Что такое метаболическая диета и почему она действительно работает

В мире существуют сотни диет. Казалось бы, желающие похудеть имеют огромный выбор. Однако далеко не все системы полезны для здоровья и эффективны. Дайан Кресс, дипломированный диетолог из США, разработала новую систему питания и написала книгу под названием The metabolism Miracle ("Метаболическое чудо"). О плюсах и минусах такой диеты мы и расскажем в этой статье.

Дайан Кресс много лет работала над лечением избыточного веса и диабета второго типа у разных пациентов. Ее книга основана на собственном опыте и изучении научных медицинских фактов и не прошла незамеченной для общества. В 2010 году Daily Mail присвоила The Metabolism Miracle звание диетической книги года.

AdMe.ru ознакомился с книгой Дайан Кресс и ее основными утверждениями, чтобы поделиться с вами информацией о метаболической диете.

Как это работает

При похудении люди нередко сталкиваются с научно доказанным фактом под названием "эффект плато": вес не желает снижаться, несмотря на то что человек продолжает соблюдать диету.

Дело в том, что наш организм работает в режиме экономии каждой калории. Его главная цель - уберечь тело от голодной смерти любой ценой, а жировые запасы он считает благом. Поэтому при сокращении рациона хитрый организм снижает метаболизм, чтобы экономить энергию.

Цель метаболической диеты - в своеобразной перезагрузке некоторых органов: поджелудочной железы и печени. После отдыха они входят в новый режим работы, который соответствует нормальному метаболизму.

Два метаболизма

Автор метаболической диеты Дайан Кресс считает, что есть два основных вида метаболизма. Нормальный (метаболизм А) - у стройных людей, ленивый (метаболизм В) - у полных людей. Тело людей с лишним весом неспособно нормально утилизировать глюкозу, в итоге жировые клетки накапливают жир с повышенной интенсивностью: таковы признаки метаболического синдрома.

Казалось бы, урезание калорий все равно приведет к уменьшению веса. Однако это не так. Наш обмен веществ во многом зависит от гормона под названием инсулин. Он ответственен за снижение концентрации глюкозы в крови. А избыток инсулина заставляет нас активно налегать на сладкое. К тому же он выманивает из печени гликоген, что приводит к повышению глюкозы в крови, и жировые клетки активно запасают жир.

Образуется замкнутый круг: мы налегаем на сладкое, повышая уровень инсулина, и нам вновь хочется больше сладкого. А при лишении глюкозы, то есть сладкого, избыток не потраченного инсулина вызывает сильное чувство голода. Действительно, похудеть при таких особенностях метаболизма довольно трудно.

Три ступени

Итак, метаболическая диета призвана перезапустить разладившийся механизм обмена веществ при помощи особого подхода к питанию. Она включает в себя три основных этапа, каждый из которых имеет свои особенности.

Этап первый: самый сложный

Он направлен на то, чтобы поджелудочная железа перестала производить огромное количество инсулина, и по сути представляет собой низкоуглеводную диету.

Этап длится восемь недель. Каждый день следует употреблять не более 25 г углеводов, и Дайан Кресс советует поделить их на 5 приемов пищи, получая с каждым 5 г. Автор подчеркивает, что в целом выступает против длительных низкоуглеводных диет, но недолгое углеводное воздержание - единственный немедицинский способ привести в норму процессы выработки инсулина.

Дайан Кресс честно сообщает, что в течение первых трех дней диеты вы будете уставшими, разбитыми, раздражительными, голодными и даже испытаете небольшую слабость и головокружение. Так проходит процесс адаптации к новому питанию, но на четвертый день настроение и самочувствие придут в норму.

Этап второй: стадия похудения

В это время вы теряете вес, поэтому длится он столько, сколько нужно для сброса лишних килограммов. Основные правила: разрешенное количество – не более 60 г углеводов в сутки, 11–20 за разовый прием пищи. Таким образом, отдохнувшая поджелудочная железа потихоньку вливается в работу, привыкая работать в новом, правильном режиме.

Этап третий: на всю жизнь

А третий этап придется соблюдать постоянно, но его правила не так уж строги.

