Пингвин-чан, одарите меня своей великой мудростью), была удивлена, что выражение "батюшки свЕты" пишется не "свЯты". Интернет и словари настаивает на Е, плюс ссылаются на церковное происхождение междометия. Но тем не менее существует религиозная книга "Батюшки святы. Духовники и старцы Киево-Печерской Лавры 19-21 веков", где слово написано через Я. Допустимы оба варианта?
Бегло читала и показалось: батюшки Светы, думаю, при чем тут батюшки у какой-то Светы? Со второго раза дошло. Оказывается, пишется через Е. Ничего себе.
признаться, я сама не могу вспомнить, чтобы где-то встречала это выражение (забыла может). словари Лопатина и Ефремовой настаивают на написании через дефис, а это нам уже дает зацепку. я сейчас не скажу, надо покопаться, но вполне вероятно, что батюшки-светы не имеет никакого отношения к религиозным понятиям, или как минимум к христианству.
Я нашла много фраз без дефиса) Батюшки светы! Выражает изумление, испуг, радость. Также есть Матушки светы! И означает примерно тоже самое. Интересно получилось) До сего момента я была уверена в написание через Я. Темный лес я тот еще))
я не нашла ни одного авторитетного источника, где писалось бы раздельно. все цитаты из классики и упомянутые мной словари настаивают на дефисе, а в интернете много разной разности пишут)) приходится все фильтровать)))
насчет книг, особенно современных, ничего сказать не могу, а вот у Ожегова действительно раздельно.
А грамота ру ссылается на академический орфографический словарь — через дефис. Хотя по правилам междометия пишутся раздельно, если они сложные (ср. боже мой). Я бы ориентировалась на написание через дефис, поскольку у нас источники три к одному, а правило тут непрменимо, потому что батюшки-светы подпадает еще и под правило написания имен существительных, которые являются одним понятием, составленным из двух самостоятельных существительных (ср. жар-птица, изба-читальня, рыба-пила).
Русский язык - страшная сила! Я в своих словарях поискала, ничего не нашла. Там указано другое выражение: Светы мои! Что означает тоже самое, что и батюшки-светы. Я сама больше к дефису склоняюсь. Как-то логичнее)
зато теперь вы знаете, как проходят трудовые будни редактора)))
а я походя отметила, что в качестве синонимов к «батюшки-светы» предлагается «афигенно» и «круто». хотя тут, конечно, вопрос исключительно стилистики и диалог между людьми, которые в восхищении употребляют «батюшки-светы» и «афигенно», я бы почитала)))
Мне на многих моих работах говорили, что я не ту профессию выбрала и не там работаю. Очень любила работать с текстом. И у меня это получалось. Жалею, что поддалась настойчивости мамы и пошла на эконом. Такие скандалы были в 11 классе, ух! Сопротивлялась, как могла. Но меня никто не слушал. Хорошо, что математика шла на ура. А потом работа засосала...
Сейчас очень много возможностей перепрофилироваться, и мягко, не бросаясь в пучину, а постепенно набирая знаний в свободное время. Из моего опыта — работа с текстом сложна тем, что приходится полагаться во многом на свое чувство прекрасного (неидеальное, как и у любого другого человека) и постоянно самообучаться, и быть готовым признать неправильность своих взглядов и поменять их на правильные. И вообще быть очень мягкими и гибким, не спорить с автором и не стоять на своем до последнего — зато быть юристом и уметь доказать свою точку зрения. Нужно быть готовым читать много того, что по своему желанию читать не захотелось бы ни за какие коврижки. Нужно внимательно вчитываться, анализировать, сравнивать, возвращаться, подбирать синонимы, антонимы, знать, когда надо переписывать текст заново, и знать, где вмешательство должно быть минимальным. Научится этому можно только одним путем: на практике, все университеты и курсы максимум расширят кругозор (это необходимое, но недостаточное условие) и дадут основные инструменты (где узнать, как правильно писать: первый семестр, 1 семестр или І семестр, и какие распространенные ошибки кроме «мой кофе» есть) но еще кучу инструментов придется наработать самостоятельно.
А интерес поддерживайте, я за вас буду болеть)) Если это хобби — может, так даже лучше? Рекомендую ознакомиться с книгой Ильяхова и Сарычевой «Пиши, сокращай» — там много типичных ошибок расписано наглядно, и еще Нора Галь. Это колодец разнообразных полезностей.
