11 секретов кондитера, который лично проверяет все рецепты и ставит «диагнозы» покупным сладостям
В некоторых пирожных сейчас столько непонятных ингредиентов, что при покупке не помешала бы консультация опытного кондитера. К примеру, такого, как Андрей. Андрей — автор канала «Десертный Бунбич» в «Яндекc.Дзене». Он проводит всевозможные эксперименты: пробует цветной кофе, сравнивает дорогую выпечку с дешевой и ностальгирует о «том самом тортике из детства». К тому же его блог — это настоящий кладезь полезных советов и кулинарных лайфхаков.
Мы в ADME с удивлением узнали, что практически всегда разбивали яйца не с той стороны и не на 100 % использовали возможности чайного ситечка. А в бонусе к этой статье Андрей рассказал, как приготовить супербыструю и полезную ночную овсянку.
Проверил нашумевший рецепт блинов в бутылке
В оригинальном рецепте предлагается загрузить все ингредиенты в бутылку и потом взболтать до получения однородной массы. Я так и поступил. Но когда стал засыпать муку, столкнулся с проблемой: она застревала в узком горлышке воронки. Я решил протолкнуть ее с помощью палочки для еды и справился довольно быстро. Правда, часть муки рассыпалась по столу.
Чтобы замесить тесто, предлагается встряхивать бутылку в течение 5 минут. Я замучился уже на второй. А после того как я начал выпекать блины и обнаружил на сковороде комочки, моему терпению пришел конец. Я выкинул бутылку с тестом в мусорку.
На мой взгляд, проще приготовить блины обычным способом. Не стоит тратить свои силы, нервы и особенно продукты.
Освоил простой способ разбивать яйца. Правило, которым пользуются профессионалы
Большинство моих друзей просто разбивают яйцо о край посуды, в которой готовят. А это неправильно. В большинстве случаев край миски «потащит» за собой скорлупу. И когда вы раскроете яйцо, осколки, скорее всего, попадут внутрь посуды.
Нужно взять яйцо так, как показано на фото, и ударить его центральной частью (это место с минимальным запасом прочности) об стол, чтобы образовалась трещина. Затем аккуратно раздвиньте пальцы в стороны, и яйцо само выльется из скорлупы.
Если же скорлупа все-таки попала в миску, смочите палец в воде и прижмите осколок ко дну. Он прилипнет к пальцу, и его можно будет извлечь.
Купил цветной кофе, сваренный на машине за $ 25 000
Друзья младшего брата посоветовали мне кофейню, где напитки готовит машина за $ 25 000. Я не большой фанат капучино и заказал его только ради розового цвета, но, похоже, зря. Кофе оказался примерно таким же, как в McDonald’s, только там он стоит ₽ 99, а тут ₽ 295. Надо полагать, это доплата за цвет.
У меня сложилось впечатление, что вместо того, чтобы хвастаться продуктом, ребята хвалятся кофемашиной, которая помогает его сделать. А ведь наличие крутого инструмента — это не всегда залог того, что получится хороший продукт.
Нашел 5 вещей, которые облегчают жизнь на кухне
Расскажу, без чего мне было бы сложно готовить.
-
У меня на кухне много полотенец. 3–4 всегда висят рядом с раковиной. На пояс вешаю влажное полотенце, чтобы быстро вытирать руки или использовать как прихватку.
-
Ситечко для чая — суперфункциональная вещь, о возможностях которой многие не знают. Я использую его, когда надо посыпать выпечку сахарной пудрой. А еще так можно добавить в суп крупные специи. Просто положите ситечко с ними в кастрюлю, а после варки извлеките.
-
С помощью венчиков я готовлю тесто для бисквитов и перемешиваю сиропы для варенья.
-
Силиконовый коврик и лопатку я использую на все 100 %. На коврике раскатываю тесто и выпекаю изделия. Лопатки незаменимы при варке варенья, замешивании теста и при переворачивании продуктов во время жарки.
-
Пищевую пленку я покупаю в больших тубах. Это не только средство хранения, но и замена скалки. Я раскатываю липкое тесто, снимаю и выкидываю верхний слой пленки, а потом использую тубу снова и снова.
Попробовал в кафе десерт по цене 3 бизнес-ланчей
Его стоимость — барабанная дробь — ₽ 770. Называется он «Мандарин» и на вид почти неотличим от настоящего цитруса. Его «кожура» — это тонкий слой шоколада, подкрашенного в оранжевый цвет. Внутри — сливочный мусс и желе из кумквата (это такие маленькие «апельсинки»). Всю эту красоту подают на подложке из шоколадной песочной крошки.
Будучи кондитером, я представляю, как это приготовлено. Если в расчет брать только стоимость продуктов, то цена на десерт явно завышена. Но ведь на стоимость влияют еще и аренда помещения, зарплата сотрудников и другие факторы. Поэтому только толщина вашего кошелька определяет, дорого это или дешево. Я бы с удовольствием попробовал данный десерт еще раз.
