Почему белые самолеты легче темных?

Наука
9 месяцев назад

Вы когда-нибудь задумывались, почему кошки любят лизать людей? Интересный вопрос. У такого поведения несколько причин. Для начала, они собирают биохимическую информацию с вашей кожи. Они также могут пометить вас как свою собственность — признайте, это очень похоже на кошек. А может быть, они просто дают понять, что доверяют вам. Или по крайней мере показывают, что не считают вас серьезной угрозой или конкурентом.

Почему бананы становятся слаще по мере созревания? Плоды не разбрасывают свои семена произвольно — они делают это, когда животные их едят. На определенном этапе в них повышается содержание сахара. Таким образом они пытаются побудить животных съесть их прямо сейчас, когда семена созрели. Зрелые семена имеют специальную оболочку, которая защищает их при прохождении через пищеварительную систему животных. Стоит добавить деталей или всё и так понятно?

Почему наша кожа сморщивается от пребывания в воде? После пяти-десяти минут в ванне вы заметите, что на ваших ногах и руках образовались небольшие морщинки. Ученые считают, что таким образом нашему телу проще взаимодействовать со скользкой поверхностью. Морщинистые пальцы улучшают сцепление с погруженными в воду или мокрыми предметами. Кроме того, они отводят воду подобно протекторам на автомобильных шинах.

Когда вы едите что-то очень кислое, вы чувствуете это не только на языке — иногда всё ваше лицо сжимается, чтобы все вокруг видели, насколько вам противно. Специфический кислый вкус, вызывающий такую реакцию, создают ионы водорода, которые обильно выделяют кислоты при смешивании со слюной.

В тот момент, когда ваш рот обнаруживает признаки кислоты, он посылает вам сообщение довольно драматическим образом, чтобы вы не могли его проигнорировать. Это эволюционная реакция, которая имела смысл в давние времена, потому что многие растения, которые наши предки находили в природе и готовились съесть, были ядовитыми — особенно растения с кислым вкусом. Поэтому и сегодня ваши вкусовые рецепторы бьют тревогу, а лицо искажается, когда вы пробуете что-то подобное. Например, лимон.

Светлая краска, которую используют для самолетов, на самом деле тяжелее темной. Требуется более высокое содержание твердого вещества, чтобы белый цвет был насыщенным, чем в случае с черным. А чем выше содержание твердого вещества, тем тяжелее краска — именно поэтому белая краска одна из самых тяжелых.

Но белые самолеты более эффективны, чем черные — хотя это зависит от того, как вы определяете «эффективность». Белая краска отражает больше солнечного света, чем темная. Разные цвета поглощают разные длины волн света, и белые объекты нагреваются медленнее темных. Светлые интерьеры дольше сохраняют прохладу, а белые самолеты меньше перегреваются.

Если горячий чай кажется странным на вкус, когда вы пьете его из пластикового стаканчика, — не спешите переживать. Вы можете подумать, что чай растворяет что-то в пластике, но дело не в этом. Вкус, который вы воспринимаете, создается не только вкусовыми рецепторами, а всеми органами чувств. Вот почему клубничный мусс кажется более сладким на белой тарелке, чем на черной, а чипсы воспринимаются более хрустящими, если, поедая их, вы слышите специфические звуки высокой частоты. Кроме того, горячий шоколад вкуснее всего, если пить его из оранжевой кружки. Мы привыкли пить горячий чай из керамических чашек, поэтому, видя его в пластиковом стаканчике, мы подсознательно ожидаем, что чай из автомата будет невкусным.

Фламинго часто стоят на одной ноге, и одна из теорий гласит, что это помогает им сохранять тепло тела. На это намекает то, что они чаще поджимают одну ногу в воде, чем на суше. Другие считают, что таким образом фламинго сохраняют энергию, а не тепло. Как ни странно, эти птицы более устойчивы на одной ноге, чем на двух. Они могут зафиксировать сухожилия и связки на ногах в определенном положении, а значит, их мышцам не нужно напрягаться, чтобы удерживать позу. А может, это просто дело привычки?

Почему повторяющиеся звуки нас раздражают? Всё просто: они постоянно привлекают наше внимание, поэтому мы не можем сосредоточиться на других вещах. Мы быстро перестаем реагировать на некоторые повторяющиеся звуки, такие как тиканье часов. Но другие звуки продолжают нас нервировать — например, медленно капающий кран. Причина, по которой это так сильно нас беспокоит, — отсутствие контроля. Когда вы знаете, что можете прекратить шум в любой момент, он перестает вас раздражать.

