10+ фактов о чае от эксперта, которые объяснят, почему мы всю жизнь пили его неправильно

1 год назад

Александр Невский живет в Санкт-Петербурге и уже 10 лет увлечен культурой чаепития. Он владеет интернет-магазином чая и регулярно проводит дегустации и благотворительные акции. Чайный мастер уверен, что самые качественные листья растут на плантациях Китая, и знает все об их правильном выборе и заваривании. А еще Александр много пишет о культуре употребления этого древнего напитка, который мудрецы называли «чистейшим счастьем».

Специально для читателей ADME чайный эксперт объяснил, почему не нужно ждать ни минуты, чтобы напиток заварился; развенчал популярные мифы о богатстве вкуса индийского чая и рассказал, о чем на самом деле говорит маркировка "органик" на упаковках.

  • Изначально любой сорт чая — зеленый. Позже из листьев делают разные виды, и от того, как их обработают и какое количество операций с ними произведут, зависит окончательный тип: белый, желтый, зеленый, улун или черный.
  • Каркаде и травяные чаи — это чайные напитки. Чай делают из листьев растения Сamellia sinensis, все остальное — напитки или травы.
  • Чай растет не только на кустах, но и на деревьях. Во втором случае сырье, как правило, дороже: большая и старая корневая система позволяет листьям впитывать больше минеральных веществ и витаминов.

Так растет чай «юнь нань»

  • Легенда про «эрл грей». На корабле везли чай и бочки с бергамотовым маслом. Во время качки одна из бочек разбилась и масло попало в мешки с листьями. Брак продали значительно дешевле в одном из портовых городов. А позже люди начали интересоваться, не привезли ли еще «того самого чая с бергамотом».

  • Пуэр. Тот самый, который пахнет землей, рыбой, носками и прочими «приятностями». Так вот, на самом деле его не хранят в земле. Лет 10 назад в рекламе использовали эту байку для привлечения внимания, и она прочно засела в головах людей. Не верите? Тогда закопайте листья, а через год попробуйте откопать и заварить.

  • И все-таки почему пуэр пахнет прелостью? При изготовлении он около месяца находится в помещении с высокой влагой и сбрызгивается водой. Бывает он черным и зеленым. Последний ценится выше. Это, ко всему прочему, еще и хорошая инвестиция. Помню, цена за блин пуэра одного производителя меньше чем за год выросла с ₽ 3,5 тыс. до ₽ 15 тыс.

  • Стоит запомнить раз и навсегда, что качественный чай никогда не станут ароматизировать. Хорошее сырье выкупят всегда, иногда урожай на лучших плантациях распределен заранее. Естественно, речи об искусственном добавлении аромата такому напитку идти не может.
  • Всем известный молочный улун, увы, тоже ароматизирован. На его родине, в Тайване, этот вид чая обладает одной приятной особенностью — сливочной ноткой. Англичане, попробовав улун, захотели усилить во вкусе эту «сливочность», но без добавок сделать это не получилось.
  • Не покупайте чай в гипермаркетах. Качество продукта ниже среднего, лежит он там долго, да и условия хранения вызывают много вопросов. Я уже не говорю о том, что цена в магазинах раз в 15 выше, ведь в нее заложены аренда помещения, зарплата сотрудников и еще много всего.

  • Связанный чай — тот, что раскрывается красивыми цветочками, — профанация. Делается он исключительно для красоты, и его не пьют, им украшают столы. Одним словом, маркетинг.

  • Важно всегда промывать чай перед завариванием. Знали бы вы, сколько раз он бывает на полу и что еще с ним происходит! А еще качество воды может как испортить напиток, так и, наоборот, преобразить его. Я использую бутилированную воду для заварки.
  • Скорее всего, вы пьете чай неправильно. Его не нужно настаивать по 10 минут в заварнике. Это все эхо СССР, когда чай был дефицитом. Чтобы вкус напитка по-настоящему раскрылся, необходимо обдать чайник кипятком, засыпать чай и хорошо его промыть. Затем вылить воду, снова добавить кипяток и через 10–15 секунд (!) разлить по чашкам. Да, чай заварился. Да, он будет вкусный.

  • Друзья, запомните: после чаепития заварку выбрасываем. Как только она остыла, ей конец. Это больно, но так надо. Иначе выделяются токсины, да и вкус совсем не такой, как у свежего напитка.