Стал кондитером и научился мыть ягоды: быстро, много, а главное — правильно
Знакомая решила приготовить свой первый джем из черной смородины, а потом вручила мне баночку для дегустации. Но варенье оказалось испорченным: в нем был песок от непромытых ягод.
Чтобы такого не случилось, нужно:
-
Положить ягоды в глубокую и широкую миску и залить их холодной водой. Дать постоять 1–2 минуты.
-
Мыть руками в миске. С крыжовником можно не осторожничать, у него плотная шкурка. А с черной и красной смородиной лучше действовать аккуратно.
-
В процессе мытья на поверхности будут всплывать листочки, веточки и другой легкий мусор. Его надо собрать рукой и тут же выкинуть.
-
Горстями вынуть ягоды из воды. Так весь песок остается на дне емкости.
-
Переложить ягоды в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Чем отличаются эклеры за ₽ 2 100 от тех, что за ₽ 69
Решил провести эксперимент и купил упаковку недорогих эклеров по цене ₽ 69 за 3 штуки. Состав у них длинный и включает растительные жиры, эмульгаторы, консерванты, а также ароматизатор, идентичный натуральному. Эклеры выглядят очень неряшливо, из серии «тяп-ляп, и готово». А вот вкус меня удивил. В пирожных нет дикой сладости, которая обычно есть в продуктах на растительных жирах.
У дорогих эклеров была простая, но аккуратная упаковка. Заварные трубочки ровные, глазурь нанесена будто по линейке. Во время дегустации у меня не появилось ощущения, что пирожные содержат растительные жиры и искусственные ароматизаторы.
Вывод: дешевые эклеры можно есть (хотя состав так себе) — проглотил и забыл. А дорогие — это уже удовольствие. Мы с супругой наслаждались ими 2 дня: отрезали по небольшому кусочку и смаковали.
5 десертов, которые состоят практически из одного сахара
Собрал их все вместе и делюсь с вами.
-
Жженый сахар, или жженка. Наверняка вы делали такие леденцы в детстве: брали сахар и нагревали его в ложке. Кондитеры называют это сухой карамелью.
-
Жидкая карамель. Для нее надо растопить сахар с небольшим количеством воды, а затем добавить теплые сливки и сливочное масло. Такую карамель добавляют в «Сникерс», «Марс» и многие другие конфеты.
-
Конфета «Коровка». Получится, если продолжить нагревать жидкую карамель и добавить немного глюкозного сиропа.
-
Ириска. Если варить карамель до 150–160 °C, получится тягучий «Кис-кис» или «Золотой ключик».
-
Пористая карамель (honeycomb caramel). Если в уже нагретую карамель добавить воды, а затем резко охладить, то получится пористый сахар. За рубежом его называют honeycomb — «соты».
На собственном опыте выяснил, как очистить киви от кожуры. Быстро и без усилий
Сперва я мою киви под проточной водой и вытираю полотенцем. С помощью острого ножа срезаю края плода, а затем беру чайную ложку. Аккуратно поддеваю кожуру, вставляю под нее ложку и прохожусь ею по периметру киви, отделяя мякоть от кожуры.
Если ягода слишком большая, то потребуется перевернуть ее и повторить процедуру. После этого я ставлю киви на стол и пальцами стягиваю кожуру с плода.
Тесть принес цветные пирожные. Я запретил их есть
Во время семейного праздника тесть достал из холодильника пирожные: решил показать мне, какие сладости ему подарили на работе. Когда я взглянул на блюдо, я ужаснулся. Пирожные были покрыты белковой глазурью, в которую горе-кондитер добавил столько красителя, что у меня даже пальцы стали цветными, когда я взял одно из них в руки.
В этот момент на кухню зашел брат моей жены Дима и подтвердил мои опасения. Его сын съел без разрешения родителей пару таких кексов. А на следующий день уже ходил в туалет цветными каками, уж простите меня за подробности.
Я в красителях ничего плохого не вижу, но сам стараюсь не использовать их без необходимости. Не знаю, из чего их делают и как они ведут себя в организме, поэтому использую только тогда, когда заказчик просит. В остальных случаях цвет можно создать за счет натуральных ингредиентов типа сушеной малины или манго.
Почему сейчас нельзя купить «тот самый торт из детства»
Недавно ездил в гости к родителям в свой родной город. По такому случаю решил заглянуть в булочную местного хлебозавода. В детстве я обожал продукцию, которую здесь производили. А сейчас состав пирожных и булочек мне не понравился. Слишком много консервантов, стабилизаторов и заменителей. Сейчас я бы их своим детям покупать не стал, даже несмотря на такие низкие цены. Лучше уж сам приготовлю.
Удивительно, но, когда я вспоминаю тот или иной десерт из детства, мне кажется, что он был безумно вкусным. А если я приготовлю его сейчас, то он уже будет не таким. Это связано с тем, что мы любим все преувеличивать в своих воспоминаниях. Иногда на вкус влияли не только ингредиенты, но и атмосфера, в которой мы ели этот десерт. Вот почему невозможно сейчас купить торт, «как в детстве», а жаль. Но всегда ведь есть место для новых открытий и вкусов.
