Помню, как удивило меня внезапное осознание об отношении общества к умению радоваться: если ты радуешься жизни, если не страдаешь и не разгребаешь ворох проблем (типа мужа-алкоголика, лежачей мамы и голодных малолетних ртов), то ты инфантильная (!!!) личность.
Обычно это стандартные курсы, которые ввели ещё при «совке» - все страдают и ты страдай. Сейчас, конечно, есть много вариантов, но основоположником всего этого ада был совок
Алкоголик-муж это самая быстро-решаемая проблема. С голодными малолетними ртами сложнее, но в наше время так чтоб совсем голодные это и жена тоже должна быть алкоголичкой.
А кому будет легче, если ныть при лежачей маме? Саму себя в депрессняк загонять, как все херово? Таким макаром и маме не особо настроение поднимешь, и ещё, чего доброго, чувство вины у неё вызовешь и сама со временем ее возненавидишь за свою жизнь-жестянку. Никто не говорит укатить на месяц на Бали, но мелкие радости можно и даже нужно себе устраивать, заодно и маму порадовать. Живая мама, даже лежачая, это уже радость, хоть и тяжелый уход.
Дарья, это в первые полгода ни о чем не думаешь, рыдаешь от своего бессилия и горечи. Но когда счёт идёт на годы, то радуешься, что хотя бы так, потому что могло быть хуже. И потихоньку учишься совмещать заботу о родном человеке, свои интересы и интересы других членов семьи. И маленькие радости становятся нужны, нет, просто необходимы, чтобы не сойти с ума от безысходности, чтобы были силы день за днём, и год за годом мыть, переворачивать, переодевать, перестилать и тд. Я не на пустом месте об этом говорю.
Если точнее, девушка написала если «не страдаешь и не разгребаешь», то общество считает тебя инфантильной. Да, так и есть, наш народ, не все, но очень многие, прям смотреть не могут, когда у соседа все хорошо. Богат? Ну точно нахапал; получил хорошее образование и степень? ага, что процентов по блату, жене цветы носит и подарки дарит- точняк любовница есть, косяки замаливает и тд. Просто порадоваться чужому счастью это такая редкость. Зато если все плохо, то сочувствуют и жалеют, типа ты свой родненький. Не замечали?
И вообще, все дело в отношении, некоторые да, проблемы разгребают, а некоторые решают. У всех всегда что-то случается, просто не все любят других посвящать в свои проблемы. И у порхающего инфантильного мотылька может быть багаж, который другому не снился, просто он проще к проблеме относится, без вселенской скорби.
Вы немного не поняли девушку, она имела ввиду, что в глазах нашего общества, если у тебя нету воза проблем, то ты и жизни не нюхала, инфантильная особа. Ну нету у человека в доме лежачей мамы, алкаша и голодных детей, так что, теперь ее не воспринимать серьезно? Я это так поняла, если не права, пусть автор меня поправит.
За лежачим больным должен ухаживать квалифицированный персонал, пусть и приходящий, но тот, который сможет оказать помощь. Дети голодные, нужно больше зарабатывать или меньше рожать, тут по выбору. На мой взгляд именно это взять на себя ответственность. Серьезные вещи не обязывают вас быть страдающим и несчастным, они заставляют становиться сильными.
Я знаю молодую девушку, которая выхаживала мужа с состояния овоща, после серьезной травмы, более светлого человека себе и представить сложно, возможно именно это и дало ему стимул встать на ноги.
Палатка летом у речки в радость, если такой вид отдых в принципе нравится (или хотя бы рассматривается). А если от перспективы кормить комаров в сыром лесу глаз дергаться начинает - откуда от такого "отдыха" радости-то взяться? Наоборот, только острее подчеркнуть, что "нет денег на отели"?
Ну, меня про сто такой палаточный отдых не прельщает от слова "совсем". Так что, может, резковато высказалась. А так да, на вкус и цвет фломастеры разные.
Просто я-то как раз к этим ангедонистам точно не отношусь, и муж мой тоже. Любим мы эти маленькие сюрпризы и маленькие радости устраивать, так что я над каким-то конкретным примером даже не думала. Настрой и экспромт решают :)
вот ваш комментарий прям заставил написать ответ, до этого просто следил за словесной перепалкой.
