Отстаньте от человека в горе. Ему плевать на вашу поддержку, от нее становится только хуже

Привет, меня зовут Варвара. Я пассивный агрессор, абьюзер и обесцениваю всех на своем пути. Я вдруг поняла, что в искренней попытке помочь или поддержать человека я по нескольку раз на дню нарушаю чужие границы и не могу удержаться от пары непрошеных советов. И за день до этого было то же самое, и год назад. Я делаю это всю жизнь. А вы?

В течение последних месяцев я пообещала себе стараться следить за словами, которые говорю людям. В наших ли силах перестать причинять боль словами? Или все же честнее говорить всегда то, что думаешь? Сегодня я готова поделиться с читателями AdMe.ru ответами, которые сформулировала для себя.

Что такое обесценивание

Впервые с термином «обесценивание» я столкнулась на работе. Психологи в перинатальном центре обучали нас правильному общению с женщиной, потерявшей ребенка. Фразы «Молодая, еще одного родишь», «Он все равно был бы инвалидом» не что иное, как обесценивание трагедии. Любая смерть, пусть даже еще не родившегося существа, — это адски больно. И люди, говоря такие вещи горюющей матери, на самом деле хотят ее поддержать. Парадоксально, но ранят еще больнее.

Конечно, проживание потери — очень сложный процесс для всех участников и не всегда можно подобрать правильные слова. Но и в менее трагичных ситуациях мы не всегда ведем себя умнее. Феномен обесценивания может принимать различные формы. Взять, к примеру, советы, которые мы без спросу раздаем направо и налево.

«Мне плохо». «Возьми себя в руки, сходи на шопинг, сделай маникюр. Хандру как рукой снимет!» Задумывались, как часто получаете совет, не спрашивая его? Да ведь мы и сами даем непрошеные советы не реже. Эдакое руководство к действию вместо сочувствия.

Когда я поняла, что постоянно советую людям, как им поступить, без их запроса на то, я ужаснулась. Пытаясь проявить дружеское участие и помочь, я обесцениваю их переживания, страхи и чувства.

«Ты только не обижайся!»

Часто в попытках приободрить человека мы затрагиваем слишком личное и переступаем черту. Несмотря на наши добрые побуждения, это может причинить собеседнику дискомфорт. Выходя за рамки дозволенного, нарушители при этом добавляют оправдания «Прости за вопрос», «Может, это не мое дело, но...» и «Ты только не обижайся». Будто после этих слов можно безнаказанно лезть не в свое дело и обижать.

Я заметила, что самыми жестокими бывают люди, однажды столкнувшиеся с подобной ситуацией, но не нашедшие поддержки. Теперь, встречая человека с такой же проблемой, они испытывают агрессию или злорадство вместо сострадания. Даже короткий диалог с ними оставит горький осадок на весь день. «А вот я с двумя детьми в декрете все успевала — и на маникюр, и в спортзал ходила».

Многие сетуют на приторность западной культуры с их неизменной улыбкой и поверхностным small talk при встрече. То ли дело широкая русская душа — можно говорить о глубоком. Вот только под глубиной некоторые понимают возможность сказать собеседнику все, что думаешь, без обиняков. «Как есть, Вань, говорю: не пара тебе Маша!» Все эти американские штучки типа «обсудили погоду и разошлись» таким людям кажутся искусственными. А вот открыть глаза Ване на его жену — это масштабно, аутентично, в этом есть нота декаданса.

Детская травма — одна из самых опасных

Отмотав события своей жизни назад, я поняла, что привычка обесценивать чужие чувства часто заложена с детства. Наверное, каждый при неудачном падении или ссоре с другими детьми слышал: «Хватит слезы лить как маленький!», «Сам виноват, под ноги надо смотреть», «Петя губу разбил, и то не плакал». Как быстро забывают взрослые, что для пятилетки разбитая коленка — это невероятно больно и страшно, а размолвка с друзьями во дворе — трагедия вселенского масштаба.

При разговоре со своим ребенком я стараюсь тщательно взвешивать свои слова и не клеить на ситуацию ярлыки с позиции взрослого человека. Короче говоря, учусь не обесценивать его опыт и принимать таким, какой он есть, не начиная «утешения» с фразы: «Я же тебе говорила...»

