Комментарии к статье ««Я помню времена, когда сливочное масло было полезным». Ностальгический текст о том, как быстро меняется мир»
Пойду, кстати, борщ доем. Со сметаной 25-процентной. С говядиной. И с хлебом
О, кстати, и я с вами за компанию пойду борща поем! Тоже с 25% сметаной! Жаль, что на индейке... Зато с чесноком! И черный хлеб маслом "вредным" намажу!
И слово "калорийный" было похвалой продукту или блюду, а не ругательством...
Я помню "калорийные булочки" по 9 копеек, никто не считал их отравой)
калорийность сама по себе - не может быть положительным или отрицательным качеством.
это просто показатель.
питаться лунным светом или праной пока не научились, и в любой еде (исключая, наверное, ботву) калории присутствуют.
Кому ж не хочется, чтобы кто-то занялся расширением личного развития )))
Я тоже все это помню... сбежишь на перемене в магазин, купишь хлеба... и ничего вкуснее, сытнее и полезнее нет... с друзьями делишься... и воды из-под крана попьешь ... она, кстати, тоже полезная была, без всяких фильтров....
Работаю в фирме, торгующей пищевыми добавками. После покупки особенно гнусного на вкус хлеба позвонил директору, дабы узнать, на какие хлебозаводы поставляются "улучшители" и в дальнейшем продукцию эту не покупать. Ответ сразил-НА ВСЕ,,,,
ой, я тут столкнулась наверное с таким хлебом.
купили хлебушек для тостера, порезанный такой квадратненький, американский вроде.
лежит он месяц и ничего с ним не делается. а потом купили половинку нашего обычного батона. и осталось пара кусочков - переложили в пакет к квадратненькому хлебу и забыли. а через пару дней смотрим - на нашем батоне новая жизнь, зелененькая.
а на квадратненьком ничего нет - он все также мягок и свеж, аж тошно стало(((((
Есть такое. Американский хлебушек купила на пробу один раз, но съесть не смогла, потому что горчит и пахнет уксусом
Такая отрава, что даже бактерии его не едят и плесень не хочет на нем прорастать ))
Наверное, таким хлебом тараканов хорошо морить. Только проблема в том, как им их накормить?
Дело было в начале марта: собралась молоко купить, а на коробке срок годности 20 ноября. "Во, вредное какое!" - подумалось мне
Нудите на здоровье)). Как спец, вы, полагаю, правы, но покупать это, не побоюсь этого слова, молоко я не стала хотеть))
внутри СовДепа даже в самые "зажиточные годы" покупка удачного куска мяса приравнивалась к событию. За МКАДом, во всяком случае.
Ну вот на дрожжи многие ополчились, модно сейчас бездрожжевой хлеб употреблять. Мне их не понять
Хмель-род конопли. Но Ваши грибы-круче...
Как масло полезно? В нем же холестерин! Я впервые об этом услышала в рекламе масла олейна.
С ханжеством.
Эээ... А что изменилось? Я, походу, так и живу в прошлом веке по сей день
Когда в магазинах, в мясном отделе свободно продаются только кости. За курами, прозванными "синими птицами" надо выстоять полдня в очереди. Кофе только, индийский растворимый со смоляным вонючим осадком на дне... тогда перечисленное, безусловно, было полезным. Не до жиру, быть бы живу.
Не наговаривайте, тогда все было натуральное! Хорошее! На молоке! Колбаса из мяса! Солнце светило ярче, луна была повернута обратной стороной! Вывсеврети!!!
А если серьезно, то почему все считают, что "тогда" соблюдали ГОСТы? Почему никто не подумает о том, что если в магазине продавали рога и копыта, а остальное разносилось "по своим и иваниванычам из обкома", на мясокомбинатах не было того же самого?
Простите, наболело.
Раньше люди информированнее были, сознательнее, блюли и бдели.
Тогда не было понятия "натуральное". Химия считалась благодетельной наукой, которая даже пресным невкусным продуктам может придать вкус почти что мяса, молоко уберечь от скисания, хлеб от плесневения, а народному хозяйству увеличить темпы роста. Даже в "науке и жизни" об этом регулярно писали.
Для меня это все было реальностью. И синие куры, и тощие мослы вместо мяса. А позже - поездки в Мск за продуктами.
Так что это вовсе не утрированные страшилки, а реальность, о которой сейчас почему-то стало модно забывать.
А еще забавно (и грустно), что в совок хочет вернуться молодежь, которая родилась гораздо позже распада этого колосса на глиняных ногах.
Ага. Но тут все понятно, они просто были молодыми.