КАКИЕ ЗАПАСЫ?? Что, без малинового варенья и сушеной облепихи невозможно перезимовать?? Или ягоды, сваренные с охренительным количеством сахара, будут вкуснее, чем свежие? Забота о завтрашнем дне - это планирование бюджета и растягивание ЗП на месяц, чтобы не спустить все кровные за 2..3 дня. А вот эти "запасы" - нахрен. Очень понимаю папу той девочки, который лучше купит все на рынке, чем вгробляться в свои же выходные.
Я ангедонист всю свою жизнь. Близкий человек - наоборот. И мы очень давно спорим. Для нас обоих самый яркий символ праздника это бутылка шампанского. Но для моей жены хлопок пробки и шипучая струя - знак, что праздник УЖЕ наступил. Открывая шампанское, она делает себе праздник сама, неважно, есть ли для него повод. Я так не могу. Если пить шампанское слишком часто, оно обесценивается. Когда действительно наступит праздник из тех, что бывают редко и действительно важны (день рождения, годовщина свадьбы, другая значимая личная дата), шампанское, к которому привык, перестанет быть чем-то особенным - так, пустячок, который и без того пролетает каждую неделю. Может, мы, ангедонисты, не хотим что-то обесценить?
А я не могу понять, что такого в этих "значимых датах". Почему необходимо ждать именно определённого числа месяца, чтобы устроить праздник и почему нельзя его устроить в любой другой день, если так хочется и так удобней?
Видимо у разных людей просто по разному устроены мозги.
Для того, чтобы пить шампанское только в какой-то день, и больше ни в какой, на самом деле нет никаких объективных причин. Но для некоторых людей очень важны традиции, и их сознание просто не позволит им почувствовать праздник, пока нужный день не наступит.
Александр ведь не сказал, что в этом смысл. Он сказал: самый яркий символ праздника. Это как "смысл Нового года не в ёлке, но ёлка - самый яркий символ". Насколько я поняла:)
-
-
Ответить
1 год назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
В детстве приехали к родственникам поселок. Там две сестры - мои ровесницы (плюс-минус пара лет). В один день пошли мы - взрослые и дети все вместе в дикий сад на окраине города, там было много шелковицы. Ее и пришли собирать. Взрослые отстали, мы, дети, дошли раньше. Девочки бросились собирать ягоды и тут же быстро-быстро есть. Я, конечно, тоже не в стороне стояла, но скорость, с которой сестры мели ягоды очень удивила - они обычно так не ели. Потом объяснили: все ягоды, которые собрали, нужно было отправить на варенье, а вот так, чтобы поесть свежих - ни в коем случае! Родители все отправляли в переработку. У нас же дома варенье варилось по остаточному принципу: что не съедалось в свежем виде, то перерабатывалось. Если ничего не оставалось - не судьба, значит, быть варенью.
Жизнь-она сдесь и сейчас. Она не наступит потом, она проходит. Пока ждёшь особого повода, нового года, восьмого марта, жизнь проходит. Я учусь жить здесь и сейчас. Носить красивые вещи каждый день, а не по особому поводу; пить шампанское тогда, когда захочется, а не на праздник. Устраивать мини путешествия на выходных, а не ждать отпуска. И жить стало легче. Проблемы от этого никуда не делись, но справляться с ними проще, энергии на это теперь больше.
Немножко не по теме... Хотя тоже о неумении получать счастье от того, что есть. Как-то на одном сайте наблюдала такую ситуацию: админы выложили фотографии прошлого и большинство людей начали писать, как раньше лучше было и как они жалеют о том, что все прошло. И вот теперь всё плохо, все плохие. Причем жаловались на жизнь те, про которых можно было сказать следующее: ты ругаешь страну, хотя ещё так молод, а в руках айфон и кофе, а не серп и молот. Я не в коем случае не рекламируют современную власть и политику, но просто смешно, когда люди любят страдать ради страдания. Ну и написала я комменты, что они нытики. На что у меня спросили: а вы то что не ноете? Я аж в осадок выпала. Ну, как можно такое спросить... Да, своих проблем тоже хватает, но от того, что я буду ныть и терзаться, как будто мои проблемы решатся и исчезнут. Наоборот, только ещё глубже в депрессию себя вгонять. Уж лучше буду стараться замечать позитивное и радоваться действительно тому, что есть. Это бывает сложно, но лучше так, чем впустую сопли на кулак наматывать. Тем более, пока всё хорошо, мы принимаем это как должное. Сюда уже подходит поговорка: что имеем не храним, потерявший плачем. Конечно, бывают в жизни непоправимые ситуации, их надо пережить и двигаться дальше, а не падать в яму депрессии, из которой сложно выбраться. В таких ситуациях никто не говорит, что будет легко, однако очень многие люди сильнее, чем они думают.