Для удержания веса на нужном уровне желательно придерживаться следующих основных условий питания. Прежде всего автор предлагает рассчитать количество калорий, необходимых для удержания веса, с учетом пола, возраста, физической активности и того, что организм склонен к неправильному типу метаболизма, о котором мы говорили в самом начале.

Далее предполагается, что человек будет употреблять порцию углеводов с каждым приемом пищи и есть 5 раз в день, отказываясь от выпечки, но позволяя себя некалорийные десерты и сладкие фрукты. Но в любом случае порции углеводов необходимо строго контролировать.

Особенности рациона

  • На первом этапе автор предлагает отказаться от быстрых и типичных медленных углеводов, таких как паста, крупы, хлеб. Основой рациона становятся белки и овощи, а также низкоуглеводные версии перечисленных выше продуктов. Но и разрешенные продукты нельзя есть столько, сколько влезет: автор отмечает необходимость контроля порций.

    Итак, основу питания для первого этапа составляют белки (постное мясо без кожи, морепродукты, нежирный сыр и творог, яйца, несладкие соевые продукты), жиры (легкие версии масла, сметаны, маргарина, майонеза, растительные масла, оливки, авокадо, орехи, семечки), овощи (артишоки, спаржа, зеленые бобы, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, огурцы, баклажаны, грибы, разновидности перца, редис, томаты) и разрешенные углеводы (йогурты, соки, молочные коктейли и пудинги без сахара, а также порции продуктов, содержащие не более 5 г углеводов).
  • На втором этапе разрешены все продукты, входящие в первый. Также меню пополняется порциями зерновых продуктов, круп, пасты, обычного хлеба, несладких фруктов, а также рецептами низкоуглеводной выпечки от Дайан Кресс.
  • На третьем этапе, после окончания диеты, следует продолжать следить за количеством порций углеводов, исходя из рассчитанного метаболизма. В меню возвращаются сладкие фрукты и ягоды, а также небольшие десерты. И не забывайте о контроле порций.

А как вы считаете, для похудения нужны какие-то особые диеты или достаточно правильно и умеренно питаться? Делитесь своим мнением в комментариях.

Фото на превью depositphotos

Комментарии

Уведомления

8 недель низкоуглеводки - это недолго? Я фигею, дорогая редакция (с)

12
-
Ответить

И да, это просто прорыв в науке - назвать банальную низкоуглеводку "метаболической диетой".
А ничего, что как раз после низкоуглеводок люди обратно набирают вес, да еще и с хорошим привесом?
Самое правильное решение - это сбалансированный рацион.

12
-
Ответить

Так сразу говорят, что никаких "после" не будет - ограничения на всю жизнь.

-
1
Ответить

Специально вернулась к статье после вашего коммента, так как на автомате прочла "8 дней", видно логика откорректировала. Но нет, действительно "недель". Думаю даже Аткинс, на которого вешают всех собак ахнул бы.

2
-
Ответить
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Чтобы вылечить повышенную чувствительность поджелудочной железы, не обязательно сидеть на белковых диетах. Я на вегетарианстве вылечила, например. Просто перестаешь есть все быстрые углеводы, и заменяешь их большим количеством фруктов и овощей и сложными углеводами.
Ну ладно, это не просто, но оно того стоит. Через пару месяцев проходит тяга к сладкому.
Мне даже кажется, что у меня мясо провоцирует тягу к быстрым углеводам. Как поем мяса, так и тянет зажевать его чем-то сладким почему-то.

1
3
Ответить

Повеселили, как всегда. Фрукты - это те же быстрые углеводы :)
Если продолжаете есть фрукты, то и продолжаете есть быстрые углеводы. То есть ничего вы не исключили по большому счёту :)

17
1
Ответить

Фруктовый сок - это быстрые углеводы. А цельные фрукты содержат клетчатку, и они усваиваются совсем иначе, и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

3
3
Ответить

По крайней мере у меня прошла углеводная жажда именно при поедании большого количества овощей и фруктов. Сейчас печенье и конфетки выглядят неаппетитно, и даже фрукты часто не хочется, так как они слишком сладкие.
А раньше такая сладкоежка была, ужас.

