Как выглядит здоровый перекус, который необходим каждому человеку, и почему цвет продуктов играет важную роль

Семья
1 год назад

Несмотря на то что о важности овощей и фруктов в рационе знает каждый, большинство людей не съедает ежедневную необходимую норму, что отрицательно сказывается на здоровье. Диета, богатая фруктами и овощами, может предотвратить и снизить риск многих серьезных заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2-го типа, некоторые виды рака и ожирение. Из статьи вы узнаете, на что указывает цвет разных плодов, и научитесь составлять полезные перекусы на каждый день.

Низкое потребление фруктов и овощей входит в десятку факторов риска, приводящих к преждевременной смерти. Ежегодно можно спасти несколько миллионов людей, лишь скорректировав их питание. ADME надеется, что после прочтения статьи ежедневное употребление полезных продуктов войдет у вас в привычку.

Красные фрукты и овощи

Красные фрукты и овощи содержат антиоксиданты, такие как ликопин и антоцианы, которые поддерживают здоровье следующим образом:

  • Замедляют развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний.
  • Снижают риск развития некоторых видов рака: простаты, желудка и легких. А клубника способна предотвратить рак пищевода.
  • Предотвращают риск развития катаракты.
  • Снижают воспалительные процессы в организме.

Оранжевые и желтые фрукты и овощи

Оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином С и каротиноидами, включая бета-каротин, а это значит:

  • Улучшается иммунитет.
  • Бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, способствует здоровому зрению и улучшению состояния кожи.
  • Восстанавливаются функции поджелудочной и щитовидной желез.
  • Улучшается кровообращение.

Зеленые фрукты и овощи

Фрукты и овощи этого цвета богаты лютеином, изотиоцианатами, изофлавонами и витамином К, которые:

  • Снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Способствуют нормализации давления и укреплению кровеносных сосудов.
  • Улучшают пищеварение.
  • Защищают от возрастных заболеваний глаз.
  • Восстанавливают жизненную силу, улучшают настроение и придают энергию.

Синие и фиолетовые фрукты и овощи

Синий и фиолетовый цвета дарят такие вещества, как антоциан, ресвератрол, лютеин, кверцетин, которые отвечают за:

  • Снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение качества кожи и замедление старения.
  • Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера.
  • Повышение физической выносливости.

Белые и коричневые фрукты и овощи

Белые и коричневые продукты содержат сульфорафан, аллицин и кверцетин, которые необходимы:

  • Для предотвращения инсульта.
  • Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  • Защиты печени.

Варианты потребления суточной нормы овощей и фруктов

Рекомендуемая суточная норма овощей и фруктов составляет 400 г, или 1–2 стакана фруктов и 2–3 стакана овощей. Диетологи советуют разделить это количество на 5 порций и устраивать перекусы в течение дня. Эксперты портала The Kitchn придумали шпаргалку для тех, кто не может наглядно представить необходимое количество овощей и фруктов. Вот 10 крутых сочетаний:

  • 1 большой банан, 240 мл яблочного сока, 5 стаканов зеленого салата и лук.
  • 1 стакан черники, 1 стакан клубники, 1 стакан салата из капусты, 6 мини-морковок и стакан тушеной капусты кале.
  • 1 стакан дыни, 1 стакан винограда, 1 стакан зеленого горошка, 1 желтый перец и стебель сельдерея.
  • Полстакана сушеной вишни, 1 яблоко, 5 стаканов зеленого салата.
  • 1 стакан дыни, 1 стакан черники, 2 стакана зеленого салата, 1 стакан помидоров черри и стебель сельдерея.
  • 1 стакан дыни и 1 — винограда, стакан салата из спаржи, стакан тушеной капусты кале и половина болгарского перца.
  • 1 стакан яблочного пюре, 1 большой банан, 1 красный перец, полстакана ломтиков огурца и 2 стакана зеленого салата.
  • Стакан клубники, апельсин, 1 стакан помидоров черри, стебель сельдерея и 1 стакан тушеной капусты.
  • 1 нектарин, полстакана сушеной вишни, стакан кусочков огурца, полстакана моркови и 1 стакан тушеной капусты.
  • 1 стакан ломтиков дыни и 1 яблоко, стакан салата из капусты, сладкий перец и стебель сельдерея.

Небольшие уточнения

Конечно, необязательно следовать рецептам выше, можно «собрать» полезный перекус из тех продуктов, которые нравятся вам, но учитывайте:

  • Для удобства меры за основу был взят стакан (1 порция = 1 стакан), но с листовой зеленью есть нюанс: 1 порция = 2 стакана салата. Поэтому в рецептах выше 5 стаканов зелени засчитывается как 2,5 порции овощей.

  • Стакан сока считается порцией фруктов, но диетологи предупреждают, что так вы не получаете клетчатку. Поэтому если вам хочется заменить какой-то фрукт соком, то позаботьтесь о том, чтобы другие продукты компенсировали клетчатку.

  • Полстакана сухофруктов равняется 1 порции свежих фруктов.

  • Один большой фрукт = 1 порция.

  • Не забывайте про цвет фруктов: чем разнообразнее будут ваши ингредиенты, тем лучше.

А вы стараетесь следить за нормой потребления овощей и фруктов?

Фото на превью depositphotos, depositphotos, depositphotos

Комментарии

Уведомления

Закушу-ка я вместо яблока луковицей сегодня! Чай витамины, полезный овощ! :-))

-
-
Ответить

Мясников говорит, что надо по 1 кг в день и фруктов и овощей. Не представляю, как столько съесть

-
-
Ответить

Люблю кукурузу вареную и горох (сидеть на грядке и лопать) :) из фруктов Помело очень нравится, недавно прочитала чем полезен, так там стооолько пользы, что можно только им и питаться :D

-
-
Ответить

Очень сложно) проще пользоваться MeiYanQiong =) Полезней и правильнее будет.

-
-
Ответить

Похожее