На тему отношения к жизни вспоминаю концепцию из "Счастливы вместе" или "Женаты с детьми" (не помню, в какой версии). Главный герой сетовал на проклятье семьи - как только веришь, что все хорошо, сразу начинается фигня. Так что радуемся, но не признаем)
А уезжать или расслабляться стремно. 5 лет назад только ремонт на балконе доделали - дом взорвался. Часть семьи уехала - аквариум на 140+ литров потек (2 раза).
Наверное, тут мысль такая, что если бы они остались дома, то дом бы не взорвался. Что, конечно, абсурд, на самом деле они взорвались бы вместе с домом.
Эм...Мотивация вообще немного другая. Что подсознательно стоит всегда ждать подвоха, не переставая радоваться жизни. Как только расслабился - случится хрень. Про дом - просто воспоминания и не упомянутая связь - нельзя красить балкон в желтый цвет))
А кстати, верно подмечено. Сериал не смотрела, но в своей жизни замечала не раз: стоит только обрадоваться (убедить себя), как чудесно все складывается - не имеет значения, в текущих рабочих моментах или в глобальных вопросах личной жизни - как в гости наведывается северный пушной зверек разной степени упитанности ))
Уж не знаю, в чем причина - теряется контроль над ситуацией или некая сущность сверху бдит, чтобы не расслаблялись )))
Блин, всегда бесило в детстве, что нормальные фрукты-овощи есть нельзя. Например: привозились с дачи огурцы, большие и желтые можно было есть, а маленькие и красивые уходили на засолку. Тихонечко я крала эти маленькие огурчики и втихаря ела. Червивые и мелкие абрикосы можно было есть, нормальные шли на варенье, и т.д. До сих пор ненавижу закатки!!! В детстве их практически не ела, а сейчас и подавно... Тем более, сейчас можно купить свежие фрукты и овощи даже в январе.
Та же фигня и с "это на новый год", которая у моей мамы до сих пор в ходу. Недавно:
- Мария, ты что открыла икру, это же на новый год!
- Мам, я тебе в декабре точно такую же куплю!
Мама зависает на 20 сек. 0-0. "А что, так можно было?!"
Моя мать живёт в ожидании какого-то неизвестного "светлого будущего".
У неё и отца хорошая пенсия, есть вторая квартира, которую они давно и беспроблемно сдают, но на кухне нет нормальной кухонной мебели.
Ей 82 года.
Восемьдесят! Два!!!!
Какого такого светлого будущего она надеется дождаться?
Любая моя попытка освежить ремонт, поменять обои, перетрясти барахло в шкафах, заменить окна, поменять стиралку, сделать встроенную кухню - всё разбивается в пух и прах.
Просто давно читала это эссе и тогда ещё показался странным этот режиссёр с долгами, который водит семью в ресторан, ну, чтобы праздник, и вааще, хрен им, а не долги. А его семья - это святое, пусть порадуются. Пофиг на друзей, давших в долг. Потом же отдал, когда смог. Ничё, подождали, не баре.
Давала в долг зимой хорошим знакомым - очень им было нужно, сына-отличника в институте не допускали до сессии, пока он не оплатит обучение за прошедший семестр, а денег не было. Когда давала, объяснила, что мне эти деньги понадобятся в сентябре, крайний срок до 1 октября, иначе из института отчислят уже обоих моих - у нас институт был не в пример дешевле. Отдали через год, осенью пришлось наизнанку вывернуться. Не знаю, смогли бы мы дружить до сих пор, если бы они тем временем ходили по ресторанам...