3
3
Ответить

Виноград, арбуз, хурма, банан, дыня, манго, ананас, практически все сухофрукты - это всё продукты с высоким гликемическим индексом, то есть они очень быстро усваиваются и сахар в крови поднимают на "ура".
Низкий ГИ у кислых и некоторых кисло-сладких фруктов.
И да, углеводная жажда проходит при поедании углеводов в больших количествах :)))))

10
-
Ответить

Тем не менее, из личного опыта, пропадает тяга к сладкому и разной выпечке. И тех же фруктов съедается небольшая порция, они уже не лезут с утра до вечера, как раньше лезли печенье и шоколадки.
Кроме того, манго, ананас, сухофрукты - и вообще все фрукты и многие ягоды обладают очень выраженным ощелачивающим эффектом.

1
-
Ответить

Не знаю, у меня тяга к выпечке отсутствует как класс. Как и тяга к фруктам.
А насчет ощелачивающего эффекта... Моё мнение по этому поводу вы знаете :)

2
1
Ответить

Если честно, не помню, какое Ваше мнение.
Я знаю одного мужчину, который с трудом ходил, с палочкой. Перешел на диету 70% щелочных в рационе, и вылечился без таблеток.
Мне тоже хорошо помогает. Еще исключила молочные продукты, глютен и пасленовые - и чувствую себя хорошо без таблеток.

-
-
Ответить

Моё мнение - это для придания некоей "эксклюзивности" и "красивости" обычному правильному питанию.
По факту же любое сбалансированное питание включает в себя 3-4 порции овощей в сутки, белок, минимум обработанных жиров и быстрых углеводов. Предпочтение отдается сложным углеводам, продуктам, приготовленным с минимальным количеством жира и т.д, свежим овощам. Всё.

10
-
Ответить

Это для здоровых людей хорошо. А если уже есть проблемы, то нужно стараться есть больше щелочных продуктов, чтобы вылечиться. Хорошо помогает.
А Вы овощи любите? Я вот не очень их люблю, они или безвкусные или горьковатые. Ем, конечно, но фрукты намного вкуснее.

-
3
Ответить

Люблю, да. И именно их в основном и ем.
Из фруктов в основном яблоки ем зеленые, ну ягоды еще в сезон. Немного.
А, хурму. Но тоже максимум пару штук в неделю.

5
-
Ответить

А, и еще - то, что я описала, и есть эта ваша "ощелачивающая" диета. Вид сбоку :)

3
-
Ответить

Много овощей - это хорошо. Как Вы их едите и не чувствуете себя жвачным животным? Мне они безвкусные, жуешь их, стараешься. Не противно, но и радости никакой особо)

3
6
Ответить

Нет, не чувствую. Я же их с мясом или рыбой обычно ем. Ну или в салате с сыром или морепродуктами типа креветок.
Ну и брокколи, цветная капуста, листовые салаты всевозможные, огурцы, баклажаны, цуккини - это вкусно. Особенно если приготовить вкусно. Например, сделать котлеты из индюшачьего фарша, а вместо традиционного хлеба положить цуккини - и сочно и полезно.
Или тосты из того же цуккини - большой цуккини, 50-70 гр овсяной муки, яйцо, соль, перец, чеснок. Смешать, дать настояться и запечь в духовке в виде квадратиков - как тостерный хлеб, как раз на 4 штучки. Когда будут готовы, сделать 2 сэндвича - с мясом, или с сыром, помидоркой или салатом.
Если всё жевать только сырое - повеситься можно

12
-
Ответить

Да, если овощи равномерно смешать с мясом, то они тогда становятся вкусно-мясные))
Я все сырое не жую, но вареные брокколи или цветная капуста не намного вкуснее сырых. Нужно специи осваивать что-ли..

3
5
Ответить

Так не надо разваривать в кашу, нужно скорее бланшировать - брокколи опустить в подсоленный кипяток на 2-3 минутки. И вкус остается, и текстура.

8
-
Ответить

Ок, попробую))
А я тут в одной статье манго изругала, а потом решила еще раз купить и попробовать. Оно такое вкусное, оказывается. Почти каждый день теперь его покупаю

-
1
Ответить

Кстати, овощи вам кажутся безвкусными именно из-за вашего пристрастия к сладкой пище - будь то сладкие фрукты или торты. :)

9
-
Ответить

Ну может быть. Сладкое вкуснее, чем горькое или водянистое.