Как удержаться от того, чтобы делиться своим мнением

Некоторое время я целенаправленно следила за своей реакцией на жалобы или, наоборот, радости, которыми люди со мной делятся. И позже пришла к выводу, что совершенно не обязательно всему происходящему давать оценку, озвучивать свое мнение, советовать и даже подбирать слова утешения. Иногда лучше просто обнять человека без слов. Или просто спросить, чем вы могли бы сейчас помочь. И хоть в глобальном плане изменить ничего нельзя, вас удивят простые желания близких: укрыться пледом, попить воды.

Не скрою, бывают и «осечки», когда мое эго раздувается и кричит: «Ну же, помоги другому не наступить на грабли, о которые ты уже спотыкалась! Направь, покажи, предостереги!»

Но я работаю над собой и стараюсь принимать право человека на жалобу, страх, слезы, и не пытаюсь исправлять ситуацию. Когда я слышу «Мне плохо», стараюсь следовать этому алгоритму:

  • Обнимаю человека
  • «Чем я могу тебе помочь?»
  • Если человек просит совета, даю его
  • Если не просит, см. пункт 1

Кроме того, я практикую правило не начинать ответ с фразы «А вот я...» Для меня эти три слова почему-то символизируют неприятие опыта другого. А еще я слышу в них гордыню. Возможно, вы спросите: «А как же обмен информацией, знаниями?» Обмен, несомненно, важен, но он звучит по-другому, мне думается.

А вам приходится сталкиваться с обесцениванием своих слов или действий? Считаете важным отстаивать свои границы или предпочитаете не портить себе настроение и легко адаптируетесь к разным стилям общения?

Комментарии

Уведомления

Да, сама такая же была. Очень долго. И да, это бессознательно впитывается с детства, копируется с родителей. Я не то что обесцениваю (меня саму бесит вот это "а вот я, а у меня), но я считала, что если человек рассказывает мне о проблеме, то надо помочь ему найти решение, разобрать варианты, посоветовать что-то. Однажды с приятельницей повздорили из-за этого. Я честно не понимала, что не так - я же из лучших побуждений!) Потом я перестала так делать, стараюсь не лезть, пока не попросят. Но по отношению ко мне так делают по-прежнему ВСЕ. Перестала общаться с другой девушкой - она тоже постоянно учила и прямо говорила" Сочувствия от меня не жди". В итоге когда я задала ей конкретный вопрос, обратилась за помощью - незатруднительно совсем было ответить. Она опять начала учить меня, посылать советами окольными путями, я психанула и послала прямым навсегда. Не жалею.

8
-
Ответить

Потеряла ребёнка 11 лет назад. Преждевременные роды. Плакала постоянно месяц где-то. Чего только не наслушалась в то время. Но это и неважно. Люди хотели помочь.. А чем тут поможешь? Время прошло и стало полегче.

9
-
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Да, действительно сочувствуют многие, потому что у нас чуть ли не каждая третья женщина на своём опыте знает, что такое выкидыш. Вот и получается, что приводят свой пример для утешения.

3
-
Ответить

Сейчас некоторые так боятся нанести ребёнку детскую травму... Да любое сделанное или даже не сделанное можно будет потом через 20 лет объявить травмой, благо психологов для этого хватает.

Ну будете вы его при каждой царапине только обнимать и утешать, да, не спорю, ему это будет приятней, чем услышать "не реви, тряпка". Но окружающий мир от этого лучше не станет. И таким образом вы в нём никак не воспитаете сильную личность, хорошо приспособленную к куда более серьёзным испытаниям. Не нанесёте в детстве "травму" вы - нанесёт жизнь потом, и наверно куда более болезненную.

12
5
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

В вашем случае речь шла действительно о ерунде, а вот психотравма, связанная с моральными страданиями, требует совсем иного подхода. Представьте, вашего ребенка унижают в школе. Обидели несправедливо. Предали. Или погиб домашний питомец. Вот это и есть те случаи, когда необходима грамотная и тактичная поддержка, хотя бы из эгоистических соображений - чтобы потом выросший ребенок был сам способен так вас поддержать в тяжелую минуту. Все что касается души - хрупко.

