Как я училась экономить свое время и поняла, что в сутках не 24 часа. А намного меньше

Хватает ли вам времени в каждом дне на все, что вы запланировали? Мне нет. Я стала реже читать, забросила изучение английского, никак не могу начать регулярно тренироваться. А все из-за того, что в моем расписании по необъяснимым причинам не стало места для этих дел.

Мириться с таким положением вещей я не хотела, поэтому решила перестать тратить время на ерунду и оставлять его для более важных задач. Для читателей ADME расскажу, как это было.

Перед тем как начать управлять своим временем, я попыталась выяснить, куда оно уходит, и столкнулась с амнезией

Нет, я не щелкала кнопкой таймера каждый раз, заходя в ванную или дожидаясь лифта, но постаралась определить, сколько отнимают времени самые важные дела, из которых и состоит день: работа, уборка, приготовление еды, завтраки-обеды-ужины, занятия с ребенком и т. п.

Например, на написание черновика одной статьи в тот день у меня ушло 3 часа. На приготовление ужина из нескольких блюд — чуть меньше полутора часов. А вот на что ушло 4 часа?

Я сложила количество времени, которое уходит на все эти вещи, добавила к ним час на ежедневные мелочи и вычла их из своего дня, который, как правило, длится около 16 часов. Для наглядности составила график, который должен показывать, куда уходит время.

Поскольку работа у меня удаленная, могу одной рукой мешать борщ, другой сражаться с сыном на мечах, а ногой отвечать на рабочие сообщения. Понимаю, что работа в офисе отнимает намного больше времени, но тем, кто будет делать такой же анализ, советую не закрашивать зеленым все 9 рабочих часов, а делить их на отдельные задачи.

И вот тут-то меня и настигла внезапная потеря памяти. Оказалось, что в каждый из дней от 3,5 до 5 часов у меня уходило непонятно на что. В первый день я действительно не могла вспомнить, что делала большую часть этого времени. На следующий я стала внимательнее относиться ко всем своим действиям.

Оказалось, что какой-то отрезок этого времени был затрачен на важные и приятные мелочи:

  • поболтать с семьей;
  • побренчать на укулеле;
  • пересмотреть фотографии из отпуска;
  • или просто закрыть глаза и отдохнуть.

Но все это явно не занимало 5 часов, остальное время тратилось на менее полезные вещи:

  • я без конца убирала вещи на свои места;
  • тренировала большой палец при пролистывании лент в соцсетях;
  • переписывалась ни о чем;
  • бестолково ходила по гипермаркету и стояла в длинной очереди и т. п.

Чтобы меньше зависать в соцсетях, я сменила телефон. Прощайте, удобные мессенджеры, да здравствуют звонки и СМС

Свой смартфон я убрала в шкаф на самую верхнюю полку, а на смену ему пришел кнопочный аппарат, рассчитанный на 2 сим-карты. Помимо базовых приложений в нем были предустановлены фейсбук, твиттер и какой-то Bluetooth-чат.

Как рука курильщика то и дело тянется к сигарете, так моя рука машинально кликала в меню на первые два приложения, пытаясь в них зайти. Однако телефон каждый раз выдавал мне «ошибку подключения», не пуская в те приложения, где мое время будет украдено длинными тредами, бесполезными постами о политике, сотнями тысяч мемов и комментариев к ним.

Тем не менее, чтобы не терять связь с друзьями и родными, я отвела время для ответа на сообщения

Большинство переписок с друзьями и родственниками начинаются с взаимных приветствий, вопросов типа «Как дела?» или «Какие планы?» Мы привыкли разбивать информацию на несколько сообщений, хотя в некоторых случаях вполне хватило бы одного, притом небольшого.

Оказалось, что отвечать на сообщения достаточно трижды в день и при помощи компьютерных версий мессенджеров. Кстати, такой подход дисциплинировал не только меня, но и моих собеседников: в сообщениях появилось больше конкретики.

Ладно, сначала это бесило моих собеседников и только потом их дисциплинировало. Но результат того стоил.

Кроме того, я составила списки дел и вела их в приложении для заметок на компьютере

Например, так начинается мой сегодняшний список задач, не относящихся к работе. Для работы — отдельная заметка.

Со списками дел, уверена, знаком каждый. Это действительно старый, но очень эффективный способ планировать свои будни и не тратить время на размышления вроде «Что же я еще должна была сделать?» А ставить галочку рядом с выполненной задачей, особенно непростой или той, которую долго приходилось откладывать, — отдельный кайф.

Теперь настало время бороться с постоянной уборкой

Не могу сказать, что дома у меня беспорядок, но есть определенные зоны, которые быстро захламляются. Например, кровать, на которую я, приходя домой, бросаю сумку и одежду. Корзина для белья, крышка которой не всегда открывается и вещи складируются сверху, рабочий стол, на который ставится и кладется все, что угодно, и потом ужасно мешает.

