27 грибов, которые доказывают, что у природы с фантазией все в порядке
К тексту статьи
Комментарии:

Слизевик своим исследователям уже пару премий добыл. Пока, правда Шнобелевских. Но обе темы исключительно интересны.
Первую дали за робота, управляемого слизевиком. А вторую - за успешное моделирование им же карты токийской железной дороги.

Бегал он у них от света, слизевики в природе тоже от него бегают.
http://www.membrana.ru/particle/3045

замечательно) так и вижу, как ученье бегают за роботом с фонариком, а тот в страхе убегает, стоит навести на него луч)

))
Но эти его способности - ничто по сравнению с тем, как он может себя разобрать на мелкие части, а потом собрать снова.

и повторю, наверное уже раз 1000, сказанное до меня: слизевики не грибы. Это миктсомицеты - грибоподобные организмы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%82%D1%8B

нет, я этого не переживу!))
учитывая, что грибы - вообще неизвестно что за существа, да еще и с интеллектом

Крепитесь...))
В журнале Proceedings of the Royal Society ученые из Бельгии и Франции опубликовали данные нового открытия, которое полностью перевернуло научное представление об интеллекте. Команда европейских исследователей обнаружила, что слизь, состоящая из независимых, отдельных клеток, несмотря на отсутствие центральной нервной системы, вполне способна "обучиться" таким маневрам, которые помогают ей избежать раздражителей.
Адаптивное обучение, или элементарное обучение навыкам в процессе привыкания – реакция, когда первоначальные изменения в поведении вырабатываются в ответ на повторяющиеся стимулы. Авторы новой работы, проводившие ее в Национальном центре научных исследований Франции, попытались увидеть, может ли организм без нервной системы может аналогичным образом "узнать новое" из опыта и соответствующим образом изменить свое поведение. Для этого они выбрали очень примитивную форму жизни – организм, иногда считающийся плесневым грибом: слизь, или протисту Physarum polycephalum, также известную как "физарум многоголовый" или гриб-слизевик.

Ох, читала статью и думала, что надо написать, чтобы Ричард ее не читал, да не успела!)) Вы уже здесь! Переживаю за Вас!)

Грибы просто фантастические! Ждём подборку про лишайники. Лишайники тоже невероятны!

А вот в них вообще черт ногу сломит! Красивых - море. А миксомицеты - это вообще сказка - есть очень необычные. Смотришь на фото - другая планета. По красочности с ними могут сравниться (а может и затмить их), пожалуй, лишь фото подводного мира.

а вот это чудо - юдо мне вживую не встречалось. На фото часто видела. Зато мутинусов (про которые писали, что они редкие) в прошлом году в Кусково (Москва) было много.

А Вам латинское наименование весёлки Phallus impudicus ничего не напоминает? ))

В свое время исследования по сравнению обучаемости одноклеточных грибов (царство грибы) и амеб (царство животные). Так вот. Грибы не обучаются. А, значит, возможности стать разумными у них нет. Что не мешает некоторым грибам быть хищниками.

Конечно разумны! Вон один гриб целую революцию замутил 100 лет назад!

Аурикулярию собираю у себя на даче. Вкус специфичен, если кушать сырыми. Ексидию погуглите. Тоже полезный гриб, но вряд ли кто додумался бы собирать)))
класс) только на восьмом пункте зависла, пытаясь понять, почему белый гриб должен быть радужным, а потом осознала, что название, наверное, происходит от "веселый"