9 обалденных закусок для праздничного стола

Кухня
1 год назад

Иногда хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычно-праздничным и вкусным.

ADME нашел несколько аппетитных и оригинальных закусок, которые украсят любой стол. Предупреждаем: такие закуски обычно исчезают первыми.

Картофельные оладушки с семгой

Вам понадобятся:

  • 500 г картофеля (можно меньше)
  • 1 репчатая луковица
  • 1 красная луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 200 г копченой семги
  • перец (по желанию)
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Картофель чистим и натираем на терке, затем тщательно отжимаем, перемешиваем и еще раз отжимаем. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и добавляем к картофелю.

Слегка взбиваем яйцо вместе с желтком и добавляем его к картофелю вместе с мукой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Выкладываем тесто ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Лучше выкладывать понемногу, чтобы оладушки получились маленькими и красивыми.

Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Оладушки мажем сверху сметаной, кладем немного нарезанного полукольцами красного лука и кусочки рыбы.

Подавать можно как теплыми, так и охлажденными.

Фаршированные перепелиные яйца с семгой

Вам понадобятся:

  • 10 перепелиных яиц
  • 2 ст. л. сыра сливочного или творожного
  • 50 г малосольной семги или форели
  • 1-2 веточки укропа
  • смесь пяти перцев
  • соль

Приготовление:

Перепелиные яйца отвариваем в кипящей воде 5 минут. Опускаем их в холодную воду, даем остыть и чистим от скорлупы.

Каждое яйцо разрезаем напополам (поперек) и вынимаем желтки.

Малосольную семгу нарезаем маленькими кубиками — чем мельче, тем лучше. Укроп тоже мелко нарезаем.

Кладем желтки в небольшую миску, разминаем вилкой. Добавляем к ним семгу, укроп и сливочный сыр. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, перчим-солим по вкусу (можно вообще не солить, если хотите) и еще раз перемешиваем.

Аккуратно фаршируем половинки перепелиных яиц, попарно соединяем и скрепляем шпажками или зубочистками.

Закуску можно подавать на салатных листьях.

Семга с муссом из авокадо

Вам понадобятся:

  • 2 авокадо
  • 1 лайм или лимон
  • 100 мл жирных сливок (лучше 35%)
  • 1 лист желатина
  • 100 г копченой семги
  • перец
  • соль

Приготовление:

Семгу нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лайма, перчим и добавляем немного цедры. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

Замачиваем лист желатина в холодной воде. Взбиваем большую часть сливок в крепкую пену, а остальное нагреваем в сотейнике. Растворяем в теплых сливках желатин.

Мякоть авокадо разминаем вилкой в пюре, добавляем цедру лайма, солим, перчим по вкусу и смешиваем с теплыми сливками. Затем аккуратно добавляем взбитые сливки, чтобы пена не осела.

Выкладываем мусс из авокадо в подходящие стаканчики и сверху кладем по кусочку семги.

Даем немного остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник до полного охлаждения. Подаем закуску охлажденной.

Помидорки черри с креветками и сливочным сыром

Вам понадобятся:

  • 20 помидорок черри
  • 20 варено-мороженых креветок
  • 200 г сливочного сыра
  • соль

Приготовление:

Помидорки черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть.

Внутри слегка подсаливаем помидорки, переворачиваем «вверх дном» на бумажном полотенце, чтобы стек сок.

Креветки отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Чистим, удаляем головы. Хвостики можно оставить, чтоб было красивее.

Наполняем помидорки сливочным сыром. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком.

Втыкаем в сыр креветку хвостиком вверх. Закуска готова.

Слоеные канапе из семги с икрой

Вам понадобятся:

  • 300 г сливочного сыра
  • 6 ломтиков ржаного хлеба
  • 220 г копченой семги
  • 50 г красной икры
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ч. л. свежего лимонного сока
  • горсть мелко нарезанного лука (можно заменить любой зеленью)
  • перец
  • соль

Приготовление:

Сливочный сыр слегка взбиваем. Добавляем к нему лимонную цедру, лимонный сок, зеленый лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

Вырезаем из ломтиков ржаного хлеба прямоугольники размером около 8×10 см. Щедро смазываем каждый 1 ст. л. (с горкой) сырной смеси.

