечатать дневное меню, передать пожелания или жалобу.

Условия труда

Меня часто ставили в утреннюю смену — с 8:00 до 16:00, когда производилась вся основная работа: выезды, заезды, оформления, жалобы и пожелания. Несмотря на стресс и усталость, я любила такое расписание. В 17 часов я была уже дома и могла заниматься своими делами.

Униформа была шикарная: голубая рубашка, черные брюки и темная обувь. Первые дни я выделывалась в туфлях-лодочках, а потом бросила это дело и переобулась в мягонькие ортопедические кроссовки, которые делали 8 часов за стойкой ресепшен почти незаметными. Макияж требовали неброский. Приходить на работу разрешалось чуть ли не минута в минуту к началу смены, и точно так же можно было уходить.

Общаясь с гостями, я была удивлена тем, что многие искренне считали, будто служащие отеля питаются тем же, что и постояльцы, или в крайнем случае тем, что осталось от общего стола. «Все включено» же. На самом же деле сотрудники питаются в столовой для персонала, скрытой глубоко в недрах отеля. Там есть свои повара и отдельное меню.

Как правило, это традиционные турецкие блюда: тушеная фасоль, тушеные или жареные овощи, нут, макароны с белым сыром, много риса, овощные салаты, простые сладости, йогурт и белый хлеб. В принципе все было вкусно, но очень быстро надоедало. Когда раз или два в месяц давали куриные шницели с картошкой фри, мы неслись на обед с топотом школьников, с трудом дождавшихся перемены.

Зарплата и чаевые

Платили мне минимальный оклад, но чаевые в месяц составляли ровно столько же, а то и намного больше. К тому же я часто отправляла гостей к знакомому турагенту, и если они во время экскурсий покупали кожу или золото, то мне прилетала неплохая комиссия в валюте.

Из-за этих рекомендаций меня не очень любили отельные гиды, но я особо не расстраивалась. Являясь единственным русскоговорящим сотрудником, я была нарасхват и обязанности свои выполняла с лихвой: заселяла в хорошие номера, улаживала недоразумения, разруливала конфликты, старалась помочь с любыми просьбами и пожеланиями.

Мы прекрасно сработались с моим начальником и сформировали с ним отличный тандем. Я выбивала у него различные плюшки для своих туристов и получала за это от них чаевые, а он взамен требовал только одно — сдавать ему весь подарочный алкоголь. Но я никогда не видела его пьяным или с похмелья. Видимо, его он тоже передаривал или копил на зиму.

Обязанности и казусы на рабочем месте

Обязанности «рецепциониста», по сути, просты. Встретить гостей, зарегистрировать, разместить, проводить. Ночному дежурному нужно провести документальное закрытие рабочего дня и отправить данные обо всех текущих постояльцах в полицейское управление. Опоздание или ошибка чреваты очень неприятными последствиями, особенно после усиления мер по борьбе с нелегальными мигрантами.

В первое время проблемой для меня стало общение по многоканальному телефону. Тогда я еще не настолько была уверена в своем турецком, и каждый звонок вызывал у меня приступ паники: а что, если не так пойму или неправильно отвечу? Пока я привыкала, эту обязанность взяли на себя мои коллеги.

Первую неделю я обживалась, вторую фактически кайфовала, а на третью мне пришлось нюхнуть пороху. Мой напарник уехал на несколько дней по учебе. А сезон между тем набирал обороты, и начальство «взяло заказ» на юношеский лагерь из Болгарии.

И вот картина маслом: не успела я заступить на вахту, как лобби заполонили 2 сотни весело галдящих болгарских подростков и 5 всклокоченных преподавателей, а все пространство оказалось усеяно сумками и регистрационными карточками. В общем, та незабываемая неделя наедине с болгарским лагерем и их гормонами быстро закалила меня как специалиста.

Овербукинг — главный кошмар любого отеля

Представьте, что гости есть, а номеров нет. Такая засада случается, когда один заезд «наслаивается» на другой на 1, 2, а то и 3 дня. Вместо того чтобы оставить эти окошки пустыми, хороший менеджер по резервации забьет их новыми заездами, а все проблемы будут разгребать отельные гиды и сотрудники ресепшен.