И время автор описывает какое-то странное - совок-не совок, может, переходные 90-е, но тогда неуверенность в завтрашнем благополучии была вроде оправдана... Нет, Новодворская умерла летом 2014, вроде в стране кошмара никакого не было....
Короче, есть у меня от статьи впечатление "погоды на вчера"
Впрочем, для доброго срача на АДМЕ сойдёт и это :-))
Вот свежее выступление мадам Холиной, просто посмотрите превые 3-4 минуты:
Точно, санкции! Надо ж было сразу начинать печалиться, просто никто не мог с точностью предположить, к чему мы придём к 2020 году с этими санкциями - я имею в виду наши, родные санкции (назло клопам), которые мы применили в ответ на их буржуйские запреты.
Согласна со статьей, жизнь проходит и довольно быстро, можно просто не успеть сходить в театр, съездить в горы или заграницу, не успеть надеть парадное платье и тд. Не надо ждать повод, надо жить здесь и сейчас, особенно это касается бытовых мелочей, которые ждут особого случая.
Это не о радостях жизни, а о воспитании. Бабушкам-дедушкам, прошедшим войну и голод, нужно было обязательно иметь что-то впрок, по запас. Так они учили своих детей, так их дети учат нас. Поэтому варенье - впрок, чтобы было чем зимой полакомиться, тем более что это удовольствие не всем по карману. Другое дело, что сейчас с этим проще и можно позволить себе больше (кстати, далеко не всем). Просто нужно уметь отделять свое «хочется» от адекватного восприятия реальности. Статья производит впечатление капризного ребенка «я радуюсь, почему все вокруг не делают того же», хотя запасенная баночка варенья может ее владельцу приносить такое же удовлетворение, как съеденная с куста ягода. Мы разные, у нас разное воспитание, и если взгляды людей отличаются, это хорошо, правильно и чудесно.
так в статье речь не о бабушках, а о том, что надо морально меняться, когда все это уже есть в доступе. для меня было морально тяжело переступить порог - если праздник, то стол должен ломитьс, и пофиг, что потом все салаты идут в помойку. Переступила. Оказывается, можно обойтись 1 салатом, парой закусок, нарезок. мы не пожрать собрались, а пообщаться. не хватило? доставка пиццы 20 минут. Так и тут, надо радоваться, надо тратить деньги, а не откладывать на "черный день" каждую копейку. у меня недавно погиб близкий друг, эта беда, в очередной раз, заставила меня пересмотреть отношение к деньгам. нет, я не кинулась транжирить все, но, в очередной раз, зареклась "не откладывать" планы. чему и следую
Я не знаю, как это делает автор. Моя жизнь как будто вот-вот должна начаться, а все никак. А я все сижу и жду. Как черновик пишу. Уже 33 года. Раньше был запал, бралась за любое дело, не задумываясь, сколько это принесёт денег и связей. Хотя тоже все ждала, когда же начнётся мой успех, типа нужно немножко потерпеть. Сейчас перестала писать стихи, рассказы, потому что считаю, что все бессмысленно, если не будет пулицеровской премии, можно и не начинать даже... И так в любом деле. Раньше была такой молодой, горячей, верила в светлое будущее... Психолог пока не особо помогает. Но эта статья навела на мысль, что надо что-то менять, пока не знаю как. Привычки уже весьма крепко сформированы.
Надо больше позитивную информацию выкладывать, а не этот негатив, которым кругом заполонили. Начинаешь читать или смотреть новости, создается ощущение, что кругом всё так плохо. Поэтому надо радоваться даже тому, что вы проснулись, ходите, говорите, мыслите.
Почему это напоминает серию Смешариков "Солнечный зайчик" или как-то так? В общем, там Бараш из-за отсутствия вдохновения наговорил Крошу о том, что нельзя просто так радоваться в то время, как кому-то где-то плохо, а Крош это воспринял абсолютно серьёзно
И вообще, все дело в отношении, некоторые да, проблемы разгребают, а некоторые решают. У всех всегда что-то случается, просто не все любят других посвящать в свои проблемы. И у порхающего инфантильного мотылька может быть багаж, который другому не снился, просто он проще к проблеме относится, без вселенской скорби.
