Комментарии к статье «Какие уроки я вынесла для себя, переехав от родителей в 16 лет»

К тексту статьи
Уведомления

Симпатишненько. Человек получил опыт и сделал для себя выводы. В принципе согласна со всем кроме "Самоорганизация вообще не мой конек (мы, творческие люди, такие)". Не надо за всех.
Меня в 16 лет (после 8-го класса) из немаленького Сочи в тогдашний Ленинград учиться не отпустили и жалею об этом до сих пор. Поэтому не буду возмущаться, как ребенка отправили одного в другой город, да еще и не к родственникам, а в общагу.

9
-
Ответить

У меня было примерно так же.
Жизнь в общаге конечно не сахар. Тем более, что общага была самая дерьмовая. Это маленькие комнаты на 3 человека, в которых, если поставить 3 кровати, вообще нет места. Туалет в конце коридора, кухня с вечно горящим газом (чтобы списки не тратить), душ так вообще один на всё здание. То есть бытовые условия ужасные.
Ещё из минусов - кучи долбо...бов вокруг. И это у нас ещё было нормально! Всё таки это общага универа, народ сплошная интеллигенция, что там творится в общагах разных ПТУ и техникумов лучше и не думать.
Первый год я эту общагу люто ненавидел. Потом привык, завёл себе комп, чтобы было на чём играть, смотреть фильмы, да и в учёбе тоже есть польза. Потом провели локальную сеть, чтобы играть по сети и обмениваться фильмами. А это, надо сказать, было ещё до того, как интернеты стали повсеместным явлением, у нас он появился только под конец и в очень ограниченном виде. С компом стало гораздо лучше, и я даже себя убедил, что мне там нравится.
Ну и второе развлечение - бухать. Могу точно сказать, дома вам играть, бухать и шастать по бабам (ну или по мужикам) никто толком не даст. А там сколько угодно. И это большой плюс

5
-
Ответить

Ну, не знаю, что у Вас была за общага, и что за университет. Я прожил 5 лет в общежитии ленинградского Политеха. Бытовые условия были примерно, как у Вас, только комнаты на пятерых. И газ на кухне не горел постоянно, потому что скупердяйничать со спичками никому в голову не приходило. Зато душ мало того, что был один на корпус, так еще и работал попеременно - день для парней, день для девушек. Так что мы раз в неделю просто ходили в баню неподалеку.
Но при этом воспоминания у меня остались очень теплые. Хорошая компания и в своей комнате, и в паре соседних. А с жильцами остальных встречался только на кухне, "здрасте-до свидания". Вечеряли то у себя, то у соседей - за шахматами, разговорами; или за книгами (не только учебниками - все были записаны в библиотеку по соседству, читали, обсуждали; обменивались правдами и неправдами добытыми новинками и редкостями).
Готовить я научился тогда же, хотя столовая в студгородке была очень хорошая, я таких столовых больше никогда не видел. Но через год и она приелась и я потихоньку начал готовить сам - себе и соседям по комнате (а потом иногда и будущую жену звал на ужин, соседи не возражали, мы все учились на одном курсе).
Вот бухать - не бухали. Выпить немного могли иногда, но прилично напиваться было не принято как-то. Интеллектуальные развлечения были намного интереснее пьянки, да и учиться нужно было всерьез, специфика факультета обязывала. Не до бухания. Хотя были комнаты, в которых жили заметно по-другому. Но мы с ними просто не общались.

6
-
Ответить

Да, забыл сказать - это были 70-е годы прошлого века, компьютеры, смартфоны и прочий Интернет не существовали даже в перспективе.