Разумеется, ночевать на улице вас никто не оставит. Как правило, отель договаривается с соседними гостиницами на временное размещение. А еще в такие моменты идут на крайние меры: из вилл и люксов выселяют всех друзей, родственников, любовниц и родственников любовниц владельца, которые с началом лета по умолчанию присутствуют в любом отеле.

Пик овербукинга приходится на июль — начало августа, когда самые высокие цены и огромный спрос на отели. Терять туристов в это время нельзя ни в коем случае, ведь именно тогда отельеры и получают свой основной доход.

Привозят группу гостей на размещение. «Трансфермен» передает их в мои заботливые руки и уезжает дальше по маршруту. К этому моменту я уже знаю, сколько людей мне нужно будет временно перенаправить в другое место. Пока гости заполняют карточки, я оцениваю обстановку и намечаю будущих жертв. Как правило, это молодежные компании, молодые пары, туристы-одиночки (лучше всего мужчины). С ними легче всего договориться, и вероятность получить жалобы минимальна. А вот строгих женщин предпенсионного возраста и семьи с детьми лучше оставить в покое и заселить по правилам: их нервные системы могут не выдержать, и возникнет конфликт.

По очереди отзываю гостей в нашу «переговорную» — темную и прохладную бильярдную комнату со строгой обстановкой директорского кабинета. Нам приносят кофе и коктейли. Говорю о том, что отель забит под завязку, горничные не справляются и свободных номеров придется ждать чуть ли не до ночи (если гости выглядят уставшими и измотанными), что в одном или нескольких номерах произошла авария... В общем, вариантов масса.

Когда легкое беспокойство в глазах гостей сменяется страхом или, хуже того, возмущением, я приступаю к следующей стадии — вознаграждению. Говорю, что переживать не стоит: «Мы уже договорились, чтобы вы провели 1–2 ночи в комфортабельном соседнем отеле, куда вы можете заселиться прямо сейчас, без очередей. При этом питание и развлечения будут доступны для вас и там, и тут. А потом мы без всяких доплат заселим вас в прекрасный номер с прямым видом на море. Держите купоны на наши фирменные коктейли в баре и бесплатный массаж».

После этого гости «размягчались» в моих руках, как сливочное масло, и я переходила к финальной стадии — протягивала лист бумаги и ручку. Люди писали заявление, что согласны на временное размещение в «корпусе С» и претензий к отелю не имеют.

В оправдание надо сказать, что в качестве временного пристанища мы использовали вполне приличные варианты: 2 соседних бутик-отеля с достойным номерным фондом. Пару раз гости даже предпочитали остаться жить на новом месте, а в наш отель приходили только за питанием.

Кого в отель заселяют первым

Некоторые туристы жалуются, мол, приезжаем в отель практически одновременно, а первыми номера получают всегда немцы или финны. Скажу честно, никто никогда не разделяет гостей по национальному признаку.

Все дело в том, что европейцы, как правило, заранее бронируют номера нужного им типа: семейный, с видом на море, полулюкс или с видом на бассейн. Эти комнаты повышенной комфортности и особой категории убираются отдельной группой горничных и чаще всего сдаются к заселению в первую очередь.

Но есть туристы, которые при бронировании выбирают самый дешевый номер с намерением утрясти вопрос с видом из окна на месте с помощью чаевых (надо сказать, что такой метод часто работает). Стандартные номера убираются дольше всего, и заселение в них происходит в порядке очереди на общих основаниях.

При этом первыми мы обычно старались заселить семьи с детьми и гостей в возрасте. Ну и тех, кто предусмотрительно вложил в паспорт чаевые или вручил какой-то презент.

Бонус: как вести себя в форс-мажорной ситуации

У туристов наконец-то появился реальный рычаг воздействия, о котором я писала в начале статьи: социальные медиа и интернет-ресурсы, которые делают работу любого поставщика услуг предельно открытой. В случае возникновения сложностей с вашим заселением постарайтесь не унывать и не психовать.

Для начала выясните условия, которые предлагает отель или туроператор. Если они вас в целом устраивают, попробуйте для самоуспокоения выторговать еще что-нибудь: бесплатный массаж, экскурсию или апгрейд номера.

