"В хороших ресторанах достаточно положить на тарелку вилку и нож, направив их остриями друг к другу. Для официанта это знак, что трапеза «на паузе». В заведениях попроще персонал может не знать таких тонкостей"
Главное, что каждый посетитель знает.
"Возможно, другой гость не доел, остатки его трапезы «доукомплектовали» и подали вам. Соусы и специи — лучшие друзья поваров, когда нужно замаскировать свои косяки."
Прелэстно. Косяк повара - это недоеденную порцию еще раз подать?
"нужно подозвать официанта и попросить ничего не уносить" - зачем подзывать? Можно сказать, когда он сам подойдёт? Иначе возникает вопрос: как часто подзывать? "Поглощая лакомство, дамочка то и дело кривилась, но порой забывалась и ее лицо расплывалось в блаженной улыбке." - без комментариев)))))
Вообще-то официанты в таких случаях всегда спрашивают, убрать или нет. А в отсутствие посетителя вообще не трогают блюда на столе. Но это про хорошие заведения.)))
Я о том же. Официант периодически подходит и спрашивает: все хорошо, хотите что-то еще, убрать эту пустую тарелку? А если человек встаёт из-за стола - тоже подойдет и спросит об оплате.
довольно интересно. надеюсь, что многое из перечисленного крайняя редкость:) насчет чаевых - 10%. наверное, разумный стандарт, обычно округляю до целой суммы. если что-то резко не понравилось, то просто больше не хожу в это кафе. разборки устраивать - это портить себе самому нервы. да и чаще всего не официант виноват, который слушать претензии будет, а собственник заведения - в плане плохой организации процесса или подбора персонала. забыла написать по поводу цен. в силу предыдущей работы прекрасно знаю, что наценка составляет от 250 до 400%. чистая прибыль у популярного заведения нехилая. но задача сделать общепит популярным крайне нетривиальная, нужно учесть много нюансов, прежде всего верно просчитать формат заведения для конкретной целевой аудитории в конкретном месте. Считаю, если человек это может сделать, он честно заработал свою прибыль. Главное, чтобы со временем качество услуг не снижалось, а, наоборот, росло.
да ну неправда. хорошие заведения и в карантин выплывают за счет постоянных клиентов. закрываются как раз рыгаловки или пафосные заведения куда 3 человека случайно забредут.
Ужасы нашего городка. Пришли чайки - поклевали, пришел слон - потоптал. Недоеденный хавчик со следами зубов... 0_0 Фугу пробовать и то не такая рулетка.
И всё-таки "жюльен". Причём, по-моему, только у нас это название блюда, а во всех странах - это способ нарезки тоненькой соломкой или очень тонкими кружочками овощей типа помидоров. Происходит от французского "июльский". А то блюдо, что подаётся в горшочке или металлической формочке, запечённое под слоем сыра в духовке, будет называться "кокот". Нетрудно догадаться, что на самом деле наш жюльен, то есть, простите, их кокот готовится в кокотнице. :-))
Все же "кокот" это посуда как наши утятницы или чугунные сотейники, а кокотница ее уменьшенная форма. Наш жульен я так и произношу, через "у", как Жучка, а с "ю" получается выпендрежно-смешно, но когда нужно нарезать соломкой, всегда прошу нарезать жЮльеном и типа с акцентом, в общем ржём в этот момент :)))
Кокотница - это от французского cocotte - курочка, ручка у посудинки кокетливо оттопырена на манер куриной ножки, на ручку исторически напяливали для красоты и чтоб не обжечься папильотку или плюмаж, не знаю как правильнее обозначить эту кудрявую салфетку на ручке. Кокотницы всегда небольшие, порционные. Бывают металлические и керамические/глиняные.