Спасибо, прочту обязательно) Я в свое время редактировала банковскую инструкцию по просроченной задолженности) Почему-то руководитель решил, что больше некому. А там такая дичь была. Неделю минимум была занята только этим с утра до позднего вечера. Инструкцию утвердили (на базе территориального подразделения банка), фамилия моя нигде не стояла. Аж благодарственным письмом наградили) Такой своеобразный опыт.
О, это самая боль) Вся эта терминология, цитаты, каждые пять минут бегаешь сверять то с инструкцией по деловеденью, то с цитируемыми законами, то еще с чем. И из моей практики почему-то небрежнее всего со словом обращаются психологи и финансисты. В чем причина — пока не выяснила. А фамилия почти никогда нигде не фигурирует, это такой теневой труд, прямо по Умберто Эко. Рукопись и напечатанная книга — это как изнанка и лицо вышивки.
У меня мама физик, кфмн. Но русский знает и чувствует лучше всех в институте, редактирует все статьи для выпускаемого им журнала. Вот в режиме самоизоляции только это и остаётся, причём много, все конференции же тоже в онлайн перевели, "причёсывает" присланные тезисы
у меня страшное подозрение, что не обыгрывают, а пишут безграмотно. в аннотации книгу чуть ли не с «Патериком Печерским» сравнивают и в принципе слог возвышенный, а вот обложка — страшный китч и подходит книге-развенчиванию, а не историческому исследованию. Еще и Украина, еще и 2018 год издания.
ой, я всегда за то, чтобы просветится, так что я очень даже рада, что задали. ну и хороший тренажер — не юлить и не припудривать свою самооценку, а честно признаться, что я Сократ)))) то бишь знаю, что ничего не знаю)
По некоторым предположениям, миф пошел от пастухов, которые считали овец перед сном, чтобы удостовериться, что все стадо на месте. Осознание того, что все овцы целы, их якобы успокаивало и помогало уснуть. По другой версии, процесс пересчета овец был настолько нудным, что пастухов начинало клонить в сон.
Потому что они нормальные. Для них овцы, всем остальным - в рамках фантазии) Это мое восприятие нормальности) Нормальность для меня - это стандарт. Я пробовала, мне овцы не подходят. Хотя насчет зебр не уверена. Лучше почитать что-нибудь) Тогда точно не уснешь, зато с пользой.
Тут у каждого своя нормальность). Белорусский футбол (кстати, чуть ли не единственный в мире чемпионат, который транслируют во время ковид) настолько унылый, что, по хорошему, должен усыплять довольно быстро. Есть же и более ненормальные занятия перед сном).
Я последний раз целенаправленно смотрел году в 2005, но, говорят, с тех пор мало что поменялось. А что касается хоккея, тут я точно скажу, что стало гораздо хуже)). Но изголодавшийся по спорту мир как-то смотрит это непотребство, даже в Англии появились фанаты наших ногож*пов.
Хм. Кажется я наш хоккей смотрела в году 2012, когда Авангард проиграл Динамо. Я тогда предсказала исход финальных матчей. Пришлось гуглить, забыла, в каком году сие было) Сейчас только результаты мониторю ради интереса) Про белорусский футбол вообще ничего не слышала. Может его смотрят как раз от бессонницы))
У меня тоже опера (встроенный блокировщик), но есть пару почт на яндекс и там уже они уходят в отрыв, демоны! Самая бесючая вещь это просьба оценить очередной магазин Васи пупкина номер 2, так как вы недавно его посещали. Думаю, что это Алиса вечно включает геолокацию...
Тогда вместе с плотной изолентой и колпаком из фольги рекомендую приобрести недорогой комплект против прослушки и записи для комнаты (тысячи полторы долларов):
Комплект для защиты кабинета от записи и прослушивания состоит из 4 приборов: подавителя сотовой связи «Аллигатор 80», блокиратора звукозаписывающих устройств «Канонир-К» на 8 излучателей, детектора для поиска подслушивающих устройств (жучков) и скрытых камер «K18» и генератора акустической помехи «ANG-2» для защиты окон и подвесных потолков от прослушивания посредством лазерных считывателей с окон и радиозакладок, установленных под подвесным потолком. Устройства могут быть установлены как стационарно, так и использоваться для оборудования переговорных мест на выездах. Установка оборудования занимает не более 30 минут.
Специально для вас можно сделать фольгированную сумочку либо из полированного металла, потому что от проволоки толку будет мало. Не беспокойтесь, враг не пройдёт!