2
4
Ответить

А кроме сладкого вкуса есть только горький и водянистый? А кислый? А горьковато-кислый? А терпкий? А кисло-сладкий?

7
-
Ответить

Не скажу, что мне нравится только сладкий вкус, но явно все оттенки горького и кислого не люблю.

2
5
Ответить

Вы так обижаете овощи, что даже обидно. Среди овощей столько вкусовых оттенков и вариантов - на любой выбор.
А уж приготовить - сырые, печеные, тушенные, варенные.

8
2
Ответить

Дело привычки, вкус можно достаточно быстро изменить. Выпечка - это самое вредное для фигуры.

2
3
Ответить

и правда. я настолько люблю тесто, что почти всегда выбрасываю начинку из пирогов, тортов и прочего

1
1
Ответить

А я начинку люблю больше, могу одну ее выковыривать, а тесто выкидываю.
Нам с Вами надо один пирог на двоих брать, выгода)

5
-
Ответить

Это когда кушаешь пустой йогурт и пытаешься себя убедить, что совсем не хочешь шоколадку :)

15
-
Ответить

Это наверное тертая сырая морковка с апельсиновым соком.
Хотя нет, апельсиновый сок имеет высокий гликемический индекс, его тоже нельзя.
Значит, просто морковка!

1
-
Ответить

Звучит недесертно.))
Да и калории-то всё равно есть, что такое "некалорийная".. Х)

1
-
Ответить

Это наверняка что-то с семенами чиа. И взбитым суфле из чего-то типа указанной ниже моркови или свёклы. На самом деле вкусно. Но не эклеры, ох, далеко не эклеры.

1
-
Ответить

Чиа вполне себе калорийны, вроде.
Я к тому, что "некалорийные" и "низкокалорийные" - это разные вещи. Что хотел сказать автор статьи этой фразой, я не очень понимаю.

-
-
Ответить

Хороший ход привлечь людей, которые просто много едят: «это не вы обьедаетесь, это у вас метаболизм 2го типа». В детстве это называлось «у меня просто широкая кость». Не нападаю на толстяков, сама там была и была вполне довольна образом жизни, но всегда понимала, что надо меньше жрать :) С другой стороны, говорить, что чтобы поддерживать вес, никогда больше нельзя будет есть выпечку - это какой-то перебор. Всё можно есть всем, пока умещаетесь в дневную норму. Просто тратьте, сколько едите, и будет счастье.

4
1
Ответить

Просто сложно ограничиться одним круассанчиком или одной мармеладкой. Хотя реально от одной конфеты или булочки ничего не будет. Но желательно все же не каждый день и не возводить это в привычку, а то отвыкать ну очень тяжело.

4
4
Ответить

Вот именно! Проблема не в круассане как таковом, а в том, что сложно ограничится одним. А надо :) Я уже пару месяцев работаю в соседнем городе и на завтрак по дороге покупаю кофе и круассан. Каждый. Будний. День. И хоть бы хны - вес тот же. Потому что подгоняю все остальное питание за день под эти лишние утренние калории. Круассан утром - здоровая еда вечером, и все ок.

6
1
Ответить

Хорошо, что Вы не толстеете от круассана. Но увлекаться все таки не стоит, так как отсутствие привеса - это не гарантия здоровья. Выпечка из белой муки не только не содержит полезных веществ, но еще и для усвоения требует от организма тратить свои полезные вещества. Когда у Вас будет возможность готовить, лучше делать более полезный завтрак, чтобы с утра тоже получать витамины и минералы, а не только вечером ))

1
2
Ответить

Ну, если я так буду переживать по поводу минералов, то точно здоровее не стану. А белая мука не просто хорошо, а очень хорошо и быстро усваивается организмом. Поэтому от нее и толстеют :) И полезных веществ она содержит, а как же. Витамины группы Б как минимум - для нервов хорошо.

4
-
Ответить

Это очень бедный полезными веществами продукт. Плюс белая мука сильно закисляет кровь. А так как организм стремится поддерживать один и тот же кислотно-щелочной баланс крови, то он выделяет из своего запаса кальций, который имеет щелочную реакцию, и помогает нормализовать баланс. Таким образом, употребление рафинированных продуктов (той же белой муки) связано с развитием остеопороза.