4
-
Ответить

Не знаю, может было другое время. Тогда все коммунизм строили, наверно это положительно влияло. А у нас и бухали, и курили план, и блевали в коридоре, и жарили селёдку на общей кухне.
А может это потому, что общага была чисто мужская?
Столовая кстати у нас была тоже дерьмовая, готовили как для студентов, невкусно. Но на халяву очень даже годилась, халявные обеды можно было оформить. Там хватало не только обедать от пуза, но ещё и на остаток набирать всяких булок и пиццы.
Шахматы - не, у нас играли в героев. Но это не хуже. Иногда в преферанс. Я в шахматы немного умею, но зачем шахматы, когда можно играть на компе?

1
-
Ответить

Я дома осталась одна в 14 лет - жила одна целый год. Возможно, тогда я не осознавала, но мне не было страшно - может потому что не вырывалась из привычной среды. Но жить во многом было тяжело, но тогда меня это не парило - сейчас бы я страдала гораздо сильнее. Зато научилась готовить )))

5
-
Ответить

Я в 18 съехала. Одно из самых лучших и важных решений в жизни.

5
-
Ответить

Вспоминая свое студенчество, могу сказать, что все оно прошло с одной мыслью - "Ну что, когда уже будет весело?". С самого детства слышал со всех сторон, что в общаге едва ли не самые лучшие годы жизни проходят - студенты кутят, пранкуют, вытворяют всякие невероятные вещи... "От сессии до сессии живут студенты весело". И вот, поступил. Даже в общагу поселился. И что?
Зубрежка с вечера и до утра. Сон от силы три часа - никак иначе не успеть выучить-прочитать-отчертить все что задано (инженеры, блин). Ладно, первый курс - к этому я был готов. "Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя". Второй курс - в общем-то все то же самое, зубреж и сон урывками везде где можно и нельзя. Третий... "Ну что, теперь-то уже можно жить весело?". Хрен там. Еще больше зубрежа, "свободная практика" а-ля "Этого вы нам не давали же?! - Конечно не давал! Это вы сами должны были найти и прочитать!" по пяти предметам одновременно, чертежи-чертежи-тонны-чертежей...
Когда все то же самое + "практика" а-ля неоплачиваемая работа началось на четвертом курсе, моя терпелка урвалась.

4
-
Ответить

Как бы очевидно - бросил учебу и свалил жить на Сахалин. Самое правильное решение в моей жизни

2
1
Ответить

во во)) и у меня все так же было, только жила не в общаге, но бывала там - у одногруппников. Не сказала че-то, что было безудержно весело, лучшие годы и тп...

4
-
Ответить

Какая-то неправильная была учёба. Что ещё за сон три часа - так не научишься чему-то, а скорее здоровье убьёшь в хлам.
У нас хватало времени и на сон, и учёбу, и на развлечения.
Я возвращался с пар и ложился спать. Как раз в общаге научился спать днём - не так шумно и никто не мешает. Час-полтора подремал, встаёшь и начинаешь думать что жрать и какие там надо скоро сдавать лабы. В принципе между сессиями были только они, отчёты по всяким лабораторным и практикам, а также домашние задания по математикам и прочим наукам. В общем так, чтобы не запускать и учиться на 4-5, на это уходило в день часа 2-3. Часов после 8и и до того, как ложишься спать можно было заниматься фигнёй. Ходить в гости в другие комнаты, играть на компе, смотреть кино или пойти куда-нибудь шляться по городу, правда надо было успеть до 11 вернуться, а то будут проблемы с вахтёршей.
Зубрёжка это только перед сессией. Хождением в библиотеки и чтением каких-то книг за всю учёбу занимался несколько раз.
А ещё кучу времени дают прогулы. Нас за посещаемость сильно не жучили, поэтому на некоторые предметы можно было не ходить, а вместо этого вернуться в общагу и лишний час передремать.

