Правда о ГМО, о которой не принято говорить

1 год назад

Генно-модифицированные продукты заполняют полки магазинов и наши холодильники — они обычная часть нашего списка покупок, но все равно имеют сомнительную репутацию. Что из того, что говорится о ГМО, — правда, а что миф?

Мы в ADME заботимся о своем здоровье и хотим, чтобы у читателей не было никаких проблем при выборе здоровых альтернатив разным продуктам. Так что давайте рассмотрим мифы о ГМО и разберемся, что же это за странный зверь.

Миф 1: Не доказано, что ГМО безопасен

Генетически модифицированный организм — это организм, геном которого был изменен при помощи генной инженерии. Значок ГМО может стоять на растительных и животных продуктах, однако все, что поступает в наши магазины, строго регулируется и исследуется в лабораторных условиях. Министерство сельского хозяйства строго следит за сертификацией любых генно-модифицированных продуктов, так что все, что пропускается на полки, — условно безопасный продукт, так как обратное не доказано.

Миф 2: Еда без ГМО полезнее

ГМО — достаточно новая технология модификации продуктов, это правда. Однако это никак не влияет на качество продукции в целом и злостного влияния ГМО на организм человека за последние 40 лет не выявлено.

Миф 3: ГМ-продукты не такие вкусные

Личные вкусовые предпочтения, безусловно, есть у каждого отдельно взятого человека. Однако если в лаборатории можно влиять на длительность свежести, внешний вид и общее качество продуктов, то можно влиять и на вкус. Хотя в целом, приобретая иные, модифицированные, характеристики, продукты теряют в насыщенности вкуса.

Миф 4: Традиционные продукты заведомо безопаснее, чем ГМО

Если бы это было правдой — тысячи человек не попадали бы в больницы с отравлением овощами с собственной грядки или грибочками из ближайшего леса. Генная модификация продуктов питания в данное время направлена на то, чтобы создать красивый и вкусный продукт, но при этом чтобы он долго не портился. Как раз в генно-модифицированных продуктах вы заведомо не найдете ни вредоносного грибка, ни штамма кишечной палочки, которые могут вызвать отравления вплоть до летальных.

Миф 5: Все продукты на основе ГМО тщательно проверяются

А теперь миф, который хотели бы поддерживать сторонники ГМО: да, на территории России ГМ-продукты подвергаются сертификации и регистрации. Однако они не тестируются так, как, например, тестировались бы лекарства, — для них нет законодательного акта, который заставлял бы производителя тестировать эффект воздействия продукта на мышах или даже на группе людей в течение долгого времени. Так что мы с вами в чем-то подопытные люди.

Миф 6: Генная инженерия безопаснее, чем селекция

Скрещивание и мутации десятилетиями были способом выведения новых продуктов, но что получится в результате селекции, в отличие от генных модификаций, никто не знал. Однако это не значит, что лабораторно привитые организмы в итоге будут лучше или не окажут воздействия на здоровье человека.

Миф 7: О безопасности ГМО беспокоятся только на Западе

Этот миф родился из законодательных запретов на территории Запада, однако не стоит думать, что, если у нас ГМО разрешены, министерство сельского хозяйства не беспокоится о нашем здоровье. В крупных странах, таких как Китай, США и Индия, ГМ-продукция проходит практически идентичный нашему протокол подготовки к продажам.

Миф 8: ГМО — это яд

Нет, это не специально выведенная альтернатива цианиду — это геном, не соответствующий природной ДНК продукта, но привитый ему. Например, чтобы помидоры не были подвержены замерзанию, их прививают «морозоустойчивостью» другого продукта, и так со всеми.

Миф 9: ГМО влияет на геном человека

Если не колоть себе в руки генно-модифицированный овощ — у него не будет никакой возможности попасть к вам в кровь. Идея о том, что употребление в пищу ГМО каким-либо образом повлияет на ваши сугубо личные хромосомы, — биологический абсурд.

Миф 10: ГМО вызывают бесплодие, рак и аллергию

Вдогонку к предыдущему пункту: массово культивируется заблуждение, что ГМО вызывает серьезные последствия для здоровья человека. Однако ни одно исследование не доказало, что ГМ-продукты имеют хоть малейшее влияние на бесплодие или рак. Что касается аллергии: если у вас аллергия на клубнику, а вы съели продукт, который был привит «клубничными генами», — да, у вас может проявиться реакция. Однако, если ту же самую клубнику создать без белка, который вызывает у вас реакцию, вы получите гипоаллергенную клубнику, которой сможете лакомиться хоть днями напролет.

В момент, когда в российском правительстве стал лоббироваться закон о запрещении ГМО, все научное сообщество выступило против этого, многие даже подписали петицию.

А как вы относитесь к генно-модифицированным продуктам теперь, когда многие мифы развенчаны? Поделитесь с нами в комментариях!

Фото на превью unknown / imgur, unknown / imgur

Комментарии

Уведомления

Когда я получу убедительные доказательства, что семьи работников Монсанты жрут эту херню, я, может быть, задумаюсь. Но пока таких нет, пусть лучше ГМО жрёт кто-нибудь другой. К примеру, автор статьи.

-
-
Ответить

Баян, но очень уж в тему в свете данного обсуждения)

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Если бы случаи негативного воздействия ГМО были - уже бы была ЭПИДЕМИЯ непонятных расстройств и мутаций, которую даже бы прожженные лжецы не скрыли. А пока кроме болезни Моргеллонов, не имеющей эпидемиологической характеристики и по сути, являющейся мистифицирующим протозойным бредом, не более, распространяющейся через СМИ и интернет. Все это есть конспирологическая теория и подчиняется ее законам.

-
-
Ответить

Хорошая статья. Приятно знать, что в мире есть еще нормальные люди, а не только невежественные противники ГМО/прививок, которые считают, что "натуральное" - значит "полезное"...

-
-
Ответить

Вредны или не вредны продукты ГМО - это науке неведомо.
Но вот статья точно вредна, так как полна передергиваний и преувеличений. Пройдемся по пунктам:
1. И вот яркий пример передергивания. Производителю не надо и он точно не будет доказывать, что его продукт опасен. И бирка "условно безопасен" не означает ничего. Сигареты тоже "условно безопасны", как наркотики и алкоголь.
2. Вот тут все ближе к истине. Хотя из здесь без передергиваний не обошлось. 40 лет - это не такой уж большой срок. Это меньше одного поколения. А последствия, если они вообще будут, могут появится через поколение или два. То есть однозначные выводы по ГМО делать еще слишком рано.
3. Здесь признали, что, делая продукт менее привлекательным для вредителей, вы делаете его и менее вкусным для потребителей.
4. Если вы не помоете ГМО-продукты, то вы загремите в больницу с большей вероятностью, нежели съев продукт выращенный у бабушки на даче. А про ГМО-грибы я вообще ничего не слышал.
С 5. по 9. пункт в статье достаточно все верно изложено.
А вот с 10 пунктом все интереснее.
"Что касается аллергии: если у вас аллергия на клубнику, а вы съели продукт, который был привит «клубничными генами», — да, у вас может проявиться реакция."
Пишут ли производители ГМО какой именно ген привили своему продукту? Иначе такие продукты становятся крайне опасны для человека.
И напоследок, каждый вегетарианец, который выступает против ГМО должен знать, что вся соя в мире является геномодифицированной.

-
-
Ответить

Похожее