Если же условия для вас категорически неприемлемы и качество отдыха существенно страдает, единственный козырь, который может вам помочь, — это угроза написать жалобы во все соцсети и «отзывники». Формальные претензии и официальные переписки с инстанциями отельерам как мертвому припарка, а вот за своим имиджем и рейтингами следят сейчас практически все. Наиболее действенны Facebook, Twitter, TripAdvisor и Google, потому что оттуда удалить негативный комментарий очень сложно.

Главное, не переусердствуйте и постарайтесь не приукрашивать факты.

А с какими сложностями вы сталкивались во время отдыха в зарубежных отелях?

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Не знаю как в Мармарисе, но на анатолийском побережье всё разруливает или отельный гид или трансфермен. У меня однажды половину автобуса везли по кайдырме. Крику-то было...

-
-
Ответить

Блин... Ребята, а можно было название статьи покорректнее как-то выбрать? Я зашла почитать о каких-то нюансах и тонкостях отеля, о которых надо знать гостю. А получила инфу для тех, кто думает поработать в отеле.

И еще: текст очень корявый. Я понимаю, что вносить коррективы в авторский текст чревато боком, но, может, можно было как-то договориться с девушкой насчет аккуратной и деликатной правки? Бесконечные "был", "были", "было" - аж до головокружения. Читать стало легче только ближе к концу - где конкретно о тонкостях расселения стали рассказывать.

P.S. Улыбнуло: униформа была шикарная - голубые рубашки, черные брюки и темная обувь ? От этих строк так и веет роскошью ???

11
1
Ответить

Если честно и для тех, кто хочет поработать в отеле, информация не несёт особой ценности. Я работала и в Турции и в Египте, и ни разу не питалась в столовой для персонала, всегда вместе с гостями, хотя старалась найти место поукромнее, потому что многие туристы любили пообщаться, а есть мне надо было быстро) То же самое касается и формы, и многих других вещей, все сугубо индивидуально и зависит от руководства отеля. Родственники любовниц у нас точно не жили

9
-
Ответить

Всё зависит от должности и договорённостей турфирмы и отеля (в данном случае мой пример именно о них). Если отель базовый для туроператора - кормят в рестике, если пару номеров или не договорились - в столовке для персонала. Была и там и там, в столовке норм кстати, просто, но вкусно :)

-
-
Ответить

Я уж и забыла, каково это в обычных отелях... Кстати, всегда предпочитал оставить чаевые в день отъезда, зато реально хорошие. Правда, последний раз не успела это сделать Дл девушки на ресепшн for seasons... В Стамбуле. Она и без них все на ура выполняла, но хотелось. И именно в день отъезда оказался выходной

-
-
Ответить

"Ну и тех, кто предусмотрительно вложил в паспорт чаевые или вручил какой-то презент."

Что уж, пишите прямо - взятка! Чаевые дают по факту услуги, а не перед.

7
1
Ответить

Да взятка. А как иначе? Вот стоит вас толпа 50 номеров, и есть 5 номеров с видом на море, 10 на горы и 20 обычных и 15 на дорогу/стройку и тд. И только портье выбирает кто где будет жить. Хочешь хороший номер? Подсуетись заранее. Эти "пожалуйста нам с хорошим видом/ видом на море!" поперёк горла уже стоят. За пожалуйста и мы вам будем благодарны никто ничего делать не будет. Хороший номер уйдёт за чай или на случай косяка отеля. Потом с чаевыми никто не возвращается, проверено годами. По крайней мере русские. Уж слишком наш народ любит ныть чтобы получить бесплатные плюшки.

А с девушкой не соглашусь, орать и угрожать отзывами бестолку. Может раньше такое и работало, но сейчас таких истеричек через одну, на всех плюшек не напасёшься. Сами выбрали дешёвый номер, что сейчас то хотите? Поменять на месте? Ок. А, благодарить не собираетесь? только орёте и угрожаете? Извините нет возможности, у отеля 100% загрузка, ничего не можем поменять.

2
3
Ответить

Я вообще-то именно про формулировку, не про ситуацию в целом. Надо хотя бы начать называть всё своими именами. А уж потом думать - почему так это работает.