Сверху выкладываем тонкий ломтик рыбы, стараемся, чтобы точно подошел по размеру.

Еще раз смазываем сырной смесью, снова кладем ломтик рыбы и в третий раз смазываем сырной смесью.

Срезаем края, чтобы получились бутерброды перфекциониста — ровные, одинаковые. Ставим в холодильник на час.

Если хочется, разрезаем бутерброды на маленькие канапе (2×3 см). Если нет — оставляем как есть. Сверху выкладываем равномерным слоем красную икру. Можно подавать.

Рулетики из ветчины с сыром

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. ложки лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 170 г сливочного, творожного или козьего сыра
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • 12 ломтиков ветчины
  • 1/2 стакана рукколы
  • 1/2 стакана инжирного джема (по желанию)

Приготовление:

В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонную цедру и лимонный сок, смесь отставляем в сторону.

В другой миске смешиваем сыр и чеснок.

Тонким слоем сыра каждый ломтик ветчины, затем смазываем слоем джема.Сверху кладем листья рукколы, сбрызгиваем смесью из масла и лимонного сока, приправляем по вкусу черным молотым перцем.

Скручиваем ветчину в ролл и кладем «швом» вниз. Выкладываем все готовые роллы на тарелку и подаем.

Тарталетки с курицей и грибами

Вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе
  • 400 г шампиньонов
  • 300 г любимого сыра
  • 2 луковицы (можно меньше)
  • 1 стакан сливок
  • 12-15 готовых тарталеток
  • Соль

Приготовление:

Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Куриное филе режем на очень мелкие кусочки и отправляем к луку на сковороду. Жарим минут 10, затем добавляем порезанные грибы и жарим еще 5 минут.

На противне расставляем готовые тарталетки и выкладываем в каждую начинку с горкой.

Заливаем в каждую корзиночку немного сливок и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем противень с тарталетками в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Шампиньоны в кляре

Вам понадобятся:

  • 200 г мелких, аккуратных шампиньонов
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 50 г муки
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1-2 стакана растительного масла (точное количество зависит от вашей емкости для жарки; грибы должны плавать в масле.)
  • перец (по вкусу)
  • соль

Приготовление:

Шампиньоны моем, чистим от кожицы и варим в подсоленной воде 10 минут.

Яйца взбиваем в глубокой миске вместе с молоком.

Отваренные грибы опускаем в яичную смесь, затем обваливаем в муке, еще раз обмакиваем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях.

Опускаем грибы в кипящее масло и обжариваем до золотистой корочки.

Подаем горячими, со свежей зеленью и овощами. Вкуснее всего со свежей зеленью.

Закуска «Ёлочные шары»

Вам понадобятся:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г твердого сыра
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • чеснок (по вкусу)
  • небольшой пучок укропа
  • небольшой пучок петрушки
  • несколько оливок для украшения
  • майонез (можно заменить другим соусом по вкусу)

Филе куриной грудки моем и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим 15-20 минут. Вынимаем, остывшее мясо режем на мелкие кубики.

Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку и укроп моем, обдаем кипятком и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке.

Все перемешиваем и заправляем майонезом. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.

Пока смесь настаивается, измельчаем в ступке или блендере грецкие орехи, отставляем в сторону на время.

Из полученной смеси формируем шарики и обваливаем в измельченных грецких орехах.

Оливки разрезаем и кладем на шарик сверху — получается «держатель» шарика. Из стеблей зелени делаем петельки на наши «ёлочные шарики». Можно подавать к столу.

С наступающим!

Комментарии

Уведомления

Начав просматривать пост, подумала было что он дискриминирует тех, кто не ест морепродукты.)
Вообще странно как-то. Всего четвертое число на дворе, а кто-то уже думает чем хомячиться через месяц посреди ночи?)

8
10
Ответить

я думаю) готовка - моя слабость, поэтому к праздникам я люблю продумывать меню заранее)

22
1
Ответить

Тоже хотела об этом написать))) Такое чувство, что-то кто-то из Эдми очень любит сёмгу.

2
-
Ответить

Или там, где находится ADME, продают только сёмгу! :-))

2
-
Ответить
8 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
8 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.