  • Хороший чай — недешевое удовольствие. Самый дорогой — китайский «да хун пао», он был продан на аукционе более чем за $ 200 тыс. А в России несколько лет назад блин пуэра на аукционе купили за ₽ 1 млн. Но аукционный продукт — это отдельная история.
  • Популярно мнение старшего поколения, что в СССР поставляли из Индии вкусный чай не в пример нынешнему. Так вот, индийским листьям далеко до совершенства. В этой стране они используются как основа напитка масала, а в нем главное — специи. И соответственно, пряностям отведена главная роль в раскрытии вкуса.

Еще немного о пресловутом индийском чае. Это массмаркет: 98 % сырья собирают машинным способом, и хорошего там очень мало. Ну а к 2 % качественного индийского продукта я отнес бы только «дарджилинг». Его называют шампанским в мире чая и часто раскупают по предзаказу. Речи о том, чтобы приобрести хороший «дарджилинг» в супермаркете, идти не может. Очень дорого!

В Дарджилинге, штат Ассам, растет единственный качественный чай Индии

  • Greenfield — российская компания, показывающая пример грамотного маркетинга: использование хорошей упаковки и английского названия. Кстати, раньше считалось, что если чай куплен в России, значит, в качестве можно не сомневаться. Он шел через Великий шелковый путь, поэтому не мог отсыреть. В Европе такой чай высоко ценился.
  • В чайной индустрии, как и во многих других, есть следование моде. Рекламщики и маркетологи умело этим пользуются. Сейчас модно вести ЗОЖ? Тогда на упаковке появляется подпись «органик», и вот уже стоимость продукта в разы выше.

  • Напоследок посоветую доступный и вкусный чай, который продается в России и Европе, — черный «дянь хун» и «сяо чжун». Для любителей зеленого хорошим выбором станут «те гуань инь», «сы цзы чунь» или «алишань». В моей чайной в Петербурге с радостью вас угощу.

Александр на родине «да хун пао» — самого дорогого чая в мире

А вы как относитесь к чаю? Завариваете листовой или предпочитаете пакетированный?

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Не переживайте. Пусть переживают ребята из Адме, это был ответ на их вопрос.? Вы пост читали или сразу перешли к комментам?

P.S. Я рада, что мы наконец-то встретились, мой давний минусометатель. Хоть проявились уже, а то молчаливые и упорные минусы – ваше всё.?

17
3
Ответить
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Как это без бисквита? И с бисквитом, и с пирожными, и с соленым огурцом. Только вприкуску все, конечно.?

5
-
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Вот-вот, только недавно попалась на глаза статья, что в Питере полиция накрыла подпольный цех по розливу технической воды из-под крана по бутылям. Гнали они как свой бренд, так и подделывали другие, мне, в частности, в душу запала Хваловская, так именно её мы покупаем для офисных нужд.

5
-
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Нууу, про центр, пожалуй, соглашусь. Лежала в больнице на Ваське, там вода в кране настолько специфически пахла, что, стоило мне недавно там оказаться и почувствовать этот запах, как я разу же окунулась в воспоминания о днях в больнице)

А вот у нас в Колпине вода из холодного крана особо не пахнет. Её качество начинаешь понимать потом, когда всё, что соприкасается с этой водой, покрывается ржавым налётом))

3
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Можно. Любой, даже подпольный разливщик использует осмотический фильтр плюс минерализатор, ибо стоит набор сущие копейки, дачники даже ставят. Никто, кроме полных отморозков, из водопровода сырую не наливает - просто не берите в стремных торговых точках воду, и не нарветесь.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

То же самое. Для меня чай просто запивалка вкусностей и согревалка, мне даже пофиг какой пить, зеленый, черный, красный и т.д..

4
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

У меня, когда ничего не хочется было в двух случаях - вторая беременность и полностью удовлетворенность организма витаминами. Но ощущение неприятное, особенно когда на семью готовить надо - а ничего вкусным не выглядит(

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Пакетики only. Можно даже не элитные. Возня с заваркой -- определенно не наш метод :-)

Вот этот чувак однозначно знал толк в вопросе!

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Даа, это наше спасение. Не люблю пакетированные чаи, а эта сеточка выручает, и на раз, и быстро, и не пакет. Есть один минус - металлическая. Но пока сойдёт. Хочу такую фарфоровую штучку, наверно, будет идеально?

-
-
Ответить

Ну металлическая и что? Она из нержавейки, чём тут минус? У фарфоровой будут крупные и редкие дырки, а значит заварка будет попадать в чашку. А тут мелкая сетка, и удобно открывать на пружине

-
-
Ответить
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Не знаю, из Икеи сеточки. Особо больше не искала. От ложек тоже есть. Просто ложки мы не используем в крутом кипятке, может из-за этого. В общем, лучше фарфоровую?