2
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

За взятки? Мы работаем за зарплату. А вы бронируете категорию номера, только комнату, но никак не расположение и вид за окном. Это определяется по факту. Определяет это сотрудник. И он выбирает кому отдать корпус ближе к пляжу, к питанию, кому вид на море, кому на дорогу. Я всегда стараюсь подобрать нормальный номер, не хочу чтобы мои гости возвращались и орали. Не обязательно давать деньги. Можно просто быть хорошими людьми. Милой бабушке я всегда подберу номер ближе к столовой, семье с детьми ближе к детской площадке и бассейну. Часто дарят чак чак и шоколадки, это тоже очень приятно. Очень нравится когда привозят что то из своего города, значит купили не только что, а подумали о тебе заранее. Мёд, магнитики, шоколад с городом на этикетке. Это тоже взятка? Пусть так, но таким людям приятно подобрать что то хорошее. Но нытьё присутствует постоянно. Ой заселите нас, мы с самолета устали, 4 суток не спавши не евши, ой дети маленькие, мы инвалиды (3 группа, рабочая), и тд. Да хватит прибедняться! Вы нашли 150 тыс.на путёвку, не такие уж вы и бедняжки. А это позёрство? А как мы вас потом отблагодарим! Ух озолотим как! Если не собираешься на чай давать, то зачем распинаешься тут? Да стой ты спокойно. Или наглость и хамство. Документы кидает, нам повыше, вид на море, ближе к ресторану! И всё в такооом приказном тоне! А вот почему тебе, а не той скромной маме с ребёнком? Знаешь что? А нет таких номеров. На тебе 3 этаж на сад, а вы девушка идите сюда, сейчас вам получше подберу. Не всегда в деньгах дело. Отношение играет главную роль. Но вы должны понимать, что сотрудник не может дать всем желаемый вид и номер, а значит должен быть заинтересован отдать его именно вам. Доброе общение, стаканчик кофе из автомата, шоколадка, чаевые, подкупает всё! Просто не козлите и не выделывайтесь перед человеком который решает где вы будете жить ближайшие 2 недели, и будет вам счастье))

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Пляшут за шоколадку (рука лицо)

И вот вы удивляетесь что к вам плохо относятся, если вы сами персонал за собачек цирковых считаете! Для нас эта шоколадка банальное проявление внимания! Я сама всегда стараюсь эти шоколадки раздать, поднять настроение водителю автобуса, кассиру на почте и пр. Мне дали эту шоколадку, сделали добро, и я стараюсь на него ответить, и передать его дальше!

А вы.... ну с таким отношениям к людям, удачи вам что ли....

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Не думаю что все люди с такими мыслями шоколадки дают, возможно какой-то процент, но не большинство. Нам часто вкусняшки уже при получении ключа дают, когда все сделано, а номер гости еще не видели. Все таки я так же потом раздариваю эти шоколадки, и не за что то, а просто для поддержки настроения персонала. Часто отдаю презент в конце, мне нравится как угрюмое лицо оператора почты озаряется улыбкой)) Мне это ничего не стоит, в крайнем случае 100 рублей, а ей настроение на весь день. Хочу верить что большинство людей поступает так же.

А те кто что то дает заранее, всё таки я считаю, что если хочешь получить что то сверх того что положено, то и должен накинуть сверху. Т.е. если купил обычный номер подешевле без вида, а вид все таки хочется, то можно договориться. Все таки мы помним, что номеров к примеру 15, вас 50, и почему именно тебе этот номер?Когда все в одинаковом положении нужно как то выделиться, и тут кто на что горазд. Что то докинул, шоколад, кофе, чаевые, или просто развеселил, бывают гости поднимают настроение, прямо хочется им получше отдать, просто за улыбки)) Мне самой если надо что то сверх купленного не лень договориться, тёткам в налоговую конфетки даю, чтоб декларацию не 3 месяца смотрели, а 1, чтобы не пешком топать от остановки, а автобус около дома высадил, чтобы врач не просто дорогое лекарство выписал, а лично от себя посоветовал что будет лучше выпить, чтобы официант не просто продал блюдо, а прямо рассказал что брать, а что не стоит. Все крутимся как можем, если понимаем что хотим чуть большего внимания к себе. Не вижу ничего плохого в том чтобы поощерить человека за то, что он сделает чуть больше чем обязан.

1
-
Ответить
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Тогда можно честно сказать что больше сделать ничего не можешь, нет такой возможности. Я в таком случае возвращаю обратно то что дали.

