AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
Что делать, если на вас напала собака

Что делать, если на вас напала собака

Ежедневно мы рискуем встретить бродячих собак. Поведение многих из них часто бывает недружелюбным, и тогда возникает очевидная угроза жизни человека.

AdMe.ru собрал рекомендации экспертов и кинологов, как обезопасить себя и предовратить укус животного.

Собаки, как и некоторые другие животные, действительно чувствуют человеческий страх. Конечно, просто так взять и успокоиться, когда рядом лает агрессивный пес, довольно сложно. Для начала стоит перестать кричать, размахивать руками и пытаться убежать. Эти действия выдадут вашу тревогу, а собака получит прямой сигнал к нападению.

Если собака окажется на вашем пути во время бега, незамедлительно сбавьте скорость движения. Медленно поверните в другую сторону и продолжайте неторопливо следовать дальше, наблюдая за ней боковым зрением.

Верным будет и остановиться неподвижно, вытянув руки вдоль тела. Так вы перестанете казаться животному привлекательной добычей.

Прямой зрительный контакт с собакой может усилить ее агрессию. Такой взгляд животное воспринимает как угрозу собственной жизни и потому нападет первым. Собаку следует держать в поле зрения, наблюдая за ней сбоку. Тогда она поймет, что вы неопасны, и скорее пройдет мимо.

В такой ситуации вам поможет любая вещь, которая найдется под рукой. Отдайте собаке свой ботинок, бутылку или рюкзак - все, что она сможет укусить. Пока животное будет занято, вы сможете незаметно удалиться, избежав последствий.

Если собака продолжает проявлять агрессию, повернитесь к ней лицом, при этом продолжая смотреть чуть в сторону, и прикажите ей уйти. Важно, чтобы ваш голос в этот момент был уверенным и властным, но ни в коем случае не переходящим в крик. Действенными являются команды "Нет!" и "Назад!", произнесенные с волевой интонацией. Услышав их, собака почувствует силу, испугается и отойдет в сторону.

Иллюстратор Daniil Shubin специально для AdMe.ru
По материалам runnersworld, news.bbc, wikihow
Поделиться этой статьёй