как-то на картинке не очень черри ))) на фото тарелка для гномов и креветки-карлики )))))

-
-
Ответить
8 лет назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Это ж сколько надо времени, чтобы нафаршировать черри и перепелиные яйца на даже маленькую компанию?

5
-
Ответить

Чего все так взъелись? Ну для вас это не еда, так пройдите мимо, не заставляют же вас силой это готовить. Отличные рецепты. Как раз для тех, для кого Новый год - веселый праздник, а не повод обожраться и алкоголем вусмерть упиться.

7
1
Ответить

Ликбез для некоторых: Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками. Бывают холодные и горячие закуски.

1
1
Ответить

Тарталетки с курицей и грибами похожи на жюльен(кокот). Только в жюльен добавляют сливки или что-то вроде того.

1
-
Ответить

А в чем разница? Я мою всё - яйца, лук и чеснок после очистки, апельсины....

4
-
Ответить

Грибы не моют, а протирают влажной тряпочкой, потому что они впитывают много воды и их потом сложнее жарить - надо ждать, пока вся эта вода выкипит.

1
-
Ответить
8 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Я, к сожалению, грибы, выращенные в неволе, покупаю в супермаркете. До меня их неизвестно где выращивали, неизвестно чем поливали и неизвестно какими руками трогали. А персонально собранные лесные грибы, понятное дело, никто не моет...

3
-
Ответить

вот как раз наоборот. грибы, собранные в лесу всегда нужно мыть и чистить. шампиньоны исключение. https://www.youtube.com/watch?v=JRow579czT8

-
-
Ответить

Извините, но меня не убедил Ваш рекламный ролик - мне по прежнему вкуснее есть суп из МЫТЫХ грибов.
И еще - я шампиньонам предпочитаю портабеллу, попробуйте, она намного ароматнее, особенно взрослая.

2
-
Ответить

смысл был не убедить, а просто донести, что это вроде как принято.))) а мыть Вы будете все. это я тоже поняла. с медицинской точки зрения не очень полезно, но у каждого свои тараканы в голове ;)

-
-
Ответить

Кем принято? :-))
Грибы (как и апельсины) продаются в наших магазинах нефасованными, это значит что каждый, кто покупал товар до меня, трогал его руками (а как же еще). Вопрос - Вам приятно есть немытый продукт зная, что до Вас его лапала куча покупателей?
Помимо продуктов, я и новые вещи из магазина стираю - непонятно, кто их мерил до меня и в каком виде все валялось на фабрике.
Вы извините, что приходится объяснять очевидные вещи! :-))

3
-
Ответить

мыть можно, конечно, все. но в первый раз слышу, чтобы еще и апельсины мыли...за исключением редкого случая, когда нужна цедра.

1
2
Ответить

Логика в мытье апельсинов простая - если чистить немытый апельсин, то руки потом грязные и приходится их мыть перед употреблением почищенного апельсина. :-))

5
-
Ответить

Поддерживаю Вас целиком и полностью. Я тоже "полоскунчик" - мою всё, без исключений )

3
-
Ответить

Читая рецепты, прямо-таки вижу, как хозяюшки начнут играть в любимую советскую игру: заменить в рецепте все дорогостоящие составляющие на что-то более доступное. И добавить тертое яблочко, конечно )

6
-
Ответить

Прочла и пришла к выводу, что из всего списка смогу приготовить только последние три закуси. Ну, это если вдруг решиться на такую головную боль.)) Сёмга, как скажет мой старший, "толсто будет". Хотя, чего уж тут скрывать - вкусно, вкусно...

1
-
Ответить

А вот ещё интересно -в первом рецепте оладушки получаются аналогичны драникам. Они после остывания не "посинеют"? А то будет "красотищща" - сёмга на синюшных лепёшках ))

-
-
Ответить

Странно, может, я что-то не так делаю - у меня синеют ) если делать только из сырого картофеля. А если добавить немного отварного, то они остаются золотистыми )

-
-
Ответить

Можно ещё немного муки подмешать к натёртой картошке, 1-2 столовые ложки. Масса становится чуть гуще и не меняет цвет. Хотя у меня готовые драники тоже ни разу не синели, а вот само "тесто" быстро меняет цвет на коричневый, если долго стоит.

-
-
Ответить

Похожее