3
4
Ответить

Ну, давайте не будем опять начинать про закисления и всякие непонятные теории. Ничего с вашим PH балансом не будет, организм исключительно хорошо умеет держать его в норме и нарушить его круассаном у вас не получится при всем желании. Ну да мы сейчас опять начнем длинный разговор, так что я на эту тему закругляюсь.

-
-
Ответить

Правильно, он его держит в норме, но за счет внутренних ресурсов самого организма.

-
-
Ответить

Организм в принципе всё держит в норме за счет своих ресурсов - в том числе и такие привычные нам вещи, как температура тела :)

-
-
Ответить

Есть в этом своя сермяжная правда.... После бессолевой диеты начинаешь вкус пары крупинок ощущать, как норм. Третья крупинка - пересол!))) Серьезно! А после длительного отказа от всех видов сладостей и сахара, от одной-единственной мармеладинки кайф ловишь как от целого торта!) Главное - снова торты жрать не начинать. Проверено на собственной шкурке!)

-
-
Ответить

У меня проблема в том, что если я начну, то потом могу не остановиться на одной мармеладинке. Мне проще вообще сладкого не есть, тогда и не хочется. А стоит начать, то быстро снова тяга к сладкому появляется.

-
-
Ответить
5 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Мне помогает более умеренно питаться мясо по утрам.Мясо,овощи,вкусный хлеб и чай.Такой завтрак мне позволяет спокойно дожить до обеда и весь день спокойно питаться,а не накидываться на еду и не голодать.Но не факт,что такой завтрак подойдет многим людям.

-
-
Ответить

Умеренно и правильно питаться мне теперь помогает эрозивный гастрит! Ни про какие модные диеты читать не надо, ни вкусностью йогуртов себя убежать, ибо нет лучше мотивации, чем болящий живот.. Х)

-
-
Ответить

В точку))) Такая-же фигня))Наличие проблем пищеварения заставляет меня сидеть на диетах уже много, много лет. Что такое жареное, жирное и острое, я уже забыла))) Все только тушеное, вареное и запеченое. Честно говоря после такого вынужденного питания, если бы мне удалось вылечиться навсегда, я бы к черту послала бы все диеты и наслаждалась всякой вредной пищей.

-
-
Ответить

А я как-то быстро привыкла, шибко ничего и не хочется "этакого". Вот только от частого нынче запаха шашлыка в воздухе почему-то хочется убивать.. Х)

-
-
Ответить

О-о-о-о, это ваше мнение я разделяю! Хотя, причины, подозреваю, у нас разные. Я как раз из тех редких (судя по отзывам окружающих) людей, которые не любят шашлык, а уж запах готовящегося шашлыка (воспринимаемый мной, как запах горелого белка) просто ненавижу. Меня от него тошнит в самом буквальном смысле.

-
-
Ответить

А меня позабавило, что это не люди ленивые, а ленивый метаболизм (не отрицаю существование проблемы, но ̶о̶т̶м̶а̶з̶к̶а̶ формулировка - супер).
Диета и спорт не помогает похудеть? Значит кто-то врет и по ночам жрет.

-
-
Ответить

Проблема с усвоением глюкозы называется не ленивый метаболизм, а диабет 2 типа. Ну разумеется, низкоуглеводная диета тут помощник, как при любом диабете в целом. Но вообще с такими проблемами надо к врачу, повышать инсулинрезистенстность, улучшать обмен, обследовать поджелудочную и щитовидку, а не вот это вот все.

-
-
Ответить

По-моему, очень жесткая диета – почти полный отказ от углеводов и так долго. Это нужен здоровый организм, чтобы выдержать такое. И, скорее всего, люди потом будут срываться на сладкое после долгих ограничений. У меня был метаболический синдром и ожирение печени, помогло питание продуктами с низким ГИ и прием эваларовского липотропного фактора (можете посмотреть на шоп эвалар – он там точно есть), он дополнительно помогает справиться с ожирением печени. Сейчас ситуация у меня гораздо лучше, так что я потихоньку разнообразила меню, можно сказать – ем всё, но в умеренном количестве, и основная часть моего рациона – это полезные продукты.

-
-
Ответить

Похожее