-
-
Ответить
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Есть и металлическая сеточка (и именно такая, как на картинке, и просто сеточка на кружку), есть и керамический типа заварничек в кружку. В керамическом да- дырочки побольше, но для крупнолистового чая норм, не проваливается (а мелколистовой и не покупаем)

Вот, типа такого. И комплект, и мыть легко

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Ну а как обычно использованную заварку выбрасывают? Вытряхнуть в мусорку. То что прилипло, подсохнет и отлипнет. Гемора ненамного больше, чем с пакетиком, но так можно пить любой чай, а не только тот, который фасуют в пакетики

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Как в анекдоте - конопля - это дерево, только ему вырасти не дают)

Пуэровый блин - материализованный биткоин)

Не понимаю про заваривание. Делала и похожий по рекомендациям чай (случайно получилось) и настоянный. Второй после 10 мин был явно насыщеннее. А еще чай можно настаивать на спирту. Через месяц отдается весь вкус, и, при умеренном потреблении, нет риска отравления.

-
-
Ответить

Очень однобоко. Типичный любитель китайских чаев, "чайный пьяница". Совершенно забыл упомянуть, что тот чай который он так презрительно "обкакал" сами китайцы называют красным, а черный для них - именно пу-эр. И все эти 20-секундные заварки касаются как раз шен и шу пу-эров.

А так незаслуженно обиженный красный чай (который мы как раз привыкли называть черным) имеет свой, совершенно неповторимый вкус и аромат. И лучший (по моему мнению) - тот, который производят на Шри-Ланке. Очень нравился маброк, не могу теперь найти. И как раз он заваривается один раз, но пару минут и не требует никакого обмывания.

Справедливости ради хочу отметить, что шен и шу я тоже уважаю, хотя это не повседневные чаи, они больше подходят именно для чайной церемонии, медленной и вдумчивой. И, конечно, статья насквозь пропитана маркетингом и рекламой конкретного магазина. Можно купить приличный чай за относительно небольшие деньги (в пределах 3000 за блин в 375 гр). Тот же шу не всем понравится старый. Ну и, в связи с популярностью, просто очень много подделок на рынке. А такие вот продавцы как раз пользуются тем, что имеют налаженный канал закупа качественного чая, поэтому продают его чуть не с пятикратной наценкой. Хотя можно найти хорошие магазины на Али (по отзывам, сроку существования)

-
-
Ответить

А ещё, кстати, тот же шу можно варить. Тогда получается очень крепкий отвар своеобразного вкуса (он, кстати, не вяжет, как крепкий привычный нам черный чай и совсем не похож на чифирь). И тогда тоже ни о каких многократных заварках уже говорить не приходится

-
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Я не настолько ценитель)) Просто всегда смотрю, кто и где чай развешивает. Цейлон пока не подводил

-
-
Ответить
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Нет, не заварился за 10-15 секунд. Больше нужно, до двух минут максимум, 30 секунд минимум.

-
-
Ответить

Шен (который зелёный) именно что заварится. Если передержал, то будет горьким. А так он выдерживает до 7 заварок,у каждой выдержка увеличивается, вкус у каждой разный. Но можно и по старинке заварить, но тогда надо брать совсем уж микроскопические дозы сухого чая на каждую чашку. И вкус более совершенно другой.

-
-
Ответить

про 10-минутное заваривание...

давным-давно на Руси матушке для чаепития (да-да, бывает китайская культура чаепития, бывает английская, а бывает и русская. я это тоже от спеца по чаям слышала - кому верить?!) растапливали самовар. а на самоваре есть конфорка, на неё ставили заварник и чай настаивался не закипая.

тёмный, насыщенный, рубиновый чай - чай по-купечески

-
-
Ответить

Закидываю в заварочный чайничек заварочку, заливаю почти кипяточком, заново ставлю кипятиться в небольшом (~литр) чайнике свежую водичку, но уже вместо крышки сажаю на голову чайнику заварочный чайничек. Когда вскипит вода, чай уже почти готов, все снимаю с огня, накрываю полотенцем. Жду минут 10-15.