Бонус: стал готовить ночную овсянку. Теперь утром сплю дольше и жена довольна
Утром я не могу есть ничего, кроме овсянки. Но моей жене иногда хочется разнообразия.
В итоге я вспомнил, как мы готовили кашу в походах: с вечера заливали овсянку холодной водой. Та походная каша имела единственный минус: она была невкусной. Но когда ты дома, есть возможность закинуть продуктов, которые добавят вкуса и аромата ночной овсянке. В этот раз мне под руку попались семена льна, сушеная клюква, банан и варенье из красной смородины.
Для приготовления я взял банку объемом 1,5 л с винтовой крышкой. Засыпал 1/3 банки овсянкой, потом залил туда греческий йогурт, добавил остальные сухие ингредиенты и последними выложил бананы. Полил жидким вареньем из красной смородины и почти до краев наполнил банку молоком. Перемешал и оставил на ночь в холодильнике.
Утром овсянка была готова. Жене все понравилось — а особенно то, что таким образом можно придумывать разные вкусовые сочетания.
Интересно, а вы сладкоежка? Любите экспериментировать на кухне или покупаете пирожные и торты в кондитерской?
Комментарии
Возврат? У нас для девочек были шитьё и готовка, а для мальчиков - традиционненько табуретка с трудовиком-алкоголиком.
Поэтому я не за возврат, а за внедрение, да не того маразма, что был раньше, а нормальных уроков домоводства для мальчиков и девочек без исключения - где учат готовить простые, но питательные блюда, убираться, стирать, делать мелкий бытовой ремонт (ну типа лампочку ввернуть, какую-нибудь кран-буксу поменять). Чтобы не было потом бытовых инвалидов, даже если мама берегла "дитачку".
Ну, в словаре много разных слов полезных есть. Только на на деле этого не было. А если и было, то только у девочек, и то как-то кособоко. А вы написали «возврат». Как можно вернуть то, чего и не было толком?
Мне кажется все относительно опыта каждого. Если у Вас этого не было ,не значит ,что не было у всех. У нас в школе били кухни ,на которых мы готовили и отличные швейные мастерские . И мы действительно шили и вязали . Очень жаль ,что Вам не повезло
Блин, разбудили во мне интерес, но не вижу на что Вы так восторженно отвечаете ))
Что-то там за иносказтельное высказывание о нижнем мужском достоинстве
Вас тогда, помните, за что забанили? Так что тут уже острожничай-не осторожничай...
То ли за картины, то ли за скульптуры-за обнажёнку в искусстве))
Йонду? Забанили? Как так???
Я это поняла, но от этого интрига только сильнее )
Извините, что вклинилась. Но мне дюже интересно, кто вас и Конфуза так старательно минусит? Вроде разговор между вами абсолютно безобидный.
И все же не миллениалы, а поколение Z. Мы уж чуть более приспособлены к быту, мне так кажется...?
??♀️или не надо. Идёт оно - чудо прогресса, все дальше люди от жизни деревенской, и бытом будут заниматься меньше. И жизнь-то будет все больше виртуализироваться...Так что мытьё ягод ещё цветочками покажется))) Это неизбежно.
Я про чисто про бытовые навыки, мозги, особенно, в направлении технических новшеств, должны развиваться и далее, надеюсь...
Тушёнку на самогонку, а потом есть всё, что шевелится, блин. Опыт мужа. Но с тех пор он научен, что еда важнее спирта...
И влажное полотенце используют в качестве прихватки. Представила, как он такой "прихваткой" достает противень из горячей духовки :)
В последнем рецепте употребление бананов ставлю под сомнение. Если оставить бананы целую ночь в ёмкости с овсянкой ,то утром вы найдете эти бананы потемневшими ,скользкими и неаппетитными совсем. Их лучше добавлять в кашу в последний момент.
И да, откровение про то ,как надо мыть ягоды -до слез прямо. Прорыв в науке,однако.?
Ещё проще не вылавливать ягоды руками, а выловить тем же дуршлагом.
Какая целевая аудитория сайта? Последнее время многие статьи могут чему-то новому научить только тех людей, которые ничего не умеют и ничего не знают. К сожалению, очень много банальных вещей(
но зефир это в первую очередь фруктовое (яблочное) пюре с белками и сахаром, а вот карамель это вод как раз сахар с сахаром
никто не спорит, сахара там много
но все-таки в карамели сахар это основной ингредиент, то зефир немного сложнее по составу
На первом месте в составе зефира-сахар. То есть на сто граммов зефира примерно 60-80 граммов, зависит от рецептуры.
ооооок, вы это к чему?
карамель это чистый сахар, с небольшим добавлением ингредиентов
в зефире много сахара, но не настолько, чтобы писать в один список с карамелью и ирисками
Справедливости ради, зефир более безобидное лакомство, чем большинство магазинной выпечки или конфет. Полезным там считается пектин, но его очень мало в составе, даже не знаю, может ли он принести реальную пользу, и сколько для этого нужно съесть ? Ну, а отсутствие жиров делает его не таким калорийным. Но насчет сахара обманываться не стоит, да.