-
-
Ответить

После пары по физ-ре я отсыпался на лекции по химии :-) Читал химию древний старичок, он, по-моему, вообще не обращал внимания, сидит ли кто-то в аудитории - приходил и вещал в атмосферу от звонка до звонка. Но для нас химия была предметом непрофильным, к тому же от старшекурсников мы быстро узнали, что зачеты старичок ставит так же, как и лекции читает - что-нибудь брякнешь, и он уже в зачетке расписывается. А лекции все равно читает дословно по своему же учебному пособию, которое есть в библиотеке.
А вот после химии у нас еще лабы по физике были и надо было где-то убить время. Я приходил и спал на заднем ряду, кроме меня иногда на лекции из потока присутствовало человека два-три. А потом шел на лабы и там уже приходилось выкладываться по полной.

-
-
Ответить

Ну вот, а нас - жучили. Столичный универ, ибо, не погуляешь. За один прогул могли вписать выговор, за два - били рублем и не допускали к сессии, за три - отчисление. То же самое было за оценки ниже пороговых по профильным предметам.

-
-
Ответить

Что за глупость. Мой одноклассник - декан факультета в одном из крупнейших российских универов (не МГУ, но в топ-10 входит). Он мне говорил, что пропуски лекций никого не волнуют, если человек в состоянии выучить сам (это возможно, сам пробовал, просто трудоемкость процесса возрастает в разы). Вот практические и лабораторные занятия пропускать нельзя. Но что значит "били рублем"? Любая форма финансового воздействия, кроме лишения стипендии, незаконна. А стипендию назначают по итогам сессии. Так что в песенке "От сессии до сессии живут студенты весело" некоторый смысл имеется. Но весело можно жить от сессии до ближайшей сессии, после которой можно просто вылететь за неуспеваемость.
Один прогул - вообще ничего не значит. Мало ли какие бывают причины. Я своим студентам так и говорю - один пропуск занятия я вообще не замечаю, но два подряд - уже повод для вопросов.После третьего я иду в деканат и пусть они потом разбираются.
Отчисление за прогулы - незаконно. Законно отчислять за неуспеваемость, в т.ч. и текущую - незащищенные лабы, несданные контрольные и т.п.
Сейчас уровень либерализма (читай - пофигизма) руководства вузов в отношении студентов вырос до полного безобразия при попустительстве Минобрнауки. Но лет 10-15 назад все-таки еще было какое-то подобие порядка, причем в виде "ножниц" - студентам не давали лоботрясничать, но и руководство вузов держали в рамках закона.

-
-
Ответить

редко встретишь человека, который в общаге поправляется))

1
-
Ответить

Уметь надо) Я, вот, поправилась. Потом не могла сбросить долго. Дома мама следила за рационом, а в общаге ешь, что хочешь. Булок накупила, нахавалась. Или макарон. Если один раз, это норм, а когда постоянно. У нас все ели что попало. Соседки все полные довольно. Домой приезжаешь - родители закармливают. После пар идти никуда неохота - валяешься у компа с соседками, фильмы смотришь. А в один прекрасный день вдруг озарение - я толстая... Никогда не полнела. Потом сбросить не могла несколько лет. Вес постепенно набирается, не замечаешь, а потом БА-БАХ!

-
-
Ответить

Как можно в общаге нажрать 20 кило??? У нас все были как спички.
Переехала от родителей в 19 лет, жила два года в общаге, хорошая школа жизни.
Организация быта и пространства, коммуникативные навыки, умение налаживать контакты, договариваться и сглаживать острые углы - всему научилась.

1
-
Ответить

если с нормального питания перейти на макароны... и заедать горе/стресс/ одиночество пирожными - то очень просто!

-
-
Ответить

ОГО. А я и не знала, что это оказывается такой подвиг - уехать от родителей в 16 лет и начать жить более менее самостоятельно, я наоборот думала это прикольно, хотя я к своим родителям привязана была не меньше автора. Так я большая молодец выходит, что уже 15 лет живу не с родителями. Спасибо, подняли мне самооценку.
P.S. несмотря на свои 30 лет и 15 лет самостоятельной жизни я совершенно не ощущаю себя взрослой...

4
2
Ответить