-
-
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Может, зелёный неправильно завариваете? Его надо брать очень немного, меньше чем черный. Тогда он будет восхитительного аромата и не будет горького или вяжущего вкуса. Но в пакетиках он не очень, лучше взять рассыпной (любой в коробках). Можно ориентироваться по цвету настоя: как только стал цветом как разбавленное белое вино -уже можно пробовать. И подобрать потом время настаивания по своему вкусу, если слабоват оказался

-
-
Ответить

А мне если зелёный чай чуть не горчит - не вкусно, будто воду пью) надо покрепче прям, ну, не гурмэ я)

-
-
Ответить

Так я для Марнии писал же))

Чай тем и хорош, что каждый себе по вкусу подберёт

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

ну да, я про рассыпной и говорю. У меня под него даже чайничек проливной есть, очень удобно. Залил, выдержал несколько секунд - кнопку нажал - заварка сверху, чай снизу, как раз на порцию. Выпил порцию - залил еще, на 3...4 раза, каждый раз вкус разный, новые нотки раскрываются. Дальше 4-х раз пить не стоит, все, что получается больше 40 секунд настоя - типа соломенного отвара. Ну и на одного я беру половину чайной ложки сухого чая без горки. Первый настой - секунд 10, не более (на 120..150 мл воды)

-
-
Ответить
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Тетя Нюра знает Истину)) Обманули-то тех, кто продает масленки английские на ебее

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Реально, гляньте на Озоне. Мы на работу теперь и кофе, и чай там только заказываем. Кофе молотый (вакуумная упаковка) - свежайший, от 2 до 4 месяцев максимум с даты производства. Чай производства Шри-Ланки. И в этом магазине часто акции и скидки - кофе выходит стабильно в 1,5...2 раза дешевле, чем средняя цена в обычных магазинах.

А чай в магазинах сейчас, действительно, в основном весь одинаков на вкус, что за 100 р, что за 300 р, что липтон какой-нибудь, что гринфилд или акбар. И вкус этот не то, чтобы так себе, а вообще никакой. Некоторые прям деградировали на глазах (раньше, например, Гринфлд Magic Yunan был очень достойный).

-
-
Ответить
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

А какой у вас регион, если не секрет?? У них там доставка, во первых, 100р за такие заказы. Во вторых, при заказе через приложение на телефоне периодически (сейчас как раз такой период) доставка бесплатная за любой заказ. И при 100% предоплате тоже доставка бесплатная

-
-
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Вот я всю жизнь пью НОРМАЛЬНЫЙ чай и думаю: как его можно заваривать дважды, трижды? Это же гадость ужасная, тогда уж лучше просто вода.

-
-
Ответить

Обычный черный именно что нельзя. Это как пытаться сварить кофе из кофейной гущи

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Охохо, а щас я вам скажу такое, от чего у вас волосы дыбом станут! В студенческие времена снимала квартиру вместе с девочкой, так вот она неделю копила чайные пакетики, чтобы потом их всей кучей разом напоследок ещё заварить)))

Штук семь-девять засохших пакетиков... в кружку... и заварить... И она ещё и пила это потом)

-
-
Ответить

Не, там просто в голове было дело. Она регулярно покупала себе обновки, читала журнал "Гламур". Как-то раз купила духи только потому, что флакончик уж очень понравился. Так что уж на чай-то должно было хватить, но у всех свои приоритеты. Я лучше совсем без духов, чем без чаёчка (фанат и чайный маньяк, подсаживающий на чаепития всех окружающих)))

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Я обожаю лапсанг сушонг, всегда казалось, что он пахнет черносливом и самую малость - дымом костра, но таким, когда хорошее чистое дерево горит.

Но если заварить его при маме, она зажимает нос и кричит - нееет, только не это, опять ты этот вонючий кирзовый сапог заварила!

На вкус и цвет, как говорится))

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Вот, его вообще почему-то все по-разному воспринимают! Я каких только вариантов про него не наслушалась, некоторые куда хуже маминого «кирзового сапога»))

-
-
Ответить

Меня недавно на работе угостили зеленым чем с жасмином.

Не смогла допить, вкус и запах - будто парфюмерию в кружку налили)

-
-
Ответить
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Спасибо за статью, обязательно попробую что нибудь из того, что вы посоветовали, заранее приготовив по вашему рецепту :)

-
-
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

как именно его называется не знаю, но есть чайным дом рядом с думской, там отличный пуэр на роме делают)))

-
-
Ответить

Странноватая статья, очень однобоко. Понятно, что выбрали самое лучшее из этого Александра, но настоящий чай - это только листья дерева Камелии китайской, а все остальное - травяные настои... Вас логика этого высказывания не смущает, ведь Камелия китайская - тоже трава как-никак? Что за ажиотаж из-за одного вида растения, которое вот "настоящее", а все остальное никак не может называться настоящим? А что с севера на юг растут разные виды чайных кустов, которые на юге увеличиваются до деревьев, как раз в Шри-Ланке? они тоже между собой борются - кто самый настоящий чай? Фух. Раздражает, когда пытаются в рамки загнать на ровном месте и хотят, чтобы верили на слово.