7
-
Ответить

Проблемы в школе: Если ограничиться только поддержкой, но не предложить никаких действенных методов решения проблемы, это приведёт к расколу мира на две половинки. Одна половинка это дом, где тебя любят и поддерживает, а вторая - это жестокий внешний мир, куда тебя почему-то заставляют каждый день выходить, пока это не станет чем-то невыносимым. В худшем случае может вырасти хикки, боящийся выходить из дома.

Что касается питомцев: Ребёнок должен понять, что питомцы имеют свойство дохнуть. Чем раньше это поймёт, тем проще будет в дальнейшем. И вселенской трагедией это также не является. Просто нужно завести другого.

1
6
Ответить

По вашим лекалам, люди тоже имеют свойство дохнуть.

Полное обесценивание жизни. Нда, послушаешь, и веганов понимаешь.

2
-
Ответить

Что значит "обесценивание"? А что вы предлагаете, рыдать над хомячком, умершим по никому неизвестным причинам, возможно от старости? И кому от этого польза?

Да, и люди тоже. В жизни каждый человек столкнётся со смертью много раз. Этого не избежать никому, так устроена жизнь. И если он будет убиваться из-за питомца, то что будет если это случится с каким-то близким человеком? Проблема не в обесценивании жизни, а как раз наоборот. Каждый может умереть в любой момент, но другие должны быть к такому морально готовы и должны уметь продолжить жить дальше. А ребёнок пусть уж лучше это узнает на примере питомца..

-
1
Ответить

Собака, между прочим, друг человека. И между прочим веками служит. И кошка тоже. И между прочим, часто общением с животными лечат больных детей и тех, кто пережил травму- кони, дельфины, котята.

И как можно подготовиться к смерти? Кто может быть готов к смерти близких, ну если только они очень долго болели.

И сколько бы питомцем ни было, каждый раз их смерть - потеря и не обходится без слез. Иначе какой это хозяин? Это сосед, наверное.

И каждый раз с потерей людей отмирает часть души. Иначе какой это человек? Это робот.

4
-
Ответить

Ну служат, и что? И живут они не долго, всё равно вы их переживёте, скорее всего, так зачем убиваться из-за того, что неизбежно? А тем более если это крыса или другой грызун, которые вообще пару лет живут. Так никакой души не напасётесь

-
2
Ответить

А вы уверены, что она есть у таких " бережливых себя"? Или у самих эмоции на уровне крысы?

3
-
Ответить

Мексиканские мелодрамы фальшивы насквозь. Еще бы с индийскими сравнили искренность.

" Магдалина билась и рыдала, ученик любимый каменел, а туда, где молча мать стояла, так никто взглянуть и не посмел".

-
-
Ответить
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

А чем фраза "не реви, тряпка" поможет в улучшении мира и формировании сильной личности? Будет реветь тайком, или ходить с улыбкой, но внутри все равно реветь, и сильнее от этого точно не станет. Злее станет. Несчастнее станет. Удобнее для окружающих станет - раз не плачет, значит и проблемы нет, значит и заморачиваться ее решением не нужно.

А над хомячком можно сначала пореветь, обнять, а вот потом рассказать, что да, таки дохнут они, и таки да, это печально, пусть даже такова у них судьба. И необязательно этот рассказ должен быть в форме "Ты слабак, раз тебя такие глупости вообще задевают". Он со временем сам поди разберется, что глупость, а что не очень.

2
-
Ответить

Поддержка поддержке рознь.

В прошлом году лучшая подруга перенесла страшную утрату - скоропостижно скончалась ее мама. Просто неожиданно, вот только что они разговаривали, переписывались, а через пару часов звонок от отца со страшной новостью.

Произошло все за границей, подруга в Москве была в тот момент совсем одна. Позвонила мне и еще одной нашей подруге, мы, конечно, сразу примчались.

