AdMe
AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
AdMe
Нужно жить сегодня. Ведь завтра может не случиться

Нужно жить сегодня. Ведь завтра может не случиться

Нам всем нужно, важно, необходимо жить сегодня. Завтра - понятие очень относительное. Его, кстати, вообще может не быть. Жизнь - штука не только интересная, но и непредсказуемая. И этого не стоит пугаться, об этом вообще лучше не думать. Но и забывать о том, что мир может повернуться к любому пятой точкой, тоже крайне неосмотрительно.

Даже если вы сейчас обвините меня в идиотизме, это не изменит ничего. Есть только сегодня. Точка. Поэтому и нужно жить сейчас, в этот момент, в конкретно взятую секунду. Представлять будущую жизнь - оно полезно для общего развития, но жить мечтами о будущем, которое может в принципе не наступить, убийственно для каждого отстукивающего ритм сердца. Так что лучше оставить все эти грезы о «завтрашнем счастье» для того, чтобы скучными зимними вечерами пощекотать себе нервишки. И наслаждаться настоящим моментом.

Прямо сейчас, в солнце или дождь, самое верное - подняться с дивана и идти куда глядят глаза. Ведь только так, начав с соседней улицы, можно увидеть весь мир или по крайней мере хотя бы какую-то его часть. И, кстати, вдруг судьба именно в этот момент гуляет с мопсом в соседнем парке?

Если в голову хоть раз заглядывала мысль сменить работу или - о ужас - род деятельности, то тоже неплохо бы оторваться от чтения чужих историй успеха и начать менять что-то прямо здесь и сейчас. Отправить резюме туда, куда хочется, написать письмо, даже если в компании мечты нет открытых вакансий, или позвонить по поводу аренды подвала в той пятиэтажке, где так и просится маленькое кафе.

Конечно, многие тут заворчат, что это все очередные пустые слова. Да? Я своими минус 6,5 видела человека, который однажды написал письмо одному из мировых гуру маркетинга. Студент без опыта работы написал, почему он не согласен с именитым автором. Это письмо каким-то образом попало в один известный издательский дом. Нужно ли говорить, что смельчака взяли на работу и дальше его карьера взмыла параболой вверх?

Каких чудес можно достичь, если всего лишь перестать коллекционировать на своем личном складе не сделанного очередные пропущенные шаги. Как легко можно превратить серое в многоцветное, если плевать на тех, кто крутит пальцем у виска, смотря на чужие попытки круто поменять жизнь. В конечном итоге даже если из затеи ничего не выйдет, то всегда можно начать все сначала. И эти попытки не ограничены, никто не будет ставить крестики напротив метаний и поисков себя.

Я лет с пяти хотела писать тексты и все время откладывала на какое-то потом. Каждый день находились дела важнее. Деньги, деньги, потупить в парке с книжкой, пять часов примерять джинсы в магазине, новые проекты, старые проекты, боюсь подвести людей, не хочу разочаровывать близких, надо что-то объяснить окружающим, вот сейчас еще немного разгребу — и тут уж обязательно.

А однажды так случилось, что я слегка выбилась из колеи и там, перед своей чертой, чуть не потеряла эту жизнь. И тогда мне быстренько стало очевидным, что если моего завтра не будет, то я останусь с тем, что есть. И стало как-то обидно, и глупо, и стыдно за свои страхи и лень. Сегодня я много пишу. Пусть это нравится не всем и я не всегда делаю на 100% то, что хочу. И я устаю, и у меня заканчиваются иногда слова, и я все еще не приступила к главному. Но это все равно «мое сегодня». И даже когда очень тяжело или ничего не получается, я смотрю поверх ноутбука в окно и знаю, что я в той точке, в которой хочу быть сейчас.

И теперь каждый раз, когда вдруг в моей голове возникает выбор между поездкой на выходные туда, где мне хорошо, и покупкой новой крутейшей куртки, я задаю себе всего один вопрос: "Будешь ли ты вспоминать об этой чертовой куртке через десятилетия?" Тут же зловещим рефреном начинает стучать в виске: "Опять солнце в волосах отложишь на завтра?"

Но если завтра не случится, значит, моим воспоминанием останется несчастная шмотка? Нет, уж, увольте. Я за то, чтобы бросить джинсы и майку в дорожную сумку и бежать от курток, именных туфель и необходимости выбирать из неочевидного и очевидного. Я за сказки проселочных дорог, пьянящий запах трав и новую веснушку на носу от кусачего солнца. Я "за" перестать откладывать встречу с кем-то важным только оттого, что нечего надеть или волосы недостаточно идеально вьются на ветру.

Тут большинство наверняка вспомнит про «сколько же денег нужно иметь, чтобы сгонять просто так к морю или, бросив все, понестись за 500 км». Привычное вранье себе. Такими отговорками мы словно открещиваемся от своего права жить сегодня. Намного проще отложить в долгий ящик, чем понять, что попасть в любую точку земли легко. И даже с минимумом возможностей. Достаточно лишь перестать тратить силы и время на ненужное и направить энергию в сторону собственного желания. И тогда оно обязательно сбудется. Море, управление самолетом, прыжок с трамплина, изучение суахили, долгожданная встреча, издание книги, рождение ребенка - все осуществимо из того, что глубоко закопано в потайных уголках сердца.

Главное, начать сейчас. Пусть без плана. Пусть криво и неуклюже. Пусть странно для окружающих. Всего лишь почувствовать этот ветер сегодняшнего дня и шагнуть вперед. Ну или в особо сложных случаях хотя бы лечь в нужном направлении.

Жить сегодня — это не штамп из психологического талмуда. Этому нам всем нужно учиться. И поступать в этот университет «сегодняшнего дня» стоит прямо сейчас. И радоваться каждому своему микрошагу. Потому что завтра может и не быть. Точка.

Фото на превью (с) Irina Dzhul
Ольга Герда специально для AdMe.ru
Поделиться этой статьёй