Ну хотя бы вот к чему:
Ирис на 100 гр:
Калорийность 443 кКал
Белки 6.6 г
Жиры 15.9 г
Углеводы 68.2 г
Зефир на 100 гр:
Калорийность 326 кКал
Белки 0.8 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 79.8 г
Получается, в зефире сахара больше, чем в ирисках. Он менее калорийный, т.к. там жиры не присутствуют. Для меня в свое время было небольшой неожиданностью реальное содержание сахара в зефире..
не знаю как вы, а я говорю про домашний зефир и домашний ирис и карамель
думаю кондитер тоже про них
он пишет про десерты, которые "состоят практически из одного сахара"
повторюсь, карамель и ирис это просто сахар нагретый сахар с небольшим добавлением воды или сливок (ириски это вообще карамель, которую передержали), а зефир это уже десерт, в котором несколько ингредиентов, это и агар-агар и пюре фруктовое и вода и сахар (часто сахара 1:1 с пюре) и белок
Ириска - это вообще сгущенка, которую переварили, доведя до состояния близкого к твердому. Так что и жира и белка в ириске будет больше, чем в зефире однозначно.
Сгущёнка и есть сахар с молоком, он как раз про этап от сахара до ириски и говорит
А про жир и белок вроде никто и не говорит
О чем говорит этот кондитер, вообще непонятно ) Наверное, самому можно готовить зефир в любой пропорции, но в среднем рецепт выглядит так:
Для пюре:
250 гр пюре
150 гр сахара
1 белок
Для сиропа:
400 гр сахара
150 гр воды
8-9 гр агар-агар.
Рецептов ириса множество. Нет, это не карамель, которую передержали. Например, самый простой: Молоко-500 миллилитров
Сахар-200 Грамм
Ваниль-1 щепотка
Сливочное масло-70 граммов
Растительное масло-1 чайная ложка.
Ириска более калорийная, зефир более легкий. Карамель-сахар, да.
Так он начал про карамель, из передержанной карамели получается ирис для тортов и пирожных (не совсем тот вариант, как конфетка)
Перечитала кондитера, и еще больше усомнилась в его компетенции. Пишет про карамель: сахар с водой, потом добавить молоко и сливочное масло, вывод-карамель состоит из сахара. А пропорции? Это, скорее, описание последовательности действий) И да, в среднем рецепт такой карамели : 230 гр сахара, 60 мл воды, 150 мл сливок, 70 гр. масла. Полностью из сахара?
Жирненько, да ?
Про компетенцию кондитера этого ничего не могу сказать, так как статья получилась пустая, как и его советы. А что касается карамели, так она для разных целей бывает разная и рецепты разные, бывает как конфетка застывает, а бывает соленая карамель мягкая. Да и у него это не рецепты вовсе, а описание, которое ещё и никакой смысловой нагрузки не несёт
А безе вроде яичный белок?
Два на двести грамм. Один на кг вряд ли взобъется )
Ну да. Зефир пополезнее будет, хоть там тоже сахар большей частью.
Сейчас у сладостей такой состав жуткий, что сахар пугает меньше всего. Главное не есть много.
белок с сахаром
Дело в том, что учат те кто сами не знали ,а тут открыли для себя ситечко и давай всем рассказывать .. Типа если сам не знал то другие точно не догадаются )
Зачем знакомая этого кондитера возюхала смородину по песку?? Или песок она прямо в банку с джемом засыпала?
Это еще, что за хреновина?? В детстве и в подростковом возрасте жила в частном доме с садом и огородом. Но никогда ничего с земли не ела и никогда не видела, чтобы другие ели. С дерева ела, но бабушка из-за этого лютовала?. А зачем с земли-то есть, объяснили?
Должна заметить, есть ягода, которую не моют. Например, у нас-лесная клубника. Она мелкая, и быстро портится. Ее так варят. И никакого песка-чудеса ) Возможно, ее можно даже помыть, но это невероятно мозговыносящая ягода, пока отдерешь от нее чашелистики-сдохнешь ) Но варенье очень вкусное получается.
Земляничка!
Не, это именно клубника, байкальская клубника. Не знаю, растет ли она где-нибудь еще. Земляника другая, и на вид, и на вкус.
Не знаю, на фото очень похожа. Та земляника, которую я знаю, растет в сосновых лесах, плотно стелится по земле, ягоды очень мелкие (с пол-ногтя мизинца или мельче), аромат и вкус непередаваемые! Тоже не чистят, а так сразу врачи варенье. Получается очень ароматное, слегка терпковатое, пожалуй, даже немного хвойное на вкус.
Эта растет в полях. Вот земляника
Вот клубника
Это изображение максимально похоже на нашу лесную землянику:
Ну, в общем, да. А чашелистики трудно отрывать? И она тверденькая? Земляника быстро мнется, а эта-нет.