Почему все планеты вращаются вокруг Солнца в одном и том же направлении? Было бы здорово заглянуть на четыре миллиарда шестьсот миллионов лет назад. Вы бы смогли увидеть, что космос тогда не был пустым, хотя наша Солнечная система еще не сформировалась. В том месте, где сегодня находятся Солнце и планеты, было облако пыли и газа. Это облако было похоже на «солнечную туманность», и оно сформировало Солнечную систему. Вообще говоря, туманность — это огромное облако газа и пыли, которое занимает пространство между звездами и помогает формироваться новым светилам, а также планетам, вращающимся вокруг них. Когда эта туманность распалась, ее центр стал нашим Солнцем, а остальная материя собралась вместе и образовала известные нам сегодня планеты вместе с их спутниками и прочие каменистые тела, такие как астероиды. Материя быстро вращалась, и этот процесс напоминал превращение теста для пиццы в диск, который становился всё больше и больше. Поскольку облако изначально двигалось в определенном направлении, все планеты сохранили ту же орбитальную плоскость. Чтобы изменить орбиту планеты и заставить ее двигаться в противоположном направлении вокруг Солнца, должно произойти нечто масштабное.

Почему некоторые люди так хорошо поют? Есть три вещи, которые влияют на общий диапазон звуков, выходящих изо рта: сила диафрагмы, размер голосовых складок и форма камер в пазухах. Но сделать звук красивым в основном помогает практика.

На базовом уровне вы слышите ноту и воспроизводите ее. Но разница между способностью просто попадать в ноты и прекрасным певческим голосом связана с тысячами мелких мышечных сокращений, которые в основном бессознательны. Они регулируют мышечный механизм, с помощью которого вы производите голос, в соответствии с эмоциями, которые вы испытываете во время пения. Как и в случае с длиной пальцев при игре на фортепиано и других музыкальных инструментах, природные данные имеют значение, но гораздо меньшее, чем долгая и регулярная практика.

Почему собаки слышат более высокие частоты, чем мы? Люди слышат частоты примерно до двадцати килогерц, а собаки — до сорока пяти килогерц. Почти все млекопитающие слышат более высокие частоты, чем другие позвоночные. Птицы слышат до двенадцати килогерц, а рептилии, амфибии и рыбы — до пяти. Млекопитающим не нужно слышать высокие частоты, чтобы общаться друг с другом, но так они могут определить, откуда исходит определенный звук.

Особый способ слуха, который используют млекопитающие, работает таким образом, что наш мозг сравнивает частотный диапазон звука, когда он попадает в каждое ухо. Голова «затеняет» одно ухо, поэтому некоторые частоты поглощаются. И наш мозг поглощает более высокие частоты больше, чем низкие. Чем меньше голова, тем меньше ее влияние на звуки низкой частоты. Вот почему животное должно уметь слышать высокие частоты, чтобы воспринимать более широкий спектр звуков. Мышь должна слышать до девяноста килогерц, а слону достаточно десяти. У собак голова меньше, чем у нас, поэтому они находятся в средней категории.

Почему океаны соленые? С химической точки зрения, соль — это хлорид натрия. А соль в океане — не только эти два элемента, но и многие другие ионы, такие как кальций и магний. Большинство из них образуют основу камней на суше. Ветры и дожди вызывают эрозию каменистых пород, что означает их постепенное разрушение. Поэтому мы можем сказать, что большая часть соли в океане происходит из камней. Минералы из них выщелачиваются в ручьи и реки, а те уносят соли в океан. Около восьмидесяти пяти процентов ионов в океане составляют натрий и хлорид, а магний и сульфат — около десяти процентов. Часть соли, которая попадает в океан, там не остается. Ее потребляют животные.

Но благодаря постоянному поступлению стоков с суши уровень солености остается практически постоянным. Океан также получает соль из еще одного источника — гидротермальных жидкостей. Магма, поступающая из-под земной коры, нагревает глубоководные жерла. Когда они становятся достаточно горячими, в них происходят химические реакции между морской водой и минералами из горных пород вокруг жерл. Вот почему весь океан соленый, но уровень солености зависит от того, в какой части света вы находитесь. Вот в чем соль!

Комментарии

Уведомления
Комментариев пока нет.
Есть шанс стать первым!

Похожее