Но зачастую возможность у меня имеется, и приятно что некоторые люди понимают, что доп.работу следовало бы поощерить.

А подлянки не, опускать себя так, фу. Просто получают наравне со всеми, зачем пакостить если чай не дали? Тебе его никто не обязан давать. А если общались как с низшим звеном, то это их дело, просто получат не больше других, а ровно то за что оплатили, и этого достаточно. Они сами себя этой агрессией наказывают, свои нервы портят. Незачем им уподобляться и поступать так же.

-
-
Ответить

Эм... корону? Откуда ей тут взятся? Если считаете что "низшему звену" можно хамить, то и получите по заслугам. Если воспринимаете сотрудника как равного, обычного человека, то с вами так же будут общаться. Никто себя королями не считает, ничего вы персоналу не должны и не обязаны. Если что то дали, то приятно. Если нет, то никто пренебрежения не выкажет, главное нормальное отношение.

1
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Не спорю. Но конкретно в моем случае специально плохо делать не стану. Не стоит оно того. Сделаю как обычно, не плохо, не хорошо, стандартно. Может это и не профессионально, но человечно.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Не знаю, у меня так постоянно. Всегда просят что то получше, сделать больше моей работы. И не понимают когда им отказывают, потому что они не особенные, все на одинаковых условиях. Невозможно взять и облизать каждого, отель огромный, на поток. Я не могу у всех взять телефон и позвонить когда появится хороший номер, вас слишком много, просто не хватит времени. Помимо прямого контакта с гостями есть куча работы с их документами. Если я решусь заморочится, то на это уйдёт больше времени, и это будет не просто так. Не всегда чай, возможно зацепят гости, постараюсь им подобрать. Или вижу что мама с малюткой, куда ее отправлять с окнами на дорогу? Буду обзванивать горничных, искать номер с видом на сад. И гостья ничего не просила, я сама понимаю что ей будет не комфортно, ребёнок не будет спать в таком шуме. Стариков не вариант в такой номер отправлять, или не стоит молодёжь селить рядом с дет.площадкой. Такие вещи по умолчанию понимаются, и затрачивается больше времени.И среди таких с потребностями обязательно пролазят те, кому хороший номер за потом будем благодарны. Да конечно, у меня тут мамки с грудничками, молодожёны которых не вариант селить в номер со смежной дверью, и пенсионеры, всем по умолчанию нужно подобрать приемлимые номера,а тут тебе за просто так буду спец условия искать. Нет столько времени, нет столько хороших номеров. Если у тебя нет каких то потребностей типа детей, солидного возраста, болезни, то сорян, на обычный номер. А если при всём этом хаосе и на тебя время искать, то да, тогда я жду плюшки. Единственное, если вижу что люди реально 2-3 года копили, или вообще кредит на отпуск взяли - постараюсь отдать хороший. Таких людей видно, и жалко. Хочется чтобы отпуск стоил того, запомнился.

Моя бы воля - всем бы давала хорошие номера. Мне зачем их прятать? Солить что ли буду? Вообще не жалко. Всегда стараюсь подобрать так чтобы не вернулись, это никому не нужно. Но косяк в том, что такого количества хороших номеров просто нет((

1
-
Ответить

"Хороший номер уйдёт за чай или на случай косяка отеля. "

По идее, если возможно за взятку, то можно и за просто так - по человечески. Не всё же измеряется деньгами. Да и русских винить нельзя за то, что они дешевые номера выбирают. Если европейскому туристу на оплату отеля уйдет зарплата за пару дней-неделю, то русский, скорее всего, на поездку копил весь год. Те из русских, кто не копят таким образом на отдых - скорее предпочтут поехать в более экзотические страны, чем в Турцию/Египет.

4
-
Ответить

Я 15 лет работаю менеджером по продаже туров в провинциальном городке, за это время бывало много разных проблемных ситуаций у моих туристов. Много туристок уехали работать из серых будней на море. Все правдиво написано. Спасибо

-
-
Ответить

Насчет одиноких мужчин в качестве "жертв" - читал неоднократно, что многие турецкие отели вообще не принимают у себя одиноких мужчин.

-
-
Ответить

Бред какой-то на ужасном русском. Женя, не пишите больше, и не работайте на ресепшн, Вам это не идёт ☝️?

-
2
Ответить

Похожее