Я люблю чай, в лучшие времена был большой набор дома, но я его по вкусу делю (ну и немного по незамороченности с приготовлением - таких меньше), поэтому и пакетики есть, и обычные, и развесные - и всякие ройбуши, каркаде, матэ и прочая-прочая тоже были. Иногда хочется и краснодарского с мятой попить, иногда - таблетку пуэра позаваривать, или правильно чистый зеленый заварить - со всеми "не кипяток, несколько заливок, повторное заваривание" и получить вкусный чай с цветочными нотами (а не тот жуткий вкус веника из столовки школьной, который получается если просто кипятком залить). В общем чай - это хорошо, но зачем себя ограничивать только "настоящими" от правильных экспертов?

-
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Камелия китайская - тоже трава??? Правда? А я думала она к кустарниковым относится, а тут такое откровение...

-
-
Ответить
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

От кофе-да) У меня в жарких странах отекают руки-ноги в первые пару дней, так кофе мне заменяет таблетки-диуретики

-
-
Ответить

так я не поняла в итоге, где чай то покупать?

и гринфилд хороший маркетинг, а как сам чай, норм?

-
-
Ответить

тот же вопрос))) "цена в магазинах раз в 15 выше, ведь в нее заложены аренда помещения, зарплата сотрудников и еще много всего". А где интересно не заложена аренда помещения и зарплата сотрудников? - на плантациях???

-
-
Ответить

ну так в его магазине - не заложена))). Он же сам торгует, один, напрямую, с любовью и заботой)))

-
-
Ответить

А вы как относитесь к чаю? Завариваете листовой или предпочитаете пакетированный?

Вставлю сюда вопрос ,чтоб умники были в курсе ))

Я люблю пить чай,но знаю что вода полезнее. Поэтому дозу уменьшила перешла на воду литр в день . 2ой вопрос . Очень люблю ароматные чаи и сама их делаю .из мяты гвоздики. Покупаю нужные травы завариваю . У нас дома не все любят ((

-
-
Ответить

Мне самый простой чай из супермаркета нравится. Ничего там не надо промывать, в кипятке все равно все бактерии помрут )

-
-
Ответить

Ох уж эти повернутые на чае люди. Один раз решили ради интереса сходить в чайную, "типо китай". Сидим, приносят нам чайную карту, там куча непонятных названий, сидим читаем. В соседнем углу такой же профанской компании как мы официантка (ну или как они там называются в таких заведениях) объясняет что к чему, подсказывает какой чай выбрать. К нам подходит другой официант, мы радостно просим нам посоветовать чего-то для новичков.

- А чего советовать, вот список, читайте выбирайте.

- Ну мы первый раз, подскажите с чего начать.

- Выбирайте, что нравится и все, вот названия

- Ок, ну давайте вот это

(Случайным образом тыкаем в список)

-Нет, это я вам заваривать не буду

- Почему?

- Это не для вас, и это тоже не буду, это попса

С горем пополам выбрали какой-то чай, скандал закатывать не стали только потому, что у друга был день рождения и не хотелось портить праздник. Но желание исследовать мир чая и возвращаться в чайную куда-то пропало.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

После фразы "начинают выделяться ТОКСИНЫ" поняла, что статья для тех, кто воду от телевизора заряжает и боится вездесущей химии.

-
-
Ответить

"эксперты" блин. черного чая нет (если брать изначальную, китайскую традицию). есть красный.

-
-
Ответить

Я чай не завариваю, а ВАРЮ (по-туристски). И всем рекомендую. Можно на плите, можно в СВЧ.

ПС. Тоже к доширакам и пр. рамэнам.

-
-
Ответить

здорово пишете о чае! люблю пить зеленый,но теперь не уверена в правильности своего чаепития... статья интересна.кстати пью чай вприкуску с имбирем или мармеладками...

-
-
Ответить

чай в пакетиках - это не чай,а краска для ленивых.Еще умудряются использовать его по несколко раз!Это уже для скупых,нет для экономных?

-
-
Ответить

Про просто чай зашла почитать, а тут такое все китайское-навороченное, пуэры-шмуэры. Где черный, чтоб под лимончик и печеньки? Я вот Ахмад пью, нормальный чаёк)

-
-
Ответить

Шах тоже ничего фирма, у нас недавно появился. С лимоном (так и называется) очень приятный лимонный запах))) А дочь недавно в дешевую Принцессу Нури с клубникой кинула мяты и получила очень вкусный чай. Это все о черных пакетированных чаях за 50-60р/пачка. Так что эти все заморочки из статьи - все фигня.

-
-
Ответить

Похожее