Чашелистики отрывать специально в голову никому не пришло в силу мелкости ягоды :) при сборе иногда получаешь чистую ягоду, иногда с листиками, но, во-первых, ягоды очень мелкие, во-вторых, разной спелости. Насчёт того, как мнутся, ничего не могу сказать. Весь день собирать и потом довезти до дому можно, сок был, но немного. Перебирать ягоды никто не перебирал, варили так. От леса до дома час езды. Ну и опять-таки, ягоды мелкие, растут в сосновом лесу, на сухой песчаной почве - сильно влажными быть не получится.
У нас она не слишком мелкая, поэтому я, стиснув зубы, отрываю все-и это ужасъ ) С чашелистиками для меня не то, но, возможно, они и дают вам хвойный привкус. Да, скорее это одно и то же у нас, очень похоже. Только наша в полях растет.
В ролях у нас тоже растет, похожая, но крупнее. Листики оторваться легче и сама она мягче. Ну там и почвы другие. С хвойным вкусом потрясающе, очень рекомендую!
Растёт, много где растёт. У нас она исключительно полевая (в вузе, где многие были из разных субъектов РФ, встречала информацию, что бывает и лесная).
Полевая совсем другая. Аромат на порядок слабее, чем у лесной земляники.
Я про клубнику! Не землянику!)))
Клубника имеет трудноотрываемые чашелистики, круглую форму, может по размеру быть как ягода вишни или даже черешни. Цвет спелой ягоды, как правило, неравномерен, от розоватого до ярко красного. Земляника всегда легко отделяется от чашелистика. Равномерного красного цвета, форма, к.п., сердцевидная. Мельче клубники.
Возможно. У нас она традиционно называется земляникой и мне была представлена именно так. Поскольку представлял человек, который, как правило, интересовался правильными названиями растений, птиц, и зверей, то у меня сомнений не возникло. Хотя он, конечно, тоже мог ошибаться.
Отбой, друзья. Правы все)))
Я тоже названия не из головы взяла, у мамы был справочник садовода-огородника. А сейчас залезла в Википедию нашу, кормилицу, оказывается вон оно чо, Михалыч)
Ну хоть расскажите, что там вычитали :) нам же тоже интересно :) Кстати, вспомнила-таки одну ошибку, правда, малость подозрительную: наши весенние первоцветы, синие пролески, мне были представлены как подснежники, но с уточнением, что настоящие подснежники белые и в наших лесах не растут. И это все было мой дед :) Может, просто хотел, чтобы в моем детстве была такая волшебная вещь, как подснежники, пусть и немного ненастоящие...
Ответ ниже, жаль фото самой ягоды не прилагается. Короче, он же Гога, он же Гора, он же Жора)
Хотя, вообще-то, эта тоже вполне отрывается, просто ягоды слишком мелкие и собирают их разной спелости, так что вполне закономерно, что чашелистики не везде отделяются. Даже у садовой они могут остаться на ягоде, если ее совать раньше времени. Отсюда и неравномерность цвета, кстати. Так что вряд-ли это может быть официальным ботаническим признаком :)
Спасибо за информацию. У нас она тоже полевая.
Многие путают эту клубнику с земляникой, но они совершенно разные.
В отличие от "суниці" ("суныци") - земляники.
Да-да, и гарбуз - это вовсе не арбуз, а тыква, потому что арбуз - это кавун :)
Ааа, если только так?. Люблю смородину, но отрадясь на ней песка не видела, это же не клубника. А вот дождь и нижние ветки я в расчет не приняла?.
Не надо! Они после ситечка еле-еле в себя пришли, а тут вы со смородиной?...
Смородина живет в стране песчаных бурь, не иначе
Для меня самое вкусное из сладкого - мёд и сухофрукты. Все эти сочетания - тесто, сахар, красители, жиры - уже давно не привлекают.
Даже если использовать чистейшее сливочное масло и ни грамма растительного, то всё равно не совсем понятно, как эклеры могут стоить 2100 р. Ну не 69, конечно, но в пределах 400 за 3 штуки точно можно уложиться
Ну что вы! А как же весь антураж - дизайнерская упаковка, «илитная» кондитерская, мука из пшеницы, выращенной в особых условиях, масло из молока коров, слушающих классическую музыку, сахар из свёклы со священных полей? За это 2100 р.))
Да это понятно. Наверняка они кажутся намного вкуснее только из-за цены - правда же есть такой психологический эффект
На описании поедания эклеров за 2100 я чуть не разрыдалась ?
С супругой, по кусочку, 2 дня! Видимо, нереально вкусно, и выгодно как-хватает надолго.
Я вот тоже крем для эклеров не освоила.. Заварной не нравится, сгущенка не нравится. Только взбитые сливки еще ничего. А какой-нибудь сырный еще не пробовала делать.
Но вообще, для кондитера есть эклеры за 2к по кусочку-это нечто ))
Я вот чувствую, тоже могу вести блог. Рассказать, как отделять белок от желтка, или поделиться рецептом торта из вредного безе, очень вкусного ))
Сгущенку я как раз пробовала с маслом, для меня-тяжеловато. Больше всего нравятся легкие взбитые сливки, но они не всегда получаются достаточно густыми.