Я знаю молодую девушку, которая выхаживала мужа с состояния овоща, после серьезной травмы, более светлого человека себе и представить сложно, возможно именно это и дало ему стимул встать на ноги.
Просто я-то как раз к этим ангедонистам точно не отношусь, и муж мой тоже. Любим мы эти маленькие сюрпризы и маленькие радости устраивать, так что я над каким-то конкретным примером даже не думала. Настрой и экспромт решают :)
КАКИЕ ЗАПАСЫ?? Что, без малинового варенья и сушеной облепихи невозможно перезимовать?? Или ягоды, сваренные с охренительным количеством сахара, будут вкуснее, чем свежие? Забота о завтрашнем дне - это планирование бюджета и растягивание ЗП на месяц, чтобы не спустить все кровные за 2..3 дня. А вот эти "запасы" - нахрен. Очень понимаю папу той девочки, который лучше купит все на рынке, чем вгробляться в свои же выходные.
Про ресторан в долг на чужие деньги тоже согласен.
Видимо у разных людей просто по разному устроены мозги.
Для того, чтобы пить шампанское только в какой-то день, и больше ни в какой, на самом деле нет никаких объективных причин. Но для некоторых людей очень важны традиции, и их сознание просто не позволит им почувствовать праздник, пока нужный день не наступит.
А уезжать или расслабляться стремно. 5 лет назад только ремонт на балконе доделали - дом взорвался. Часть семьи уехала - аквариум на 140+ литров потек (2 раза).
Уж не знаю, в чем причина - теряется контроль над ситуацией или некая сущность сверху бдит, чтобы не расслаблялись )))
Та же фигня и с "это на новый год", которая у моей мамы до сих пор в ходу. Недавно:
- Мария, ты что открыла икру, это же на новый год!
- Мам, я тебе в декабре точно такую же куплю!
Мама зависает на 20 сек. 0-0. "А что, так можно было?!"
Моя мать живёт в ожидании какого-то неизвестного "светлого будущего".
У неё и отца хорошая пенсия, есть вторая квартира, которую они давно и беспроблемно сдают, но на кухне нет нормальной кухонной мебели.
Ей 82 года.
Восемьдесят! Два!!!!
Какого такого светлого будущего она надеется дождаться?
Любая моя попытка освежить ремонт, поменять обои, перетрясти барахло в шкафах, заменить окна, поменять стиралку, сделать встроенную кухню - всё разбивается в пух и прах.
Она регулярно жалуется, что кухня неудобная, что окна старые, что за границей не была, что жизнь прошла, а вспомнить нечего...
Хотя на самом деле все не так скорбно, разумеется.
И поездки были, и вспомнить есть что, но кухня - да, страшная. И окна страшные.
И фарфор - под стеклом, а на столе чёрт знает что, посуда из разных сервизов.
Когда я предлагаю пользовать фарфоровый сервиз, она отвечает - "А старое куда? Вот разобьются эти, тогда и буду использовать из серванта..."
У неё и паспорт есть, только кивни головой.
Но на Турцию я её 5 лет уговариваю...
Пока удалось вытащить только в ближайшие леса на три дня.
На четвертый начинается паника - вдруг дома что случилось?
Давала в долг зимой хорошим знакомым - очень им было нужно, сына-отличника в институте не допускали до сессии, пока он не оплатит обучение за прошедший семестр, а денег не было. Когда давала, объяснила, что мне эти деньги понадобятся в сентябре, крайний срок до 1 октября, иначе из института отчислят уже обоих моих - у нас институт был не в пример дешевле. Отдали через год, осенью пришлось наизнанку вывернуться. Не знаю, смогли бы мы дружить до сих пор, если бы они тем временем ходили по ресторанам...
И время автор описывает какое-то странное - совок-не совок, может, переходные 90-е, но тогда неуверенность в завтрашнем благополучии была вроде оправдана... Нет, Новодворская умерла летом 2014, вроде в стране кошмара никакого не было....
Короче, есть у меня от статьи впечатление "погоды на вчера"
Впрочем, для доброго срача на АДМЕ сойдёт и это :-))
Вот свежее выступление мадам Холиной, просто посмотрите превые 3-4 минуты:
https://www.youtube.com/watch?v=QgHh5BB6tIU
тема - типа, "Вас убивают отношения. Любые"