А вообще все это меня пугает. Особенно мода на любовь к одному грузинскому подонку. Эх...
У человеческой памяти есть одно свойство, нехорошее, на мой взгляд - помнить только хорошее.
Никто и не говорит, что все было плохо. Но идеализировать зачем?
Ну, не стоит обобщать снова. Кому-то живётся хорошо и даже замечательно. И не то что ностальгии нет, а даже вспоминать не хочется.
Моей 63 и она тоже не хочет.
я не помню "синих птиц счастья" - т.к. моя мама сняла все деньги с книжки и купила дачу, и завели мы большое хозяйство на наш большую семью - 5 человек. ну может и не большое, это мне тогда казалось что большое. и были у нас куры - и даже не синие, и молочка была - коровка потому что была.
так что хоть и времена тяжелые были, но у меня было отличное детство, веселое. да с талонами за сахаром и другими товарами стояли. но и что, хлеба на семью да не хватало - ну и что. за то сейчас все есть а многие действительно этого позволить себе не могут. Но возвращаться не хочу... детство прошло. и не факт что с моем сегодняшнем возрасте мне б там было хорошо.
и вот еще добавлю - ведь мы все живем/ жили в разное время и помним его по разному. кому сейчас 70 , кому 50-40 по разному помнят ССС. так же спроси любого молодого как ему жилось в 90-е, 2000-е у всех также "свои" воспоминания
Свердловск. Синие курицы были абсолютной нормой. В магазинах одни плавленые сырки.
Я еще карточки помню на колбасу, сыр и масло, отоваривать (слово-то какое богатое!))) их нужно было, конечно же, в определенном магазине, одном на район. Нет, не совсем так: отоварить можно было везде, но товары-то, вот в чем штука, были только в центральных магазинах, куда нужно было ехать на транспорте. Помню: зима, стою с мамой в очереди, народу так много, что пол не видно, страшно (я маленькая), все злые, нервные, все орут... И тут мне продавщица отрезает тонюсенький кусочек колбасы - типа довесок - видела, что я уже еле стою, пожалела, наверно. И этот тоненький кусочек был таким счастьем!
Так что нет, я как-то обратно в СССР не хочу.
Картиночка в подарок (правда, боюсь, вам не так актуальны и знакомы Чип и Дейл, как нам)):
Уф, я прямо выдохнула.
Просто вы же меня чуть постарше, я и думала, что вы в те времена, может, уже были слишком большой для мультиков. Нет? )) Ну, я рада.
Я тоже Чипа и Дейла больше всех любила, на втором месте Утиные истории, на третьем Черный Плащ ("я ужас, летящий на крыльях ночи!"))), а когда началась фигня типа Гуфи и его команды - это прямо вообще обида и печаль была... ((
Нам с сестрой родители сказали, что "колбаска невкусная", чтоб самим больше досталось 😂
Что значит "рассказывают"? Всё описанное - личный экспириенс.
Я этот ваш коммент в первый раз не так поняла. Пардон.
Кстати, о "синих птицах счастья": совершенно случайно попался какой-то малюсенький фермерский (так на вывеске было написано) магазинчик. Зашла и увидела их...Птички, видимо, пошли от голода в кусты помирать, но вовремя были отловлены и подготовлены к употреблению. Взяла пучок - 3шт весили чууууть больше килограмма. Однако, должна заметить очень неплохо проскочили). И бульон даже призывный запах выделял
Да всё раньше было полезно. Особенно для детей.
Сейчас всё вредно. Для детей особенно, да. Даже воздухом питаться вредно.
Гениально. Смеюсь в голос
Тоже вредно, оно рак кожи вызывает! Не то что раньше!
Прошли те варварские времена, когда сосиски делали из мяса (с)
написано как-то криво, точнее прочитать все не смогла
Когда есть было нечего то да, все полезно, если достанешь) Да и еда была другая (где-то в лучшую сторону, где-то далеко не в лучшую:)). Сейчас ситуация с качеством и составом продуктов сильно изменилась, поменялась экологическая обстановка, режим работы и питания людей, режим жизни вообще. Так что даже сравнивать это нельзя
Я еще помню вкус помидоров и огурцов с грядки, сливочное мороженое , эти настоящие вкусы :)
Не знаю, где Вы живёте, но в Киеве с огурцами и помидорами все ок до сих пор. Т.е. у меня теща с апреля по октябрь на даче, там все органик, по вкусу огурцы даже в супермаркете не хуже, помидоры у тещи часто вкуснее, чем выращенные в том же климатическом поясе, но это золотые помидоры и до южных помидор им далеко.