Что касается раздавателей советов.. Главное ведь желание раздавать, даже если это совет из разряда "как чистить кабачок" )
Сегодня, может, замучу эклеры (если успею) ) У меня есть творожный сыр Креметте, домашняя сметана, может, даже брусники добавлю..Будет экспериментальный крем!
Такие советы вдохновляющие ))
Мей би, если захочется повозиться. Получится-напишу )
Очень вкусный крем, но это как по мне, творожно-сливочный. Творог беру однородный, перебиваю на блендере, отдельно сливки жирные с пудрой взбиваю, потом соединяю. Очень вкусный нежный крем)
Во-во, очень бесит в интернет-рецептах так называемое разнообразие, которое, пока перелопатишь в поисках дельного варианта, уже ни времени, ни желания готовить не оставляет. За наводку спасибо)
При блокировке вы его комменты вообще не увидите, как и он-ваши)
Тогда не знаю-давненько никого не блокировала)
Иногда просто-таки излишне)))
Смотря сколько вы этого теста делаете...
Вечная любимая присказка моего деда, на которой он воспитал жену, дочек и меня - "хорошая хозяйка продукты нарезает мелко". Пельмени-вареники лепит, соответственно, тоже мелкими. Как же эта установка мешает в жизни. Каждый раз думаешь сначала "я должна!", а потом с усилием проталкивается мысль: "кому должна?"
Эх. У нас куча народу в семье и все любят, нет, ОБОЖАЮТ выпечку, так что малым количеством точно не отделаешься. А уж если Пасха... Боюсь соврать, но, на мой взгляд, в той кастрюле, в которой мы тесто наводим, литров 10 объема, если не больше. Хлебопечка не спасёт :)
Посмотрите на Ютубе, там хоть можно понять, как должно выглядеть тесто на каком этапе
Вот, например:
https://youtu.be/e1qvY80F9ik
Успехов :) кстати, кремом начинять можно при помощи обыкновенного шприца без иголки ;) при подходящей густоте крема, конечно
Особенно после уточнения про дешёвые, что они оказались непереслащены, а в дорогих ему поселился вкус растительных жиров. Но дорогие все равно вкуснее.
Ну, заплатив 2100 р. за 3 эклера, просто обязан насладиться божественным вкусом, даже если его там нет))
На том большинство дорогих ресторанов и выживает. Вкусность имеет свои пределы и его вполне можно достичь на обычных продуктах. Но задирание цены во много раз даёт психологический эффект и еда кажется вкуснее. Он тут же пропадёт, если это же самое блюдо подать в обычном месте и по обычной цене.
у нас в детстве в правильных был белковый)) А сейчас по СанПиН его нельзя, поэтому вкус детства только самому делать придется
Восхитительные секреты! Ситечко, венчик, мытье ягод.. ? Пленка вместо скалки-привет экологам! Состав покупных тортиков-вы открыли нам глаза. В общем, умилилась. Профи сразу видно.
Конфетка фереро роше, думаю, состоит из двух вафельных половинок, в которые кладут начинку, половинки соединяют, сверху обмазывают, обмакивают в кокосовую стружку-и вуаля!;)
Ладно, а как такие карамельки делают, знаете? )
Догадываюсь) Но чувствую, что вы точно в теме;)
*гордо* Я смотрела Галилео!
А я уж подумала, что у вас "сладкая" профессия-типа, технолог на кондитерском производстве;)
Неа. Процесс производства этой карамельки интересный )
https://www.youtube.com/watch?v=iHcGywzBwMY
Полимерщики точно знают ?
Ой, точно- перепутала;)
У нас в кулинарии делают пирожки с разными начинками разной формы: с капустой-круглые, с грибами-овальные, с мясом-треугольные)
"дружная семейка" еще называется, но у нас так только сладкие булочки с начинкой из карамельки называют
Я уж лет 12 не стряпаю выпечку - жена верховодит))) Подкину идейку, но она в вопросах готовки ортодокс еще тот)))
"А не то я завою,
А не то я залаю,
А не то я кого-нибудь съем!"?)))
А это не солёный, а квашеный-их берут размером побольше!;)
Смотря как его на противень положить.
так на конфете тоже "видно", если ее кусать в три укуса, а не целиком заглатывать)))
ну я так и понял)) Устройство этих конфет я понял еще в детстве, в "дефицитные" 90-е. Так что сразу догадался, что тут не пахнет укусами конфетки за бока, а сразу - ом-ном-ном))))
Если шов не нужен, плотно залепите пирожок и слегка покатайте его в ладонях, как шарик, чтобы гребешок от шва пригодился. Дальше положите его бывшим швом вниз и дайте постоять и подойти перед выпеканием. Должно помочь.
Да ладно пирожок, а как пропихивают белок и желток в яичную скорлупу?
Задача для британских учёных!