Благодаря тете Нюре начала гуглить, и на кокотницах папильотки - бумажные манжеты на косточках, а плюмаж украшение из перьев на головном уборе. Хотя бигуди тоже папильотки :)) век живи, век учись! :)
Ну да, надо было мне прежде чем писать три минутки подумать - зря я что ль когда-то учила французский? Потому что "плюмаж" - это от "plume" - "перо", а плюмаж (plumage) - это оперение. И, соответственно, папильотка/papillote (читается как "папиёт") - это от слова "кусочек бумаги". Бумага - papier, читается "папье" (как в слове "папье маше", дословно - "бумага жёваная")
Какие-то страсти-мордасти. В начале прошлого десятилетия (о каг я сказанула-то!) мне пришлось заниматься одной проблемкой в одном рестобизнесе. Ну и я познакомилась с рядом его представителей. К счастью, хороших.) Да, наценка на блюда большая. Здесь уже написали ее смысл. Я могу только добавить, что продукты берутся не из гиперов, а от избранных качественных поставщиков. Один мой знакомый, занимавшийся поставками продуктов в свой ресторан, объездил всю Ленобласть в поисках хороших фермерских и обязательно с сертификатами. А за чаем ездил договариваться аж в Китай. И да. Концепция хорошего ресторана крайне сложная. На моей памяти уходили в небытие заведения, в которых вроде и кухня была достойная, и персонал отличный... А - не пошел бизнес. Чаевые оставляем практически всегда. Смотрю я на официантов и прям жалко мне их. Особенно когда находится какой-нибудь ... ну понятно кто... который на пустом месте начинает разборки. Ему бы чайник на голову оприходовать, а ты с ним вежливо...
Какая-то солянка из историй от имени официанта, некоторые пункты вообще заставляют в этом сомневаться. Официант не будет оплачивать заказ, если блюдо начали готовить, а гость просто "передумал". Официант платит за свои косяки, а не за капризы клиентов. История про Олю, которая ходила в кафе напротив доставать официантку, вообще бред. Там одна официантка на все заведение что ли? Вот пришла эта Оля и из всех официантов ее бросается обслуживать именно та, которую она хочет достать? Да не пойдет официант обслуживаеть клиента с которым у него конфликт, подойдет кто-то другой.
Главное, что каждый посетитель знает.
"Возможно, другой гость не доел, остатки его трапезы «доукомплектовали» и подали вам. Соусы и специи — лучшие друзья поваров, когда нужно замаскировать свои косяки."
Прелэстно. Косяк повара - это недоеденную порцию еще раз подать?
"Поглощая лакомство, дамочка то и дело кривилась, но порой забывалась и ее лицо расплывалось в блаженной улыбке." - без комментариев)))))
А если человек встаёт из-за стола - тоже подойдет и спросит об оплате.
забыла написать по поводу цен. в силу предыдущей работы прекрасно знаю, что наценка составляет от 250 до 400%. чистая прибыль у популярного заведения нехилая. но задача сделать общепит популярным крайне нетривиальная, нужно учесть много нюансов, прежде всего верно просчитать формат заведения для конкретной целевой аудитории в конкретном месте. Считаю, если человек это может сделать, он честно заработал свою прибыль. Главное, чтобы со временем качество услуг не снижалось, а, наоборот, росло.
Наш жульен я так и произношу, через "у", как Жучка, а с "ю" получается выпендрежно-смешно, но когда нужно нарезать соломкой, всегда прошу нарезать жЮльеном и типа с акцентом, в общем ржём в этот момент :)))
В начале прошлого десятилетия (о каг я сказанула-то!) мне пришлось заниматься одной проблемкой в одном рестобизнесе. Ну и я познакомилась с рядом его представителей. К счастью, хороших.)
Да, наценка на блюда большая. Здесь уже написали ее смысл. Я могу только добавить, что продукты берутся не из гиперов, а от избранных качественных поставщиков. Один мой знакомый, занимавшийся поставками продуктов в свой ресторан, объездил всю Ленобласть в поисках хороших фермерских и обязательно с сертификатами. А за чаем ездил договариваться аж в Китай. И да. Концепция хорошего ресторана крайне сложная. На моей памяти уходили в небытие заведения, в которых вроде и кухня была достойная, и персонал отличный... А - не пошел бизнес.
Чаевые оставляем практически всегда. Смотрю я на официантов и прям жалко мне их. Особенно когда находится какой-нибудь ... ну понятно кто... который на пустом месте начинает разборки. Ему бы чайник на голову оприходовать, а ты с ним вежливо...
Официант не будет оплачивать заказ, если блюдо начали готовить, а гость просто "передумал". Официант платит за свои косяки, а не за капризы клиентов.
История про Олю, которая ходила в кафе напротив доставать официантку, вообще бред. Там одна официантка на все заведение что ли? Вот пришла эта Оля и из всех официантов ее бросается обслуживать именно та, которую она хочет достать? Да не пойдет официант обслуживаеть клиента с которым у него конфликт, подойдет кто-то другой.