Помоему мир меняется больше в худшую сторону. Извините, лично моё мнение.
а мне понравилась статья, и как написано) суть не в том, как раньше было хорошо, а в том, что сейчас повальная мода на правильное питание, которая иногда выглядит как пп головного мозга. модно отказываться от молочки и пить соевое немолоко или кокосовые сливки. модно отказываться от хлеба, даже не потому что там дрожжи (это уж нескольо лет на дрожжи ополчились) а сейчас там пшеница, а в пшенице глютен. а от глютена прыщи и отеки. от молочки кстати то же самое. сахар вообще яд) сладкий яд. фруктоза, кстати, тоже. и мед. в картошке крахмал, и в рисе, их тоже в топку. мясо только нежирное, а лучше рыбу. но рыбу жирную, там омега.
я не автор статьи, если что)) а то что-то похоже получилось
допускаю, что нутрициологи, которыми тоже сейчас модно становиться, действительно правы, наука изучает вопросы переваривания и усвоения пищи, но уж слишком это явление повально и похоже на истерию порой. поэтому я за золотую середину)
все есть лекарство, и все есть яд
Да вот, прав был Остап Бендер, говоривший: «Не делайте из еды культа!» :)
Так проблема то не в самих продуктах , а в том , что сейчас это одно название того ,что было. Все же натуральное в основном было. Да, синие куры в витрине гастронома -кучей , с лапками и всеми потрохами. Молоко в разлив. Масло на вес итд Вот и было полезно. А сейчас то что? Состав хлеба - таблица Менделеева, вместо : вода , мука ,дрожжи, соль. Вот и стало не полезно.
Дайте пруфлинки на анализы состава продуктов времён союза ?
Кучи кур в витрине - это где такое и было? Охоту на курицу помню, как из командировки в Москву родители старались привезти венгерскую - помню, курицу в магазинах в свободном доступе не помню (1978г.р., в магазин начал ходить с 5 лет).
Хлеб. Не знаю, по украинским законам состав продукта должен быть детально указан. Все с составом в порядке, дома хлебопечка, там то я точно состав знаю - по рецептуре батона выходит батон, только форма отличается. Единственное, чего не могу понять, почему современный хлеб и хлеб из хлебопечки черствеют дольше, чем совковый.
Прошлое было полезнее настоящего.
Вкусно написано. Пойду хлеб с маслом есть. На часах 22:40, прости, здоровье)))
Вот - ни два ни полтора. Мелкой в очередях с талонами простояла. Был один забавный момент - пять лет было, а букву "р" не выговаривала. - так в одной очереди, стоя за сливами, познакомилась с девочкой - она и научила как-то. То есть лолопеды не смогли, а у нее получилось. И с бидонами за квасом нам детям, отцу за пивом ходила (да - тогда так можно было). На всю жизнь запоминается.
Самое вкусное мороженое ГУМе и Московском. Но также и меня со старшим братцом могли свободно отправить в кафе - да за тем же мороженым. И синих куриц знаю, и мясо из-под полы. Но все же черешня, дыня да арбузы (назвала, что люблю; перечеслять-то можно долго) - так копеечные. А еще из забавного. Отдыхая на Селигере, добирались с отцом как-то в славный поселок на острове Городомля. Было ужасно жарко, очень хотелось пить, но в магазине - "шаром покати": рыбные консервы и пиво "Жигулевское". Разрешил два глотка сделать. Так вернулись назад, он взял лодку напрокат (так быстрее, чем в окружную) и поехал за ящиком Жигулевского (такие пластмассовые были - для тары) - вроде как на месяц ему хватит. А в магазине в наше отсутствие случился завоз и он привез дофига продуктов, а запомнилась банка на кило - черной икры. Сейчас я ее себе позволить не могу. А тогда - поехать за пивом, да еще и черную икру прихватить... Все, что описала, оно ценнее что ли. Наверное и масло поэтому вкуснее. P.S. А колбаса, что тогда, что сейчас.
Мне тетя рассказывала, как в 80 или 90-х в каком-то журнале так расписывали пользу маргарина. Прям, ешьте все да побольше )) Вообще, конечно, сейчас так быстро меняется информация о пользе того или иного продукта, уже не знаешь, чему верить. В одной передаче одно скажут, в другой опровергнут.
В 80-х было проще - если начали писать, что "сахар - белая смерть", значит, сахар исчезнет из продажи.
А если пишут, что сливочное масло вредно - то вскоре и масло пропадет)
Побольше таких постов
А кто-то читал комменты на месте удаленных комментов?)))
Смеюсь в слух. Модератору «спасибо!»))))