Вычислить оптимальную точку для разбивания яйца, угол приложения силы и т.д. Хотя о чём это я, они всё это давно уже сделали, просто всем пофиг
Для того, чтобы знать всё это, надо быть нынче ажно кондитером?..
Да что там, туалетной бумагой уже не по назначению пользуются..
Одна точно пострадала - он же не раз упомянул, что женат :)
А, норм - там учиться тяжело, вроде (если по профилю), так что, отлипнув от конспектов и чертежей, немудрено открыть для себя новый мир, полный вымытых ягод и ситечек для чая.)
Честно говоря об этом всем уже давно можно почитать и посмотреть в интернете. Почему для этого надо что-то дополнительно тестировать, пробовать и писать про какого-то кондитера - не понятно.
А на счет эклеров - у нас в пекарне продают с заварным кремом, настоящие и стоят они не 2100=.
Яйцо правильно разбить - только криворукий не разобьет яйцо нормально. После практики - любой разобьет яйцо!
Даже особой практики не надо - это не сложно, просто надо быть внимательным и следовать инструкциям.
Не знаю, у меня с первой попытки получилось все. Наверное, удачный рецепт был, ну и я от плиты не отходила.
Я примерно по такому готовила:
https://youtu.be/e1qvY80F9ik
Чем хорош Ютуб, так это тем, что не надо гадать, что именно имел в виду автор, говоря, к примеру, "взбить до консистенции сметаны". Тут все наглядно видно.
Вот именно нужно набить руку! Я сейчас вспоминаю как пыталась делать свои первые зефиры или меренги, смешно становится)) Все в креме, сиропе, вся кухня заляпана, я злая и на столе какие-то непонятные кучки на выходе? Сейчас ночью разбуди, с закрытыми глазами сделаю)
Новые лайфхаки : Вы знали, как увидеть желтую траву? Посмотрите на неё осенью!
Заморозьте воду - она больше не мокрая!
Если выйти на улицу ночью, можно увидеть тёмно-синее небо!
Я ем киви с кожурой, кто со мной? Вообще конечно это все лень. С другой стороны, в кожуре полезная клетчатка, и сочетание текстур довольно пикантно!))
Не,кожура бананов годится на подметки! Это чересчур))
Скользкие подмётки))
Влажное полотенце как прихватка. Главное, чтобы средство от ожогов было под рукой :) ну и кто-то с головой на плечах тоже, чтобы закончить готовку. Про эклеры вообще умилило: в дорогих на вкус показалось, что есть растительные жиры, но все равно, такое удовольствие, такое удовольствие, в отличие от дешёвых, в которых растительные жиры присутствуют. Да и все сравнение из серии твердого с горячим. Выбирал по цене, судя по всему.
И поскольку, как правило, люди это проходят на собственном печальном опыте (ну или же им в процессе обучения старшие рассказывают), то делаем вывод: мальчик к готовке отношение имеет очень отдаленное.
Если свеклу поесть, каки тоже будут красные.....есть нормальные пищевые красители, не вредные. Ту же свеклу в руку взял....и пальцы окрашены сразу (удивительное рядом). И таких овощей, фруктов полно. Почти каждая девушка супер кондитер....секреты в статье взрыв
Да, я вот тоже удивилась, что цвет как - это показатель натуральности. А черника, например, язык красит, и каки потом тоже впечатляющие. И зелень всякая может окрашивать. А от активированного угля что творится, прям словами не передать...
Про мытье ягод - ВЕЛИКОЕ открытие (сарказм). Хотя, люди, которые не сталкивались с лесными грибами или дачей не привыкли наверно замачивать урожай перед переработкой) "Смаковали" дорогие эклеры - звучит красиво. Но мне отрезание по кусочку от пирожного напоминает опыт голодных 90-х. Про красители - согласна с предыдущим оратором) Если цветной стул - единственная проблема - не такое вредное пирожное.
Хороший краситель, я считаю: прошел насквозь и в организме не остался.
Да уж, причем, человеку надо было стать кондитером, чтобы научиться мыть ягоды! А как он их раньше мыл? Прямо интересно стало?
Проблема в том, что вирус косит не только стариков. Под угрозой все.
Я иногда салатик соображаю))
Как в бородатой шутке: женщина из ничего может сделать три вещи: причёску, салатик и трагедию!
Ну так все женщины в какой-то степени актрисы! Лично моё амплуа тоже скорее комедийное, как и у вашей жены, но и любительниц трагедий тоже хватает))
Нормально все получится. Ближайший аналог - кофе на песке. А летом я в мангал в угли турку ставила, тоже хорошо.
Я так поняла, что это стоимость самой машинки.
Да я в принципе пока статью читала - аж проснулась.
Обожемой. НЕ НАДО В БУТЫЛКУ ЗАПИХИВАТЬ МУКУ. Надо тесто приготовить и залить в бутылку ? Бедный мальчик.
Я когда-то давно встречала именно такой рецепт приготовления блинов, типа, без заморочек)) Там именно в бутылку все запихивалось и смешивалось. Почему так? Нет грязной посуды, не надо черпать половничком, из бутылки налил и все, потом ее выкинул.