Само собой), никто же не запрещает сделать несколько слоёв фольги изнутри) (а если кому-то нравится золотая фольга, то ею можно и снаружи пройтись). Всё будет хорошо, канаты не понадобятся. Кстати, внизу статьи я скинул пример- модель спорная), но есть же и другие варианты!
Это вы вообще какие-то мне ужасы на ночь глядя рассказываете! Я даже в поисковик яндекса зайти боюсь - там какой-то кордебалет с цыганами, лента бреда, враки сми и новости с района. Ну, нафиг эту котовасию! Спасибо гуглу за минимализм.
Нет, спасибо. Я лучше белорусский футбол гляну, да еще и зебры в запасе. Еще как вариант, можно заседание госдумы посмотреть. Долго, нудно, много людей, много слов, результат не ясен. Я однажды смотрела, не выдержала - уснула, проспала 1,5 часа.))
Счас намного скучнее там. Это заседание рады надо смотреть, судя по роликам в инете. Зато запомнился председатель ЦБ, не помню, кто там был в то время. Мужчина очень быстро говорил (читал по бумаге отчет). Так быстро, что я не улавливала слов, не то что смысл. Уснула, а проснулась как раз на Жириновском и его эмоциональном вещании с трибуны.)) С тех пор никаких заседаний не смотрела. Ну, их.
Мои так никогда не делали. Я не знаю, что такое "охотиться за ногами". Зато когда у меня был кот, он ночью приходил и лизал высунутые ноги. Язык шершавый, щекотно. Я от этого часто просыпалась. Но как тут на него злиться))
Что не так с консультантом в отделе кастрюль? Это не человек? Это кто-то позорный, это социальное дно? Ой, какой ужас, кого-то там приняли за консультанта в отделе кастрюль
Мне никогда и ничего.
И вообще. Вам не приходило в голову что всё дело в некой Светлане, у которой много личных батюшек?
Как много я в таком маленьком комменте! Нехилое у меня эго).
К вам это не относится) Это меня на философию потянуло перед сном))
А грамота ру ссылается на академический орфографический словарь — через дефис. Хотя по правилам междометия пишутся раздельно, если они сложные (ср. боже мой). Я бы ориентировалась на написание через дефис, поскольку у нас источники три к одному, а правило тут непрменимо, потому что батюшки-светы подпадает еще и под правило написания имен существительных, которые являются одним понятием, составленным из двух самостоятельных существительных (ср. жар-птица, изба-читальня, рыба-пила).
а я походя отметила, что в качестве синонимов к «батюшки-светы» предлагается «афигенно» и «круто». хотя тут, конечно, вопрос исключительно стилистики и диалог между людьми, которые в восхищении употребляют «батюшки-светы» и «афигенно», я бы почитала)))
А интерес поддерживайте, я за вас буду болеть)) Если это хобби — может, так даже лучше? Рекомендую ознакомиться с книгой Ильяхова и Сарычевой «Пиши, сокращай» — там много типичных ошибок расписано наглядно, и еще Нора Галь. Это колодец разнообразных полезностей.
На phraseology.academic.ru оба варианта присутствуют.
По некоторым предположениям, миф пошел от пастухов, которые считали овец перед сном, чтобы удостовериться, что все стадо на месте. Осознание того, что все овцы целы, их якобы успокаивало и помогало уснуть. По другой версии, процесс пересчета овец был настолько нудным, что пастухов начинало клонить в сон.
А пастушьи собаки всегда казались более ответственными нежели пастух).
And I find it kind of funny
I find it kind of sad
Mad world
Mad world
Комплект для защиты кабинета от записи и прослушивания состоит из 4 приборов: подавителя сотовой связи «Аллигатор 80», блокиратора звукозаписывающих устройств «Канонир-К» на 8 излучателей, детектора для поиска подслушивающих устройств (жучков) и скрытых камер «K18» и генератора акустической помехи «ANG-2» для защиты окон и подвесных потолков от прослушивания посредством лазерных считывателей с окон и радиозакладок, установленных под подвесным потолком. Устройства могут быть установлены как стационарно, так и использоваться для оборудования переговорных мест на выездах. Установка оборудования занимает не более 30 минут.
П.С. Первая зебра, вторая зебра, третья зебра...
Наши в подростковом возрасте - ночные демоны и монстры. Повзрослели - успокоились )))
Уже несколько дней брежу курочкой их КФС, теперь ещё и это