В общем, вывод напросился сам: нужно начинать следить за собой и сразу складывать вещи туда, где им самое место. Приучить себя к этому было несложно. Приучить к этому ребенка и мужа было намного труднее, и процесс еще не завершен.

А пока настало время разобраться с длительными походами по магазинам.

Меня очень раздражает организация супермаркетов, в которых самые популярные товары находятся в дальнем углу, поэтому я перестала ходить в такие магазины

Теперь, составляя список покупок, я записываю и магазины, в которых продаются нужные мне продукты. В данном случае они выделены зеленым.

Я понимаю, что продукты располагают в супермаркетах таким образом, чтобы покупатель увидел как можно больше товаров на пути к стеллажу с хлебом или молоком и, возможно, купил то, что ему изначально не было нужно. А я в этом смысле была очень ведома: часто попадалась на удочку маркетологов и несла на кассу множество товаров, которых не было в списке покупок.

Теперь же, имея огромное желание экономить время и острое нежелание тратить лишние деньги, я стала ходить в небольшие магазинчики, расположенные у моего дома. В итоге время на покупки сократилось вдвое. Да, звучит парадоксально: магазинов больше, а времени меньше. Но это так. Попробуйте.

Итог моих стараний был не таким, как я ожидала

А все потому, что я по-прежнему не знаю, куда у меня деваются около 120 минут в сутках. Видимо, в них просто не 24 часа, а меньше.

Так почему же я решила рассказать об этом опыте вам? По двум причинам:

  • Во-первых, нельзя сказать, что я ничего не добилась, какое-то количество времени у меня получилось экономить. И вот — эврика! — я вернулась к изучению английского.
  • Во-вторых, все перечисленные способы очень круто на меня повлияли. Из головы исчез постоянный рокот: задачи, которые нужно держать в памяти, частые оповещения смартфона, новости, которые на деле не имеют для меня никакого значения. Каждый день стал приносить намного больше удовольствия. А такой результат вполне достоин внимания.

Комментарии

Уведомления

"Пропавшее время" в большинстве случаев - переключение между задачами (отложить/сложить первую, разложить достать дойти до места второй, собраться с мыслями). Убрать невозможно, но сократить реально: объединять задачи в блоки не меньше чем 15 или 30 минут. Если появляется необходимость переключится, например звонок или домашние, то вежливо говорим "я перезвоню" или "через 15 минут, я пока занят" и к этому отвлекающему фактору обращаемся как к отдельной задаче в блоке.

7
-
Ответить

Я бы сказал, что пропавшее время - это походы покурить, в туалет, "еще одно видео с котиками - и за работу". Отвлекся от задачи - потерял время.

4
1
Ответить

ох уж эти жители крупных мегаполисов... живу себе спокойно в небольшом городке, все успеваю, да еще завсегда есть часиков 6 на предмет посидеть за компом на всяких интересных сайтах...

6
1
Ответить
5 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Автор статьи работает из дома, так что время на дорогу не тратит)

1
-
Ответить

наш город можно пересечь из конца в конец за полтора часа. пешком. ну если не спеша, то за 2 часа. на вело и за полчаса можно. а вот на машине зависит от времени суток. т.к. город маленький, а народу (и машин) дофигища...

2
-
Ответить

только на дорогу трачу в день около 3 часов: за это время читаю интересную книгу)) а когда у меня окончательно сломался смартфон, поняла, что со старым кнопочным телефоном ослабевает зависимость от интернета))) а включать комп, чтобы нырнуть в вк или смотреть видяшки просто лень))) так что отказ от смартфона очень экономит время и дает высыпаться))

1
-
Ответить

кстати альтернативное мнение, насчет смартфона. я в нем не залипаю, от слова совсем. т.к. с большим экраном (более 6-7 дюймов) его неудобно носить, а с небольшим, например как у меня 5,1 дюйм, носить удобно, но неудобно в него пялиться, а особенно двумя пальчиками елозить по кнопкам, набирая текст. поэтому я в смартфоне не сижу в интернете никогда вообще, а пользуюсь им по основному назначению. это звонки, голосовые интернет-мессенджеры, банк-клиенты, различные справочные ресурсы-программы, иногда даже научные расчеты. а для комфортного потребления интернет контента, а так же общения лично я предпочитаю хотя бы ноутбук, но лучши нормальный стационарный комп с экраном от 24-27 дюймов и нормальной механической клавиатурой.
ах да, домашний компьютер включен 24/7 поэтому для его включения достаточно включить монитор, т.е. как и в смартфоне

-
-
Ответить

Не понимаю эту страсть все записать и составить план чего-то, лишь бы план. И нужно еще красивыми словами это в конце назвать и подать как лайфхак... Для понимания достаточно просто иногда осознать, что с тобой происходит, и сделать это можно в голове. Не нужна бумажка, чтобы подумать "какая медленная здесь очередь, я уже 10 минут в ней стою" или "что-то я в последнее время много смотрю бесполезные ролики на ютьюбе".

-
-
Ответить

Похожее