А на деле вот такая фигня получается? Но в основном половина кулинарных лайфхаков - так себе лайфхаки)
У меня как-то дочка попробовала так блины приготовить. Пришла с бутылкой и просьбой "мама, исправь, у меня не получается, как надо". Конечно, не получится - потому что тесто по ее рецепту слишком густое и невкусное. Вылила в миску, довела до ума, нажарила блинов...
О, у меня дети тоже частенько по кулинарным видео пытаются шедевр приготовить) Там ведь все так просто кажется! Однажды уехали на 30 мин. в магазин, приходим, а они странные какие-то. Что интересно, везде чисто (обычно после их экспериментов так не бывает), мы даже вроде как расслабились. Но стоило мне зайти в туалет, так тут-то все и обнаружилось)) Что-то непонятно-жирное было вылито в унитаз. Оказалось, они решили по какому-то чудо-рецепту тесто для пирожков сделать. Вбухали туда полпачки масла, муку, бутылку молока? Короче, когда поняли, что дело-труба все быстренько утилизировали)))
Я сейчас поняла, что зависит от того, какой оттенок мне сейчас хочется придать: могу нажарить (ух, я какая!), могу напечь (пожалуйте блинков откушать) :)
На последнем варианте почему-то вижу себя в образе печки из мультика "Гуси-лебеди" :)
Я из тех, у кого слова «жарить» и «блины» вместе вызывают приступ истерики. Вроде всего два слова, а какой дискомфорт, прямо брррр
Ну, вообще в современной кулинарии как раз правильно говорить "жарить", потому что пекут в печи (духовке), как традиционно и готовили раньше блины. Выражение "печь блины" осталось как раз с тех времён. Чтоб было понятнее, пирожки в духовке мы печем, а на сковороде - жарим, и любой из нас только по одному внешнему виду отличит жареные пирожки от печёных :)
Расслабьтесь, мне о своих очучениях нельзя поговорить? Вариант «печь блины» более распространён (в месте, где я живу), оттого привычнее звучит.
Ну, у меня бывает занос в сторону поумничать, называется "ну, за справедливость!" :) извинити ?
Не уверена. Тушу в воде, для выпекания/запекания противень смазываю маслом. А жарить можно и на сухой сковороде, антипригарное покрытие как раз и позиционируется как для этого предназначенное.
Познавательно, теперь буду знать. Остался вопрос, куда отнести процесс приготовления блюда на сковороде с жиром в количестве меньшем, чем 5%? Потому что именно так я блины и готовлю. И тоже интересный момент, если это содержится в самом продукте. В тесте для блинов у меня растительное масло есть. И такой пример: кладём сало на сухую сковороду, включаем огонь - получается, начинается грилирование. Из сала начинает вытапливаться жир в количестве мама не горюй - это уже жарка. Так что же мы делаем с салом?
А, ну так с борщом вообще полет фантазии, я иногда по просьбе трудящихся могу его накладывать. С горкой)
Особенно если сварить его так, чтобы ложка стояла :) эт по нашему.
Да у тех же "дорогих эклеров" себестоимость не такая уж и большая. Просто обычные эклеры в любой кулинарии купишь, а вот на заказ у кондитера в красивой упаковочке это уже не эклеры, это уже подарок! Ведь чаще именно на подарок такие продукты покупают, а подарок дешево не стоит!
"Варенье было испорчено - в нем оказался песок с немытых ягод", - вот после этой фразы дальше читать не стала.
Человек, по-видимому, не силен в заготовках на зиму.
Никогда не промываю ягоду для варенья, а опыт у меня всего 20 с лишним лет, - конечно, не 50, как у бабули. И че-то никогда не было песка.
Мало того, если варенье будет из протертой с сахаром ягоды (не вареное на плите) то ягоду мыть нежелательно, особенно для малины или спелой клубники - это смерть варенью, уж лучше сразу вино с нее поставить.
А, не буду придираться. Возможно, его знакомая живет в местности, гле много пыльных бурь, и вся ягода в песке, а у нее недуг -зрение плохое, песок не видит, и пальцы песок не чувствуют. Вот бедолага... Обоим не повезло...
От Вашего рассказа реально клубничным ароматом повеяло! И даже привкус вареньица почудился)) Пойду открою хоть компотика клубничного-последняя баночка, вроде, оставалась-а то не усну;))
тесто для блинов в бутылках- надо брать не абы какую, а с широким горлом, в таких питьевые йогурты продают.
Использовать влажное (!) полотенце как прихватку - верх слабоумия.
Какая-то бредовая статья. Недорогие эклеры за 69 долларов, кофе на 25 000 ? Мне попадается иногда этот Бунич в ленте Дзена, впечатление, что это дилетант от кулинарии, который решил хайпануть на популярной теме.
Разве не весь мир использует чайное ситечко для сахарной пудры?.. И как ещё мыть ягоды, если не таким вот способом? Оо Это же очевидные вещи.