И наша общая подруга с порога начала утешать, при этом, через каждые три минуты звучала фраза "я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, я понимаю, как тебе сейчас тяжело". Ее мама была и, к счастью, все еще жива и здорова (хоть никто и не застрахован, понимаю), да и вообще, она не теряла никого из близких людей так внезапно. Поэтому подруга, только что потерявшая маму, смотрела на нее дикими и страшными глазами.

Я понимаю, что трудно в принципе успокоить человека, только что испытавшего такой кошмар. Но говорить, что понимаешь, что он чувствует и каково ему сейчас, когда сам не проходил такое и, даст бог, не пройдешь... это уж точно обесценивает всю поддержку, как по мне.

8
1
Ответить

Вы же не знаете, может , эта подруга тоже теряла кого-то близкого, не обязательно маму. Боль утраты может быть понятна и без точно таких же обстоятельств. А то, что мама умерла быстро - это не так и плохо. Никто ничего не понял, в том числе и она. Гораздо страшнее жить с осознанием того, что тебе осталось пару месяцев или доживать немощным инвалидом. Но это счас, вроде как тоже обесценивание, да? В соответствии со статьей.

6
-
Ответить

Я не просто так указала, что это наша общая подруга, а не просто подруга подруги. Если бы она потеряла близкого человека, я бы знала.

И знаете, когда подруга, потерявшая маму, когда достаточно морально окрепла, чтоб говорить об этом, сказала как раз то, что слова утешения «я понимаю, что ты сейчас чувствуешь» - это то, что ее покоробило больше всего.

Потеря мамы - это в любом возрасте особая утрата. Все-таки не зря говорят, что между матерью и ее ребёнком на всю жизнь остаётся какая-то особая связь,и чем ближе они между собой, тем крепче эта нить. Подруга с мамой были очень близки, и я даже представить не могу, что она чувствовала, когда эта нить оборвалась, так как даже сейчас она может об этом говорить, но невозможно словами передать это.

2
-
Ответить

Мне " нравится" фраза от людей, у которых родни воз и малая тележка, включая прадедушку - " ну что поделаешь, все же умирают".

И совершенно потрясающее утешение больной " ну ты же уже достаточно пожила".

3
-
Ответить

Яркий пример обесценивания: обиженнному или оскорбленнному человеку говорят: "да брось ты", "не обращай внимания" и т.п. Вместо того, чтобы разделить его состояние: "какая тварь!", "да ему/ей по-настоящему надо руки-ноги переломать!", "бывают же такие!".

6
-
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

То, что все эти успокоения "со стороны" не действуют, а даже нарочитое вставание на сторону обиженного облегчает его боль. (Проверено.)

3
-
Ответить

Замечательный текст, скажу в первую очередь. Правильные слова и мысли☝ Подкупает самокритика и стремление автора к развитию своего коммуникативного интеллекта. Умение правильно общаться очень повышает качество жизни, делает нас гармоничными и счастливыми.

6
-
Ответить

Советы без запроса всегда раздражают, потому что советчик ставит себя выше. Мол, я выше, старше, умней, а ты ниже, младше, глупей, поэтому я могу тебе советовать... Я сама раньше страшно любила советовать, а сейчас давно приучила себя просто слушать и давить позывы советовать и поучать... Людям гораздо больше и чаще нужно сочувствие. Да - просто обнять, да - просто спросить "чем я могу тебе помочь?". Это намного сложнее. Но без сочувствия советы не работают.

1
-
Ответить

Похоронив немало родных, коллег, друзей, похоронив маму (которая сильно болела дома, умерла дома и мне выпало закрыть ей глаза и уложить на носилки в путь в морг) могу сказать, что совершенно не нужны, неприятны и неуместны в случае чьей-либо смерти рассказы о том, что: у вас тоже кто-то когда-то умер, вы тоже хоронили кого-то когда-то (особенно дальнего родственника), примеры, как где-то СМИ сообщали о том, что кто-то как-то от чего-то умер...

Оставьте эти все россказни при себе, у скорбящего человека ничего, кроме желания дать вам по роже, такие россказни не вызывают.

Касательно помощи: спросите, какая помощь нужна, и сделайте именно то, о чем просят. Если можете. Не надо отсебятины и того, о чем не просили.

2
-
Ответить

Похожее